X



【小売】米ウォルマート「西友売却の協議行わず」、日本事業の継続表明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/13(金) 09:02:09.10ID:CAP_USER9
[12日 ロイター] - 米ウォルマート<WMT.N>は12日、傘下の西友を売却する決定はしていないとし、日本事業に引き続き従事する方針を明らかにした。

日経新聞電子版は、ウォルマートが西友を売却する方針を固め、複数の流通大手や投資ファンドなどに売却の打診を始めたと報じていた。

ウォルマートの広報担当者はロイターに対し「西友の売却は決めていない。買い手との協議は行っておらず、変化する日本の顧客のニーズに応えるよう、将来に向けて引き続き日本事業に従事する」と述べた。

7/13(金) 8:34
ロイター
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180713-00000029-reut-bus_all

関連スレ
【特報】米ウォルマートが西友売却へ 日本市場撤退 売却額は3千億〜5千億円規模の見通し★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531398923/
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:03:55.07ID:pGN0GVy40
買い手と折り合いがつかなかったんだな

3000憶円じゃあ無理だぞ

逆に3000億円のプレミアムを付けて貰ってもらう必要があるよ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:04:02.79ID:KRzwh5wb0
西友は安くて気に入っているんだが流れているBGMが意味不明でどうしても馴染めない。
あれってアメリカのウォルマートでも流れてるやつ使ってるのかな?
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:04:21.04ID:nzn1gNE80
まあこういうのは様式美ってやつだが、当然ながら売却なんて現時点で決定までされているわけないし、
打診したことは否定していない
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:04:27.70ID:AuB77nwp0
>>449
楽天やソフトバンクの「買う」という行為は「その先に売る」が露骨に見えるから
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:04:36.49ID:N2Q9Hacj0
自分自身の結婚に置き換えたら
店が古い=ジジイとか婚活登録しても買い手が付かないとか
身につまされて泣けてきた
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:05:03.79ID:AuB77nwp0
買うってだけならSNS系IT会社とかあるな

西友がLINEになったら嫌だなあ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:05:34.81ID:vp9eutEu0
吉野家もいなくなったし何か新しいほうがいいw
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:06:12.18ID:M0Yvf6Gj0
>>441
なんでも売ってるオリンピックか
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:06:18.58ID:zMyqA5bj0
>>456
さすがにこれ買ってもどうお化粧しても業績回復させないと転売無理だろうw
禿は日本の携帯事業は飽きたら転売するかと思ったけど案外手放さないなやっぱ大事な
キャッシュマシーンだからな
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:07:32.11ID:om+DTGhI0
買うことが決まる前なら、いくら話しても買い手じゃないしな
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:07:46.08ID:nzn1gNE80
>>432
入札案内流しただけなら協議なんてしているわけがない
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:09:14.33ID:M0Yvf6Gj0
今はブリック&モルタルを抑えた通販が強いから、楽天が買えばいい。

いや、なんの効果がでるか知らんけど
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:11:50.73ID:oARhiB5Z0
買うとすれば西武グループだろ
サーベラス撤退してからハワイへの投資とか結構積極的になっている
西武鉄道沿線に西友は多いから開発含めて一体化すれば相乗効果が期待出来る
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:11:59.69ID:n0x9Osdb0
また日経の飛ばしかよw
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:12:03.13ID:GVhmy16r0
買い手がつかなかったんだろうなあ
3000億あれば、家賃や店員のランニングコストや税金かかる実店舗抱えるより、通販サイトと倉庫の整備に金使ったほうが儲かるからな
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:13:34.54ID:+ybDzgtO0
リーク記事は日経ガセネタでなく米マスコミのフェイクニュースなんだろ。

スーパーマーケット惣菜の特売品セール開始は
アーカンソー州標準時7月11日18時から!

