X



【環境】オゾン層破壊するフロン類、中国企業が違法に使用 NGO報告
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/07/11(水) 06:58:02.61ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3181855?cx_part=latest

オゾン層破壊するフロン類、中国企業が違法に使用 NGO報告
2018年7月10日 12:21 
発信地:北京/中国 [ 中国 中国・台湾 ]

【7月10日 AFP】オゾン層破壊物質として国際的な規制の対象になっているクロロフルオロカーボン(CFC、フロン)類が現在も中国の工場で違法に使用されているとする報告書を、環境圧力団体が9日、発表した。CFC類については、その放出が増加していることが最近の研究で明らかになり、科学者らを困惑させていた。

 英ロンドンの非政府組織(NGO)「環境捜査局(EIA)」は今回、調査対象とした中国10省にある工場18か所で、禁止されているCFC類の使用が判明したことを明らかにした。

 バイヤーを装ったEIAの調査員に対して生産業者や貿易業者が話したところによると、発泡材を製造している中国の企業の大半では、より良質で安価なトリクロロフルオロメタン(CFC-11)の使用が続いているという。発泡材は建設部門の活況で断熱材としての需要が高まっている。

 CFC類はオゾン層を減少させる化学物質。オゾン層は危険な太陽光線から地球上の生命を保護する薄いガス状の層だ。

 CFC類は1987年に採択された国際的に拘束力のある「モントリオール議定書(Montreal Protocol)」の下で使用が禁止され、発展途上国でのCFC類の生産は2010年に正式に中止された。中国当局はこれまで、CFC類を使用する産業慣習を2007年に廃止することに成功したと発表していた。

 AFPの取材に対し、中国外務省は9日、中国はモントリオール議定書の目標達成に「多大な貢献」をしてきたと語った。

 外務省はまた、「CFC-11排出濃度の上昇は地球規模の問題であり、関係各国すべてが真剣に受け止めるべきだ」とファックスでコメント。EIAの報告書が提起した具体的な主張に対する反応は何も示さず、「中国もまたモントリオール議定書の批准国として、国際社会と同様に、この問題について大いに懸念している」と述べた。

■「怪しい」操業

 報告書に引用されているある企業代表者の話によると、この企業では、内モンゴル自治区(Inner Mongolia Autonomous Region)で「怪しい」操業を行っている無許可の工場からCFC類を調達したり、税関でCFC類が見つからないよう隠匿行為を行ったりしているという。

 また、報告書に発言が引用された別の企業は、CFC類を自社工場で生産しており、1日に40トンのCFC製剤の生産が可能だとしている。さらに、ある貿易業者によると、規制対象のCFC製剤を、代替フロンとして使用されているハイドロフルオロカーボン(HFC)化合物や他の化学物質の混合物と不正に表示して輸出している中国企業もあるという。

 主にアジアや中東の国々向けのこうした化合物の輸出量を考えると、CFC類の禁止を表明している国々が気付かずにCFC類を輸入していることも考えられると、報告書は指摘している。

 EIAのアレキサンダー・フォン・ビスマルク(Alexander von Bismarck)米事務局長は「中国がこのCFC類の違法な生産を阻止しなければ、ゆっくりと回復しつつある地球のオゾン層を危険にさらすことになる」と話し、「CFC-11は非常に強力な温室効果ガスでもあり、地球の気候に対する深刻な脅威となる」と指摘した。

 今回のEIAの報告書は、オーストリア・ウィーンで11日から14日まで開かれるモントリオール議定書公開作業部会の開催に先立ち発表されたもの。会では不正なCFC-11排出の問題が議題に上がるとみられている。(c)AFP/Joanna CHIU
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:02:00.09ID:m+Xk+vcg0
どんなルールでも守らないのが中国
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:03:19.19ID:utOHNrJS0
中国はルールを守らず独自ルールを貫き貪り侵略し弾圧する
加担する企業や団体、国も同罪
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:04:20.02ID:L93FIX5E0
ヤリタイ放題を黙認してたの守銭奴の国々だろうて
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:06:12.67ID:Dh1usNXE0
マイヤヒー
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:10:26.19ID:edINMiwK0
経済制裁しろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:12:42.05ID:hRHtU6KX0
ここまで地球が熱くなり災害が相次いでいる原因じゃねーか
中国はもういい加減にしろよ!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:19:28.56ID:aDl7eYoa0
先日の大雨の原因もチャイナが放出した大量のCO2による地球温暖化だシナ
関税とかじゃなくていい加減チャイナとの取引は世界的に禁止しろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:28:52.33ID:ymcOc4Oz0
韓国、中国人は本当に阿呆だわ

