X



【オウム】井上嘉浩元死刑囚 執行直前「こんなことになるとは思っていなかった」 最後に「まずは、よし」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/11(水) 20:05:58.67ID:CAP_USER9
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/389658452874200161/origin_1.jpg

先週死刑が執行されたオウム真理教元幹部・井上嘉浩元死刑囚が、執行の直前、「こんなことになるとは思っていなかった」と、死刑となることへの後悔ともとれる言葉を残していたことがわかった。

教祖の松本元死刑囚の側近中の側近で、地下鉄サリン事件で総合調整役とされた井上元死刑囚は6日、大阪拘置所で死刑が執行された。

関係者によると、井上元死刑囚は執行の直前、担当刑務官から「ご両親に何か伝えることはないか?」と聞かれ、「お父さんお母さん、ありがとうございました」、「心配しないで」と答えたうえで、「こんなことになるとは思っていなかった」と、事件を起こしたことで死刑となることへの後悔ともとれる言葉を残したという。

そして、最後に「まずは、よし」と述べたという。

一方、松本 智津夫元死刑囚は、執行の7分前に、担当の刑務官から遺体や遺品の引き渡しについて問われると、「ちょっと待って」と少し黙り、刑務官から「誰でもいい、妻や子どもたちがいるでしょう。どうする?」と問われると、沈黙のあと、「遺灰は四女に」と意思を示したという。

2018/7/11 11:467/11 15:03updated
フジテレビジョン
https://this.kiji.is/389616927104058465
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:48:44.06ID:Fh2ds9FD0
>>9
出会っていても大半の人は入信しない。仮に入信しても地味に狂ってるだけだろ。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:49:00.41ID:KYWbu1me0
>>622
林は改悛してるけど、井上は違う、とでもいいたいの?
実際に医療の技術で人殺して、テロ行為も実行した林が無期で、
鉄砲玉で入信時未成年だった井上が死刑は、他人の俺でも納得いかないわ
しかも林は検察の起訴段階で無期懲役なんだから、不思議
裁判官が、「死刑を情状で無期にするのでなく、起訴内容が無期の人間をあえて極刑にする理由がなかった」
とか言ってるし、ほんとうに闇だわ
司法取引も、日本では認められてないし
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:49:08.24ID:P0QH0kfF0
麻原という虫ケラがくたばってくれて日本はようやく新しい一歩踏み出せるね。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:49:20.86ID:U9klljYUO
>>721
.++
.倉

.工
.人

舟亢

足各
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:49:33.18ID:LQAn6pR20
もしもオウムがなかったら
今頃幸福の科学は議席の一つも取れてたかもしれん
オウムのことがあったから絶対怖くて投票出来んだろ?
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:49:40.90ID:azLwLbVo0
うーん。ああいう一流大に入った人らのほうが免疫がないのかもね
ストリートワイズとか言うじゃない。ああいうのが欠けていたのかもね
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:49:46.63ID:2LhJPXWd0
>>707
岡崎はサリン事件前に脱会してこれらには関わってないのに死刑なんだよな。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:49:46.91ID:gOvjsMzn0
>>712
本当に哀れと言えるのは意思の欠片もない末端信者どもだけ
麻原の意に沿うよう武装化や犯罪計画を練り上げていったのは幹部ども
麻原がいなければ犯罪もなかったけど
幹部がいなければ麻原一人ではせいぜい絞殺で信者を殺せるぐらい
文字通り共犯関係だよ
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:49:48.32ID:XaGtf0ZY0
>>416
おいおい、懲役囚も死刑囚も、
食事代が自腹なワケが無いだろ。
オヤツとかの嗜好品なら、
もしかしたら自腹が有り得るかもしれんが。

雑居の死刑囚房ってのはまず考えられないが、
もし有ったとしたら、
死刑囚のヒエラルキーで下っ端が上のヒエラルキーのヤツから
食事を掠め取られていたってことだろ。
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:49:56.02ID:HUnKU9JJ0
>>737
ばーか
麻原はヤラセて貰えなかった女信者を直接殺してるよん
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:50:10.04ID:swjvy+ae0
うちの祖母の首吊り見た祖父が転倒で頭打って一緒に死んじゃったんだけど
連れていきたかったんだろなーって
このニュース見て思い出した
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:50:20.75ID:gyUFTitB0
>>656
ええ…?相続て…
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:50:21.39ID:2x0F1/FZO
未成年の頃から洗脳されてたわけだしな。

