X



【西日本豪雨】孫を守れなかった…長年の悲願、そのダムすら越えた土砂
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/07/16(月) 22:52:58.27ID:CAP_USER9
 2014年、広島市内で77人が死亡した土砂災害を経て、同市安芸区に今年2月に完成したばかりの治山ダム。しかし、西日本豪雨で大量の土砂がダムを越え、団地の住民4人が亡くなった。ダムの建設を10年以上、要望してきた男性の18歳の孫も行方不明に。「ダムができて安心してしまったんよ」。やりきれない思いが消えない。

 広島市安芸区矢野東7丁目の梅河(うめごう)団地。豪雨に見舞われた6日夜、約60棟の民家のうち約20棟が土砂にのまれ、倒壊した。

 団地に住む神原(かんばら)常雄さん(74)は、10年以上前から「砂防ダム」の必要性を市に訴えてきた。

 きっかけは、1999年6月、広島県内で32人の死者・行方不明者が出た豪雨だった。知人の工場にも土砂が流れ込み、犠牲者が出た。「同じことになっちゃいけん」と考えた。

 気になっていることもあった。団地の端の、山の斜面に接した部分に深さ2メートルほどのため池があった。引っ越してきた四十数年前、ここでコイを飼っていたが、雨が降るたび少しずつ浅くなる。三十数年で池は砂で埋まった。山の斜面が削れ、池に砂がたまっていったのでは――。「これは危ない」と神原さんは動き始めた。

 市役所に足を運び、「砂防ダムを造ってほしい」と訴えた。「通い続けていると、だんだん『切実なんじゃねえ』と取り合ってくれるようになった」

 14年8月、広島市の安佐南区、安佐北区で77人が犠牲になる土砂災害があり、いよいよ、行政の動きも加速した。昨年8月、県は梅河団地の奥で土石流を未然に防ぐ「治山ダム」の建設に着手。予算4750万円。幅26メートル、高さ8メートルのダムが今年2月、完成した。

 着工直前に団地の集会所で開かれた説明会。「これで安心じゃね」と住民らが言葉を交わす中、県や市の職員が繰り返しこう訴えていたのを、神原さんは覚えている。

 「これで安心できるわけではありません。何かあったら必ず逃げて下さい」

「安心してしまったんよ」
 団地が土砂に襲われる数時間前の、今月6日午後。神原さんは高校の期末試験を終えた孫の植木将太朗さん(18)を車で迎えに行き、同じ団地内の孫の家まで送った。

 夜になり、雨が強まった。孫の家は50メートルほどしか離れていないが、山の斜面に近い。外出していた将太朗さんの母親に電話し、将太朗さんを自分の家に避難させるよう伝えた。「すぐに行かせる」と返事があった。

 その数分後、「ドドーン」という音が響いた。外を見ると、土砂が崩れ、山側の家々が潰されていた。半壊した隣家から「助けて」と叫び声が聞こえた。降りしきる雨の中、隣の家の人を窓から必死で引っ張り出した。避難してくるはずの将太朗さんの姿は、どこにも見えなかった。

 「あと1分、わしが早く電話していたら、助かっていたかもしらん」。「いくら役所の人に『安心しちゃいけん』と念押しされてもね、やっぱりダムができてうれしかったし、安心してしまったんよ」。そう振り返る。

 あの後、崩れた団地を歩き回り、将太朗さんの名前を呼んでみた。返事はなかった。

 「山の上の岩が数千年そこにとどまっていたとして、それが明日落ちてこない保証はない。しょうがないんよ。そう思うことにしている」

 自分に言い聞かせるように、神原さんは繰り返した。(土屋香乃子、半田尚子)

     ◇

広島県内のダム整備
 広島県によると、県内には「砂防ダム」が約2千基、「治山ダム」が約7500基ある。砂防ダムは、大雨で土石流が起きたときに土砂をせき止める役割を担う。一方、治山ダムは、崩れる恐れがある山の谷部分などに設置され、谷に土砂を堆積(たいせき)させることで傾斜を緩くし、森林を維持することで土石流を起きにくくするのが目的という。

 14年の広島市の土砂災害を受け、県や国は県内74カ所で砂防ダムや治山ダムの建設などの対策を計画、今年5月までに66カ所が完成している。

 梅河団地奥の治山ダムを7日、確認した県によると、ダムは決壊しておらず、大量の土砂がたまっていたという。担当者は「ダムとしての一定の機能は果たした。ダムがなければ、今回の被害はもっと大きかったはずだ」と話す。

関連スレ
【西日本豪雨】今年2月に完成した治山ダムを乗り越えて住宅地に土石流が流れ込む。広島市安芸区
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531461189/


朝日新聞DEGITAL 2018年7月15日21時17分
https://www.asahi.com/articles/ASL7H5HSCL7HPTIL02C.html
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:55:04.43ID:umFKRJGN0
>孫の植木将太朗さん(18)

これ連日報道されてる人だよね
母ちゃんが美人な人で飲まず食わずでスコップ片手に捜索活動してる人
とうとう爺ちゃんまで出てきたのか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:55:34.59ID:RsxVds4e0
【未曾有の天災対応】...

愛国者菅直人:瞬時
遅いといわれた村山富市:4時間後
退陣させられた朴槿恵:7時間後
デマサポが称賛する反日安倍晋三:66時間後

eig
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:57:10.08ID:umFKRJGN0
>市役所に足を運び、「砂防ダムを造ってほしい」と訴えた。「通い続けていると、だんだん『切実なんじゃねえ』と取り合ってくれるようになった」
>「これで安心じゃね」と住民らが言葉を交わす中、県や市の職員が繰り返しこう訴えていた
>「いくら役所の人に『安心しちゃいけん』と念押しされてもね、やっぱりダムができてうれしかったし、安心してしまったんよ」

