X



【大阪】その昔、忍びがいたでござる 「忍者のまち」池田
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/07/16(月) 23:56:15.24ID:CAP_USER9
 池田にはその昔、忍者がいたでござる−。そんな歴史に着目して池田市では、忍者を生かしたプロジェクトが始動している。池田甲賀衆という忍者集団を結成。国内外の観光客をもてなそうというプロジェクトの後押しに市職員が同好会を立ち上げ、忍者訓練の研修会を開いた。市内外からも参加を呼びかけ、市のプロモーションに懸命だ。

■観光おもてなし
 同市は「池田のまち みんなまとめてテーマパーク構想」を進める中、池田エリアの五月山を生かした取り組みとして忍者が浮上。さらに市内に甲賀にまつわる旧地名があることにちなみ「甲賀というからには、池田にも忍者がいた」とのアイデアで、シティープロモーション活動として忍者集団の結成に動きだした。

 訪日外国人が増加する昨今、忍者やサムライは、観光ツールとして鉄板。今春、池田城跡公園であった「池田五月山まつり」で忍者アトラクションを実験的に行ったところ好評だったという。

 今月12日夜、同市の中央公民館で市忍者同好会(52人)の研修会の初会合が開かれた。「忍者集団プロジェクトが軌道に乗るまでの役割を担う」と、この日は市職員26人が参加した。忍者姿で市内のイベント参加し、観光客との触れ合う。

■言葉や忍術指南
 忍者集団のプロデューサー、大内千里さん(52)が講師で、研修会は9月まで10回程度開催する。

 研修では地名や証言などから池田市の甲賀衆の存在やつながりを主張し、忍者の歴史なども紹介。「申す」「よう参られました」など言葉の具体例のほか、参加者と忍者らしい振る舞いや「ナンバ歩き」を練習した。

 大内さんは「言葉の言い回しで説得力のある話し方になり、動きでは自然とインナーマッスルを使う」と効用もアピール。今後は、手裏剣や殺陣の指導も行う予定だ。

 同好会のまとめ役を務める吉村寛・環境部次長は「市職員が火付け役でプロジェクト盛り上げ、かっこよく写真が撮れるレベルまでいけるようにしたい」と意気込む。

 指導役の大内さんは「民間との懸け橋をつくるという部分で行政の役割は重要。池田の歴史を知り、自信を持ってもらえれば、より仕事にも生かせる」と話し、「忍者で池田の歴史を認識しつつ、見る・知る・遊ぶの3本柱で、街を盛り上げたい」と熱く語った。




大阪日日新聞 2018年7月16日
http://www.nnn.co.jp/dainichi/news/180716/20180716036.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:56:39.72ID:nv4jPQnB0
あほか
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:57:27.86ID:1aTVZWGY0
ケムマキ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:58:36.14ID:cUQSZUEO0
スコーピオンとかサブゼロみたいな忍者かな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:03:56.25ID:MDKTDDLy0
忍者がいたって何人じゃ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:04:10.10ID:SY3XjWHi0
そうでござるか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:08:02.20ID:fPU7DqEO0
北海道の池田町かな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:09:46.65ID:gQ4skhJh0
ベッキー?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:10:08.52ID:jlnUK4c20
外国人向けのアピールだからしかたない
本物は目立ったらあかん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:11:56.77ID:JqIAP8GY0
戸隠が近所だけど資料館があるぐらいでそんなにアピールしてないな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:16:30.13ID:X1paAyVr0
今もかの国の忍が大量に住んでるではないか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:17:24.85ID:yypdZ83s0
無茶すぎやろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:18:17.42ID:EkAiR/q+0
>>12
そういうの発信しないから厚かましい大阪人とか嘘つき特アみたいなのがあたかも事実のように流布されちゃうんだよなぁ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:20:56.02ID:FCJ9xQQl0
ちっ、甲賀者かくそだせえ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:21:12.55ID:yxquQkGj0
ナンバ歩きで散歩すると、距離出せる

