X



【西日本豪雨】死者200人 不明21人 ★7
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/13(金) 11:18:41.12ID:CAP_USER9
菅官房長官は午後の記者会見で、「これまでの人的被害は死者が200人、心肺停止が1人、行方不明が21人となっている。政府としては、今もなお多数の方が安否不明になっていることから、まずは人命第一の方針のもと捜索・救助活動にあたるとともに、道路・水道の復旧・復興に全力で取り組んでいる」と述べました。

また菅官房長官は、政府の対応について、「政府としては被害の発生に備え官邸を司令塔として情報収集にあたっていた。その後も被害の拡大を想定して、いかなる事態にも対応できるような万全の態勢で対応にあたってきた。国民の皆さんの生命と財産を守ることは政府の最大の責務であるという思いで取り組んでいるところだ」と述べました。

2018年7月12日 17時02分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180712/k10011530211000.html?utm_int=news_contents_news-main_001

★1が立った時間 2018/07/12(木) 15:31:19.80
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531432701/
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:36:08.03ID:c2hDukFK0
>>880
じゃあ、外からのボランティアも邪魔だね。
県民にも被災地に行かないように通達でも出てるの?
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:36:21.18ID:cR0W2coo0
スーパーで愛媛産トマトが安売りされてたが、悪いがスルーした
汚水に使ってたらと思うと怖かったんだゴメン
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:38:28.77ID:3nPG0MMN0
>>884
広島岡山愛媛は限界集落多いからな
ネットとは無縁の年寄りばかりだし
自治体の職員が歩いて現地確認
だから時間がかかってる
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:38:49.02ID:ZXCwBjiG0
食べ物はもういいから
泥とかゴミを撤去するための物資と人が欲しい
水はもう余ってる
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:39:32.97ID:3nPG0MMN0
>>886
汚水に浸かってたから安売りしてんじゃね
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:41:10.28ID:c2hDukFK0
>>888
岡山市の人口70万人、広島市の人口120万人。
その殆どの地域が被災していないんだから、大丈夫だよ。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:41:46.31ID:cR0W2coo0
>>889
そう思うよなあ
そんなモノを出荷するわけないとは思うが
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:46:30.39ID:z0E8l6YS0
避難準備<避難勧告<避難指示 (ここまで強制力無しここから罰則有り) <警戒区域への指定(海外の避難命令に値する)
UZEEEEEEEEEEEEEEEEEE
こんな微妙な表現「正解率日本人の○割」クイズ番組かよって話つまり認知度100%じゃなきゃ無意味
家族ご近所さん避難呼びかけに応じず自己責任論分からなくもないが
豪雨のさ中短時間で危険度どんどんUPの表現がこれじゃ連投されても危機感麻痺させた感否めない
「罰則を伴う避難命令!」と至極分かり易い明瞭な表現無いし有っても恐らくギリまで発信されないだろうと察するに容易い
「避難したのに無事だった○○どうしてくれる」等めんどくさい庶民のクレーム回避重視及び正常機能時公的機関が負える責任前提だから
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:47:40.20ID:c2hDukFK0
>>892
愛媛や高知はつらいね。
県で一番人口が多いところから遠い場所が被災してる。
広島と岡山は県民がその気になれば大丈夫。
東北の震災と違って市街地が主に被災してるから。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:57:20.36ID:ldci9kXK0
>>642
それ大半がベトナムとか東南アジア諸国あたりの外国人労働者だろう。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:04:02.36ID:x/ke7VBB0
今からが大変なのに豪雨関連スレも勢いなくなりましたね。
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:12:43.29ID:3nPG0MMN0
>>897
ここまで弾圧してくるとは思わなかった
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:19:14.72ID:D7tnI4YL0
>>836
良いね
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:19:21.13ID:ldci9kXK0
>>727
うーむ、広島は交通網が大打撃受けてるから車移動前提のマスコミは緊急車両にとって迷惑でしか無いって言うのが正直なところではないかと。
ほとんど東西交通が寸断されてるからね。
地元マスコミだけで充分でしょう。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:21:15.67ID:D7tnI4YL0
>>890
広島は安芸区や安佐北区で被害が出ている
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:27:41.52ID:c2hDukFK0
>>902
広島市はその2区だけしかないの?
他の区にいて、無事な人は何してるの?
悲しいことを言わないでよ。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:39:50.31ID:c2hDukFK0
>>902
要は、知ったこっちゃないんだよね。
市内、近隣市町村、そこからでも交通手段がなくて行けない行き辛いと言いながら、
他の都道府県からボランティアはお願いしますと矛盾することをしてる。
被災した人達はそんな所に住んでいて、さっさと避難しなかったから悪いだけで、自分達は関係ないとでも?
人間生きていればずーっと同じところで24時間生活するわけでなし、いつどこで災害に巻き込まれるか分からないし、自分の大切な人達だってどこで誰に助けてもらうか分からない。
だから動くんでしょうに。
もっと自分の地元で起こったことくらい本気で立ち上がりなさいよ。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:54:35.77ID:v1w7+pHx0
>>5
モリカケ不祥事ネガキャンありながら、
こんな糞安倍に勝てない野党って、何やってんの?
18連休???
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:55:20.28ID:TLMu789/0
>>845
別に良いじゃん
彼らが酒飲むの止めたら雨が止むとか思ってるの?
馬鹿なの?
今にも崩れそうな山のそばに住むとか馬鹿でしょ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 02:12:05.76ID:7H5K1q770
>>878
酷かったってのはその通りだけど設定されたのが比較的最近だから少ない
設定される以前にも匹敵する災害はあったはず
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 02:12:48.36ID:gnC68vXp0
 
悪徳弁護士への懲戒請求は、日本国民の正当な権利です。
そして懲戒請求に料金や費用が発生する事など、一切あり得ません。
   
弁護士と名乗る不審者から、示談金や和解金、賠償金などの名目で
金銭等を要求される悪質な脅迫・恐喝・詐欺事案が発生しております。
 
弁護士と名乗る不審者からの不当な要求にご注意ください。
また最寄の警察に速やかにご相談を!
       
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 03:10:10.95ID:KsLXCMBa0
>>907
そこにいる防衛大臣は、京都で14万人に避難指示が出ていたため
いざという時防衛省に指示を出すのに宿舎で待機中なんですよ
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASL7B45XML7BUTFK006.html%3Fusqp%3Dmq331AQECAEoAQ%253D%253D

それなのに宴会に参加し楽しんでいた
いざという時に指示を出す立場の人間に危機意識ゼロ
最高責任者の総理も一緒に楽しんでるんだからそりゃ批判される
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 03:42:11.82ID:j7BJ68KF0
死者名簿を見ると年寄りばっかりだな。

やっぱり2階の窓からはしごもなしに屋根に上るのは
体力の無い年寄りでは無理なのかもな。

なんか簡単に登れる道具が開発されればいいんだが。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 04:06:32.20ID:nHU/FPsK0
安倍ウヨ発狂しててワロタ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 04:43:43.06ID:80X3Wb4q0
>>885
倉敷市だと県外どころか市外のボランティア受け入れをようやく始めたのが昨日だったか?
受け入れ先の情報をきちんと手に入れてから現地に入るのは鉄則だろうな。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 04:44:00.40ID:falufK3W0
>>914
被害を笑うミンス
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 04:44:42.02ID:oAk3KMrv0
自己責任で避難しない人が20000人として1%の200人が死んだ計算かな?

晴れてる間に避難所開設してたらもっと被害は減ったかも

障害で動けない人も入ってるかな?
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 05:05:50.31ID:BOOmChEK0
>>917
真備の死者数はそんなもんじゃ無い気がする。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 05:30:04.81ID:k3sa3HZb0
>>12
中国国内は6月7月共に洪水河川の氾濫でこの数字を優に超えてる。
今回の台風マリア上陸もいれて。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 05:31:37.64ID:DbPCJfhA0
>>910
自衛隊の災害派遣は事前に自治体と自衛隊の間で打ち合わせされていて防衛大臣の判断など必要ない
防災マニュアルを作成する過程で自衛隊にどのような装備や人員があって
どのような支援が可能かは事前に話し合いをして決まっている
派遣依頼も迅速に対応する為に防衛省経由ではなく事前に取り決めて駐屯地や基地に直接依頼する
想定を越えるような東日本大震災クラスの災害でもない限り大臣判断など不要だから
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 05:38:41.00ID:k3sa3HZb0
>>24
ダムの設計に欠かせないハーストの公式で重要なのはこの災害は長期周期で頻繁に起きる。防災をダムだけで行うのは限界。そこで
都市設計を根本から作り変えてしまうか、
この災害程度を何度も受け入れてやり直すか考えること。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 05:40:54.88ID:k3sa3HZb0
>>27
先進国としては上出来。
災害復興支援も早い。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 06:07:26.08ID:M1p3QFNa0
自民党は、影で、ほくそえんでいるはずだ。
票田手入れの「やっと、これで公共工事を増やせる」ってね。
だから、森林を災害に弱くする杉単一栽培だけは堅持しているのさ。

