X



【豪雨】愛媛 肱川氾濫9人犠牲 国交省、ダム放流「下流域の被害は予想もやむをえず。周知は適切だった」 住民「天災ではなく人災」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/13(金) 07:01:11.36ID:CAP_USER9
愛媛県大洲市や西予市に甚大な被害をもたらした「肱川」の氾濫について、川の上流にあるダムを管理する国土交通省四国地方整備局の担当者らが会見を開き、「下流域の被害は予想されていたが、想定外の雨量で、放流はやむをえなかった。住民への情報周知については適切だった」などと説明しました。

愛媛県の大洲市と西予市では今月7日、2つの市を流れる「肱川」が氾濫したことで、広い範囲にわたって住宅などが浸水し、逃げ遅れや土砂崩れなどで9人が犠牲になるなど、甚大な被害をもたらしました。

11日は肱川の上流にある「野村ダム」と「鹿野川ダム」を管理している国土交通省四国地方整備局の担当者らが会見を開き、ダムの放流の操作や住民への周知について説明しました。

それによりますと、豪雨の影響でダムがいっぱいになったため、2つのダムでは入ってきた水の量と同じ量を放流する異例の措置を取ったということです。

このうち、鹿野川ダムでは一時、安全な放流の基準の6倍に当たる毎秒およそ3700トンを放流したということです。

このため下流域に被害が出ることは予想できていたということで、3台の車両や流域に設置されているスピーカーなどを使って、住民に注意を促していたと説明しました。

四国地方整備局の担当者は「下流域の被害は予想されていたが、想定外の雨量で、ダムの容量がいっぱいになり、放流はやむをえなかった。住民への情報の周知は適切だったと思う」と話しています。

■下流では急激に増水 周知方法に疑問の声も

愛媛県大洲市では、市内を流れる肱川が氾濫し、住宅が浸水するなどして4人が犠牲になりました。

川の上流にある鹿野川ダムからは一時、基準の量の6倍の水が放流され、その後、急激に川が増水したということで、流域の人たちからは放流の周知などが適切だったのか疑問の声も出ています。

愛媛県大洲市では、市内を流れる肱川が氾濫して広い範囲にわたって住宅が浸水するなどして、4人が死亡したほか、合わせて4600棟の住宅に被害が出ました。

肱川の上流には、野村ダムと鹿野川ダムの2つのダムがあり、流域の住民によりますと、今月7日の朝、ダムの放流のあと川が急激に増水して、水があふれたと証言しています。

このうち、鹿野川ダムの1キロほど下流にある大洲市肱川町の下鹿野川地区に住む出水清志さん(61)は、7日の午前8時すぎに「水が来るぞ」という近所の人からの連絡で、初めて川に水が押し寄せていることに気づいたということです。

その後、隣の建物の屋根に避難したということですが、出水さんが午前8時23分に撮影した写真では、高さ4メートルほどの自宅の2階まで水につかり、一帯が水没している様子が確認できます。

出水さんは「あっという間に水があふれていった。大量の水を放流するという周知があったかどうか覚えていないぐらいで、水没するなんて思いもしなかった」と話していました。

同じ地区に住む、橋本福矩さん(77)は午前8時ごろ、自宅に向かって津波のように押し寄せる水を見て、慌てて2階に逃げたということです。

橋本さんが午前8時44分に撮影した写真では、家の前のカーブミラーがほぼ水につかっている様子が確認できます。

ダムを管理する国土交通省四国地方整備局では、3台の車両や流域に設置されているスピーカーなどをつかって、住民に注意を促していたということです。しかし、橋本さんは「ダムの放流で起きた水害であることは明らかだと思う。自然災害はしかたないし、ダムの放流もやむをえないことだったとしても、住民への情報の伝え方はもっとやり方があったのではないか。人の命を軽視しているとしか思えない」と話しています。