今それで金儲けた所で地球そのものが住めなくなったら無意味
自分の子供がそうなるんやぞ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:28:59.28ID:mS1rbFLY0
どこの国も中国からの輸入は全部ストップして、中国に輸出する物も制限しないとダメだろう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:30:31.95ID:QOcElWJi0
バッタ共が世界を滅ぼすな!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:32:41.27ID:8dO/guT40
大体環境破壊とか大気汚染、海中汚染等の諸悪の根源は中国人が関与している
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:35:00.34ID:8dO/guT40
中国人が死に絶えて息を吐くのをやめれば地球の二酸化炭素排出量も減り地球温暖化問題も食糧問題も解決する
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:37:27.30ID:sJtBg7Zy0
西日本の大雨の原因だろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:51:10.30ID:iNL1B6530
こんな国が世界2位とか終わってる…
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:53:54.72ID:qZNCgjcC0
よっしゃ、中華企業に賠償請求だ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:06:33.97ID:83pB696n0
ルシルフェル
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:19:35.32ID:tZkSzTk00
さすがEV市場規模第一位、環境への配慮を最優先に考える中国様
これにはEV推進派もニッコリ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:32:54.11ID:UyKuQUTP0
なかくに&けけ「更地に貧者が溢れようとも、勝てばいいんだよ!」
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:43:57.55ID:AbEZQORD0
オゾンとか久しぶりに聞いた
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:51:35.05ID:BP98eOI/0
こいつら臭化メチルまだ使ってんじゃねーだろーな
俺も臭化メチル使いたいわ
クロピク具合悪くなるんだよ(´・ω・`)
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 10:18:40.61ID:Eb0EQUWF0
先進国は今までさんざん使ってきたのにそりゃねーよ
中国にも同じだけ放出する権利がありますわ
日焼け止め塗ればよろしい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 10:21:37.70ID:eivV73Dy0
中国はホントダメだよな
末端までの制御が効かない
この国いつかもっと大変なことやるよホント
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:15:30.68ID:ATTqdTZw0
てか今更フロン12使ってるのか?フロン134じゃダメなんですか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:17:46.32ID:E6XGLi0j0
人類を破滅に追い込むのは中国人に間違いない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:24:51.48ID:TL52vMtM0
これ規制されてかなり経つのに大気中のフロン濃度が減らずにどこかが密かに使ってるって言われてた話だろ
ついに犯人発見か
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:27:20.44ID:YBhOzq/70
オゾン層破壊されたくなければ金よこせ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:42:59.08ID:UR06BcSh0
シナチクジャップ シナチクジャップ シナチクジャップ シナチクジャップ シナチクジャップ シナチクジャップ シナチクジャップ
ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ
ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:48:09.49ID:Q2pAQRZe0
また、中国だろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:52:15.82ID:HSlvtgwp0
まだ使ってんのかよ
さすがウイグルやチベットで人権弾圧してる国だけのことはあるな
平気かよw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:20:21.87ID:VJYQlROP0
シナは大量の大量のウラン濃縮も
隠れてやっているのではないかと書かれていたはず。
米中戦争の準備しているのではないか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:09:15.30ID:1HspdyPE0
むしろ中国企業が法を守るなんてことが起きたほうがニュース
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:11:48.73ID:Bbefwo9K0
まさかあいつらが使ってないなんて思ってるやついるのか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:18:45.34ID:Rez9DX5d0
普通に中国だろ。ゴキブリみたいな民族だからな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:39:25.81ID:tbZB4B5Q0
経済1.2位の国はco2も無視だから
結局、環境問題なんてつぶし合う道具では?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:22:00.83ID:q56gFkww0
毛沢東が作った私党犯罪組織がそのまま支配しているのだから
法は存在しない、中国共産党という犯罪組織が好き勝手にやっているだけ

人類史上最大最悪の犯罪組織だからね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 23:34:27.75ID:esdo7UWq0
外国人の農業就労解禁など、安易にすべきでない。
食の安全が脅かされるし、種苗も盗まれる.

農業はこれからの主流である大規模化を目指して、農地を国有地に。
進化する農業技術に合わせて、日本の農業も集約化を進める。
農地に隣接する元農地も、農地に復活させて効率化。

火災消火や水害で、感電や有害物質流出の恐れがある太陽光発電。
太陽光発電や風力発電などで、田畑や山野を潰すのは止めよう。
森は海の恋人というし、日本列島を肥沃な大地にしよう。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 23:44:29.92ID:xcxRV7yZ0
ほらな
支那コロは世界の害悪
絶滅させるしかないんだよ
地球が滅ぶか支那コロが滅ぶか
人類は決断を迫られてる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 23:59:46.53ID:+WjD8UXG0
さて、でもジャップ国もどうなのかね
水産資源乱獲を見てもわかる通り、そんな環境保護に熱心な国じゃないぜここは
まあ確かにフロンガスはあんまり聞かなくなったし
酸性雨も全くきかなくなったがw 大丈夫なのかねこれ

ついでにいえばこの異常気象、明らかに何かが起きているわけだが
これ、大丈夫なんすかね、ジャップ国は
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:01:54.74ID:QDr2QE5H0
あれ?いつもの日本より発展してます都市画像のコピペは貼らないの?www
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 06:24:36.55ID:FjbR3Gx90
やってることは地球に対するテロ
中国一国で済む話じゃない
世界を敵に回す行為
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 06:31:09.24ID:IrkiUNBu0
フロンガスは温暖化効果が二酸化炭素よりはるかにある
害悪
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 06:37:58.66ID:IrkiUNBu0
>>65
は?
乱獲はチャイナとコリアやろ?
寝言いうな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 06:41:04.98ID:m8evhegD0
日本人「人の嫌がることを進んでします」
中国人「人の嫌がることを進んでします」
韓国人「人の嫌がることを進んでします」
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 07:35:07.07ID:TX0QzyTa0
22世紀くらいになると中国を滅ぼすか人類が滅ぶかの二者択一になりそうだな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 10:58:49.06ID:ewxva4fR0
まぁ常任理事国には相応しくないわな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 08:48:20.95ID:jEgr+G370
地球を滅ぼすのはシナ土人
未来の歴史書には中国によって地球が汚染され人類は滅びたと書かれていることだろう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 10:43:01.57ID:tEhm+R9n0
>>65
究極的に云うと
環境保護を考える場合は、
環境を破壊する傾向の強い不正な移民を
排除するのが先決ではあるが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況