X



【ミッション・コンプリート!】洞窟から全員救出とタイ軍事筋 12人の少年とコーチ ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/07/11(水) 07:45:17.55ID:CAP_USER9
https://this.kiji.is/389379363353527393

洞窟から全員救出とタイ軍事筋
2018/7/10 20:34
©一般社団法人共同通信社

 【チェンライ共同】タイ軍事筋は10日、北部チェンライ県の洞窟から、2人を救出したと明らかにした。少年と男性コーチ13人全員の救出が完了した。

★1のたった時間
2018/07/10(火) 20:40:31.28

前スレ
【ミッション・コンプリート!】洞窟から全員救出とタイ軍事筋 12人の少年とコーチ ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531236481/
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:00:45.86ID:yXcUCATa0
日本政府がぐだぐだやってと言うけど
被災地の住民も大雨くらいでとぐだぐだやってたんだから
大雨に対する国民意識なんてそのくらいでしょう
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:20:12.07ID:VdacT8lv0
>>492
津波だって以前はそうだったからね。誰も映像とか見たことなかっただろうから。
現地の人だって砂浜にいつもよりでっかい波が来るくらいにしか思ってなかっただろう。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:49:05.83ID:jD3dNbqh0
>>492
東日本大震災でアメリカから原発関係で協力の申し出があったのを断ったり
大雨で死者が結構出てきている報道あっても対策本部立てるだけでも数日かかり
9日まで外遊優先する気満々でいたのが日本政府
タイ洞窟で米軍が動いているのはタイ政府が初動でアメリカなどに救助要請しているから
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:58:19.93ID:AQsPYoGV0
日本の政府?
それ、おかしくね?
なんでそもそも避難してないんだよ?

なんでもかんでも政府の所為っておかしいよ。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:58:40.26ID:9esMaxzs0
対策本部長のナロンサック・オサタナコーンの役職が
24時間ほど前から、知事から元知事に変わってる
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 17:35:08.68ID:VZrq+3ww0
>>496
元々チェンライ県知事から他のもっと小さい県の知事に変わる予定だったから
この遭難事件が起きて対策本部のトップに就任して、辞令発行を保留していた
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 17:38:51.39ID:O9iG04wo0
>>495
少なくとも日本も政府が初期段階で対策本部立てて
7日には自衛隊しっかり動かしていればもっと救えた命は増えたかもしれない
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 17:42:12.54ID:6wdLgmB00
   /     /     /      /  /  / /
/     /     /     /     /   /
             ビュー   ,.、 ,.、    /   /
    /    /       ∠二二、ヽ    / /
  /    /   /   (( ´・ω・`)) 全員無事でよかったお
               / ~~ :~~~〈   これで安心して田んぼの様子見にいけるお
       /    / ノ   : _,,..ゝ   /
    /    /     (,,..,)二i_,∠  /    /
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 17:46:36.32ID:FM7ZGnJz0
>>499
知事権限の話じゃん総理関係なし
邪魔してたのは一部の知事じゃん
レンホーの宴会写真見たぞ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 17:50:45.63ID:B5qiiNJH0
アメガーアメガー
アベガーアベガー
どこの土人だよ
アベはアメを降らす魔神かバカ
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 17:53:49.74ID:kF3fkGlL0
えがったえがった
タイ産のパイナップル買うわ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 17:55:41.83ID:zZ1/EoyO0
ダイバー死亡は残念だが、初動から救助、マスゴミ対応までgj過ぎるよな
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:03:06.38ID:dPGJAKw70
ダイバー死亡、エアー類の不備はなく
過労だって言うから気の毒だね。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:18:19.65ID:N+uzt76o0
>>507
エアが切れてたってのは誤報だったのか

トライアスリートが過労ってのもあれだが、本人の名誉が一番傷つかない死因かな
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:19:09.64ID:jDI/xpWP0
現地のニュースとか
その後皆んな元気か知りたいです
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:53:29.67ID:E5Sa/E3a0
日本で映画化した場合

元僧侶コーチ:伊藤淳史
保護者代表:高畑敦子、武田鉄矢
子供A:鈴木福
子供B:寺田心
子供C:加藤清史郎
子供DE:てじなーにゃ兄弟
救出隊指揮:吉田鋼太郎
ダイバーA:伊藤英明
ダイバーB:江口洋介
リポーター:国山ハセン
炊き出しのおばちゃん:渡辺えり、柴田理恵、もたいこ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:31:01.76ID:AQsPYoGV0
>>499
待って。
何のために市区町村の首長がいて知事がいるの?
その人らをすっとばして何が政府?