また、地元の消防団の金野昭一さん(50)は「これは天災ではなく、人災だという住民も多い。行政にはきちんと検証をしてほしい」と話していました。

一方、大洲市は整備局からダム放流の連絡を受け、防災行政無線で住民に急な川の増水などに注意するよう呼びかけたとしています。大洲市役所肱川支所の篠原雅人支所長は「資料も流されていて、現段階では当時、どのような対応を行ったか

以下ソース先をお読み下さい

2018年7月11日 19時33分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180711/k10011528881000.html?utm_int=all_side_ranking-social_003

★1が立った時間 2018/07/12(木) 16:06:22.93
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531405846/
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:16:05.02ID:0GhQIhV00
避難指示が聞こえなかったのかな?
聞いていてもうちにまで来ないと油断してたのかな?
記事読んでもどっちとも取れる

>>13
総社の市長さんは有能だったな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:16:11.24ID:0/UrHwi40
無能め
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:16:13.00ID:8IGd81NK0
放水量を一気に激的に激増させる前の放水量が ほぼ一定であった事にも問題を感じる
流入量の増加に伴って放水量ももっと増加させてもよかったかもしれない
流入量の線と放水量の線とで囲まれた部分の面積の水量が一気に激的に洪水化した
四国地方整備局による無謬性についての説明は 疑われもする
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:17:05.10ID:dFyVc2750
ダムが決壊したら全滅だったぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:17:30.72ID:xJjfoF0Q0
>大量の水を放流するという周知があったかどうか覚えていないぐらいで
普通は「聞いてない」や「聞き覚えが無い」だと思うが
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:21:08.32ID:i20XwW4I0
>>27
面と向かって嘘を言う度胸がないとこうなる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:21:49.31ID:AixM/uFA0
安倍をはじめとした政権与党自民党のトップがこんな緊急時にも宴会やって
悦に入ってる惨状じゃ公務員はろくに動かないでしょ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:22:11.40ID:sc/Q5Vt/0
>>2
頭の悪さは安部クラスだな、お前
同じ時間に6倍の水流してるんだ
わかるか?
算数
お前、高校も出てないんじゃないか
wwwwww
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:22:21.80ID:K0+lXTATO
放置してたら決壊する…

これダムのメンテナンス上の不備を知ってて隠してたとかないだろね
まさか利水ダムだから壊れていい造りだなんて理屈もないだろうし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:24:51.27ID:dFyVc2750
>>38
馬鹿晒して恥ずかしくない?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:25:25.41ID:tZPMyrGg0
愛媛県中村知事動静
東京へ二回出張(大洪水は7日朝方)

知事動静(7月3日)
【午前】知事室で執務。県議会本会議に出席。
【午後】知事室で執務。庁内で海運情報誌関係者、旅行会社関係者らと会談。
県議会本会議に出席。庁内で西日本高速道路役員らと会談。

知事動静(7月4日)
県災害警戒本部から台風7号に伴う被害状況などに関する報告を受ける。

知事動静(7月5日
松山空港で報道機関から取材を受ける。上京。
都内で県産品の販路開拓のため大手スーパー社長らと会談。経済人らと意見交換。

知事動静(7月6日)
都内で総務省幹部と会談。帰県。知事室で執務。
県災害警戒本部から大雨に伴う被害状況などに関する報告を受ける。

知事動静(7月7日)
知事室で執務。県災害対策本部会議に出席。
同本部から大雨に伴う被害状況などに関する報告を受ける。
報道機関から取材を受ける。

知事動静(7月8日)
知事室で執務。県災害対策本部会議に出席。
同本部から大雨に伴う被害状況などに関する報告を受ける。

知事動静(7月9日)
知事室で執務。庁内で県災害対策本部から大雨に伴う
被害状況などに関する報告を受ける。上京。
首相官邸で台風7号、前線などに伴う大雨による災害への対応について、
安倍晋三首相、菅義偉官房長官へ要望。報道機関から取材を受ける。帰県。
庁内で県災害対策本部会議に出席。