ダムを作ってくれって役所に活動する前に引っ越していたら家族全員生きてたかもな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:57:19.41ID:5VyUHbpd0
避難勧告出てるの無視してたツケ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:57:34.17ID:cS9vz9a+0
こんな山のふもとで、しかも上にダムがあるようなとこに家建てるとか
自殺行為の何ものでもない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:57:55.84ID:SOO7cKMR0
>>7
菅直人は何十日妨害してたっけ?
しかも311の翌日、外国人違法献金の相手に揉み消し工作してたよな?
アメリカが攻めてくるとか発狂して日本語ではないなにかを叫んでいたと、大学教授に暴露されてたよね?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:02:41.72ID:nRnLABuP0
>>7
何で糖質ってみんな書き込みの最後に謎の文字列を書くの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:04:53.87ID:5mYMwXWe0
フジテレビと朝日新聞ソースがダム連呼deネット工作
ぁゃιぃ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:05:50.20ID:XRr9QsJe0
広島とかに多いパヨク、しかも団塊世代は
「コンクリから人へ」のミンス党を支持してたんじゃない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:06:08.80ID:DLIf546V0
なんだアカヒか
良かった。不幸な18才のJKはいなかったのか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:07:18.11ID:KQcSomvk0
>山の上の岩が数千年そこにとどまっていたとして、それが明日落ちてこない保証はない。
至言だな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:07:31.89ID:oGdFi1b50
宅地に向かない場所としか言いようがない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:08:53.54ID:ugfBLPYp0
こんな事言うのも何だが、亡くなったのはほとんどが高齢者。
判断も行動も鈍いのだから、仕方ない点もあるかも知れない。
でも18歳ならさっさと逃げられたのではないか?
母親と電話中に撒き込まれたとの情報もあるが、そんな事してる場合だったのか?
赤の他人だが母と祖父をどん底へ落とした貴方の死が腹立たしくてならない。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:09:40.55ID:1qGpyJNm0
3.11で生き延びた人間からすると
死んだのは逃げなかった馬鹿としか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:12:41.61ID:z3XzCvBa0
砂防ダムが必要な危険な場所に住むなよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:12:45.35ID:X3ivZU2n0
広島は山を削って広い高台を作ってから家を建てた方がいいよ。
広島の海岸線のは山と呼ぶほどの大きな山ではなく、ちいさいのがいっぱい並んでいる。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:12:55.75ID:jACPbaaW0
地図で矢野東7丁目を見てごらん
びっくりするところに住宅街があるから
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:15:10.71ID:lpZJbB6p0
また蓮舫が日本人を殺したか


【地震】蓮舫に国民の怒り爆発 / ネットの声「あんたが削った分だけ死者が出てる」

2011年3月13日

元タレントであり、内閣府特命担当大臣でもある蓮舫さんが、インターネットコミュニケーションサービスTwitterで「皆様、余震に充分な備えをお願いします。落下物におきをつけください」と発言し、大炎上している。

一見、東北地方太平洋沖地震で被災した人たちに対する温かい言葉に聞こえるが、「災害対策予備費」、「学校耐震化予算」、「地震再保険特別会計」を事業仕分けしたひとりが蓮舫さんであり、

他のTwitterユーザーから「お前がくだらないパフォーマンスで削ったからだろ! 何をきれい事言ってる?」や「削らした4000億円でどれだけの人々が救われるか」などのバッシングを受けているのである。

・蓮舫に対するインターネットユーザーの声

●「仕分けで予算削ったくせに」

●「あんたが削った分だけ死者が出てるんじゃねえのか? 綺麗事を・・・失望した」

●「民主党が事業仕分けで削減廃止したもの 災害対策予備費 ・学校耐震化予算 ・地震再保険特別会計」

●「落下物とか何を今更。落選の心配でもしてろ」

●「削られた4000億でどれだけの人々が救われるか…あまりの危機管理のなさに怒りを通り越して呆れています」


■蓮舫発言集

●『いつくるかわからない天災の予算は無駄』

●『津波なんて実際に来るまでに時間差があるから
その時間でできる対応をすれば済むこと』

●『明日来るのか100年後に来るのか200年後に
来るのか来ないのかわからない対策費はお金の浪費』


蓮舫は日本に必要な物を様々、事業仕分けでなくした。

18日早朝、サッカー女子W杯で優勝したなでしこJAPAN。

蓮舫参院議員が18日早朝にツイッターで「なでしこJAPAN、優勝!!すごいです」とコメント。

でも、なでしこJAPANの給料は蓮舫が事業仕分けでスポーツ振興金をゴッソリ仕分けして、0円〜10万円。蓮舫議員の夏のボーナスは614万円…



孫正義と菅直人が建築基準法を変えたそうじゃないか
ソーラー設置を建築基準法から除外されたんでしょ。民業圧迫とでも思ってたのですか?
民主党は、そんな考えなのですか?教えて蓮舫!脅迫は止めて国民に説明しろよ!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:15:46.37ID:LzQNuB8o0
こういう人たちには引っ越せというのもなんか違うんだろうな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:17:30.19ID:l8aJfr49O
18ならむしろ爺さんに言われる前に逃げるべきだと思う
一番油断してたのは爺さんより孫
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:18:56.42ID:34JnDnLT0
今日夕方のニュースでこの高校生らしき遺体が発見されたと言っていたな
爺ちゃんは誰よりも土石流の事を懸念していただろうに、気の毒だ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:19:33.31ID:Ebn/fMvp0
>>27
母が祖父の家に避難するよう連絡して家でようとして流された
家も流されたようだから、いずれにせよ…
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:19:35.39ID:0v0Zl7xl0
これ山の斜面を宅地化しているからダムを作っても無駄なんだよな
かえってダムがあるから逃げずに死んだ

孫を殺したようなもんやで
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:21:35.88ID:IAWUpplI0
>>1
ダム超えた砂って、砂防ダム作って放置してあったんかい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:21:48.45ID:7PoWlcq60
>>7
東北に放射能撒き散らした管ですか?
ttps://pbs.twimg.com/media/DMVY2AuUQAATdmp.jpg
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:22:15.77ID:LorXFexA0
信用し過ぎだろ
安全な所に家建てなよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:22:40.82ID:l8aJfr49O
>>37
平野に住む俺からしたら、山を削って新造した宅地なんて怖くて買う気にもならんけど、やっぱり慣れなのかね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:23:02.89ID:W+1TsLoO0
>>11
明日大地震と大火災が起こる場所に住んでるマヌケがいると聞いて
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:25:27.82ID:nCe0qjtw0
>>5
母親ググると広島でネイリストやってる人?
母子家庭ってあるけど、気の毒としか言いようがない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:26:58.89ID:D5dAioPD0
東京の一極集中はなぜなのか、田舎住みの人はよく考えたほうがいいよ
金があればそんだけ皆で皆の命を守れる都市が作れるんだわ
田舎でも場所が良ければ問題ないけどな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:31:02.14ID:j9gpo9llO
ダムは完璧に仕事したから死者は少なかったんだろ?まあ被害が0じゃないけど少なくてよかったんだろうね。
しかし広島の人は何度繰り返すのは何で?昔からしょっちゅう起きてるから地名にして昔の人は警戒を促してるんだろ?県外から越してくる新興住宅の人ばかりなの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:32:05.47ID:44rmqq8N0
>>9
砂防ダムの要望が
治山ダムになったんだよな
もし、砂防ダムだったらw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:33:16.74ID:1WsHmA020
>>7
どこが瞬時なんだよ。
自衛隊は米軍に遅れを取りまくってただろ。

しかも本人が無駄に乗り込んでベント遅れて、
所長がキレて職員の避難を
申し出たらキレてたし、本当に最低な奴。
自分が原因という自覚がまるで無かった。
行っても何の役にも立たないのに。

そして都の財産である最新の消防車も
送り込んでたよな。
隊長涙目だったけど無事なのか心配だ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:34:00.78ID:Mz4KZ6sA0
4日の時点で 163m
     
http://56285.blog.jp/archives/52231398.html


163m が 170m になってあふれた。

もっと抜いとけよ。

https://web.archive.org/web/20180711033925/https://www.river.go.jp/kawabou/ipDamPast.do?init=init&obsrvId=2257000700001&gamenId=01-1103&fldCtlParty=no

水がない県だから、治水のために
前もってダムの水位を、
半分にしておくなんてことはできない。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:34:35.53ID:pAWuQpeH0
>>27
18歳なんて見た目は大人だけど中身はアホだぞ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:36:52.27ID:ER37QiKM0
ああ、これあの母ちゃん&高校生の爺ちゃんか

この人は「安心してしまった」と悟ってる分、まだまともだな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:37:42.67ID:SwHrfKd40
幅26メートル、高さ8メートルのダムってそんなに安く作れるのか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:37:46.11ID:5SPvkz5+0
引っ越せって言われてもね〜もうすでにそこの土地に長い間住んでて
転勤や進学や離婚とかなければなかなか引越しって考えないよね。
5年間の間に2〜3回床上浸水位の被害でもあれば多少考えるかもだけどね。
うちは転勤族でまだ持ち家持ってないんだけど終の住処ってなかなか難しいね。
駅近でそこそこ都会で購入出来るようなマンションだと地震層がすぐ下に走ってたり
高台で地震にも強そうだと不便とか…。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:38:01.42ID:LQg/yvx30
>>44
お前東京大震災知らんのか?普段もしょっちゅう揺れてるんだぞ
水害も東京だったら想定してる被害は死者数万人で数百万人が家失って孤立するらしい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:40:13.84ID:LhL1X2O40
>市役所に足を運び、「砂防ダムを造ってほしい」と訴えた

税金でダムを作れと役所に掛け合う前に家族の安全教育しろよ
「ここは危険だから住んでられない」そう判断していれば孫は死なずにすんだ
税金でダムを造らせることに一生懸命になり、ダムが完成したら「もう安全」って
どんだけ自然舐めてるんだ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:42:03.99ID:ER37QiKM0
>>56
せめて若い世代は違う場所に住まわせるべきだったよね
移動が必要なくらいの距離があるなら持ってた土地に家建ててあげたわけでもないだろうし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:42:13.60ID:9pINvUgF0
>>46
大体合ってる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:43:12.37ID:PZtDaDLI0
18歳の若さゆえに鉄の柵に乗っかって祖父の家まで行こうとしたんだろう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:45:05.36ID:LQg/yvx30
>>59
やっぱり危ないのか?そうだよな今回の水害も誰も想定してないもんな 安心出来んな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:48:01.88ID:LQg/yvx30
>>63
金ないし仕事辞めたら家族が怒るし今のとこが安全か危険か分からないし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:48:42.61ID:W+1TsLoO0
>>56
大地震とそれに伴う火災旋風が起きる場所に住み続けてるマヌケにそんなこと言われてもねぇ・・・w

> どんだけ自然舐めてるんだ

失笑w
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:54:01.87ID:xDn/gZet0
砂防ダムってのは避難する時間を稼ぐためのものだろ
何で安心してるんだか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:54:33.17ID:zuqD89Cz0
山裾の多分ちょっと高台の自然豊かな
住宅地とか理想的だけど地盤て大事
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:59:25.78ID:xDn/gZet0
高台で風通しや日当たりも良く緑もある
家の見栄えも良く傾斜を利用した床下のガレージなどもすっきりしている
ていうんでついつい買ってしまう人がいる

どうしてごみごみした平地や台地上の狭い区画の冴えない新興住宅地のほうが
先にできたのかってことを考えないとな
山あいの別荘買うんじゃないんだから
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:00:31.59ID:gX7kHI/g0
保安林に無理やり指定してもらって立ち退き料もらうとかがよかったんじゃないの
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:02:46.92ID:XaBpNNyM0
>>72
傾斜利用したガレージの家は年取ったら家入るの苦労するだろやたら売りに出されてるよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:07:14.37ID:u99cpGQp0
>>48
時系列が逆
菅が乗り込んでベントが遅れたんじゃなくて
ベントの命令出しても実行されず
状況が全く分からないから
乗り込んでいった

実際、電源がおちてて手作業でやるしかなく
やり方もさっぱりわからないので
菅が今すぐやれって怒鳴り散らして
吉田所長が決死隊をつくってもやりますっていってやったんじゃん

吉田は官邸側が命令を下しても現場が躊躇してると思って乗り込んできたのか知らんが
命令してベントできるなら即やってると切れていた
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:07:26.31ID:e8JfKt+g0
広島民は 信じられんような 急斜面に家をポンポン建てようるからのう
昔の人は言うとった 『崖や急斜面に家建てるな』と。

宅地造成の認可の甘さと(山沿いに家を建てるな)、
山林の雑木林等の整備等など、
複合的に対策を行う必要がある。

岡山の場合は 高梁川流域の各河川の河原や川底の掘削工事と、
掘り出した土砂を利用した堤防の強化作業など
急激な流量に耐えれるような治水対策が必要だな

あと 岡山県は用水路網の整備と見直しせにいけんで これをやらんのんは人災じゃけん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:08:14.56ID:ChjNeMdr0
>>14
同じこと思った。
梅…埋め
地名は怖いなと。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:08:19.16ID:JeAAUZFG0
>>48
韓国の愛国者だから日本の被害が大きくなるように瞬時に妨害工作始めたって事じゃないかな
アベガーの騒ぐ66時間とか言うデマも既にデマであることが広まってるのにまだ頑張ってゴリ押ししてるしw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:20:56.37ID:LYwgkzsb0
孫を守れなかったんじゃなくて
孫を死なせたんだと自覚しろジジイ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:46:49.69ID:Eg6sMIm+0
ダムがあるとね、水も砂もそうだが、決壊するまでは安全だが、
決壊してしまうと、かえって支えて耐えて忍んでため込んだエネルギーが
一気に爆発的に瞬間的に解放されて、どっと流出する。

ダムがなければ、じわじわだらだらと流れ出ていたものが、
ダムがあると、決壊しなければ何も起こらないが、
耐え難きを耐え、忍びがたきを忍んでも、
結局耐えきれなかったらば、決壊してしまい、
ため込んだエネルギーを瞬間的に放出するので
水や砂がどっと凄い速度で流れ出て破壊力が増すだけなんだよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:50:13.74ID:flCmv37z0
>>5
なんつーか逃げるって選択肢なかったんだろうなあ
簡単に避難勧告出し過ぎなんだよな
本当に逃げる必要のある時だけ出すってことにしてなくて、
ちょっと強めの雨降ったら気軽に出してるから重みがないわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:55:39.46ID:Eg6sMIm+0
>ベントの命令出しても実行されず

弁を手動で開閉できる回転バルブを原子炉から離れたところ、
プラントの外部から操作して回せるようには作って居なかったからだね。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:10:52.88ID:Y0c0c91M0
>>83
起きない時に勧告する失敗より
起きる時に勧告しない失敗のが遥かにダメージが大きいからな
後者を絶対に避けるラインになるのはどうしようもない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:13:30.59ID:KHdNpv6z0
うちも広島付近に住んでて避難指示出たが、とてもじゃないけどあの雨の中避難出来んし避難場所のキャパも200人程度で行ったところで中に入れんよ。

仕方ないから子どもたちは二階で寝かせてから徹夜して周辺の様子を見てたけどね。
明け方に隣の家の石垣が轟音を立てて崩れたのにはびっくらこいたわ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:13:46.38ID:p/RqlAV00
そそも危険な地盤+急斜面+大雨のトリプルコンボを、
数造ったからって、堰堤(砂防ダム)で防げる訳がない。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:17:51.63ID:BJXPdy8G0
これて。よくわからなかったけど
おかんのいえにひとりでいた
てことか
母親はてれびでてたから
まだ仕事からかえってなかって
助かったてことね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:20:16.73ID:YHMnjWaI0
砂防ダムが必要な場所に孫を住まわせるな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:31:22.01ID:2XjOUKMX0
普段住んでる人間にしてみれば山が崩れてくるなんて思わないからな
それでも今回は被災地域に住んでない俺の両親も避難してた
つまり死んだ連中は認識が甘かったんだよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:36:19.68ID:Feg4F64H0
>>39
ゲリゾーが予備電源の場所さえ変えとけば良かっただけ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:42:30.98ID:bC+maCI40
3.11の防波堤と同じ
あんなもんあるからたかをくくって誰も真面目に避難しなかった
すぐに避難すればいいだけの話しだしダムも無用だ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:55:13.89ID:lokzK0Qr0
岐阜に住んでる俺としては
砂防ダムって相当山奥にある認識だな

こんなところに住んでて
砂防ダムで安心できるもんだろうか?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:58:13.50ID:5h6KHC9A0
>>12
菅直人は東電本店経由では情報が入らないことに業を煮やしして被曝覚悟で福一に行った。
所長と面会して決死隊を作ってでもベントするとの言質を引き出した。
被害状況視察は空からにとどめた。
作業服だったから随分と被曝しているはず。
最後は東電本店にまで乗り込んで東電撤退を許さなかった。

国家存亡の危機に冷却用の海水注入が止まったとデマを流し続けたのが安倍だよ。

菅直人

(撤退しようとする東電に対して)
「プラントを放棄した際は、原子炉や使用済み燃料が崩壊して放射能を発する物質が飛び散る。
チェルノブイリの2倍3倍にもなり、どういうことになるのか皆さんもよく知っているはず」
「このままでは日本国滅亡だ」
「撤退したら東電は百パーセントつぶれる。逃げてみたって逃げ切れないぞ」
「目の前のことだけでなく、その先を見据えて当面の手を打て」
「無駄になってもいい。金がいくらかかってもいい。必要なら自衛隊でも警察でも動かす」
「60(歳)になる幹部連中は現地に行って死んだっていいんだ。俺も行く」


http://imagizer.imageshack.com/img922/8018/Vi2hhT.jpg
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:58:44.06ID:CBkvzxHZ0
>>97
どちらかと言うと、伊東正義+土光敏夫+半藤一利の犯行。
但し岡田克也や蓮舫で仕分け、枝野幸男も仕分けだから、現在叩かれるのはミンスとなる。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:06:27.39ID:3aa6/jsk0
うちにも山のすぐ下に住んでるアホいるけど
頭おかしい奴扱いされてるよ
本来はこれが普通なんだ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:09:55.14ID:CBkvzxHZ0
小沢の土木三昧を続けさせていれば、今頃はヒーローだったのに。
何で追い出して公共事業潰しを続行したのやら。

