X



【交通】「あおり運転」の一斉摘発、一週間で1000件を超える/警察庁★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/07/11(水) 04:40:19.42ID:CAP_USER9
◆「あおり運転」の一斉摘発、一週間で1000件を超える

■取り締まりをさらに強化

警察庁によると6月1日〜7日に全国の高速道路で行なった初の「あおり運転」の一斉取り締まりにおいて、1088件を車間距離保持義務違反などで摘発。
一部府県ではヘリコプターまで動員して確認しており、都道府県別では静岡の95件が最も多く、次いで愛知81件、福岡69件、埼玉60件の順。
警察庁は今後も取り締まりを強化していく考えだ。

写真:https://carsmeet.getnavi.jp/wp-content/uploads/2018/07/1f4b33dde1562e447df69f93e876da4d.jpg

自動車情報サイト『LE VOLANT CARSMEET web』 2018/07/08 12:25
https://carsmeet.getnavi.jp/2018/07/08/70097/

■前スレ(1が立った日時:2018/07/10(火) 09:26:33.67)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531189659/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:49:14.88ID:08KpRgNg0
>>949
ちんたらっつーか、制限速度でも長々と追い越し車線にいたらあかんて法
なんて言うんだっけ?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:50:37.42ID:GZKjgFVK0
>>952
忘れたが確かにそれはあるね
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:57:38.80ID:zmSf38kp0
40を25で走る人は車線逸脱したりウインカー出さなかったり変なところでブレーキランプ点灯させたり結構多いよな
こちとら煽るどころか一定距離を保つけど
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 15:06:25.32ID:62k7W0nh0
底辺と運転下手くそはよく煽るな
やられたからやり返すとか本当に犬の喧嘩以下だわ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 15:11:37.58ID:/6MiuCRm0
如何に無駄な自尊心とキレやすさを持ち合わせたポンコツドライバーが多いかよくわかるな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 15:12:57.76ID:tqe+gMVo0
これ、摘発は、東名だろ。
だから、静岡が多い。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 15:15:14.12ID:7dwaGklW0
衝突防止ブレーキより、煽り運転防止ブザーとかの方が事故が減るかも(接近でピーピー
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 15:19:53.12ID:NudT2gk/0
煽り運転で捕まえた人間に性格試験やらせて
そいつらの特徴と一致した人には免許取得段階の適性試験で落とすような前向きな改正をすべきだろ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 15:22:54.30ID:kCXrwScr0
しかし煽る奴って万が一相手が仕事での関係先とか考えないのかね。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 15:25:21.24ID:IGGZeVh20
煽ったらヌッコロすシールが欲しいな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 15:28:45.37ID:MAgoEuE50
道交法では最高速度は政令の指定した速度つまり法定速度を越してはならないと定めてあるね。
確かにローカルの指定速度が優先されるけど、速度超過などが違反になる根拠は指定速度を優先した法定速度であることを考えると法定速度が指定速度に合わせていると解釈できる。
と、警察から教わった。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 15:28:58.45ID:2x0F1/FZ0
>>960
考えるわけないだろ
おまえ日常生活で常に会社関係者に怯えてんのかよ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 15:30:46.95ID:MAgoEuE50
>>960
馬鹿やDQNがそんな後先のこと考えるかよw
近視眼、短絡的、想像力が欠如してるから煽るわけで。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 15:30:50.12ID:fzVZ3EVK0
追越車線は法定速度超えていい。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 15:35:16.67ID:fzVZ3EVK0
追越車線は速やかに抜き去る事が法律で定められている。
並走は違法であり、何百mか、法定速度を超えて、
速やかに抜き去る事が、
各都道府県の交通委員会でさだめられている。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 15:37:50.61ID:s92VS2zy0
>>966
法的根拠は?
道交法にはそんな記載はないね。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 15:41:47.62ID:fzVZ3EVK0
有ります。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 15:42:40.18ID:LD85gHVR0
>>1
具体的にどういう手法で検挙したの?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 15:45:52.87ID:DfaltZTH0
>>962
日本の道交法では

> 第22条  (最高速度)
> 車両は、道路標識等によりその最高速度が指定されている道路においてはその最高速度を、
>  その他の道路においては政令で定める最高速度をこえる速度で進行してはならない。