いまだかつてなく土砂が崩落するのは、森林の植生が、「杉のモノクローン栽培」という最悪を維持した成果さ。
命を一つ殺せば、票田に金を出せるから、大喜びさ。

災害でまじめに嘆いているのは馬鹿。

【日刊ゲンダイ】安倍首相ミエミエ被災地利用 閣僚も国民に“逆ギレ”の末期【日刊ゲンダイ】
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531494190/

【安倍首相】11万人避難指示の夜に「赤坂自民亭」適切だったか検証 ★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531510285/

【豪雨】「津波が襲ってくるようだった」 ダム一気に放水、朝5時の避難指示 5人死亡の町/愛媛県西予市・野村ダム
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531271607/

降水量の変動予測から、ダムの水量の変動予測はできるのに、
よりによって、早朝5時に一気に放水♪ー、流れろー、うんこどもー♪

【水害】2015年茨城豪雨、被災者が提訴へ 鬼怒川の堤防決壊「国の責任」主張
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531502302/
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 06:08:33.82ID:kj27JuWF0
安倍真理教によるテロでこんなに犠牲者が…
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 06:19:35.06ID:/hwgN2Ho0
尊師を死刑した祟りでしょ
現代のイエスキリストだよ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 06:19:59.57ID:5SqrJwQ70
見つからない人はどこに行っちゃったの?
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 06:21:24.51ID:zIelJFY00
>>690
これ配るんじゃなくて販売するってのにたまげたわ
コンビニの売上支援してどうすんだよ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 06:23:41.43ID:bSLoiS2c0
まあ水害は自助が基本だよ

危ないところは決まってるからそこは住まない、住むならちゃんと逃げる。

何かあっても自業自得。命だけは自分で守ろうよ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 06:26:26.47ID:bSLoiS2c0
>>926
同じにしたらキリスト教信者に悪いだろ。

あんな犯罪犯したあげく捕まったら弟子たちのせいにした。あげく気が狂ったふり。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 06:35:50.96ID:I+pYML6l0
>>915
真備町はご遺体見つけたり搬送したりはプロの消防隊や警察や自衛隊でしょ
一般人では無理だよ
ボランティアは瓦礫や汚れたうちの片付けだと思うよ
自治体の中で賄えるならその方が良いでしょ
市外ボランティアの宿泊や食事までなかなか面倒は見れないし
岡山は地元でなんとかなる
問題は広島の呉の限界集落とかだな
道が土砂や流木で重機が入れない
かなりそこで死者増えるだろ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 06:40:45.97ID:uVrbvp6v0
台風シーズンの9月が問題、土砂撤去してインフラ仮復旧したてでまた土砂崩れとか
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 06:46:03.83ID:I+pYML6l0
>>929
呉の中心街は断水はあったけど建物の被害はない
そう言う人達は金はあるからそりゃ買うだろ
避難所にいる人で金がない人は届いた救援物資で水飲んだら食事する
呉の動画見る限りは物資はあるから仕分けする人がいたら大丈夫では?
まぁ広島行くのには飛行機か新幹線が確実だけどな
各自治体から役所の職員がぼちぼち着いてるんじゃね?
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 06:47:48.13ID:f52hdwOy0
まさか救援や援助さえ有料サービスになるとは