激烈な被害が広範囲にわたるからこそ、限られた人員を現地のニーズに合わせて配する為に、
どうしても情報収集が先なんじゃないの?
政府政府って、知事の頭越しには適切な支援は不可能だと思うよ。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:35:30.01ID:FIZqSS5O0
アベガーアベガーはタイを見習えと言ってますが
タイは軍事政権ですし
自衛隊を認めないアベガーはいったいどうしたのかと
さらに対策本部でアベ独裁をしろと言っているのに等しい
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:38:03.97ID:yXcUCATa0
例えば学生の問題を担任や生活指導、学年顧問が上にあげてないのに
校長や理事長がいきなり対策本部作るのは難しいな
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 04:27:16.14ID:accv/SOM0
ミッションが終わり外国人やタイ人の記者達もちょっと感傷的になっているように見える

・無国籍のコーチと少年達には市民権が認められる見通し
・ボランティアダイバーに5年間の特別ビザが発行される
・初日に救出された4人の少年達の血液検査で洞窟内で懸念された感染症は陰性(レプトスピラetc.)
・少年達にずっと付き添っていたオーストラリア人ドクターは救出活動中に故郷で入院中の父親が亡くなった
・外国人ダイバーだけでなく、山に登り救出できる横穴縦穴を探した外国人登山家達も帰国の途についた
・ナロンサク前チェンライ県知事はとなりのちょっと小さめのパヤオ県知事になるが
「県の大きさは問題ではない、(任務の重要性は)そこでどんな仕事をするかにかかっている」
↑発言の全てが名言になる人
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 05:04:21.87ID:xe7Nd3aw0
>>518
とりあえずコーチと通訳の子は使える人材だから、市民権を与えて損はしないよ
欧米でも欲しい人材じゃない?窮地でリードできる人間と、4か国語を操る少年
ぜひ外国語大に進んで各国語を極めてほしいし
自活できないダメな奴らの流入は阻止したいんで、有為の人材はどこも欲しかる
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:28:37.43ID:P+IeHoNH0
救出まで数ヶ月かかるとか厳しい見方もあったのに、
これだけ迅速にしかも全員無事に救出出来たのは本当に素晴らしい

救出に関わったすべての皆さん、タイの皆さんにかげながらお祝い申し上げますm(__)m
そして不幸にも亡くなられたダイバーの方にお悔やみ申し上げます
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:52:11.43ID:coPM+SWd0
>>518
ありがとう!
ありがとう!
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:59:01.40ID:JS9zPJyt0
ゴメン、正直に言うと絶望的な状況だったからこそ同情してたんだ
助かった今はしっかり反省してほしいところ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 17:44:19.51ID:887T38kj0
>>522
同意
助かったのは個人的に今年いちばんの良いニュースだけど、ご褒美は違うと思う。
国によって価値観違うとはいえ。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 23:37:00.95ID:Lhup2MUZ0
一人もかけることなく生還できたのも
サッカー観戦チケットがもらえるのも
手記書いたらベストセラーになりそうな毛う体験させてくれたのも
みんな
洞窟に誘いこんでくれたコーチのおかげ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 23:55:53.15ID:ljpApHiR0
実は・・・生徒たちはサッカーより日本のプロ野球を観戦を望んだw
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:40:54.44ID:g6gLV+KJ0
>>76
インドの国旗が無い時点で違うと思われ

排水ポンプで大きく貢献したのはインドに本社があるKBLという会社
タイ政府も公式に感謝状を送っている↓

「どれだけの人がタイの洞窟でインドのチームが大きな役割を担ったことを知っているでしょう?
タイはインドへKBL社の洪水ポンプを送るよう要請しました。」(感謝状画像あり)
https://twitter.com/thekiranbedi/status/1017216452070260738