でも井上はけっこう腹黒いやつだったとは思う。
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:50:21.44ID:QUrtErTo0
まあ、平成は不況の時代だったし、
本格的な不況は阪神大震災とオウムのころから始まったイメージもある。
平成が終わる前にケリをつけるのは皆が望んでいることでもある。
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:50:37.50ID:EinGc/8G0
「まずは、よし」
どういう意味これ?
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:50:59.33ID:HUnKU9JJ0
>>748
その前にいっぱい殺してるつーの
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:51:05.32ID:s8naw30+0
この人はまだ10代の時に入信して洗脳されて
しまって、やったことは酷いけど死刑にするには
気の毒な気がずっとしていた
洗脳から解けて、本当10代からの自分の人生は
何だったんだと悔やんだろうな
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:51:13.46ID:4DLnzbjL0
刑務官「麻原は執行されたぞ」
井上「まずは、よし」
刑務官「これからお前だ」
井上「こんなことになるとは思っていなかった」
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:51:22.59ID:QUrtErTo0
上祐によれば麻原は直接殺してないそうだ。
証言が対立しているが、あの事件だけ麻原が直接は考えにくい。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:51:33.71ID:U9klljYUO
>>735
効果ないだろ。
どうせ死ぬわけだから。

むしろそういう生き恥晒す方が抑止力の効果あると思うぞ。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:51:40.30ID:c+j8Y0BY0
オウム事件全容解明されてないのにっていうエセ知識人いるけど、すっごくわかりやすい事件だよな
自分の理想にそぐわない敵を、気に入らないから抹殺しようってだけだもんな
麻原の狭い世界で社会に勝てるって妄想が引き起こしたってだけだよな
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:51:44.36ID:ogqvgTB+0
最後に接見したのが自分だからじゃないかと
四女が言ってたけど
他の家族は誰も行かなかったの?
自己主張強すぎる三女は何もしてなかったのかな
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:51:49.34ID:zX9cDAPb0
仏教では
「死にたくない」
と思いながら死ぬと
成仏しないと言う

「まずは良し」
諦念の一言で
あったのであろう
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:52:34.71ID:azLwLbVo0
でもこういうオウムの人らにも親御さんとかいるわけでしょう・・
一流大とか入って、優秀な子供だったんだろうに、真っ逆さまに地獄へ逝くような気持だったんだろうね
怖い事だと思うんだけれどもね

やっぱりああいう一流大に入ったら、上には更に上がいるものだし、
微妙に屈折したのかな?
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:52:38.04ID:mpAtPTPB0
オウム信者が湧いてて怖いわ
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:52:38.28ID:dkcEb5oC0
>>3
一介の係員が忖度して四女という証言引き出すわけがない
安倍ちゃん以下法務省公安のシナリオに決まってる
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:52:50.54ID:MBUFIV390
>>727
相続と全く関係ないわけではないが、遺骨は祭祀を主宰すべき者に帰属するというのが判例の立場で、基本的には本人の指定で決まる
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:52:57.95ID:YCZazYHx0
>>764
面会拒否されていたとされてる
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:53:02.29ID:HUnKU9JJ0
>>761
上祐は何の罪で逮捕されたか知ってるか
嘘つきの罪だぞ、この極楽トンボ
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:53:03.86ID:v8aPplkm0
>>765
なら、自殺者だけが、成仏か。

アホなこと言うな。
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:53:06.55ID:qHAMW0lU0
幹部の中にはロシア省の奴みたいに根っからのワルもいるが
普通の奴が洗脳されたケースがほとんどなんだよな。
麻原みたいな身障の奴ってとんでもない魔力みたいなの
持ってる奴がいるんだと思う。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:53:08.76ID:U6vQrP740
これだけは言える。

井上にとってはオウム真理教は青春みたいなものだったのだろう。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:53:23.79ID:c5P4vu0t0
>>764
次女三女が言うには10年前に接見したのが最後で、以後は接見できなかったらしい
四女が最後に接見したのがいつなのか気になる
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:53:36.49ID:Z9pzXm9R0
>>650
輪廻転生とか当たり前の密教?ベースだから、
「まずは(現世のこの世は)よし(もう良いだろう)」ってな意味合いで言ったんじゃないか?
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:53:39.53ID:6fGUjyNJ0
>>765
良かったと思わないと惨めだからな
政府転覆失敗して日本史上に残る悪人となったんだから
まぁ、天国・地獄からもお断りやろ
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:53:46.48ID:lYAOkjw20
井上は無期か死刑か、評価割れたよね
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:53:48.85ID:KGMwp3wm0
>>738
深いな
毎日女の裸見てシコシコしてる俺でも少し考えさせられた
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:53:50.55ID:nt+v9WbG0
>>9
そのような考えでは麻原自身も策に溺れたという意味で被害者になってしまうよ