知事動静(7月10日)
知事室で執務、来客応対。庁内で県建設業協会、イオンから災害義援金の贈呈を受ける。
県災害対策本部から大雨に伴う被害状況などに関する報告を受ける。
県災害対策本部会議に出席。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:25:49.18ID:JA4ryG5v0
雨が原因なんだから天災だろカス
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:26:02.80ID:tZPMyrGg0
愛媛中村県知事
5日朝から愛媛県各地で大雨警報。

/ / ,:'/,  :'/  /'' / ' / / ,:'/,  :'/  /' / / ,:'/ / / ,:'/,: ' / ''
 /' / / ,'/, ' / ' / _;;;;;;ヽ/ ,:' ,:'/,  :'/  ∧_∧ / / ,:'/,: ' / ' /'
/,: ' / ' / / ,:'/,  '/(*/) )  /' / / ,'/,: /)´Д)っ' / ' / / ,:'/,
 / ,:'//,: ' / ' / //,:'/,ノ :'/  /' / / ,:'/,: ' ノ ' /   /    ,:'  
/ / ,:'/,  :'/  /'  (ノ^ヽ) / / ,:'/,  :'/ (//' ヽ)/ / ,:'/ ,: '
"""''""'"""'''''"" ,:'/,  :'/  "''""''"""'''''"""''""''''""''"''''"" ,:'/,  :'/  "''"""''
:::........  ,:'/,  :'/  ::::::从 MwM 从 MwMmw M从 MwM 从 MwMmw MwM''""

5日お昼ごろの知事 ―東京行きの松山空港にて―

                   ∧,, ∧
                   (`・ω・´)  加計学園は記者会見するべき!
                     U   U   
                    ∪∪
パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \

5日午後の知事 ―東京で経済人と―

           ∧,, ∧      ∧,,∧   ∧,,∧
特産品ヨロシク ( ^ω^)     (^∀^`)   (^∀^`)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:26:21.75ID:tZPMyrGg0
6日早朝から愛媛県各地で避難勧告ラッシュ。。。。

 !| |!| |! !| :  |: |: :  : l:! ! | ! !| ! !! | ! !
 ! !  ! ! !:! ,,-‐,;; ^、! ! ,, : !!| |i| !| |! !!  |! !
|: |! |: l!  /~/ /  ヽ `!、`ヽ、∴!  |  !i| !  |! !
;|!|:|  ! ∵/VW__/,,,,..... ヽ,.--ヽ"´ | i|  ! !: | ! !
!:|: !|! ;l : : !∧∧ || !  !  : i:il !! |! | !!
!: |!l!:! |!| :   (,,゚Д゚)  !: : ! ! !|i| !   !
|!i:|: !: !| !: :/;; ;;つ~) :  :! |i l| !|! |:| : i|
!;;!;;;;;;;i |/|"" ̄ ̄"´U"U|\ |! |!; |! | :|! |!
;;;;!;;;;!;;;;;|;;; |;;;;#:#:;;_;;;______|;;;;;;;;!;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;!
;;;;;!;;;;;;;; !;;;;;;;;!;;; ;;;;;;;;;;;;!;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

6日その頃知事は ―東京で総務省幹部と会談―

∧,, ∧      ∧,,∧
( ^ω^)     (^∀^`) 

6日東京から知事が帰ってくる ―知事室で執務―

         ∧,, ∧  ∧,,∧       ∧,,∧
大変です! (´;ω;)  (´;ω;)       (   )  まじか!

7日以降、知事室で執務、報告受けたり会議に出たり
9日また東京へ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:26:49.81ID:tCuqg7kC0
知らしむべからず

ぽちっ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:27:35.87ID:tZPMyrGg0
野村ダム!

