X



【JASRAC】ジャスラック会長 音楽を「バナナの叩き売り」に例え音楽教室を批判 「仕入れ代を払うのは当たり前だ」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/11(水) 08:38:10.68ID:CAP_USER9
日本音楽著作権協会(JASRAC)と音楽教室が著作権料の徴収で対立している問題で、6月末までに、音楽教室を運営する21事業者(36教室)が支払いに応じる契約を申し込んだ。JASRACが10日、記者会見で明らかにした。

 JASRACは約850事業者(約7300教室)に対して3月、契約を促す文書を送付。楽曲の著作権料として受講料収入の最大2・5%の支払いを求めている。9月末までに契約を結べば、最初の1年間は1割引きとする内容を提示したという。作詞家でもあるJASRACのいではく会長は、支払いを拒む音楽教室を会見で批判。「会長というより作家、権利者の一人として言うと、世の中に、仕入れが全くない商売ってあるんだろうか」「たたき売りは、がまの油やバナナが仕入れ商品で、口上を述べて売るのは技術。同じことで、教えることは技術、仕入れは音楽や歌と考えれば、仕入れ代を払うのは当たり前だ」などと述べた。

 大手のヤマハ音楽振興会などは…残り:256文字/全文:655文字

2018年7月10日19時52分
朝日新聞デジタル ※全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.asahi.com/articles/ASL7B5J61L7BUCLV00H.html

---------------------------------------------------------------
日本音楽著作権協会(JASRAC)のいではく会長
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg.h.VZAHhKLOvGAUtfrvGtA---x398-y400-q90-exp3h-pril/amd/20180710-00000126-spnannex-000-2-view.jpg

日本音楽著作権協会(JASRAC)新体制発足に伴う記者会見が10日、都内で行われ、再任となった、いではく会長らが出席。所信表明を行った。

JASRACは昨年、音楽教室での演奏に対して著作権料を徴収する方針を発表。これに対し、音楽教室でつくる「音楽教育を守る会」が反対し、現在も係争中で、契約に達したのは「6月末時点で21事業者」のみ。世古和博常務理事は「『音楽教室を守る会』が手続きをしないと表明している中で、そのような事業者が9割以上という状態。司法判断が出るまでは個別の督促をしてはならないという足かせもありますので、(21事業者が契約に達したのは)相当な評価と考えております。司法判断がまだですので、各事業者さんも見守っている状態」と語った。

いで会長は「会長というよりは一人の作者としての意見ですが」と前置きした上で、「楽器教室というのは、授業料をとって商売でやっているわけですよね。仕入れというものが全くない商売というものがあるのでしょうか。楽器教室の人たちは教える人件費が仕入れ代だと言っているがそんなことはない。仕入れは実際に演奏される音楽であるはずで、それに対して仕入れ代を払うのは当然じゃないか、というのが権利者側の主張です」と持論を語った。

音楽教室からの徴収を巡っては、方針を発表後すぐに歌手の宇多田ヒカル(35)や、人気アニメ「新世紀エヴァンゲリオン」の主題歌「残酷な天使のテーゼ」の作詞を手がけた及川眠子さんらが異議を唱えたほか、多くの音楽関係者から反対の声があがっていた。

2018年7月10日 16:17
スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/07/10/kiji/20180710s00041000255000c.html

関スレ
【JASRAC】JASRAC会長 イメージ払拭に執心「(音楽の使用料を)徴収することだけが表に出る」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531220967/

★1が立った時間 2018/07/10(火) 22:26:50.50
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531259854/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:39:19.38ID:faiWqxiC0
 