やはり個々人が判断できなかったという責任は最後まであろう
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:53:53.44ID:Gsxp5k8a0
>>1
遺灰じゃなくて位牌だったら笑える
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:54:08.04ID:q2p00yWG0
そういえばオウムの美人ドライバーって今何してるの?
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:54:12.35ID:qP7qFhDE0
>>489
どこがだよ。被害者の人たちの事考えたら死刑でも生ぬるい。本当に地獄というものがあるのならそこで輪廻から外れてずーっと永遠に苦しめられればいいんだよこんなクズども
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:54:14.11ID:Vkdk86f30
まずは、よし、って
歴史上の人物が同じような最期の言葉を言ってた気が。
(松下幸之助の、それもまたよし、じゃなくて)

善哉(よきかな)ということで、仏教的に〆たつもりなんだろう。
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:54:24.22ID:U9klljYUO
林は全部自供して捜査が大進展したのを考慮されて無期。
本来なら死刑だったのに。

報道でもこんな事を普通に流していた。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:54:23.94ID:X+6PAd/b0
>>666
それも麻原の手法のうち
暴走気味の手下の前であえて火に油注いでみた発言。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:54:27.70ID:ogqvgTB+0
>>773
麻原とはいえ親からも拒否されるとか
やべーやつなのかな
四女は麻原から見てまともだったのかも
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:54:37.21ID:/h+MbVXZ0
だってこれ絶対音声も動画も残ってるし
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:54:47.14ID:PYSD4+mM0
こいつの母親も信者だったけどどうしてるんだろうな
知りあいだったからロシアの楽団のコンサートに誘われたことがある
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:54:50.08ID:BlfaNRV10
まずは風呂とちゃうんか
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:54:52.76ID:c5P4vu0t0
>>767
土屋の親なんて一度は奪還に成功したのにね
あんなに必死になってくれたのに、洗脳とは恐ろしいものだよ
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:55:11.00ID:DR3e/pYi0
>>767
麻原とビートたけしの対談動画、見てみるといいよ
麻原の妙に説得力あるトーク(もちろん俺は信者じゃないけどw)
バブルの時代にうまく乗り切れなかった若者達の心をつかんだのは間違いないと思う
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:55:21.49ID:JDOBS6Yy0
>>1
あれこれ、胡散臭いな。まあ、四女に遺骨を渡すためなんだろうけどな。
無様な姿であうあうあーって言ってる、真理も悟れてないキモいおっさんが死刑に恐れおののいてる姿を放送した方が、手っ取り早いと思うけどな。
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:55:28.32ID:RXnND1Sk0
>>756
信長の「是非もなし」みたいなニュアンスじゃない?
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:55:33.11ID:LyLDAABZ0
じいさん、弱ってあの世とこの世を行ったり来たり。
こないだ見舞った時は、お前も死んだんか?と。
こんな感じで死を迎えたいわ。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:55:37.32ID:EhxK544y0
>>740
しかも端本悟っていう人は死刑囚の中でただ一人幹部じゃなく、何をするのかよくわかっておらず、
何も知らされず、訳もわからずただ地下鉄サリンの実行犯にかり出されただけなのに
死刑になったって言うじゃない。
林郁夫が無期懲役なら、端本悟も無期懲役じゃなきゃおかしいよねぇ。
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:55:53.90ID:YCZazYHx0
>>791
恐らく面会拒否っていうのは、もはやここからが国の捏造で国が面会させなかったっていうのだけの話だと思うけどね
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:56:00.05ID:mNU5GjCn0
「ちょ、待てよ!!」
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:56:07.58ID:1wSE2ZwK0
被害者への謝罪はなしか
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:56:15.04ID:2x0F1/FZO
麻原以外、あの新実でさえ最後らへんは
洗脳解けたらしいからな。

まあ解けなかったほうが本人は幸せだったのかもな。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:56:22.90ID:QUrtErTo0
実行犯は死刑、送迎役は無期懲役、こう決まっている。
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:56:27.98ID:fmy0aGwS0
大体洗脳される馬鹿って自分てものが無いんだよ、よく知らない人に憑いて逝けるね
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:56:35.85ID:elszCdKW0
松本サリンの河野さんとか、本当に酷かった。
あれみてるとアホな保守が日本人は立派とか言うのがアホくさくなる。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:56:36.96ID:y7AuJ7cP0
まずはよし
なんとも言えない最後の言葉だと思うと意味が有りそうに考えちゃうわ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:56:56.27ID:AhxuVjXK0
>>10
言わんとしてることはわかるけどこの人たちのやったことを考えたら、、
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:57:03.23ID:oUSLfzZ/0
手記を読んだらイメージ変わったな
反省と後悔はしてた
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:57:04.43ID:WDH4dcmx0
>>756
俺たちが知らないところで、井上の極秘プロジェクトでも動いているんじゃね?
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:57:12.06ID:DxR4NFnR0
麻原は金は使い放題、女は抱き邦題で、人生悔いなしだろうが、
井上みたいな信者は幹部といえども、全財産巻き上げられ、金ももらえず、
女も抱けず、あげくのはてに死刑だよ。