時刻容量×1000m3 流入m3/s 放水m3 /s
8:50 13491 1189.36 1123.17
8:40 13530 1302.28 1200.23
8:30 13530 1352.38 1235.55
8:20 13491 1303.79 1240.20
8:10 13414 1451.77 1236.33
8:00 13414 1377.74 1527.59
7:50 13530 1909.41 1797.25
7:40 13540 1941.73 1783.81
7:30 13443 1938.09 1700.55
7:20 13307 1828.08 1590.58
7:10 13192 1462.81 1460.73
7:00 13125 1593.80 1452.24
6:50 13125 1593.80 1452.24
6:40 13078 1705.56 1408.73
6:30 12841 1541.01 902.03
6:20 12385 1279.78 439.27
6:10 11884 1204.87 369.83
6:00 11423 1074.72 330.84

5:10 9693 787.31 299.27貯水率97.5
5:00 9417 716.93 296.87 貯水率94.7
4:50 9168 689.90 294.66貯水率 92.2
4:40 8937 668.01 299.03 貯水率89.9
4:30 8719 648.61 296.86貯水率87.7
4:20 8517 622.15 294.81貯水率85.6
4:10 8326 620.18 296.88貯水率83.7
4:00 8144 571.39 295.87貯水率81.9
3:50 7986 551.83 297.96貯水率80.3
3:40 7842 521.16 299.10貯水率78.9
3:30 7723 480.15 297.58貯水率77.7
3:20 7618 466.58 299.01貯水率76.6
3:10 7527 414.31 297.79貯水率75.7
3:00 7457 387.20 296.84貯水率75.0
2:50 7396 375.97 296.01貯水率74.4
2:40 7341 367.53 295.23貯水率73.8
2:30 7300 344.19 299.11貯水率73.4
2:20 7266 332.42 298.60貯水率73.1
2:10 7239 322.35 298.20貯水率72.8
2:00 7225 298.68 298.00貯水率72.6

24:00 7204 306.34 297.70 貯水率72.4%

7/06
21:00 6969 260.65 264.28 貯水率69.4%

豪雨前
7/04
2:40 9480 27.65 26.70 貯水率92.7%


野村ダム諸量一覧
http://www1.river.go.jp/cgi-bin/DspDamData.exe?ID=1368080276020&;KIND=3&PAGE=0
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:28:07.77ID:6ybjq6a8O
サイレンは聞こえたのかな?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:28:52.42ID:LI0nybD70
ダムが決壊してたら今以上の被害だっただろうに・・・
どうすれば人災とか思えんだろ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:30:01.76ID:tZPMyrGg0
愛媛県 中村時広知事の豪雨水害の対応のまとめ。。。

自衛隊要請は知事の判断
https://twitter.com/bouei_saigai/status/1015610611055521793?s=21

2018/07/07 23:59
●京都⇒明朝より水防活動再開
●高知⇒24時間態勢で水防活動
●福岡⇒24時間態勢で捜索活動
●広島⇒24時間態勢で捜索活動
●岡山⇒24時間態勢で捜索活動
●愛媛⇒今後の活動を調整中
●山口⇒救助活動終了

で愛媛だけが他の県より要請は一日遅れてる
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
http://www.mod.go.jp/j/press/news/2018/07/07d.pdf

しかも要請は一部地域だけらしいし

<防衛省>
平成30年7月5日からの大雨に係る災害派遣について(14時00分現在)
http://www.mod.go.jp/j/press/news/2018/07/07c.pdf
【G愛媛県】
1.災害派遣の概要
(1)要請日時 平成30年7月7日(土)06時10分
(2)要請元   愛媛県知事
(3)要請先   陸上自衛隊中部方面特科隊長(松山)
(4)要請の概要 人命救助
(5)発生場所 愛媛県松山市怒和島

平成30年7月5日からの大雨に係る災害派遣について(20時30分現在)
http://www.mod.go.jp/j/press/news/2018/07/07d.pdf
上記同様、松山市怒和島のみ

中村知事は大洲市、西予市野村町、宇和島市吉田町への災害派遣要請をしていない!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