マネすんなよ(´・ω・`)
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:22:18.11ID:Bl4D0BP+0
 ,.――――-、
 ヽ / ̄ ̄ ̄`ヽ、
  | |  (・)。(・)|  
  | |@_,.--、_,>  
  ヽヽ___ノ  6回チェンジしたらヤクザが来たでござる
                             の巻
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:23:18.18ID:/+vAYF9j0
忍者も池田も韓国起源なんだけどな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:25:21.30ID:V13lI3HS0
>>23
韓国の時代劇で見た事あるわ(´・ω・`)
あっちが先だったのか・・・
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:25:47.94ID:tizowy5u0
>>18
あれって惑星ベジータにも百貨店があってバーゲンセールをやってなきゃ出てこない言葉だよな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:26:55.75ID:TyTFCpM70
地元だが
忍者がいたとか初耳だわ
落語とチキンラーメンで十分だろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:27:37.99ID:4L1DSVb+0
なんで忍者のくせにロングソード持ってんだよw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:32:08.90ID:l6pebIKQ0
今はネオリベで韓国の手先の

維新がいるでござる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:32:40.56ID:WQRquWzm0
いかにも忍者でござるって感じの忍者がいたわけないじゃん。
いつからだ?今イメージされてる装束の忍者が作られたの。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:32:41.71ID:OhAmfPC70
摂津池田氏は、歴史があり戦国時代でもかなり有力な国人。
甲賀衆を召し抱えていてもおかしくはない。
ルイス・フロイスの記した『日本史』では、永禄7年(1564年)頃の事として、
「池田家は天下に高名であり、要すればいつでも五畿内においてもっとも卓越し、
もっとも装備が整った一万の軍兵を戦場に送り出す事ができた」などと書いている。
池田家は、室町時代より領地支配と金融政策で成功し、かなりの富をもっていた。

秀吉の飛躍の発端となった、あの有名な金ヶ崎の退き口も、実際の指揮官は
摂津守護・池田勝正で、秀吉と光秀はその配下として戦ったと言われている。
江戸期に大大名として名を馳せた池田氏の祖・池田輝政だって、摂津池田氏の
末裔を称している。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:32:45.47ID:JttzzSVh0
外人に「まだ日本に忍者っているの?」と聞かれて
「少なくなった」と答えると超喜ぶ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:37:29.41ID:i4UDIaGn0
猪の町ではないんかい?
池田の猪狩とかいうじゃん。

まあ、猪の町というと、すでに、神戸が有名だけれどな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:37:52.49ID:yxnzFKs+0
これ、殆ど捏造じゃないのか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:41:02.67ID:Eg6sMIm+0
昔、村八分者や、農家の末の子のようなのが、集められてたニート村があったとしても
それを忍者村だと言えば、観光に結びつくね。それらしい忍者屋敷を作れば良いし。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:43:39.17ID:i4UDIaGn0
どっちかというと、高槻だろ。
昔は隠れキリシタンが潜伏してたり、今でも、辻本清美のような支那の間諜が議員やったりするし。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:44:33.33ID:uvLlhAdy0
今でもたくさんいるんだろw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:53:29.77ID:VC8Yv3g10
>>1
 > 池田にはその昔、忍者がいたでござる−。

池田にはその昔からB地区があり、B落解放同盟池田支部もある。

そういえば、忍者カムイもB落出身という設定だったな・・・。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:59:43.65ID:4M5wigw30
手塚理美「龍のニンジャ」
真田広之「あーあー聞こえない!」
手塚理美「シャカニンジャ!」
真田広之「わーたーしはやってない!潔白だ!」
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:02:47.80ID:/E9Er4f00
近畿地方の山間部とか探せば何か出てきそうな気もするけど、これはないわー
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:05:16.80ID:DnRmZ1XT0
池田には猪買いしかいないだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:09:10.35ID:fq3WiNIh0
ずりせん ぴゅっ ぴゅっ ぴゅっ ぴゅ ぴゅっ 赤影が逝く♪
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:48:11.70ID:ppqraqEc0
将軍の江戸城の半蔵門から甲州街道通って長野に退避ルート
この甲州街道沿い、工事があると謎の隠し穴地下室の有る住居跡が割と見つかる