枝野ミンスは裏目ばかり。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:10:36.05ID:p/RqlAV00
と云うより、広島や呉は山の谷筋の方まで住宅地造成しすぎだろう。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:16:07.95ID:LFxEwzhl0
>>1
広島市坂町では砂防ダムが跡形もなく吹き飛んでる
おそらくコンマ数秒も持たなかっただろう
高梁川の上流にはダムが7つも有る
莫大な金が掛かるクセに屁のつっぱり程度にしか役に立たん
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:16:25.57ID:OQjo4GtM0
水害・土砂崩れが頻繁に起こる地域は移住したほうがいいとおも。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:18:41.14ID:lbOB2xyX0
自民「コンクリートから、五輪へ」w
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:22:15.94ID:JQE6qIAjO
東南アジアでもさ、ずっと何代も川の上に住宅作って住んできてる人たちだって
近年気候が変わり、デカい台風で水没や死者が増えたら、みんな移住を余儀なくされてそこを離れるとかしてきてるワケで…ご先祖様から住んできたのにはどこでも一緒やろが。
日本だって専門家は、間違いなくもう日本の気候は変わっていて、今までとは違うと指摘してるんだし、
変わらなきゃイケないのは人間の方やろ。
この夏の終わりもまたさらに凄い豪雨が来て土砂崩れで区が丸ごと無くなるとかあってもおかしくない時代ですよ。
こだわってないで山の付近など住むのをやめなさい。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:22:25.37ID:p/RqlAV00
堰堤(砂防ダム)はたいして費用掛からんぞ(コスパ満点)。
その分すぐ埋まるが。
多分吹き飛んでる訳じゃ無く、石で山側が埋まってた所を、
土砂で完全に埋まっただけだろ?。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:24:24.41ID:boHYIBMV0
>>108
ホントにこれに同意するわ。
片付けなんかもういいから出て行く準備の方が大切
片付けてもまたあるよどうすんの?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:24:33.58ID:bWKRbAIF0
ダムはダムでも砂防ダムの方か
大量の想定外の土砂が一気に流れてきたら砂防ダムも
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:25:52.34ID:QbkPbQMB0
ダムの無い時代の水害見りゃダム必要性なんか十分にわかるだろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:26:48.71ID:LFxEwzhl0
>>109
ひるおびでも放送してたが
坂町のは吹き飛んでる
すぐ下流に建ってた水路調整建屋も影も形も無い
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:30:11.14ID:58UAmzUR0
この家族は市を相手どってダムのせいだから賠償金を請求するだろうな
まあ広島市じゃないから関係ないけど
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:31:41.89ID:C+QSSB2V0
>>33
今回は言っていいと思うわ
というかまた同じ事になる可能性が高いなら言わないといけない
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:33:54.87ID:rcDMZNo80
>>109
ただ、溜まってきたらメンテはしろよ。オレは、林道とかを結構車で走るけど、満杯になってて、
いつ決壊するか分からん砂防ダムも多いぞ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:34:01.64ID:p/RqlAV00
造りにもよるが、吹き飛んでるなら両脇が残るはず。
一方、埋まった場合、ただの地面(土砂面)となり、
その上を水(川)が流れる形になる。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:36:15.60ID:wtINArc40
他人の悲惨な失敗を今後に活かせるか
さすがに広島や岡山では多くの人が早めの避難を心がけるようになると思うけど
他の地域でまた同様のことが起こるだろうな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:39:34.01ID:DeupW/uW0
こういう想定以上の災害を知ると
どこぞの防波堤が何センチ高いから何とかしろっていう活動が
まじで阿呆らしく感じる
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:39:55.98ID:p/RqlAV00
石積なら吹っ飛ぶか。
砂防ダムのメンテはほとんど無いと思う。
造りっぱなし(メンテを想定してない)がほとんだと思う、
埋まってないのは造りたてでは?。
釣り人の感想としては。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:48:50.56ID:rcDMZNo80
>>122
いやいや、土石流が起こりやすい場所だから、砂防ダムを作ったんだろ? 埋まってしまったら、
何の役にも立たないじゃん。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:51:05.56ID:ewLdxb310
>>1
金曜日のプライムニュースは巧妙だったな
「95年を100とした割合」を示して日本は先進国最低なんですと巧妙なグラフを提示
ヒゲの教授も事業が完成していれば防げた「可能性がある」と断言を巧妙に避けている

確かに今は下がってるが日本の公共事業費のGDP割合は先進国最低ではないし
そもそも70~80年や95年辺りは突出して金をかけていた
http://www2.ttcn.ne.jp/ honkawa/images2/5165.gif
http://www2.ttcn.ne.jp/ honkawa/images2/5167.gif

サンモニの大家映子がコロっと騙されていた

今まで莫大な予算をかけても整備が追い付かない事業である事を認識すべき
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:54:25.54ID:p/RqlAV00
堰堤(砂防ダム)は上流側埋まっても緩衝材的効果を生む。
それを狙ってると思う。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:54:34.16ID:iP6ib7sF0
孫に直接連絡すればよかったな。番号知らなかったのかな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:55:44.68ID:m2fguvd40
>>123
埋った部分はただの川原みたいに平坦になる
砂防ダムがなければ渓谷のままだから、侵食で崩れやすい
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 03:04:12.94ID:LI+M9mZg0
山ごと全部、セメントで固めるべき
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 03:05:10.42ID:p/RqlAV00
簡単に云うと、同じ勾配の坂と階段をチャリで下る場合、
階段のが、速度が出ない。
これと同じで、土石流も速度(威力)を殺す効果が期待できる。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 03:05:46.66ID:Eg6sMIm+0
山を切り開いて宅地に造成してしまうから、保水力が失われて洪水を招く。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 03:14:54.68ID:NxdpW1Rr0
>>99
まず日本人の政治家なんて誰がやっても同じ結果になるだけの事を、
この発言の数々を見るに「よくやった方」で、

且つもう国民は遠い昔の前政権の事などどうでもいいと思ってるのに
未だに陰湿に粘着して批判してる連中っていうのは自民党がバイトで雇ってるネットサポーターとしか理解できない。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 04:04:31.52ID:LRbiRh5F0
そもそもが住むとこではないと4年前におおかたの人の意見だったよな
治山ダムが出来たからといってもダムの直下なのは変わらない
谷は谷のまんまだよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 04:11:25.79ID:qx4F1RJP0
砂防ダム信者ほど恐ろしいものはない
きっとまた同じことを繰り返す
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 04:16:01.40ID:9+fRsQKK0
安い土地に住んで、税金の砂防ダムを要求するなやw
 
値段相応の土地なんだろ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 04:21:36.91ID:Os9WPIEh0
何回繰り返すんだろ?

いつも暑い中、自衛隊もいいかげんうんざりじゃないか?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 04:23:13.65ID:LRbiRh5F0
馬鹿だからまた何か対策されるとそのまま住んで今度は悔やむ間もなく死んでるに違いない
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 04:26:40.34ID:2Tb9dbWu0
孫は自宅跡から見つかったらしいね
被災直後なら救助できた可能性もあったかもな
母ちゃんは目撃情報信じて別の場所探してたみたいだけど当てが外れたか
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 04:28:20.35ID:tFVHWPwX0
ダムがあろうがなかろうが逃げろよ
人を殺したのはダムじゃねぇぞ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 04:33:51.04ID:+KOxkd0J0
>>1
>気になっていることもあった。団地の端の、山の斜面に接した部分に深さ2メートルほどのため池があった。引っ越してきた四十数年前、ここでコイを飼っていたが、雨が降るたび少しずつ浅くなる。
三十数年で池は砂で埋まった。山の斜面が削れ、池に砂がたまっていったのでは――。「これは危ない」と神原さんは動き始めた。

さんざん儲けて金にならなくなった後に文句言ってもw

>「あと1分、わしが早く電話していたら、助かっていたかもしらん」。「いくら役所の人に『安心しちゃいけん』と念押しされてもね、やっぱりダムができてうれしかったし、安心してしまったんよ」。そう振り返る。
あの後、崩れた団地を歩き回り、将太朗さんの名前を呼んでみた。返事はなかった。
「山の上の岩が数千年そこにとどまっていたとして、それが明日落ちてこない保証はない。しょうがないんよ。そう思うことにしている」
自分に言い聞かせるように、神原さんは繰り返した。

しかもそれで孫死んでも自己完結しちゃってるしw
しょうがないならもう文句言うなよw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 04:34:02.87ID:p/RqlAV00
まあ、山火事に消火器で対抗するようなもんだな。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 04:42:44.84ID:Os9WPIEh0
防潮堤建設し、地震来ても津波はほぼ防げると思い込み逃げない人々と同じ。
いっそ無い方がいい。

そこに住むな。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 05:06:06.76ID:M7wmUGcY0
>>139
広島はまともな土地がないんだよな
つまり大都市として発展するのに向いてない
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 05:15:50.43ID:UXdvgjBm0
>>150
自然災害リスクがあまりにも高いところは首都機能移転先や
道州制における州都にはしないほうがいいな

中国地方だとやはり山口県や島根県のがいいんだろうね
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 06:00:09.53ID:Ao6xFhwHO
>>1の記事の人って あれかな?

「息子はまだ生きとるけん」て言ってた母親の関係者かな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 06:05:44.43ID:rcDMZNo80
>>134
今の与党は自民党なんだから、ミンシュガーしても仕方がないんだよな。自民党政権になってから、
もう7年になるんだぜ。民主党政権の前は、ずっと自民党政権だったし。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 06:07:04.15ID:rcDMZNo80
>>151
山口も結構雨が降るぞ。奈良が案外災害が少ない。十津川は水害があるけど、奈良県の
最南端だし。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 06:08:15.19ID:HbDuEt8E0
>>152
その子の祖父だってさ

ダム建設を直訴して実現させたのが、祖父だったなんて
なんかすごい皮肉だな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 06:11:01.93ID:O+D75lIA0
>>7
菅直人は「韓国救助隊一番乗り!」を祝して赤坂で宴会やってたけど?
韓国救助隊と一緒に2晩連続で
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 06:13:00.61ID:O+D75lIA0
>>134
つーかそれが否定されてるから野党の支持率は上がらない

お前の中じゃ細川政権とか無かった事になってるんだよな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 06:13:19.63ID:QDIGmNS00
>>150
平野部は元は海か河川敷
あとは山間部だからな
広島市に安全な場所なんてほとんどないな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 06:13:36.39ID:gsaFYnuN0
カカロットォ〜〜!!
貴様を守れなかった!
ごくぅ〜〜〜〜!そ〜ん!おとうさぁ〜ん!そんく〜ん!

おら何だかわぁ〜くわぁくしてきたぜw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 06:14:55.64ID:yCDYWBCP0
杉ばっか植えるから横に根はる木植ないとダメ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 06:20:21.38ID:RHcuQznt0
>>1
>今月6日午後。神原さんは高校の期末試験を終えた孫の植木将太朗さん(18)を
>車で迎えに行き、同じ団地内の孫の家まで送った。
>孫の家は50メートルほどしか離れていないが、山の斜面に近い。


え・・・・

自分が
「山の斜面が危険だー!!」
って大騒ぎして
税金5000万円も出させて
砂防ダム造らせたのに

警報でて大災害になるっていわれてる日に、「山の斜面に近い」家に孫を送った????

意味わからん
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 06:29:23.08ID:UrInKoIf0
ダムは村を奪った
そしてダムは人を殺した
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 06:31:23.59ID:6m36Dg4/0
大雨降る前に放流しないからだろ
水道対応、発電等を理由に放流があまり出来ないとか何よ?
激甚災害が予想されるなら一時的に経済活動止めて被害が起きない様にするべきだろ

2、3日経済活動が止まるのと犠牲者を多数出して年単位で経済活動が落ち込み復旧余儀なくされるのと、どちらがイイか?は明白だろ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 06:35:25.39ID:BP5EpnIk0
>>71
そうだよね
転勤して広島住んでいるけど
小学校も中学校も式典では国歌斉唱するし運動会では国旗掲揚してその時は起立して帽子はとるように促される
ここは広島なのに?って偏見あったから感動してる
もちろん普通は平和学習が盛ん
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 06:37:03.27ID:RHcuQznt0
>>166
山の斜面にあった、2メートルほどのため池が砂で埋まったから造られた
砂防ダムだぞ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 06:37:23.18ID:R9xdbJIv0
はたから見れば単に自然淘汰されただけ。
これで家業が建設業やコンクリ製造だったら笑える。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 06:39:49.47ID:4mG0pe0p0
砂防ダムがなかったらもっと被害が出て爺さんもこの世にいなかったんじゃね?
と思うしかないね
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 06:42:05.50ID:tfx3Ec1u0
>>164
ダムが出来たから安心して住める、豪雨でも大丈夫、とか思っちゃうんじゃね
実際、この人じゃないけど、テレビでおっさんが
ダムがあるから大丈夫だと思って住宅を購入したのにって恨み節
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 06:48:59.82ID:RHcuQznt0
>>172
>着工直前に団地の集会所で開かれた説明会。
>「これで安心じゃね」と住民らが言葉を交わす中、
>県や市の職員が繰り返しこう訴えていたのを、神原さんは覚えている。
>
> 「これで安心できるわけではありません。何かあったら必ず逃げて下さい」


繰り返し説明会でいわれてたのになあ・・・
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 06:49:35.08ID:mlxmhDUe0
孫を守りたければ
引っ越すことです
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 06:49:35.62ID:Fah8Ej4a0
温暖化で熱帯雨林気候になってきているから
今までの治水が全国どこも通用しなくなってんだよね
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 06:51:27.46ID:Fah8Ej4a0
>>128
あったからまだ被害いくらかマシになったんでしょ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 06:58:02.33ID:Fah8Ej4a0
>>164
今回は気象庁が大雨が来る前
わざわざ事前に避難勧告会見テレビでやっていたのが
今までの災害と違うところだよね

広島とか何年か前に水害でできた川を
蛇に見立てた地名だったところが
土砂崩れ死起こしていたから
広島で山際の人達は真剣に切実に避難してるかと思ったら
普通に生活続けててびっくりした
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 07:02:04.63ID:Fah8Ej4a0
>>172
今までの気候なら大丈夫だったかもね
今熱帯雨林気候になってきているから
数十年に一度の大雨もこれから毎年来るよ

日本には無縁と思っていた竜巻も
毎年普通に起こるしね
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 07:05:35.08ID:Fah8Ej4a0
>>134
その国民て韓国民でしょ?
日本国民でなくて