「特別警報」の発表基準、警報・注意報の関係について
http://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/tokubetsu-keiho/#2
>特別警報は、警報の発表基準をはるかに超える現象に対して発表し、その発表基準は、
>地域の災害対策を担う都道府県知事及び市町村長の意見を聴いて決めています。
                ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
https://www.sankei.com/affairs/news/180709/afr1807090040-n1.html
>面会で、中村知事は「愛媛はぎりぎりまで(大雨)特別警報が出なかった」と述べ、
>発表方法の改善も要請した
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:30:47.05ID:8IGd81NK0
せっかくのダムをわざわざ造っているのだから 治水対策をしっかりと発揮させないといけない
放水量も単なる一定量ではなく 流入量が増加すれば適宜放水量も増加させないといけない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:31:12.34ID:P2LkPOWY0
愛媛の知事さんは地元で災害が起こっても他人事
反政府活動と政治闘争のが大事なご様子
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:31:46.71ID:ST7noomT0
決壊してたらもっと凄い被害だったんだろ?
仕方ないんじゃないの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:32:19.94ID:eU+ZSRgQ0
ダムの下流域には放水により氾濫のおそれが有ることをめっちゃ明示してても人災とかwww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:33:06.97ID:iAHDmAnm0
>>51
雨ごときで決壊するようなダムは作っていないはずだ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:33:31.41ID:JPkPH57z0
>>1
ダム側は「放流するぞ」と伝えるんじゃなく、「そこ水没させます」と伝えなきゃならん。
ダム側の人災でしょ、これ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:33:40.77ID:AcUjQMJD0
>>51
真実はどうでも良くて、自分の個人財産が他人の家計から納められた税金を使って補償される事が最優先なんだよ。
そのためなら、公務員が不当な批判を浴びてもかまわないと考えている。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:34:01.47ID:p9VwnXpw0
>>37
まぁ、ダムが満水だから塞き止めるはないわな
塞き止める能力がない状態だからそのまま流入と同じ量を流してもやむを得ないわな。


てかお前さん、社会に出たこと無いんじゃないの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:34:17.00ID:tZPMyrGg0
愛媛県中村知事、他人事!!!

578 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 06:33:48.64 ID:DpxYyNpE0
愛媛新聞電子版(豪雨災害につき、愛媛新聞電子版を無料公開中)
https://www.ehime-np.co.jp/epaper/
今日の3面に中村が野村町視察の記事が出ているが酷いを通り越してる。

https://imgur.com/a/R5mDrzz
「西予市と国の担当者に(事前伝達の認識の)違いがあると報道に出ていた。
事実関係をはっきりさせてほしい」と述べた。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:34:33.16ID:P2LkPOWY0
必死に被害者叩きしても中村がやらかしたことは変わらんよ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:34:58.71ID:rHg2Y/Uo0
>周知があったかどうか覚えていないぐらいで

なにこれ?聞いたの?聞いていないの?
黙っていれば自然災害で終わりなのになんで人様を攻撃するわけ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:35:44.89ID:K0+lXTATO
「実はあのダムは老朽化により〇〇が〇〇で満水時の耐久性に〇〇が…」
とかも普通にありそう
つくづく人間って愚かなんだな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:35:50.57ID:1+9kxeIH0
避難指示を無視した結果なんだから
たしかに人災だな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:35:59.39ID:rfLEaYdD0
これは中村知事が全面的に悪い

知事を辞職して謝罪すべき
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:36:19.09ID:AcUjQMJD0
>>68
周知があったのに避難しなかったということなら他人様の納めた税金から補償が受けられないからわざととぼけてるんたろうね。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:37:47.48ID:+25F/yuG0
>>54
放水が一定って・・・
それ以上放水したら下流に水があふれるラインで一定にしてるだけだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:37:49.35ID:tZPMyrGg0
愛媛県 第3回災害対策会議。。