西友 希望小売価格27億米ドル3002億円相当
→半値八掛け二割引シールで?円

半製品が入荷困難で「品切れ」札掲出だそうですorz
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:13:42.66ID:n0x9Osdb0
>>451
おまえ、ひばりヶ丘住みか?
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:15:43.92ID:vqMXgGL/0
こんな新聞が信頼度ナンバーワンw
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:15:57.05ID:bMPykdJj0
決定はしていない=検討はしている?
買い手との協議は行っていない=打診をして反応待ち?
引き続き日本事業に従事=売却完了までの事業継続は義務
と取ることは可能だわな。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:16:21.86ID:LLsbQrYQ0
買い手がいなかったんだろ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:16:58.96ID:yaLpwtTm0
>>474
売る相手決まってからだろう
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:17:52.94ID:GVhmy16r0
3000億では絶対に買い手がつかないよ
あと5年早く売るんだった
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:18:13.67ID:hsAu+Nom0
中小企業にシナ進出を煽ったのも日経、その結果は言うまでもない
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:18:19.85ID:yaLpwtTm0
>>468
生鮮食品のネット通販ってそんなに簡単じゃないぞ
撤退する企業が多い
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:18:23.42ID:HTsO4oAY0
また日経新聞がやらかしたのか
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:19:45.05ID:zMyqA5bj0
>>472
西武デパートはとっくにセブンHDに売却済み
さらに関西にある西武とそごうを阪急に押し付ける暴挙に出たw
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:19:46.49ID:8H4tm/Qa0
あんなゴミに3000億円の価値無いから売れないもんなw
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:21:00.00ID:sv4iifoU0
>>471
住んでるのは雲雀丘だけど、東京じゃなくて兵庫(宝塚)
ちなみに>>451は川西店
全国各地で同じような改装してるのかな
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:21:12.19ID:BAI30GGU0
去年も東芝絡みで変な飛ばし記事濫発してたからなあ、日経。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:21:50.25ID:jjxwUSlp0
>>6
自分たち発信が正式発表なんだから
リークを追認するような企業は滅多にないよ。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:22:50.07ID:1Vj3SsfS0
日本でうまくやってる小売りはコストコとイケアくらいか
カルフールも秒速で撤退したし
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:23:10.00ID:h71INUPt0
>>472
そっちはセブンイレブンが買って「何の役に立つのよ?爺ちゃん」と経営陣交代に。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:24:55.27ID:zMyqA5bj0
>>491
セブンHDの買収ってイミフなの多いな
ドコモの養分から巻き上げた金を海外に投資して溶かしたり
何か無駄使いしないと死んじゃう病なんだよな
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:25:45.32ID:9LbHvKWi0
ウォルマートの経営は米国のビジネス伝説だったのに、今やネット通販に追われてこの様か でもまだダウ30種にいるんだな
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:26:21.12ID:qbLSXAr60
残念ながら日本で日経に勝てる経済新聞はないんだよなあ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:26:36.55ID:fSqRTOaa0
>>494
世の中の流れが早すぎるな
アマゾンだって何があるかわからない
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:26:57.42ID:vqMXgGL/0
>>490
テスコもイオンに押し付けて逃げたしな
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:27:19.97ID:zJnfrJ2R0
無理すんなよ
ジャパンはイオンの統治下だ
アメ公が入り込む隙はねぇ
商店街みたいに焦土にされたくないならさっさと撤退しちまいな
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:28:03.85ID:F24DSxfz0
>>495
産業経済新聞「ウチがいるじゃないか」
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:29:02.21ID:7SUxT1BP0
時間の問題やろな
日本は将来性がないから今のうちに高く売ろうって話だ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:29:58.69ID:UDm/QHRG0
レトルトカレーとカウボーイが好きそうな赤身のステーキが残るのが何より
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:30:25.16ID:cIWbLVC+0
改装してるのに売るかね
改装しおわったら売るのかなw
あと、ヨーカドーだって、つぎつぎと店舗閉鎖でしょ
西友もあるで
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:33:06.01ID:Mdkd0TMs0
>>501
お前はとっくの昔に一般紙に移行しただろ
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:34:29.15ID:yNpfWp9R0
買い手候補との値段の折衝がまるで折り合っていないというだけの話。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:35:31.47ID:0xgJE35y0
マジか
西友ってウォルマート傘下になってからアメリカ製けっこうおいてるし
トランプのいう貿易摩擦解消に少し役立ってるからな
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:36:07.45ID:cIWbLVC+0
早まって、記念にウォルマートのエコバック2つ西友で買って来た
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:36:50.88ID:eMxT2VOR0
>>461
米と違って日本は疎い日本人ホイホイでボロいから
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:38:44.57ID:zMyqA5bj0
>>499
日本は家具がまったく売れず小物しか売れないって嘆いてたなw
イケア本部「なんで売れないんだ?」
日本の社員「やっぱデカいって不評です。小さいの作ってくれ」
イケア「デカいのを大量に作るから儲かるんや日本だけのために小さいのなんて無理」
日本「・・・」
ってことで今でも売れないデカい家具を展示中w
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:39:38.70ID:D5Owaf2I0
国家破綻レベルで人口減少してる国のスーパー事業なんて、まぁ成長性ゼロだわな。
しかも働く日本の若者は大半が金も時間の余裕も無い。
仕事帰りにコンビニ弁当かファミレス、牛丼で終わりだよ。
スーパーで食材買って家で時間かけて料理とかやるわけない。
俺も大学までは自炊したけど、会社入って毎日22時過ぎまで働かせられて、自炊なんて
すぐに辞めた。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:42:02.54ID:Qo90h51g0
嘘だったのか、よかったよかった。
イオンだらけじゃまいちゃうからな。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:42:30.09ID:WM2EHnI40
西友がダメなら、いったいどのスーパーが調子いいんだよ
イオンか?そんなに変わらん気がするが
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:43:29.82ID:jzBM8Pg/0
割引期待してセゾンカード加入してたのに
突然ウォルマートカードじゃないとダメになって
次はなんになるんだと思ってたら
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:44:46.83ID:Qo90h51g0
昨日の記事は東京新聞の飛ばしなのか?
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:45:34.04ID:jzBM8Pg/0
>>516
IKEAは店が壊滅的にダメな印象。
買いたい物があって行っても
目的の場所にたどり着くのに一苦労
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:47:48.48ID:f0hbyf130
>>360
>小さい地場のスーパーのほうがうまく行ってるケースが多いわな