「コンクリートから人へ」の
日本愛国じゃなくて韓国愛国の
民主党は一生忘れないわ
在日韓国人たっぷりテレビマスゴミも
グルになっていたことも
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 07:06:57.27ID:Fah8Ej4a0
>>153
「コンクリートから人へ」
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 07:08:14.27ID:E8qG6cq90
広島なんて山にへばりついた住宅地だらけだから、今回大丈夫でも今後はどうなるかわからないだろうな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 07:08:46.03ID:vHr2LLk20
改めて考えると、民主党時代の蓮舫による事業仕分けで「200年に一度の大災害への対策は不要」として
廃止になったスーパー堤防・・・・  廃止は正しかったのだろか?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 07:09:01.67ID:Fah8Ej4a0
>>172
凄く危険な場所(山の斜面)には
変わらないと思うんだがなあ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 07:10:14.51ID:T6/kl7Fd0
砂防ダムも満杯になったら、土砂が滝になるだけだしなー
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 07:11:45.18ID:Fah8Ej4a0
>>174
せめてその時だけ
ビジネスホテルあたり避難しておけばなあ
何年か前の奈良の水害の時にはそう言われていた
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 07:13:21.97ID:Fah8Ej4a0
>>183
そもそもその人日本愛国どころか
反日だし
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 07:14:18.58ID:6fj8PT940
防災メールでは注意喚起から避難指示(緊急)まで出てたけど
情報が間に合わなかったのか、対応した行動しなかったのかが問題
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 07:17:54.59ID:p75xpLYy0
むしろ半端なダムなんか無い方がいい
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 07:23:09.23ID:hK27KGwo0
>>83
完璧に予想出来る訳ねーんだから安全マージン多く取って勧告出すに決まってるだろバカが
人間の予想出来る事には限界があるのに人間の能力に対する思い上がりも甚だしいからそういう発想が出来るんだな低脳だ

避難して何もなかったらそれでいいじゃねえかバカが、お前がいたら今回も大丈夫だって決めつけて死んでるなwほんと死ねば良かったのにお前が
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 07:23:35.87ID:9qgy3p+p0
>>161
 さらに米不足で加工用米まで市場に出るようにしちゃった平成5年の総理大臣が誰だったのか言ってみような。
ヒントは、近衛の孫。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 07:25:10.37ID:P0K5QhxL0
気象兵器だそうだからね。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 07:27:45.51ID:9qgy3p+p0
>>190
 まず >>191 を読め。
ついでに、砂防ダムは避難する時間を作るためのもの。
だから、県や市の職員は「これで安心できるわけではありません。何かあったら必ず逃げて下さい」 と言ったんだろ。
0198(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/07/17(火) 07:47:00.55ID:ZNl6S6nC0
>>7
え?どさくさに紛れて北朝鮮関係者からの献金と領収書を返したんでしょ?
そのことはもう無かったことになってるん?
それが無ければフクイチのアレは無かったらしいね
(´・ω・`)
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 07:49:10.59ID:k9e4GZB30
沿岸部の土地価格が高いからどんどん山側へ土地を切り開いていった結果やな
0200血税を毟り取られるだけの無知無能な信者
垢版 |
2018/07/17(火) 07:49:13.30ID:h1gIMsyC0
>>185 >>198 【西日本豪雨】孫を守れなかった…長年の悲願

ボランテア募集とか言って被災者の救援を納税者の国民に押し付けて、
26万人の自衛隊はきょう何をしていたのか? https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28834236.html
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html

https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/27341920.html
災害はこれからも間断なく続く、国民は殺され続ける。
即時、自衛隊の解体、10万の緊急災害部隊への改編は最早待ったなしだ。
自衛隊や軍事経済などという非現実的で甘ったれたお花畑の構造は国民が洗脳されているからだ。
いまだに自衛隊・米軍、日米安保や日本各地の軍事基地が必要だと洗脳されている国民が多くいるのだ。
洗脳は、
戦後、腐り切った軍事資本と自民党がマスコミを使って国民に憎悪を煽り、分断と対立を作って行われて来た。
戦前と全く同じように国民洗脳がより巧妙に行われて来たのである。
国民は戦前と同じに軍事資本と軍部の利権のために、血税を毟り取られるだけの無知無能な信者として分断され国家間憎悪、民族間憎悪を煽られ飼育されて来た。
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28834236.html
http://www.geocities.jp/yu77799/worldwar2/Philippines3.html
http://vn-hochiminh.seesaa.net/article/166055185.html

26万人の自衛隊はきょう何をしているんだ?
毎月毎月5000億円の血税を食い散らして災害に沈む国民を守る気もないし、守る訓練も、災害から守る兵器もない。
いい加減これはオカシイと気が付けよ。
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29507057.html
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 07:51:49.80ID:8EDwHVEe0
前に被害出た蛇落地悪谷といい、ワザワザ山切り開いて
自ら危ない場所に住み着くんだもの。岡山辺りだと電車から平地に
山程土地が余ってるように見えるんだが、そっち住めよ?
0203(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/07/17(火) 07:55:21.24ID:ZNl6S6nC0
>>200
パヨクたちの豊富な知識と人脈で、中国の人民解放軍とロシア軍を解体してから言ってよ
(´・ω・`)
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 07:57:46.12ID:fYwQLjAF0
砂防ダム作って水をせき止めて
崩れた
避難区域にしてればよかっただけ
バカ過ぎ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 08:02:13.94ID:dECBdniK0
ドラマ仕立てだけど、自分らの住宅などを見直すきっかけとなるいい記事だとおもう
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 08:17:41.23ID:XXd44EBB0
まーたこの不明だった高校生のニュースか
近くで5歳が犠牲になったとか話してた母親は取材受けすぎじゃないかと思ったけど、爺さんの方は
自分がかけあって作らせた自慢話じゃなくて役所の人も安心しちゃだめって言ってくれてたとか、自分らが油断したのだと話すとは意外とフェアだね
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 08:45:16.49ID:ETcULfPL0
けっきょくこの人らって
行政には砂防ダムつくれって要求し続けて実現させ
行政や他人には労力も金もかけさせるくせにさ

じぶんは豪雨予想がでた時すら避難するのも面倒くさいし動くのは嫌
っていう人たちなんだろ
ワガママなんだよ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 08:48:20.57ID:G80sLtTa0
確か砂防ダムが出来て安心だから家建てて半年で家ごと住民死亡ってケースがあったらしい。
テレ朝でやってた。なんとも言えない気分になった
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 08:48:22.93ID:23vIeiPa0
広島市安芸区矢野東7丁目の【梅河(うめごう)団地】

この地域の住民として言えば〜この団地の半分以上は 無理があったな!
怖い団地がいっぱいの広島市とその周辺ですヨ。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 08:51:30.24ID:tbUPiZHQ0
>>208
爺さん言ってたよ。行政からダムを過信するな言われてたって重々わかってるよ
後悔先に立たずではあるけどなんでみんな被災者こんな叩きまくるんだ
お前らは危機管理能力も高く意識も高く別になんも失ってないんだろう
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 08:52:10.53ID:jeObA/dV0
広島は危険地域だらけ
豪雨のたびに大被害
もはや防ぐ次元ではない
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 08:54:16.87ID:G80sLtTa0
>>212
花崗岩の密集してる地域だからどうしようもないらしいな。
マジで住まない方が良さそう
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 08:55:42.14ID:JHLNCG920
砂防ダムについてもっとネットで調べろ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 08:56:04.73ID:IBysMNXa0
自業自得やん
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 09:09:41.48ID:ETcULfPL0
>>211
この爺さんの孫を捜索するのに、消防に自衛隊に何百人投入されたとおもってんの