平成30年7月7日 18時30分〜

 第3回会議後、中村知事は報道陣に「気象状況が悪いので、松山空港にヘリコプターが降りられず、活用できなかったことが残念でならない」と話した。

 7日朝に野村ダムの放水量が増えた後、流域が氾濫し冠水したこととの関連についての質問には「詳しい話が上がってきていないのでコメントはまだできない」とし

「本当に難しい判断だと思う。放水のマネジメントを間違えると、逆に決壊にもつながる。判断は現場でどうすればよいか悩みながら下しているのではないか」と述べた。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:37:53.12ID:ag1mICJ70
放流しないでいる訳にもいかんだろ
やり場のない怒りをそこにぶつけても仕方ない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:38:34.10ID:+R1Uoek20
>>71
君らがここぞとばかりやってることだが
火事場泥棒と何が違うのかい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:40:10.24ID:tZPMyrGg0
うわあ。。。。。
2018年5月30日

愛媛県で進む国直轄の
鹿野川ダムの隣の山鳥坂ダム事業に根強い反対の声

 愛媛県では、山鳥坂(やまとさか)ダムと鹿野川ダムの事業が進められています。
 山鳥坂ダムは1994年に基本計画が告示された国直轄のダム事業ですが、当初から必要性が疑問視されてきました。
1998年には当時の与党三党(自民党・公明党・保守党)が中止を勧告しましたが、加計問題でも知られる加戸守行知事(1999~2010年)の強硬な働き掛けにより、計画が継続された、いわくつきの事業です。
 2009年に誕生した民主党政権は、全国のダム事業の見直しを掲げ、山鳥坂ダム中止の可能性が再び高まりました。
愛媛県の中村時弘知事は、政局に揺れるダム予定地住民を支援するため、ダム事業と切り離した生活基盤緊急支援事業を開始しましたが、国交省は2013年、山鳥坂ダムの「事業継続」を決定しました。
 当初予定されていた治水・利水を合わせた多目的ダムから、「利水」が抜け、「治水」目的のみのダム事業として進められ、2008年より道路の付け替えなどの関連工事が始まっています。
現在のダム計画では完成は2026年度が予定されていますが、公式サイトには完成予定年度も事業費も書かれていません

wikiより賛否

水没予定地の住民が建設を容認する一方で下流の市民団体などからは反発の声が上がっている。
肱川では台風や大雨で何度も水害が発生しており、治水対策が不可欠となっており賛成派からは水位の低下が期待できるダム建設が必要と主張している。
一方、反対側からは治水効果への疑問やダムでなく堤防の建設を望む声が上がっている。


https://i.imgur.com/sQyx6yr.jpg
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:41:09.03ID:n1a5xfTr0
ここじゃないけど防災メールが届かなかったケースはダメだろ。

テストしないのか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:42:31.04ID:MjTs8y190
>>5
おまえ、タワマンのコスト知ってるんか?!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:43:25.25ID:fyLyBkY60
後知恵でもっと良い方法を思いついたら人災扱い。
誰かの責任にしたいのは分かるけど、100年に一度かという災害なのに何もかもベストの対応取れというのは無理。
無限のコストをかけるなら別だけどね。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:43:35.43ID:iAHDmAnm0
1400万トンしか貯められないダムで数十年に1度の大雨予報7/5に1000万トンも
貯めているのはどういうことよ。渇水対策?発電?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:43:51.12ID:loBSCnjA0
>>25
差の部分は単純にダム内に貯めた水ってだけで流入量に追従して水出してたらもっと早い時間に溢れてただけだわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:43:53.46ID:mxZXX2XC0
まあ県知事があれだからな
かわいそう愛媛県民
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:44:24.24ID:t6nKMv9n0
本来なら河川付近に住んでたら普通の雨降るだけで避難意識するべきなんだけどな
それを記録的豪雨になるまで避難の猶予が与えられるのはダムがあるから
だからダムのせいで…というのはお門違いもいいとこ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:45:02.79ID:kQWyiUjY0
>>52
そもそも大洲市、西予市野村町、宇和島市吉田町は災害派遣要請してんのか?
知事が出さない時は直で自衛隊へ要請できるぞ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:46:07.15ID:3TKgPmc+0
>>31
決壊ギリギリになってから流入と同量を流すんじゃなくて
予想雨量が決壊域になったら流入量の半分流すとか
そういうコントロールはできたんじゃね?って事だろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:47:16.36ID:KAiGjJ9b0
>>37
ダムの構造について勉強くらいしてから文句言えよ。
算数としては小学生レベルのを理解して無いのはお前だ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:47:54.45ID:T0zo2N1k0
ハザードマップで危ないと分かってる地域に住んでるんだから自己責任
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:48:52.74ID:4GyN7am50
こんな奴らはダムが決壊したとしても「人災だ!」と騒ぐんだろう
自然にイチャモン付けられないから無理矢理人に文句を言ってるだけ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:48:55.52ID:tCuqg7kC0
伝わらないなら時間稼ぎとか意味ないな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:49:15.69ID:IqQwM3c40
天災でも人災でもない。