街道沿いに護衛役の忍者が民間人のふりして住んでたあとなんだと
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:48:24.50ID:IKASXusg0
子供の頃、忍者になるのにあこがれたが、
大人になって思う、大変な仕事だったんだろうなって
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 04:07:21.80ID:zqRECL140
忍び合う鯉を
包む夜霧よ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 04:34:24.55ID:HgiBRtIz0
その忍び、さに忍ばざるごとき忍びなり
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 05:12:44.21ID:rSpge+ZX0
三重の伊賀とかに比べたら雑魚
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 07:31:04.82ID:G8XbVHIy0
大阪の池田といえば昼間の学校で子供が殺されたことから
「日本のメキシコ」と呼ばれるほど治安が悪い町として有名なんだが
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 07:46:19.98ID:OWqF1Q5s0
特異な例をとりあげて、あたかもそれがなんちゃらな風に
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 08:08:19.25ID:/SW+VbAi0
掘り下げで文化にしてしまうなら今だ
ゆとり以後はムリ
ムリと言うだろうし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 09:23:16.09ID:6yWjPXiy0
そりゃ京都を中心とした関西は勢力争いが最も激しい地区だから
伊賀衆甲賀衆も各地に拠点ぐらい構えてたとは思うがどうせなんの文献も残ってないんだろ?
証拠もないのに忍者の里と名乗るのは正直どうかと
もっとも黒装束の忍者自体がほぼファンタジーだから今更でもあるが
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 09:27:57.94ID:ylNCOYef0
>>55
チョンのまちはお・ま・え・の・ま・ち
お前の街には歴史も文化もない
愉快愉快wぶはははははwww
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 09:54:53.21ID:518tBRIP0
>>72
んなこたない
別に暗殺や潜入と言った隠密任務だけが忍者の仕事じゃない
雑賀衆辺りが有名だろうが傭兵部隊として普通に表舞台に出てきてる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 10:06:05.65ID:csC/7Tqp0
>「甲賀というからには、池田にも忍者がいた」とのアイデア

妄想かよw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 10:15:28.09ID:518tBRIP0
>>76
まあそうやね
色々と言いたいことはあるけど多すぎるからその一言に集約させたわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 10:32:18.51ID:RMEwpZeW0
>>12
ガチ勢は忍んでるからな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 11:22:43.50ID:2UyRPtHI0
池田いうたら、ウォンバットと日清しかあらへんやろ…ただの住宅街やがな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 16:03:49.74ID:zRzj71Hy0
池田には何度も行ったことがあるが、忍者の町とは知らなんだ。どこかに表示でもしてるのか?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 19:35:53.51ID:7ROgfey10
池田と言えばダイハツとカップヌードル発祥の地
忍者なんて要らん
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 19:46:20.96ID:95QiZlBR0
工作員という名の忍者なら今でも…
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 19:47:22.45ID:eQgosGPm0
池田小事件の犯人が
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 20:36:41.23ID:IHiA68Dd0
池田と言えばインスタントラーメンだろ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 20:38:50.96ID:IHiA68Dd0
あと児童館のプラネタリウム。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 20:43:05.39ID:WSO/lene0
>>73
風魔小太郎って…

忍ぶってレベルじゃないよな?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 20:50:59.17ID:57at7n3R0
もしくノ一がいるなら俺のオチンチン気持ちよくしてみろよ
はやくやれよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 20:56:22.19ID:HAZe5xL/0
本物の忍者ってどんな存在だったんだろ?
テレビや漫画でみるようなのではないと思う。現実的に。
実際は不審に思われないように町人に変装して城に侵入して大名の寝所にさりげなく控えて情報収集する人とかじゃないかなーとか思ってる。
現実的に忍術とか有り得ないしあんな黒装束とかかえって目立つから嘘臭いし。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 20:59:42.78ID:qtg5Tatc0
池田氏って荒木村重に乗っ取られたんじゃなかったっけ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:03:56.91ID:EeKRrHlD0
>>93
忍者の役目はスパイ。つまり敵に気付かれずに敵陣に侵入して情報収集して無事に自陣に帰還するのが仕事。
忍法云々よりは敵兵を自分の味方に寝返らせるのが重要な役目。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:07:50.92ID:YKp1eeM70
>>93
より速く山岳地帯を越えるルートや技術に精通してたり有用な野草の知識が有ったり
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:19:13.01ID:4iQGH3k20
現代に忍者が生き残っていたとしたら
みんなネットに張り付いて
安倍政権でもマンセーしてると思う
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:34:58.09ID:CBkvzxHZ0
むしろ「三好三人衆と一緒に阿波に逃れ、高校野球を始めた」とか。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:25:21.89ID:Sk712EVf0
>>95
>>96
なにそれつまんない…
もっと凄い忍術とか使わないの?
ナルトの忍術とか嘘かよ!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 06:27:30.25ID:iSoEAEZQ0
ござる
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 19:30:55.96ID:ZhvEJ+8Z0
>>99
乳時雨はあったよな?
あったと言ってくれ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 19:37:04.15ID:veYQbgL60
忍者がいたところはあちこちあるけど
必殺仕事人がいたところってどこかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています