X



【触れないで!】登山者が国の特別天然記念物・二ホンライチョウのひなを手掴み 画像投稿、批判され削除 環境省、文化庁も把握
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/11(水) 22:28:56.61ID:CAP_USER9
二ホンライチョウのひなを手掴みにしているとみられる
http://www.knb.ne.jp/fit/d320/news_image/18950-00-18950-20180711195715.jpg

手袋をした手に握られているのは、国の特別天然記念物、二ホンライチョウのひなとみられます。

場所は富山・長野県境の北アルプス。

訪れた登山者がSNSに写真を投稿していました。

野生のライチョウはいま新たな命が誕生する季節を迎えています。

県などはかわいいからといって決してひなに触れないでと話しています。

二ホンライチョウのひなを手掴みにしているとみられる画像。 登山の愛好者などが集まるコミュニティサイトに投稿されていました。

今月はじめごろ、富山・長野県境の北アルプス唐松岳付近で撮影されたとみられます。

画像を見た人からSNS上で批判する声が次々と上がり、そのためかいまはサイトから画像は削除されています。

環境省や文化庁なども投稿の事実を把握していて、鳥獣保護管理法や種の保存法、文化財保護法など様々な法律に触れる恐れがあると指摘しているということです。

県の自然保護課は「ひなが親からはぐれたように見えたとしても野生動物であるライチョウには、決して触れることなく、離れて見守るにとどめてほしい」と話しています。

2018/07/11 18:02
KNBニュース
http://www.knb.ne.jp/news/detail/?sid=18950
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 08:39:10.49ID:qrxBJm3l0
山登りする奴は馬鹿が多いからな
自分勝手な奴が多いし、山をゴミだらけにするのは100%登山者。
山の自然を破壊してるのは100%登山者。
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 08:42:56.46ID:Swy6381+0
>>554
登山者乗せると泥汚れでマットが悲惨な状態にならない?雑草の種とか虫とか蜘蛛の巣とか
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 08:43:45.29ID:f/jjcLHcO
>>338
ライチョウだとわかっててやってるんだ
ライチョウ増やす努力や環境整備をいろいろやってるのに
こんなのされたらイラってなるわ
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 08:48:54.51ID:f/jjcLHcO
>>93
48歳でこれなの?
なんか炎上狙いの配信者っぽいノリ
アホな動画配信とかやってそう
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 08:51:04.68ID:F7upjpxl0
>>329
ニホンキジも絶滅しかかってるな。半島由来のコウライキジが勢力拡大している。
家の近くで鮮やかなキジのオスをよく見かけるがあれもコウライキジなのかもしれんね。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 09:03:44.04ID:iQa3wLpV0
登山が趣味奴にろくな奴居ない
勘違い意識高い系とか
選民意識系とか
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 09:33:44.80ID:occ64Xfa0
登山やハイキングの爺婆も迷惑だよ
通勤時間帯に満員電車にリュック担いで乗り込んでぐったりした顔して座りたがる
そんなに疲れるのが嫌ならなら山なんていくなよ
それか特急で指定席とれよ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 09:57:55.15ID:34u33o/V0
実際に山の環境を汚染してるのは
しょっちゅう山に登ってる山が好きな人という矛盾

山の環境を守ってると言ってるその人が
長期に山にいることが一番山の環境を壊している
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 10:01:29.81ID:34u33o/V0
どっかの山で環境保護で集団で見回りをしてる奴がいたけど
凄く威圧的で傲慢だったな
何様なんだって感じ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 10:22:29.31ID:6Z6oK0x+0
スピードハイク楽しいけどなあ
まあ迷惑なんだろうけど。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 10:57:46.57ID:H0s8fF6G0
>>579
意識高いとか関係無く、許可無しの野鳥の捕獲は禁止だし、天然記念物を勝手に触るなってのも常識だろうに
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 11:17:50.50ID:YHijjtg60
>>585
最悪な犯罪者だな、、顔と名前と住所晒せよ、、、
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 13:29:25.76ID:CYGPhxmj0
トレラン野郎こそ邪魔
なんで山を走る
邪魔だよ
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 13:43:28.89ID:gtNo5z0F0
俺もトレランするけど先日は行者堂から女峰山、バカ尾根ピストンしてきた。
平日で登山者数人しか合わなかったな。
今度甲斐駒ケ岳迄日帰り黒戸尾根行ってくるわ
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 13:49:51.15ID:+zaeEMz00
バ観光客死ね
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 13:56:26.35ID:+zaeEMz00
天然記念物に触るわ
遭難したら地元民の血税を使って救助はさせるわ