災害ですらない。

傲慢さや自分勝手、根拠の無い自分は大丈夫と言った心の隙が原因だと思う。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:49:26.38ID:4HWmpN/z0
そもそもダムの下流なんかに住んでる危機管理能力のないアホが悪い


普通の人間はそんな危険な土地に住まないし、大雨が降ったら最悪どうなるかなんて想像つく

平和ボケした60代のアホ世代はいつも人のせいだな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:49:38.87ID:yBiJ0+5E0
野村ダムが出来てからの年数で放流をして人災は何回起きてたの?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:49:43.53ID:tZPMyrGg0
愛媛県知事動静!
中村知事、東京へ二回出張(大洪水は7日朝方)

知事動静(7月3日)
【午前】知事室で執務。県議会本会議に出席。
【午後】知事室で執務。庁内で海運情報誌関係者、旅行会社関係者らと会談。
県議会本会議に出席。庁内で西日本高速道路役員らと会談。

知事動静(7月4日)
県災害警戒本部から台風7号に伴う被害状況などに関する報告を受ける。

知事動静(7月5日
松山空港で報道機関から取材を受ける。上京。
都内で県産品の販路開拓のため大手スーパー社長らと会談。経済人らと意見交換。

知事動静(7月6日)
都内で総務省幹部と会談。帰県。知事室で執務。
県災害警戒本部から大雨に伴う被害状況などに関する報告を受ける。

知事動静(7月7日)
知事室で執務。県災害対策本部会議に出席。
同本部から大雨に伴う被害状況などに関する報告を受ける。
報道機関から取材を受ける。

知事動静(7月8日)
知事室で執務。県災害対策本部会議に出席。
同本部から大雨に伴う被害状況などに関する報告を受ける。

知事動静(7月9日)
知事室で執務。庁内で県災害対策本部から大雨に伴う
被害状況などに関する報告を受ける。上京。
首相官邸で台風7号、前線などに伴う大雨による災害への対応について、
安倍晋三首相、菅義偉官房長官へ要望。報道機関から取材を受ける。帰県。
庁内で県災害対策本部会議に出席。

知事動静(7月10日)
知事室で執務、来客応対。庁内で県建設業協会、イオンから災害義援金の贈呈を受ける。
県災害対策本部から大雨に伴う被害状況などに関する報告を受ける。
県災害対策本部会議に出席。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:50:28.51ID:UB8stkNn0
国交省「天災ではなく人災」

避難しなかったバカのせいで起きた人災だが、そのバカが被害に遭うだけだから問題ないという
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:50:49.97ID:loBSCnjA0
>>87
洪水調整用ダムじゃない多目的ダムだから
利水ダムなら通常貯めれるときには満水近くまで貯めるのが普通でしょ?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:51:07.72ID:K0+lXTATO
いきなり6倍ドクドク出し
罪悪感があるので「アイツが悪かったんや」と被害者を猛烈に叩く