小さな地場のスーパーで安いところ

だいたい加工食品等の 賞味期限は 大手スーパーより2ヶ月早く到来する。

またネットでググると だいたい労働ブラック
不当労働行為(残業代不払い)とかで何件も訴訟を起こされてる。

まぁ納得してそれでいいなら、消費者には関係ないことだがな。
大手にはできないわな。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:48:27.76ID:Mzcrte0y0
沼津のデカイ西友、いかにもアメリカのスーパーって感じで俺は好き。どこもあんな感じなのかと思ったら地域によって違うんだな。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:48:48.28ID:ANregvw40
結局
「日本では成長しないから」
ってのをサヨクゴミが言いたかっただけかw
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:49:32.43ID:DuoA7IzX0
トランプが日本の市場は併催とかいって怒ってくるぞ。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:50:30.95ID:sHTZHJvo0
ウォールマートは撤退するけど西友は売却しないってことか
盛大な勘違いだったな
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:51:26.37ID:jAxODcSW0
売りたがってるという情報を流して様子見
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:54:06.19ID:UAZNq5Ae0
売ってるものに特徴のある小売店舗は残ってほしい

どこの店にいっても典型的な地域特性に合わせたと思われる
だいたい似たような商品しか売られていないので、面白くない。

いきおい、少々高めでも amazon とかに頼むことになる。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:54:26.77ID:jXa2JuER0
>>524
あそこはウォーキングしにいくとこ
帰りに50円のソフトクリームかホットドッグ食ってあんま意味ないけど
家帰ると綺麗に掃除したくなったり模様替えしたくなるからまあ悪くないw
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:54:46.39ID:p/1LbSXI0
三菱重工と日立の合併みたいに日経のせいで潰れた話も多い。日経はいい加減にして欲しい。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:54:56.52ID:t7I+UAYy0
>>498
>ジャパンはイオンの統治下だ

統治下でも
イオンの固くて臭い牛肉は買わない
 
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:55:01.76ID:UDm/QHRG0
多分観測気球上げたけどどこも買いそうがないから商品価値下げないように否定したんだろうな。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:55:25.83ID:WJ46OWgb0
ウォルマートの戦術だろ
興味ある企業が向こうからすり寄ってきてくれる
日本のネット企業大手との協業が落とし所だろう
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:56:31.37ID:2OV+FpEL0
>>1
じゃあ、初報は一体なんだったの?
どうせインチキアドバルーン記事書かせていたんだろ?
で、ネットの反応が薄いようならそのまま売却。
反発が強そうなら止めよう、って腹だったのがミエミエ。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:56:36.26ID:CVg8eB5S0
?どっちなんだよw
ってこりゃ買取り価格、成立してないなw
無かったことにしやがったw
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:57:23.30ID:EBVyyb4E0
いっそAmazonに買ってもらえばいいのに‥
西友がAmazon GO になる日が見たい
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:57:51.58ID:ALjN9lME0
まーーたやったかぁ 
ここんとこ ちょっと飛ばしてないな思ってたけどww


◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇TPP国内手続き完了
英国も参加検討を公式に認める

◇米中貿易合戦 第二ラウンド ゴング!

◇公明党 安倍切りに動くか 
ポスト安倍は石破か岸田で!?
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:58:10.34ID:VRNLtdZL0
買い手いなくて方向転換か
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:58:14.65ID:kOtTGGCg0
たぶん住友商事に株式買い戻ししてくれと懇願したが断られたんだろ。

1993年 バブル崩壊で東京シティファイナンスと西洋環境開発の不良債権化
セゾングループ連結有利子負債約1兆2000億円
1998年 メインバンクと三菱商事の仲介で良品計画を株式上場
1998年 メインバンクの仲介で伊藤忠商事にファミリーマートを譲渡
2000年 メインバンクの仲介で住友商事と包括業務提携
2001年 メインバンクの仲介で西武百貨店を2000年そごう破綻の受け皿としてスピンアウト
2002年 西友は店舗不動産の小口証券化推進と中小同業者を次々と買収
2002年 住友商事は西友株式譲渡のためウォルマートと包括業務提携
2004年 西武鉄道グループで総会屋利益供与事件の発覚
2006年 西武ホールディングスはレオレオ詐欺の仕手戦鉄火場状態
2009年 ウォルマートが全株取得と西友グループ再編化
2013年 禿鷹サーベラスは西武鉄道5線区と西武ライオンズの廃止を提案
2014年 レオレオ詐欺第2ステージ突入で仕手戦鉄火場状態
2014年 禿鷹サーベラスは西武ホールディングスの全株式を売り抜け
2018年 ウォルマートは西友の全株式の譲渡を打診? ←New!
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:59:10.20ID:UDm/QHRG0
看板もウォルマートにした方が良いのか
バカ主婦は外資丸出しにすると売れないのかね、国産信仰あるから
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 12:00:12.43ID:yaLpwtTm0
>>536
ミートボールだろうjk
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 12:01:01.56ID:zMyqA5bj0
>>547
看板やら変えるのにも金かかるしw名前変えるってけっこうコストかかるんよ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 12:01:22.09ID:UDm/QHRG0
>>544
ははーん、そんな記事がでたから
岸田、竹下と仲良く飲み食いしてる写真を出す必要があったのか
石破への牽制だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況