この季節に西友の駐車場でマナーが悪いのもほぼ県外ナンバーの奴らだし

バ観光客は来るな死ね!
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 13:57:13.20ID:zSDygJ4O0
富山・長野県境なら「ライチョウのひなを見ても触るな・追いかけるな」ウンザリするほどあちこちに看板立って注意喚起してるで
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 13:58:18.20ID:+zaeEMz00
>>603
日差しが強いからちゃんと水飲んで無理するなよ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 13:59:28.22ID:+zaeEMz00
>>560
山から落ちて救助されずに死ねば良いのにと思うわ
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 14:01:11.60ID:+zaeEMz00
>>562
バカには馬の耳に念仏
バカは死なないと治らない
山から落ちて救助されず死ぬまで放置プレイ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 14:01:52.35ID:z60oEnOv0
>>73噴いたw
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 14:03:17.66ID:JDEGohui0
野生動物は人の匂いが付いたヒナを育てなくなる事も多いし
ヒナは親がエサを与えてくれないとすぐに死んじゃうんだよ!
ヒナ殺してるようなもんじゃん
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 14:04:06.56ID:+zaeEMz00
>>585
親はその雛はもう育てないよ
今頃死んでるだろう
人間の臭いが着いたら育児放棄されて死ぬ運命
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 14:05:32.35ID:mXCxEVYS0
この件に限らず登山者って頭おかしいの多いよな
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 14:06:06.28ID:+zaeEMz00
>>338
熊に襲われて死ね
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 14:07:56.29ID:+zaeEMz00
>>606
バカは字が読めないんだろうか
バカは入山禁止
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 14:08:28.82ID:M+1g7ULV0
>>7
ムナクソ
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 14:09:41.99ID:+zaeEMz00
これだから夏は嫌いなんだよ
他県ナンバーの屑ばっかでさ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 14:11:51.18ID:+zaeEMz00
雷に撃たれながら
落石に直撃されて死ね
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 14:14:00.95ID:5hCpShmf0
矢鴨事件とかあったから鳥獣保護法違反って結構罰則厳しいんだよな
検索掛けるとカラスの巣撤去した人がチクられて罰金30万払わされた
とか出てくるし
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 17:14:16.91ID:ecMPWj4a0
>>54
山やってる奴には通用しない
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 17:21:57.67ID:1crdhQbu0
>>602
のんびり歩いてんじゃね〜よ
邪魔だ
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 17:24:38.35ID:6Wifc6eP0
>>34

サ二ブラウン・ハキ一ム
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 20:22:52.36ID:hcZnxUz20
野生の鳩でも捕まえると鳥獣保護法に抵触するとかしないとかだからアウトじゃね?
このあたり素人の俺じゃわからんけど野生の生き物をむやみに鷲掴みするのは良くない事くらいは常識の範疇かと思うが山登りする人って自然は自分の為にあるとか思っているのけ?
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 20:43:07.46ID:pZfQg2C60
>>548
予備知識が無ければ山で命を落とすぞ、

雷鳥は国の天然記念物で絶滅が心配されている。
これは、山の基礎知識だし一般的に常識だわ、
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 21:14:31.63ID:aF2KrOhr0
トレラン野郎は人が多い山でしか走らないんだよね
自己顕示欲のバケモノ
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 21:29:05.36ID:qgQieFlB0
ライチョウは当たり前だが見たことないなあ
キジはガチでエンカウントしたことあるけどね、山の中で
あれはやっぱり見事なもんだよ

あといつもいうんだけど山ってね
>>1がどういうところか知らんけど原則人間のいるべきところではないからね
だからウリは言うんだエコロジスト的な意味ではなく自然に入るときは自然に敬意を払えと
ていうかそもそも山なんかに入るなってね。

まあ整備された遊歩道とかそういうのは無論人間の領域だから
大いにルールを守って楽しんでほしいもんだが
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 23:18:47.35ID:xJpg+NAc0
富山ではファミリーパークというところがニホンライチョウの種の保存にかなり力を入れている
こんなアホみたいなおっさんのせいで邪魔されるのは困るよ
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 00:02:48.92ID:+8/7UdKQ0
泳ぎたい人にはプールがあるように、走りたい人にはトラックがあるように、登山したい人はビルの階段を上ればいいんでね?
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 09:38:56.28ID:iBbcUFjW0
ビルはまずい、階段だけのほうがいい、300メーターぐらいの高さの階段だけオブジェ
景色は見放題、てっぺんだけは展望台設ける、ひたすら階段上がる下る
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 12:05:15.34ID:5qnS77L90
エスカレーターにして登り切るのに10倍の階段ぐらいになるよう(ry
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況