もはや居残り老人はアジアの坊さんの抗議自殺みたいなもんか
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:51:18.30ID:3TKgPmc+0
>>96
放水のタイミングは早まるが、増水のペースは遅くなる
周知する時間も多くなるし、避難する時間は稼げるだろ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:51:23.27ID:8IGd81NK0
放水量の調節が ずさん
一定量 → 激的放水 → 洪水
流入量が増加しているのなら 放水量も一定ではなく やや増加させないといけない
放水量をもっと増加させていれば 一時的激的放水にまでは至らなかった
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:51:26.79ID:+25F/yuG0
>>94
流入量の半分を流すったって
貯水量が100%になってたら全部流すしかないし
流入量の半分でもそれが基準量を超えてたら水があふれるだろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:51:42.24ID:4HWmpN/z0
>>1
人災といってるやつは朝鮮人と同じ

なんでも差別だ!というキチガイチョン


お前らダムの下流なんかに住んでるからいつかそうなるくらいわかってたろ?と

頭の悪すぎるくずどもなw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:51:51.40ID:PvhCJRAq0
安倍は宴会はするはフランス外遊に行きたいとごねるは行けないとわかるとふて腐れるは国会議員を増やす法案をドサクサ紛れに通すは国民の命などどうでもよいんだろうな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:52:39.04ID:qedR8ko+0
東京都首都圏に住んでないと災害時にはこうやって国に見捨てられるんだな
地方民にとって国は敵国と変わらんね
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:53:11.24ID:MjTs8y190
どのくらい流すのか分からんだろーが。

ここは水没するので逃げてくださいってアナウンスしたのかよ?!?!
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:53:12.39ID:tZPMyrGg0
>>114
愛媛県知事動静
中村知事、東京へ二回出張(大洪水は7日朝方)

知事動静(7月3日)
【午前】知事室で執務。県議会本会議に出席。
【午後】知事室で執務。庁内で海運情報誌関係者、旅行会社関係者らと会談。
県議会本会議に出席。庁内で西日本高速道路役員らと会談。

知事動静(7月4日)
県災害警戒本部から台風7号に伴う被害状況などに関する報告を受ける。

知事動静(7月5日
松山空港で報道機関から取材を受ける。上京。
都内で県産品の販路開拓のため大手スーパー社長らと会談。経済人らと意見交換。

知事動静(7月6日)
都内で総務省幹部と会談。帰県。知事室で執務。
県災害警戒本部から大雨に伴う被害状況などに関する報告を受ける。

知事動静(7月7日)
知事室で執務。県災害対策本部会議に出席。
同本部から大雨に伴う被害状況などに関する報告を受ける。
報道機関から取材を受ける。

知事動静(7月8日)
知事室で執務。県災害対策本部会議に出席。
同本部から大雨に伴う被害状況などに関する報告を受ける。

知事動静(7月9日)
知事室で執務。庁内で県災害対策本部から大雨に伴う
被害状況などに関する報告を受ける。上京。
首相官邸で台風7号、前線などに伴う大雨による災害への対応について、
安倍晋三首相、菅義偉官房長官へ要望。報道機関から取材を受ける。帰県。
庁内で県災害対策本部会議に出席。

知事動静(7月10日)
知事室で執務、来客応対。庁内で県建設業協会、イオンから災害義援金の贈呈を受ける。
県災害対策本部から大雨に伴う被害状況などに関する報告を受ける。
県災害対策本部会議に出席。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:53:18.09ID:4HWmpN/z0
>>112
お前の民進党は同じ日にパーティーやってたんだぞ?

知ってたか?チョン?w
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:53:59.12ID:K1RXNsus0
>>79
元大洲市民から言わせてもらえば出来てしまった鹿野川ダムはともかく、
山鳥坂ダムは絶対いらねーよ
鹿野川ダムとかガキの頃見学とかしたし、地形とか見てもらえば分かる
堤防のほうが間違いなく必要
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:54:14.69ID:r1UcQCGr0
>>116
ハザードマップというのがあってね
事前に危険地帯は通知されてるんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況