X



【モノクロからカラーへ】人体のカラーX線写真、撮影に初めて成功 NZチーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/07/14(土) 01:07:29.66ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3182306?cx_part=rank

人体のカラーX線写真、撮影に初めて成功 NZチーム
2018年7月13日 11:36 
発信地:パリ/フランス [ フランス ヨーロッパ ニュージーランド アジア・オセアニア ]

【7月13日 AFP】ニュージーランドの科学者チームがこのほど、人体の3DカラーX線撮影を世界で初めて実施した。撮像技術の開発に寄与した欧州合同原子核研究所(CERN)が発表した。医療診断分野の今後の向上にも期待が寄せられている。

 従来の白黒のX線撮像技術に基づくこの最新装置には、CERNの粒子加速器「大型ハドロン衝突型加速器(LHC)」のために開発された粒子追跡技術が組み込まれている。LHCは2012年、質量の謎を説明する見えない粒子「ヒッグス粒子(Higgs Boson)」を発見した。

 今回のX線撮影についてCERNは、「カラーX線撮像技術は、従来のものと比べ、明瞭で正確な画像を生成し、より正確な診断を患者に提供する上で有用となると考えられる」としている。

 CERNが開発した「メディピクス(Medipix)」と呼ばれる技術は、カメラのように機能し、シャッターを開放している間に画素に当たる個々の粒子を検出・計数する。この技術により、高解像度でコントラストの高い画像が生成できる。

 開発者でニュージーランド・カンタベリー大学(University of Canterbury)のフィル・バトラー(Phil Butler)氏は、「今回開発された装置の画素の細かさとエネルギー分解能の精度の高さが意味するものは、他の撮像装置では実現することのできない画像も入手できるということだ」と述べる。

 CERNによると、カラー画像では、骨、筋肉、軟骨などの違いが非常にはっきりと分かるだけでなく、がん性の腫瘍などの位置と大きさを極めて明確に示されているという。

 今回の技術はニュージーランド企業のマーズ・バイオイメージング(MARS Bioimaging)が商品化を進めている。同社は装置の開発に協力したニュージーランド・オタゴ大学(University of Otago)とカンタベリー大の関連企業だ。(c)AFP

https://i.gzn.jp/img/2018/07/13/full-color-x-ray-photo/00_m.jpg
https://i.gzn.jp/img/2018/07/13/full-color-x-ray-photo/a03_m.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:10:17.33ID:SKfmZEKG0
カラーにしたら
グロくなるだろw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:11:24.89ID:6sSyDi+y0
最近の若いヤツらは、
子供の頃の写真がカラーらしいからな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:12:21.05ID:ax64RT3O0
素人目には革命に近い印象を受けるんだが、本職の人はどう見てるんだ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:12:37.54ID:Fmz3+pFB0
テクニカルすぎてきもい (*´ω`*)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:12:57.68ID:zHHw2VIH0
安倍の下痢便は何色に写るんだ?
普通の日本人将軍だから茶色?
それとも血便で赤色?
それとも冷酷非情だから青色?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:16:53.25ID:J9eK5OLN0
ソフトウェアで疑似カラー付けただけだろ
photoshopで捏造するようなもん
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:22:34.60ID:BlsmD7II0
時計はロイヤルオークスケルトンかな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:25:09.11ID:E4yU1mZC0
>>7
20世紀初頭にはカラー写真用の乾板が一般販売され、30年代にはコダックが、40年代には国産でもカラーフィルムが発売されているので、高齢者や鬼籍に入ったような人でも場合によっては子供の頃のカラー写真残ってる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:25:15.26ID:4n/y43lV0
>>7
オマエ何歳だよw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:25:29.62ID:QeOJ5MBJ0
受診料はカラーと白黒とでは異なります
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:27:09.10ID:HHpzsvA90
>>3
俺も思った。
可視光にそれっぽくマッピングしてるだけだろうな
それでもスゴイが
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:27:15.67ID:KMedLdZS0
X線CTの応用だけれど、元々X線吸収率は三次元のスカラーデータ。
吸収率を色づけしてみただけ程度の話だな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:30:49.36ID:E4yU1mZC0
>>16
自分もよく分かってないが、仮に被写体の色によってそこを通った粒子の状態が異なるのだとすれば、それを高精度で検出できる装置があれば、その情報に基づいて元の色を再現できるということではないか?
物凄くお高い機械になるとは思うが、そんなことが可能ならばフォトショの着色とは全く別物だろう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:31:11.66ID:N9AEG7sG0
空港の保安検査で使うX線検査と同じ?
物質の違いによって色分けしる。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:32:58.30ID:35yBQODr0
グロイ
解体マニアは喜びそう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:35:52.12ID:aqk/i5Nr0
こんなのより洋服が透ける携帯用のカメラが欲しいわ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:39:15.00ID:5AQiGvo70
>>26
膣、子宮、恥骨、うっすらと大陰唇、大腸内のウンコ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:41:07.74ID:G/SKNITH0
女子の股間のカラーX線写真は?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:43:29.98ID:ZqOHzxFL0
>>7
アンタ団塊の世代かそれより上だな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:46:47.87ID:qtyh+GXR0
必殺シリーズで採用してください
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:48:39.49ID:zHHw2VIH0
>>26
を保存したとたんTROJ_IFRAME(トロイの木馬)の警告・削除が出たんだが
気のせい?
なんかfateとかアニメ風の名前のファイル(中身はトロイ)が作成されたんだが
たまたま偶然同時にウイルスバスターの定期スキャンが始まっただけ?
2chは危険なインターネッツだなー
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:48:49.61ID:+7Y900gh0
波長の違うX線から可視光域の吸収性質を見極められるのか?
じゃなきゃ材質を見極めて柔いところを赤く、硬いところを白く着色した系だよね。
0042ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/07/14(土) 01:51:38.73ID:NJeR33/30
あほか
0044ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/07/14(土) 01:52:37.10ID:NJeR33/30
適当に着色しただけじゃんか
記事にしたやつ ばーか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:56:51.13ID:vwARlVXf0
>>44
適当じゃなく信号の密度に合わせてコンピュータが組織の種類を判断して着色して見やすくした
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 01:57:43.62ID:RKT3oIpG0
>>1
グロくね?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 02:01:03.14ID:zEtBTd0K0
最近の3DCTなら後付カラーに成ってるだろ
体に照射するX線の量を考えれば後付カラーで十分だろ
0050ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/07/14(土) 02:01:24.72ID:NJeR33/30
ROTTENで耐性をつけてるので僕チンはぜんぜん平気だ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 02:03:20.56ID:hjKumIme0
被曝する量が減って精密な画像が撮れるようになるなら素晴らしいね。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 02:39:45.67ID:xXi+E0vL0
しかしあれだな
身びいきかも知れんがここからが
日本の学者、特に開発研究者たちの
腕の見せ所かもな