税金払う意味ないな
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 06:53:47.96ID:31S4nre/O
せやけど、コレ、昨日から何回もテレビ見とるけど、マジで復興キツイと思うで、
範囲が広すぎるし、損傷がひどすぎる
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 06:55:12.48ID:K+Xi3OAb0
>>939
自治体が災害の当事者だから
だから千羽鶴などで迷惑を掛けてはいけない。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 07:09:01.15ID:mumu4Ylm0
>>937
被災者もピンキリでしょ
家潰れてしまった人から断水のみの人
道路寸断されてるしJRもズタボロ
広島や愛媛は山奥がやられちゃってるからかなり時間や労力かかるよ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 07:14:30.22ID:SUJInd8l0
ちゃんと避難してたら助かった人は何割くらいなんだろう
その辺きちんと検証して結果報告してほしい
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 07:17:03.89ID:7Bwsbq2V0
>>942
jrズタボロは相当困ってるらしい
倉敷の被災地じゃない地区に親戚がいて聞いたら、
岡山への山陽本線が1時間に1本程度、発車時刻も当てにならず大変らしい
食べ物その他は入荷時刻が遅くなったりはあるけどなんでもあるよとのこと
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 07:18:03.84ID:N/UEuxum0
報道減ったような
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 07:18:30.39ID:k8DrClgh0
なんだかなー
自己責任というコトバを覚えたてのガキが得意げに使ってる?
少なくとも社会人ではないな。(単純作業の労働者は除く)

将来、関東大地震で死んだ大勢の都民に対して、「地震が起きるのは
前々から言われてきたのに、それでも住んでいた都民の自己責任」と
外国人に言われても気にならないってんなら、止めはしないが。
私なら、そんなこと言われてもな〜と思うけど。
豪雨と地震では違う、というのも、その外国人からすれば大した
違いではないだろうね。

自己責任というワードが登場するのは、昔のイラク人質事件でもあった
と思うが、被害者が被害をネタに過分の要求をしたときじゃないかい?
あの時も、人質というよりは人質の家族がリベラルと組んで、自衛隊
なんかいるからだ、帰れ、と抗議したのが契機だったと思う。

今は、被害者や遺族が自分自身を責めているだろうし、自己責任なんて
言われなくてもわかっているだろうし。そういう想像力も欠落した生物
がこれほどいるとはね。

今後、死んだのは国のせいだ、とかいう動きがあるなら、自己責任
なんて、高飛車なコトバは、その時までとっておいた方がいい。
今使うっていう神経がわからんよ。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 07:21:53.17ID:xpXiriC20
>>940
災害の範囲が広すぎて当初は報道も焦点を絞りきれてない感じだった
今は行きやすい倉敷に報道が集中してるが、他にも大事になってる所がありそう
これを機に可能な限り移住とかも進めないといけないのかもな
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 07:25:29.69ID:5rC7sCtl0
すごく大きな災害になってしまって
自然って怖い
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 07:28:51.82ID:plUoAcdr0
>>325
同意
火事場泥棒いうけど家財は水に浸かってゴミ同然だし
金目の物だけ纏めてプチ移住しちゃった方が寧ろ楽なんじゃ
と思ってしまうわ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 07:31:18.37ID:tVshhDwH0
東日本大震災のとき
当時野党だった自民党の連中は好き勝手言って脚を引っ張りまくっていたんだから
(挙句の果てには解散総選挙の要求までしている)
言うだけの仕事はしてもらわないとな
今回の豪雨災害の対応はまったくなってないね
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 07:32:48.54ID:+AjqObWY0
>>951
金目の物は土地と家
それも借金してる
簡単には離れられない
となるととりあえず片付けるしかない
移住は保険支払いと住宅ローンの債務整理の目処がついてからじゃないか
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 07:33:00.21ID:31S4nre/O
>>948 そう思うわ
長年その土地で住んだ人は嫌がるかも知れんけど、拾た命、大切にせんとな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 07:34:20.31ID:bSLoiS2c0
>>933
諫早豪雨、24時間降水量が1109mmだってさ。

今回よく言われる72時間雨量じゃなくて24時間だから物凄い
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 07:34:30.17ID:7FZkVr9m0
自民党の政権時には災害起きないとか寝言言ってた
バカどこ行った?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 07:37:55.79ID:+AjqObWY0
>>959
だから余計に離れられない
価値はないのに借金は残ってさ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 07:37:56.36ID:oAk3KMrv0
>>958
一番悪いのは

浸水する土地を売った不動産屋とそれを判断しなくて買った人じゃないの?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 07:42:41.73ID:+AjqObWY0
>>962
カネがないってそんなもんだと思うよ
あの辺は氾濫平野だけあって倉敷の中でもすごく安いし、
ということは住人の所得はそんな高くない
カネの目処がつかなければ、また洪水が来るとわかってても離れるカネがない
だから自治体やらに支援しろって話になるわけで
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 07:46:21.87ID:O1VRb5OT0
>>1
安部にとっては、実に腹立たしい事なんだろうな。