可哀想なのは亡くなった孫であって
頑固にも
行政にダム作らせてまで、この土地にしがみついて
ジングルマザーになった娘親子までもこの土地に縛り付けたお爺さんじゃない
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 09:12:54.78ID:UVxWkpvT0
コンクリートから人へ・・・民主党

自然と生きる日本人には、まだコンクリートが必要なんじゃないの。
この国生きるってことは、土建業の技術がまだ進歩しないといけないってことだろう。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 09:13:29.49ID:Cte7bl9p0
>>39
これ自民政権下だったら完全に情報隠蔽して
避難もさせなかったと思うよ
いまだに事故はなかったと言い張ってそう
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 09:15:36.29ID:CZUJfXbc0
>>26
広島市自体がもともと、埋め立ててできた土地なので、
宅地に向いてないかもしれん。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 09:20:45.96ID:6KTuwChr0
また起きるだろうなー
前回、今回無傷だった人は、たまたま運が良かっただけって土地みたいだし
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 09:25:35.33ID:cVfWerv40
> 市役所に足を運び、「砂防ダムを造ってほしい」と訴えた。

そもそも認識に誤りがあるようですね
砂防ダムは極一部の土砂流木しか留めずその他は越流させるもの
市役所にそんなものを造れと訴える前に引っ越せよ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 09:26:39.11ID:2YvK3Mf00
>>76
広島県は平野部が少ないし、その様な所は地価や家賃等が高くなるから、事情があったり資金等に難があり県外に移住出来ない人は、危険な山間部に住むしかなくなる。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 09:33:00.55ID:2YvK3Mf00
>>223
その通り。地層だか地質が真砂土と言う脆いので出来ているから。資金の問題や事情等があって、そこに住み続けなきゃいけない人は家財道具は最低限かつ失うと痛い高価な物は持たない方が良い。
車は壊れても良い安いのや、壊れると痛い高価な車なら土砂災害で補償してくれる保険に加入した方が良いな。あとは、行政を当てにせず危険な天候になったら早目に避難する等になる。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 09:34:50.56ID:6YawFH4Q0
この暑さで11日経ってるんじゃ
遺体は悲惨なことになってるだろ
可哀想にな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 09:35:25.53ID:Od3iAEuX0
砂防ダムは被害を軽減させるための設備だし無いよりは逃げるための時間を稼げたはず
ただこの人はダムに完璧を求める勘違いも沸いてる中、問題の本質が住民側の意識の問題にある事をわかってるだけいい
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 09:35:49.29ID:wwLMQWEs0
蛇落地なんとか谷とかいう地名のところか
名前が示すとおり土砂崩れがおきているところなんだから人が住むべきところではない
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 09:38:14.44ID:C+QSSB2V0
>>231
合併して名称変わったりしてる場所の古い地名拾ってそういう名前の土地には家建てないような災害対策も必要かもね
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 09:39:12.88ID:ia4z869n0
土地の歴史を調べないで単に安いからって飛びついたのが運の尽き
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 09:43:08.60ID:C+QSSB2V0
>>235
梅ついてる所も割と辺鄙な場所多いけど松竹梅でいう梅な場所って意味なんだろか?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 09:45:48.35ID:xzDm7gku0
>広島市安芸区矢野東7丁目の梅河(うめごう)団地。
>豪雨に見舞われた6日夜、約60棟の民家のうち約20棟が土砂にのまれ、倒壊した。

60棟の内、2棟がお爺さん家+孫の家なんだろ
ほかも親族たちが集まってる集団かね?
土地への執着心は命よりも重い物なんだな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 09:47:09.80ID:T4uagTAp0
せつねぇ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 09:47:32.34ID:QeAqU87u0
犠牲者はやはり高齢者の割合が多いのかね?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 09:52:31.50ID:/CcMHwjf0
>>244
サザエさんでカツオの同級生女子を松竹梅でランク分けしてんのはなかなか酷いよな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 09:58:44.89ID:/CcMHwjf0
>>246
もちろん パターンとしてカツオが最初松に振られ次に竹に振られ最終的に梅(花沢)から追いかけられるという
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 10:03:34.70ID:tFaarLb00
住んだらダメな場所だった
ただそれだけ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 10:28:49.40ID:D4BsLD0E0
梅は「埋立地」のうめからって言われてなかったっけ

蛇落地悪谷の話になると「フジの捏造だー」と地元民が必死に否定するが
4年前の時に嘘でもそれに乗って、ヤバイ土地からは離れておくべきだったと思うのだが
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 10:34:43.02ID:8NLRV6YP0
>>249
それな
日本なんかに住んでるアホの自業自得
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 10:48:09.88ID:6r5dBT500
逃げない人って我慢比べでもしてるんかな(´・ω・`)
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 11:03:01.70ID:bI9Na7Cn0
https://www.sankei.com/west/news/180713/wst1807130106-n1.html
>「ダムのおかげで安心していた部分があった」
>6日夜の土砂崩れで車ごと流された建設会社社長、丸岡武さん(58)は当時の心境を語り、
>「何十年に一回の災害だったので、ダムがあってもなくても、(被害は)同じだったのだろう」とこぼした。

>怒りの声もある。
>無職の片山一登さん(72)は
>「住民を守れなかったことに憤りを感じる」。ダムの構造などは適切だったのか、今も疑問に思う。


>ダム建設を県などに要請してきた神原常雄さん(74)は
>「ダムがなければ被害はもっと拡大した可能性がある」と指摘した。



住民の間で軋轢がはじまってる(´・ω・`)
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 11:21:49.00ID:gbbSYqI+0
>>175
>>179
今や日本の夏はフィリピン並みの高温や豪雨、台風の接近回数である。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 21:50:08.41ID:0C3bp5Rp0
>>210宝塚だって山の斜面にいっぱい家が建ってるぞ。大丈夫かな、と心配する。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:03:12.31ID:zFF9qZcMO
安倍呆三(赤坂自民亭)
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:39:04.76ID:CBkvzxHZ0
>>260
出来たばかりで空だった。
つまりみんな埋まって更に出た。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:40:50.76ID:69TpW7Dl0
梅河
埋め河
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 02:52:12.36ID:9H4qeFHG0
昔の地名を残してるだけマシかもしれないね
完全に変えられたら昔の文献とかで調べるしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況