 
無教養 + デマ情報 → ネトウヨ

 
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:39:22.00ID:bVPbIRQR0
そんなバナナってね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:39:46.53ID:CWoU3mMU0
わざわざ燃料投下するスタイル流行ってるんかこれ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:40:00.04ID:yja1uDi40
>>1
他人の作ったもので商売してるお前らがそれ言うか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:40:32.45ID:rdzKkN/L0
>>1
バカじゃねぇの?
この人達は「技術」を売っている。
その技術を習得する為のこれまでの練習や経験が「仕入れ」であって使われている曲が仕入れでは絶対にない。
考えなくても分かるだろうが
ただの印象操作でしかないな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:40:40.34ID:9HzgNmZb0
仕入れがないから売上がそのまま収入になる
って商売が多い時代になにいってんだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:40:55.58ID:1bO0rA970
カスラックの言い分
車で聞きたければもう一枚CD買え
文句を言うやつは盗人
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:41:05.76ID:kQJkL9N50
それぞれにメシのタネもあれば言い分もあるわな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:41:09.07ID:F2lwMAAa0
もう世界から音楽を無くそう
そうすれば誰も争わない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:41:12.06ID:E3nghXXr0
>>1
例えるならヤクザがショバ代請求してるのと同じ。
お前らから仕入れたわけでも無いし。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:41:20.11ID:fR9zu1cO0
例えが終戦直後
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:41:23.66ID:4tU7qAsT0
徴収した金ばら撒くのは適当なのだろ?
なぜこんなもんがまかり通ってるのか不思議だ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:41:37.82ID:VIEJfWlH0
    .┌┐
   / /
 ./ / i
 | ( ゚Д゚)<なんともバナナ例え方だな、オイ
 |(ノi  |)
 |  i  i
 \_ヽ_,ゝ
   U" U
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:41:37.84ID:10PzT9bm0
野球選手スポーツ選手の技に憧れて練習するのと同じ。
それは文化の振興では大切。
銭ゲバのカスラックは文化の振興なんて全く興味ねえ、ひたすら、金、金、金。
音楽振興の邪魔すんなよ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:41:56.21ID:kD1xHCzl0
パチンコ依存症の人間がパチンコから卒業できないように
音楽依存症の人間も音楽から卒業できない
どっちも精神病で治療が必要
これ以上ヤクザに利益供与し続けるのはやめるべき
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:41:59.06ID:J+NIjlaL0
             ∧..∧
           . (´・ω・`) < 仕入先には払ってないんだけどね
           cく_>ycく__)
           (___,,_,,___,,_)  ∬
          彡※※※※ミ 旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ どっ!!  /   \ ワハハ! /
     \     /      \    ∞
 l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
 (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )
0024大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/07/11(水) 08:42:02.79ID:4itSlEK90
この掲示板みんな、ジム管理人で公園のジャングルジムで事務仕事でもない
高く登ってみんな遊んでるだけ

角松敏生さんの呪いだな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:42:06.26ID:5DMT4Kw90
1つ確認しておくけど
二重取りなのではなく【権利が二重】なんだよ
つまり法律の話ですからこれ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:42:32.02ID:KpLYJYk20
仕入れでい金は払ってる

あえて言うなら「消費税」だろwwww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:42:38.85ID:stjmYvR/0
>>1
そんなバナナ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:42:46.39ID:kQJkL9N50
紛争してるなら裁判で決着させたらいいのでは
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:42:49.48ID:FXHI4zG30
盗んできたバナナを売ってたら捕まるだろうよ
違法だっていうなら訴えろや
違法じゃないなら、そりゃ強盗だろうが
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:43:02.68ID:XfP7zHQc0
カスの会長の認識
「音楽=バナナ」

これ大事でーす。
覚えておきましょう!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:43:14.83ID:FBouCqBc0
だから払うなら直接作者に払いたいよな。元締めだけがいい思いをする反射会勢力にピンをはねられちゃ作者が浮かばれない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:43:38.87ID:L/1Yh3Wk0
その他業界が海賊版コピーまみれになってるのに反対してる権利者がアホ
この手の団体が無いから無法地帯になってるのなんてネットいじってりゃ理解してるだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:43:54.70ID:10PzT9bm0
店で利用できるフリー素材のBGM、CD不況でも作ると売れるぞ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:43:59.31ID:WphHT06q0
イチャモンつけてみかじめ稼ぐ商売ってなーんだ?

「スジモン!」「カスラック!」
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:44:20.90ID:kD1xHCzl0
最近は音楽を聴くと体が勝手に踊りだす病気の人も増えてきた
一刻も早く音楽を悪用する人間を淘汰する必要がある
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:44:22.43ID:KpLYJYk20
>>楽曲の著作権料として受講料収入の最大2・5%の支払いを求めている

裁判にこの内訳持ち出したら100%、協会側は負ける
著作権に対する支払いじゃ無いだろこれ。
音楽を全く使わない、著作権物を使わない授業時間の単価まで含まれてるぞ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:44:26.21ID:YUNkQCpQ0
仕入れ代なんて払ってる
そこからさらに販売手数料を払えと言ってるようなもんだ
しかも客は会員のみ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:44:59.52ID:sz2NoBa60
叩き売りのバナナ扱いされる音楽か。
著作権者はさぞ喜んでるんだろうね。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:44:59.52ID:1ovH/Kcn0
お前等は何も生み出さないのに他人の褌で飯食ってる乞食じゃん
◎ねよこいつら
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:45:35.78ID:8o111sIK0
>>1
?じゃあその仕入れ代金誰かに元に行くよね歌手とか作った人とか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:45:38.25ID:7f0FodtC0
音楽教室で著作権侵害とか、考えたこともなかったわ
さすがカスラックだね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:45:46.83ID:E0WBJtiS0
この国の音楽を根こそぎ滅ぼしたのはすごいよな
ジャスラックって
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:45:53.80ID:ipwPBnI00
だから楽譜買って練習してんじゃん


知性は猿並かよks会長
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:45:54.69ID:kQJkL9N50
オマイラと違い俺だけは双方の言い分が良く分かる

 こいつはパクった曲利用で勝手にレッスン料取るなと言いたいんだろ
 権利問題だから法定決着すればいいじゃん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:45:56.99ID:QHn7QgPE0
>>1
      チョッパリ から
        搾取してやる ニダ〜♪
                       γ⌒ ヾ
                 ∧__∧  /    し'
                <丶`∀´>∩   〃
                ⊂  ⊂彡、 _M_ ビシッ!!
                 |   | ∧,・>  <
                 し⌒J(´Д`;)⌒.)
                     とノ⊂ノ-‐J

              _,..-──´ ̄ ̄ ̄ ̄`ー─-.._
         _,.-─´      / ̄) i ̄ ̄ヽ、     `ー-.._
        /  / ̄`ヽ /ヽ (  (  !  ,、 i /ヽ  / ̄`ヽ  \
       (   !  ( ̄´ /  ヽヽ ヽ | / ) ノ /  ヽ !  ( ̄´.    )
        \ __\_ニつ//\.」 ヽ ノ | / /イ. //\」 \__ニつ _ _ /
          `ー、 _´ △   ´  ´ `  ´ △ _, -─ ´
                `ー──-、___,.-──´
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:45:59.81ID:GF6wlfyV0
バナナの叩き売りの口上にもJASRACは金を請求するはず
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:46:18.62ID:6Q4xmnQ20
バナナの叩き売り?
だったら音楽を修羅の国北九州の主要産業にするの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:46:19.08ID:fBFuf8ms0
もうすでに音楽業界は斜陽産業に入っている
エレキギターのギブソンが破産し
DTMの老舗SONARが売られ
CD各社がヒットがなくて困っている
演歌歌手が自らCDを売り歩いている
人気のある歌い手たちはグッツの販売や付加価値で食いつないでいる
音楽は静かに終わろうとしているのだが
権利団体は最後の締めにかかって生き延びを模索している
崎山蒼志がもうすぐラストソングを歌うだろう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:46:23.38ID:kdbxga0H0
何がなんだか分からん。このボケジジイは何と言ってるんだ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:46:27.76ID:BTShw9Mo0
ハチャトゥリャンの曲がJASRAC管理になってるけど、お金払えばハチャトゥリャン一族にお金回してくれるんだよな?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:46:28.97ID:E3nghXXr0
>>42
買って食べようとしてる相手に横から入ってきて食うなら金出せと言ってる感じ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:46:42.32ID:TArJdMCn0
才能ないからわしには無理だが、やつらがそういう態度ならもう著作権フリーの練習用曲作って全国の音楽教室に配りたいな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:46:51.73ID:5S+lq7h+0
音楽教室はバナナを売ってんじゃなくて叩き売りする技術を売ってるんだけどな。
別に題材はバナナじゃなくてキュウリでもいい。
そして題材としてのバナナは楽譜としてちゃんと購入してますよ。

俺が弁護士ならこう主張するけどな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:46:54.62ID:bmDN5J+00
○○協会ってあれなんの団体なん?
NHKや宝くじにしてもそうだけど、なんであんな胡散臭い団体が存続されてるん?
日本怖いわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:46:56.30ID:HjDaXfvB0
無理して例え作らなくていいぞ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:47:35.22ID:3eN25rTf0
お前らが何を仕入れてるんだよ

お前らは「ちょさくけんきょうかい」じゃないのかよ

頭カスラックかよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:47:42.45ID:1eStqKQA0
聖歌や讃美歌を教会での宗教活動で使うのは徴収の対象外。

そこで、音楽を信仰対象としたヤマハ教やカワイ教では、修行として音楽を教えている。月謝はお布施。
文句ねーだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:47:43.18ID:QHn7QgPE0
>>58
        .
       /⌒ヽ__在/⌒ヽ、
      ./  <ヽ`∀´>  `    なるほど!!! ウェー、ハッハッハ!!!!!
         /(ノ三|)
         (∠三ノ
       _ / ∪∪L
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:47:44.93ID:FAqasfHm0
ソフトウェアにオープンソースというのがある。
音楽もオープンミュージックと言うのがあってもいのでは?
ライブやCDを売るっていうビジネスモデルで。
実力派は中抜きが無ければ十分儲かると思うが。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:47:50.74ID:FXHI4zG30
権利があるから金を払えと主張するが
街金と同じで、利子が高すぎたら
違法なんだよ
過払い金を逆に請求される
取りすぎは、犯罪
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:48:18.23ID:PIgSrDLj0
もう裁判した方がいいんじゃないの?
それともやってるの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:48:21.00ID:95KmZ6mQ0
まあ実際、有名曲が弾けるようになるのを売りにしてることは事実だから
一民間企業に過ぎない音楽教室が教育を謳ってその有名曲の人気にタダ乗りするのはおかしいよね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:48:24.61ID:akiz+ZZH0
楽譜買ってるじゃんw
あそこに著作権使用料乗ってないんか
2000円くらいするのに
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:48:30.55ID:rHlZmJdW0
こいつらにとっては音楽は叩き売りのバナナなんだよ。そんなやつが管理とかw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:48:58.56ID:ul1XZsBl0
鍛練の為に楽曲を使うのであって
聴く為に弾いてるんじゃない

それを消費させる為に売るバナナとか仕入れとか
意図的なミスリードはなはだしい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:49:14.35ID:KpLYJYk20
>>楽曲の著作権料として受講料収入の最大2・5%の支払いを求めている

基準が「受講収入」だからな。「利用楽曲数」じゃ無いんだぞ。
クラシック教えてる教室でも支払わせられるって事だ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:49:18.48ID:kvWFPRRm0
みかじめ料払うのは当然
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:49:24.79ID:yNCO8e630
もう救いようがないな。役人崩れは馬鹿しかいないのは知ってるけど
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:49:39.80ID:eJxi8rvC0
>>72
著作権切れのクラシックなら徴収されないからな
お金を払いたくないならそういう曲を使えばいいし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:49:47.25ID:g44KTeF50
バイエルンとか、鈴木メソードでレッスンしてても2.5%取られるの?狂ってるやん
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:50:10.80ID:IbSRCT7d0
>>1
品が無いどころか、ヤクザかテキ屋の仲間だな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:50:19.42ID:Koze2J690
何も生んでないのにすごい物言いだな・・・
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:50:35.09ID:eJxi8rvC0
>>78
クラシックだけなら支払わなくていいよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:50:47.73ID:7f0FodtC0
音楽の苗をつぶして食べてしまうカスラック
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:50:51.12ID:WhSlwIMA0
こいつらが言ってることが正しいとしよう

今年のみ1割割引って何だよ
音楽著作権って割引が効くのかよ

さじ加減でどうにでもなる
象徴的な話だろこれ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:51:05.28ID:4tU7qAsT0
国歌謳っても請求されるのか
お経読んでも請求されるのか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:51:20.21ID:E3nghXXr0
>>1
徴収した著作権料はちゃんと作者に払ってるの?
取るだけでタイトルも何も管理してないやろ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:51:32.92ID:vDSQWFvD0
人様の才能をさも自らの特権として貪り 街中から音楽を奪ったJASRACの音楽に対する認識はバナナの叩き売り程度なんだな。マジで卑しい 金の亡者だ。もう許せんな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:51:35.42ID:yTtAhBQN0
てか、本屋で売ってる楽譜を買うと消費税とカスラックにも別途金払ってるのか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:51:41.41ID:oHBuVPGI0
>>74
ほんそれ。
そんでもって、口を開けば失言しか出てこないのが朝鮮人。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:51:49.36ID:kQJkL9N50
>>72
そういう考えもあるよな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:52:02.08ID:ivZXKELs0
>>1

寄生虫のくせに、ずいぶんエラそうだな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:52:25.32ID:isHSUogW0
お前らは仕入先じゃねーだろ
地上げ屋みたいな奴が何を言ってやがる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況