莫大な血税を使った夫婦での海外旅行が出来なくなり、バラマキも出来なくなった訳でね。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 07:47:47.79ID:NJjZaEKb0
>>951
合理的な意見だし、
結果的にはそういうことになるんだろうけど、
今は片付けながら心の整理してる状態。
体壊さない程度によりそってくれたらありがたい
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 07:49:36.52ID:xDIITtQR0
今回の問題点
・避難指示、特別警戒が川の氾濫直前に発令された
・気象庁はがんばっていた、自治体がクソ
 市内全員避難指示なんてふざけてるとしか思えない 投げやり
・ダムの深夜放流からの川の氾濫は不幸も重なった人災
 整備予算、普段の管理、下流域住民への通知体制 全部ダメ
・強制度の高い避難指示が何度も発令、携帯通知されてるのに仕事を続ける会社
 従業員に無理な出社、残業を強制し対応が遅れ被害が増えた
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 07:52:43.60ID:3Rx5WIgy0
昼間のダム放流ってあんま聞いたことない印象
いつも夜な感じ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 07:54:01.91ID:xDIITtQR0
これが抜けてた
・地元のレビ局が延々と通常放送を続け、緊急放送すらしない
 本来逃げられた人もこのせいで避難が遅れた
 ネット中継番組は専用チャンネルで視聴者からの投稿を踏まえ真実をリアルタイムで伝えていた

ネット番組にできてなんで地上波でできなかった
もう放送権を剥奪しろ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 07:57:15.66ID:1MKmbEvV0
被害が大きいエリアは左翼の強い地域
予算配分でおかしな事をやっているから防災対策でできてない。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 07:58:45.97ID:aUeBmi020
土砂撤去隊を残して
後は撤収していいだろ。

次はインフラ隊の投入なので

防衛とインフラのバランスを取れ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 07:59:37.89ID:aUeBmi020
あと
予備食の補充

次の災害に向けての整備

使用した機材道具の再整備をしとけ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 08:04:22.81ID:oAk3KMrv0
>>967
> 今回の問題点
> ・避難指示、特別警戒が川の氾濫直前に発令された

が自主判断する力が国民にないのがわかる

> ・気象庁はがんばっていた、自治体がクソ

という根拠がない

>  市内全員避難指示なんてふざけてるとしか思えない 投げやり

キミならどうしたと言う代案の提示をしないで文句ばかり

> ・ダムの深夜放流からの川の氾濫は不幸も重なった人災

ダムが崩壊するよりマシ

>  整備予算、普段の管理、下流域住民への通知体制 全部ダメ

普段からなぜ自治体に確認してない

> ・強制度の高い避難指示が何度も発令、携帯通知されてるのに仕事を続ける会社

会社は利益優先だが有休などで早期退社は可能では?

>  従業員に無理な出社、残業を強制し対応が遅れ被害が増えた

自己判断で有休とればいいだけ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 08:04:47.28ID:aUeBmi020
撤収したら現場にいた
隊員の通常訓練は間引き休息を与えながら

招集をかける程度にして

3か月ほど負荷がかからないようにし

各自トレーニングを行い
通常シフト訓練は3か月後行う形が望ましい
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 08:07:17.77ID:oAk3KMrv0
>>973
被災地内の交通不便なところで避難生活させないでインフラがちゃんとした府県で避難設備を用意すれば
いいだけなんじゃないのかな?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 08:08:18.44ID:fu91/3EB0
>>977
倉敷の話なら市街地やコンビナート側に水が行かないようにするのが大前提じゃないか
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 08:08:39.71ID:aUeBmi020
>>979
生活困難箇所の地域は
移動させた方がいいわな

そのあたりの便宜も経験として
やっていく姿勢があれば言うことなし。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 08:11:22.11ID:DWw2LQPG0
>>979
家が片づくまでは近くにいたいのでは
その後は仮設住宅作れとか言い出すよ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 08:13:01.48ID:xDIITtQR0
>>975
こういう自己責任マンが日本を腐らせてる
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 08:15:26.67ID:oAk3KMrv0
>>983
避難開始は自己責任だと言ったが

避難所開設の時間が遅いのは指摘しないと
晴れてる昼間から開設しないと移動する人が減る
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況