「KBLはタイの洞窟救助に関われたことを誇りに思います。
KBLのグローバルオフィスから、多国籍の専門家チームを派遣しました。
私たちの専門家は、排水に関する技術アドバイスと救助に使用されるポンプを提供しました。」
https://twitter.com/KBLPumps/status/1016736395854012417
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:54:33.03ID:g6gLV+KJ0
日本もJICAの専門家を2、3人送ったり、
数年前に寄贈したポンプ車2台が使われたのは事実だけど、
こういうホルホル妄想美談は恥ずかしいからやめてほしい↓
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531225808/7
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 03:41:23.12ID:L6MM8sQK0
>>526
インドのKBLが協力してたことはわかったけど、
その感謝状は7月2日にサッカーチームが発見されたことを伝えるもので
排水はまだほとんど効果をあげていなかった時期だよね。

その後太いホースが何本も洞窟内に引き込まれ、1本は目立つ赤いホースで、
排水体制が一変した。洞窟内に大きななポンプがあるという話も流れ
画期的な成果が上がり始めた。この新しい排水システムを日本の技術者が
設計したという話も流れた。まだ排水作業の全貌はわかってないよ
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 07:29:08.59ID:g6gLV+KJ0
>>528
朝日新聞の記事によると、6月30日の時点で
「2014年に日本政府からおくられたポンプ車2台も、水のくみ出しに使われている」。
https://www.asahi.com/articles/ASL6Y67G5L6YUHBI02Q.html

7月6日の記事では
「水位がなかなか下がらない。大雨の予報もあり、大変危惧している」(チェンライ県知事)
「池の水をストローで吸い出している状況」(排水専門家)
https://www.asahi.com/articles/ASL754V83L75UHBI00M.html

とあるから、日本がポンプ車を提供したことで流れが一変したということはないと思われ
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 08:35:54.90ID:LcVmKs8G0
全世界のスペシャルが少しづつ貢献して奇跡を起こした、で良いのにな
ホルホルなんて必要ないわ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 10:38:28.99ID:g6gLV+KJ0
>>531
そもそも>>76は「各国の貢献度をあらわした表」などというものではない

12人のダイバー(タイ、英、米、豪、日本)が少年たちを救出し、
100人のボランティアダイバー(中国、ラオス、ミャンマー、デンマーク、フィンランド)が
ロープや酸素ボンベの設置を手伝っているというナレーションで出された図だ
つべで検索してみ↓
Thailand cave rescue: All boys saved - how they did it (3分ごろ)
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 11:19:21.14ID:vX7XejU+0
>>529
朝日だし
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 13:31:32.17ID:g6gLV+KJ0
>>533
排水が難航していたというニュースは朝日以外にもいくらでもあったけど、
それにイチイチ日本サゲの意図なんて無いでしょ

AFP 6/27「われわれは一生懸命ポンプで排水しているが、水位は上昇し続けている」
http://www.afpbb.com/articles/-/3180223

BBC 7/3「救助隊は排水ポンプによって水位を下げようとしてきたが、目立った効果は出ていない。」
https://www.bbc.com/japanese/44692431

TBS 7/7「今も洞窟内の水位は少年らを安全に脱出させられるほど下がっておらず、作業は難航しています。」
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3415803.html
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 07:45:50.86ID:TuVEh2we0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ   
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人   
   ! ι  ι )・・(   l 
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ    
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \         
  l    |      ヽo ヽ       
                 
非韓三原則を守りましょう!!
「関わらない・教えない・助けない」
断交しましょう!

    
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 07:53:55.11ID:4Bp4ecoO0
あの洞窟の一番奥にはケッキョク何があったんだ。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 09:28:15.87ID:UniWiDd20
>>536
出口
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 10:11:34.28ID:lomYPIXO0
>>49
> >>45
> ソースにないことをスレタイに入れんなゴミ
> おまけに!まで付けちゃって小学生かよ


ミッションコンプリートじゃなくて、現場のオッさんが会見で
ミッション‥ポシブルだ!とか言ってた。

いやー捻りがなかったね。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 10:14:51.97ID:juqaiVPF0
最初見つからない時点で絶対にダメだと思っていたら、奇跡的に見つかって
その後救出が無理なんじゃないか?という状況から全員救出
すごいね
何か人類として希望を感じる出来事だった
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 18:49:40.48ID:43hYGdxg0
第一発見者のダイバーの次に救助に向かったダイバー複数と長時間連絡とれなくなって自力帰還とか
最後の最後でポンプ壊れて最後のスタッフダイバー達の脱出間一髪とか映画のようだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況