日本はモノの新概念の創造こそはユダヤ人とかアメリカや
かつてのフランスとかドイツに今はまだ譲るかもだけれど
一つの新概念ができたら、世界を驚愕させる働きを途端に開始するからな

新しきそれを学び、発展させ、世に広め、多くを驚かせ、多くの助けを施し
そしてそれらを後生に強く託すという概念、魂を国ごとあらゆる分野で持っている
まれな国だからな

車もテレビゲームもアニメもコミックも
家電も外国の食とかもそして外科医術とかも
外国から入ってきたモノだが独自に発展させ我流なのに
不思議と全ての人類に普遍的な
利便性や価格や生活性の向上、想像的価値を与えてきた訳だし

だからこそ日本をむしばんでいる外国勢力とか
それに追随する売国奴を許せないんだよな
中韓北や日本の独立、発展を押さえ込んで占領しているアメリカとか
それを操るCFRとかCSIS、日本の沢山の会社を乗っ取って多くの一般労働者を
搾取している外資集団たち

みんな愛国を演技してる政治家や新自由主義の奴らにだまされないで欲しい
竹中平蔵とかが靖国に参拝しているのは
「自分は愛国者で日本のために改革している!」と見せかけているだけだからな
小泉ジュニアとか麻生にもだまさせるなよ?麻生は日本の水をベクテルに売り、
小泉ジュニアは種子法廃止で日本人の食をモンサントやカーギルに売り飛ばしてかかってるからな
ウヨクホシュな奴らも中韓北のサヨクもロックフェラーやロスチャイルドの手下だからね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 02:51:57.96ID:DeikrrFY0
ホルマリン標本みたいだな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 03:06:48.56ID:TFT/IBMx0
これ一枚撮影するのにいくらかかるんだ?
100万円ぐらいかかりそう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 03:26:10.50ID:1wKer/Aj0
>>7
1965年生まれの俺は小学校入学くらいからカラー化していった。つまり世間のカラー化は1970年以降。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 03:43:43.57ID:GqBdyCPt0
何かやだな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 03:53:53.31ID:NykfF7M/0
赤色はグロいな。
一般人に見せるときは青や緑に置き換えた方が良さそう。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 03:59:33.21ID:57afBjU80
これを着色とか言ってる人はカラー写真を自然の色を閉じ込めてるものだと思ってるのか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 06:30:17.84ID:wgZhb9gK0
>>24
>>44
違う
一言でX線と言っても波長には幅があり部位によって吸収されやすい波長とされにくい波長がある
センサー側で、X線の波長と強さの両方が検出可能になったためカラー化が可能になった

>46
密度だけだと白黒になってしまう
波長と密度の双方の検出を可能にしたから着色が可能になった
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 06:36:00.49ID:WYyU+JhE0
昔からX線管の加速電圧を帰ることで、たとえば硬軟の二種類の波長をもつX線に
よる撮像の違いから撮影している組織の情報をより詳しく得たり、
電子線を宛てるターゲット電極の種類の違いで特性X線の波長の違うX線を出したり、
あるいは、波長が混ざっているX線源に、X線の吸収特性の違うフィルター材料を
あらかじめいろいろ取り替えて吸収能力の違いで波長の異なるX線の含まれる
割合を変えて撮影したりする技術、あるいはシンクロトロン放射による
連続波長のX線源を使って,撮影する側でフィルターを取り替えて分光する
方法など、いろいろ前からあるよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 06:43:16.62ID:XmH7XxB/0
5chの代理人弁護士をしばき隊員の原田學植(趙學植)氏がやっています!!