ふんだりけったりの人生だ。
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:57:12.14ID:qms8ou9/0
そこらの嫉妬深くて精神の卑しいウンコサラリーマンよりは真面目だよ。

そのことは認める。

人なんか殺さない腐れサラリーマンども、こいつらの方が本当は罪深い。
罪業が表にでないからね。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:57:42.72ID:6Im1cJZ/0
資料とか読んだ分にはかわいそうと思ってたんだけど
今3女2女に騙されて取り巻きやってる奴らと同じなんだろうなと思ったら、自己責任じゃんとも思う
情弱で勝手に感情移入してるだけなのに、自分が正義だと思い込んで全く話聞かないし
洗脳って求めて与えられるものだからね
そういう物語を求めていたの
あの麻原の世界観に共鳴して受動的に受け入れていったの
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:57:44.83ID:WDH4dcmx0
>>809
死刑されるってのに、次が有る言葉だもんね
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:57:48.14ID:zX9cDAPb0
>>798
それだろうな
仏教的なものを感じたよ

諦念の域に達す
欲望の達成には限りがあるのさ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:57:57.99ID:jwgEmVnO0
てか基本的に麻原が悪い。他の信者は洗脳されたという意味で、ちょっと同情するところはなくもない。
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:57:59.77ID:U6vQrP740
新実はどうなったんだ?
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:58:08.61ID:Mbs8a2J20
>>599
兄弟が技術を伝承するものかどうかはともかく
遺伝的な素地はこれはあったんだろうね

>>600
中小企業の経営なんかしばしば飛行機に例えられるけど
助走と離陸、これにエネルギーが大量にいるわけで
案外所定高度に達すればすいーっと労せず稼げるものらしいね
オウムの場合、その最初の離陸のための起爆剤としてのヨガ、マッサージ
これはうまかったんじゃないかなあとは思うね
だいたいオウムの最初の創業である薬局は見事にコケているわけでねw
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:58:09.65ID:OQyIu4aD0
新見は麻原を訴追したらまだ裁判継続で生き延びるとでも思ったのではないか
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:58:17.47ID:QUrtErTo0
反省しているという割には人のせいにしすぎだよこの井上は。
死の数日前まで「リムジンの中で麻原から指示された」といっていたのに、
ギリギリになって「リムジンの中で指示は無かった」と告白している。
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:58:19.92ID:HUnKU9JJ0
>>814
おまえが最低な
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:58:23.32ID:FRKEGrqf0
>>809
>>818
次あるだろ。輪廻転生するんだから。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:58:31.69ID:Z9pzXm9R0
>>674
とりあえず「宗教」だったから、流石にテロリストの巣窟って発想は無かったんだろうな。当時は。
心の救済ってか、魂の救済っての建前上は、何処の宗教でもお題目だったから。

結構、のんきに人を信じた牧歌的な時代だったとは思う。
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:58:41.47ID:XaGtf0ZY0
>>656
被相続人が「祭祀の主宰者」になる事はまあ普通にあるが、
「遺体」自体は相続財産には直接にはならんだろ。
「市場価値がある遺体」ならまだしも。
遺体は埋葬する義務が遺族にはあるからな。
遺体を火葬して灰にしても、
やたらと遺灰を棄てると死体損壊罪に問われる可能性もある。
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:58:42.89ID:ogqvgTB+0
>>801
まあ家族の背景考えたら、新たな信託!とか
オウムに利用されるだけだしな
接見させないのもしゃーないわ
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:59:23.46ID:6H6NstDV0
>>575
そんなふうに思えてきた
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:59:35.97ID:qqSYwtL20
今の選挙民の心境だろw
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:00:13.19ID:XaGtf0ZY0
>>829
自己レス
被相続人じゃなくて相続人な
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:00:18.62ID:6Im1cJZ/0
>>816
×受動的→○能動的

陰謀論、被害妄想、選民思想、社会への恨みとかね
そういう麻原や2女3女の世界観に共鳴してひかれていったわけよ
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:00:22.21ID:yi8ZTDC40
>>707
なんの同情もできんクズ共 ザマァやな
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:00:24.58ID:rOkopQCa0
>>744
あんな政策で議席取れるか?
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:00:36.09ID:dH27PRxm0
>>813
そりゃそうだろ麻原の権勢欲のための走狗でしかないんだから
教団は麻原が肥え太り憎い現世社会を踏みしだき謳歌するためのマシンであって、そのマシンの部品である教団幹部も麻原の憎しみと搾取の対象だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況