となっていて、法定速度を超える指定速度がダメなんて書いていないよ

指定されている道は、指定速度
それ以外の道は、法定速度

となっている
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 15:46:12.45ID:o/kMOJgQ0
でも、あおり運転の明確な定義なんてないんだよな。警察の主観で犯罪を作れる。酷いことなんだよな。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 15:46:16.58ID:fzVZ3EVK0
追い越し車線を延々と交通委員会の
定める距離を超えて走行する場合、
追越義務違反等で罰せられますので、
注意するようにして下さい。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 15:50:22.00ID:rcLZfCh30
一般道では軽自動車やファミリーワゴン車の煽りが多いけど
高速道路で突っかかって来るのは決まって外車だわ

まあワゴン車の中にはアクセル全開で青筋を立て
突っかかって来る身の程知らずのバカも居るけど
直線で140キロまでゆっくり引っ張ってやって
後は軽く車線変更で左右揺さぶったらすぐにフラ付いて減速して行くから
簡単に振り切れる
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 15:54:22.89ID:DfaltZTH0
>>968
国家公安委員会の運転の教則より
https://www.npa.go.jp/koutsuu/kikaku/kyousoku/index.htm

追越しは、次の順序でしましよう。

(1) 追越し禁止の場所でないことを確かめる。
(2) 前方の安全を確かめるとともに、バックミラーなどで右側や右斜め後方の安全を確かめる。道路の右側部分にはみ出した追越しをする場合には反対方向の安全を必ず確かめる。
(3) 右側の方向指示器を出す。
(4) 約3秒後、最高速度の制限内で加速しながら進路を緩やかに右にとり、前の車の右側を安全な間隔を保ちながら通過する。
            ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(5) 左側の方向指示器を出す。
(6) 追い越した車がルームミラーで見えるくらいの距離までそのまま進み、進路を緩やかに左にとる。
(7) 合図をやめる。

都道府県の公安委員会は、この下部組織なw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 15:56:30.74ID:5j1Fnjf90
こりゃひどいね。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 16:07:07.69ID:kCXrwScr0
ウインカー無しも取り締まって欲しい

ウインカー出さない奴って瞬間横移動みたいな車線変更をするので、
一瞬横に並んだ時も気が休まらない
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 16:10:40.68ID:MAgoEuE50
>>970
では条文を
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 16:18:13.32ID:9ld9VST40
>>974
警察庁からあるゆる法令を適用して取り締まれって通達はそういうこと
いわゆる「あおり運転」等の悪質・危険な運転に対する厳正な対処について(通達)
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 16:23:01.26ID:wkVxJFSU0
>>3
社会のルール守れないバカ発見
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 16:23:51.67ID:wkVxJFSU0
>>979
パトカーがすぐ後ろにでもいなきゃ取り締まるのは厳しいだろうなぁ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 16:24:11.81ID:7R1ZFVDX0
ドライブはストレス解消みたいな煽りの車のCMも規制しろ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 16:26:16.05ID:wkVxJFSU0
>>976
現状想定されてる高速道路の最高速度って120km/hだっけか?
リミッター義務化しないとバカは減らないだろうな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 16:28:42.64ID:VL6Pzq/G0
>>975
車線義務違反やろ。それで実際捕まった俺が言ってるから俺が合ってる。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 16:31:57.28ID:dTmD3j1L0
>>942
愉快犯のような蓋行為へのクレームも増えてる

どうなることやら。。。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 16:32:16.06ID:GrsgQpMS0
いいね!

これで少しは低脳土方どもも少しは減るだろう。
こういうクズどもは、どんどん刑務所に入れましょう。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 16:32:56.93ID:gHHMl9Wc0
>>954
トロトロ走ってる奴は赤信号でほぼ停止線無視する。
ある日気付いてから気にしてみてると確率凄い高い。
つまり安全運転してるんじゃなくて自己中運転なんだと。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 16:34:13.65ID:w1ffMS5Z0
いいぞいいぞ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 16:35:30.38ID:Vces26gS0
お前ら追い越し車線でわざとチンタラはやめた方がいいよ
ほんとに殺されても知らないよ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 16:36:50.68ID:w1ffMS5Z0
チンタラより煽りカスの方が1万倍は多いから煽りカスの粛清が先。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 16:38:25.72ID:gHHMl9Wc0
>>991
異常に遅いの気にならないの?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 16:38:57.50ID:ElNBi+ES0
これだけ問題になっているのにメーカーは何も対策しないのかね。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 16:43:30.03ID:iXvDhdAL0
1000ならウインカー出さないで車線変更する奴全員死亡
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 3分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況