       
特許・実用新案、意匠、商標の簡易検索
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/all/top/BTmTopPage
検索フォームの左側メニューで「商標を検索」を選択し、キーワードに全角文字で「5ch」と入力
「経過情報」から「出願情報」
> 出願人・代理人記事 : 出願人 北海道札幌市 (516191928) ロナルド アーサー ワトキンス
>      代理人 対象出願人人数(1) 代理人全何名(1) 代理人(国内) (230120606) 原田 學植←
> 商標名記事 : 5ch
http://fast-uploader.com/transfer/7087069599321.png

日弁連 弁護士検索
https://www.nichibenren.jp/member_general/lawyerandcorpsearchselect/corpInfoSearchInput/changeBarSearch/
「はらだ がくうえ(ちょう はくしく)」
http://fast-uploader.com/transfer/7087069625246.png

原田學植(趙學植) で検索

20150915のりこえねっとTV「警察は市民の権利を守れ 」原田學植×神原元×野間易通(のりこえねっとTube)
http://y2u.be/p4aDYm3BF9c
〈出演者〉
原田學植(はらだ・がくうえ)  ←
弁護士。C.R.A.C.。       ← 
http://fast-uploader.com/transfer/7087069650276.jpg


※5chの商標出願人=ロナルド・アーサー・ワトキンス=Code Monkey★=JIMの息子
※5chの商標出願人の所在地=札幌=FOX ★の所在地=プラス板の編集長(パヨク偏重の板管理人)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 06:59:36.57ID:MikcYTxM0
X線も波長が広いんだな
高感度の撮像素子いくらするんだろ
カラーフィルムでいいや
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 07:15:06.23ID:fzESkBcX0
>>26
同じ番組だけどこれ
別の人の画像組み合わせてるぞ
ごめんなさい早めにしておけ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 07:44:31.51ID:9UNpkfnU0
医療画像もこれからはグロの時代。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 08:11:51.03ID:BVKFItHr0
フォトンカウンティングCTのまともな検出器ができたっていう話でいいのかな
X線管側でも工夫してるのかもしれないけど

CTに色塗りしただけっていう指摘は多分的はずれ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 08:35:29.22ID:n0IFtsdX0
>>14
色がついてるってレベルで、再現性は酷いぞ。
戦時中にプロに撮影されたモノクロ写真のほーが綺麗だったりするw
・・・うちの家系に特攻隊員が居たとは聞いて無いんだが、イケメンさんだった。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 08:38:17.96ID:BVKFItHr0
>>89
これはdualenergyCTの源流かな
出来ることは凄そうだけど被曝は増えるしかといって使い道もイマイチ無い可哀想な子
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 08:46:30.86ID:93DmBiiW0
>>66
単に軟中高と照射すればRGBの順でカラー化は可能なんだよ
ただ造影の被曝量がえらいこっちゃだから誰もやらないだけで
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 08:47:53.89ID:tyyZQVUR0
>>7
40代のオッサンだが、子供の頃から普通にカラーだった。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 09:13:24.87ID:6P0YClIO0
火星の写真みたいに勝手に色付けただけだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 10:50:17.33ID:mTp/abiQ0
>>7
小さい頃、親に
「かーちゃん子供の時って周りの風景白黒やったん?」
って聞いて爆笑されながら怒られた思い出
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 10:53:42.38ID:eEyyyYSf0
これは素直にすごいと思える技術だね。

近年の発明で一番びっくりしたかな。

色と粒子の測定数をどう結び付けてるかが気になりますけどね。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 11:01:25.24ID:9Nbg73hF0
Mrブラウン「M4、カラーテレビよ、カラーテレビを探しなさい。機関からの命令よ」
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 11:32:55.80ID:WYyU+JhE0
臓器が鮮明に写るとすれば、それは臓器にX線が良く吸収されたことを意味するだろう。
つまり、実質の被爆量が多いのだ。その意味で低エネルギーのX線は危険なもの。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 11:43:03.80ID:+J1F12oA0
>>80
白黒より良い、てのは素人考えだけど病巣とかの発見の場合は本当に良いのかなぁ?
純粋にカラー表現出来てるならそれで良いけど、予想が入るとどうなんだろう?と思う。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 11:45:30.39ID:0C+Ts/VO0
>>102
今は検出器側の性能が上がってるからそこまで問題ないだろう
低エネルギーはX線管のフィルタでカットしてるわけだし
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 09:15:03.19ID:uq4LgzzA0
これが定着して白黒が廃れれば
色盲の人はレントゲン写真が正しく読めないから
医師になれない時代が来るんだな
いいことだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況