X



【大阪市】平成24の労組調査でプライバシー権を侵害したとして弁護士を懲戒…調査は当時市長の指示(橋下徹氏)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/07/17(火) 14:53:19.39ID:CAP_USER9
2018.7.17 12:29
http://www.sankei.com/smp/west/news/180717/wst1807170046-s1.html
https://www-sankei-com.cdn.ampproject.org/ii/w680/s/www.sankei.com/images/news/180717/wst1807170046-p1.jpg
野村修也弁護士

 第二東京弁護士会は17日、大阪市が平成24(2012)年に全職員を対象に実施した組合活動に関するアンケートに、憲法が保障する団結権やプライバシー権を侵害する質問項目が含まれていたとして、当時の市特別顧問で、アンケートを実施した第三者調査チームの責任者だった中央大法科大学院教授、野村修也弁護士(56)を業務停止1月の懲戒処分とした。

 アンケートは24年2月、橋下徹市長(当時)の指示で、約3万人を対象に記名式で実施。調査方法を問題視する声が上がり、未開封のまま廃棄処分とされた。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 14:56:31.85ID:xLh6C65H0
>>1
これはやられた
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 14:57:38.29ID:8EAC5FTg0
TV番組のレギュラー降板だな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 15:00:28.86ID:iWr6+OIR0
コイツみたいに、司法試験を受けずに弁護士資格をゲットできる制度も変えろよw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 15:02:55.08ID:UwlR0fxs0
弁護士は人間のクズ。屁理屈得意で人間の不幸に付け込む蛇(離婚・遺産・事件・事故)
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 15:04:09.59ID:UwlR0fxs0
世界平和が一番嫌いなのが弁護士とユダヤ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 15:24:41.68ID:Lcqkbp4l0
>>8
橋下さんやこの弁護士が設問設定のどの部分まで関わってたか知らないが、配布前に「こういうの配ります」って見本見なかったのかね?
見たうえで「いっちゃえ!」だったのか、見ても何も引っかかりを覚えなかったのか、何も見てないのか
いずれにしてもちょっと問題だが(笑)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 15:38:22.91ID:a2I4xSgJ0
法の番人のくせに遵法精神のない弁護士、そして弁護士かつ市長
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 15:51:21.62ID:MrPDveaq0
もとは交通局の労組のヤミ専従調査のためのアンケートが発端で
労組側も当初前向きだったが回答しないと処罰ありとしてしまって
さすがに反発食らった

が結局一番の悪さしてた交通局は役所から追い出されたな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 15:55:22.58ID:/ErxEra8O
橋下は糞だな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 16:03:58.84ID:QWjQef5f0
橋下はダメだ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 16:13:54.80ID:Ub9ruI7y0
ドエッタ市長の、おともだち
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 17:16:14.66ID:hZVaMmgL0
弁護士が市長をやってるのになぜこうなるのか理解できない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 17:43:56.20ID:/CXeM7cV0
>>5
一応大学院の先生だからね。

もっとも確か本業は会計ではなかったかな?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 17:44:59.40ID:/CXeM7cV0
>>24
そりゃ橋下自体負けまくってる弁護士だから。

市長の独自判断であっという間に50億の借金なんて他にはできない間抜けの技。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 18:04:12.60ID:sGPTjqmD0
>>27
50億円の借金ってなんのこと?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 18:14:29.08ID:rTYA6k1W0
まあでもこのステップ踏まなきゃ役所からBZやPAYO追い出せなかったからなぁ。
本当に厄介なのがその後ろ盾になってんのが2FやNNK大阪自民党だったわけで。。。
今はなんともまあ明るい大阪市になったことかw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 18:16:19.12ID:xkWOLvNs0
プライバシーも守れない橋下がヘイト条例の判断をするとか、根底からヘイトスピーチ条例に問題があるな。
キチガイ条例を作った橋下は死刑で良いだろ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 18:20:11.88ID:J+9SYBua0
やっぱり左翼はアホだ。 

なんで橋下がここまでの荒療治をやらなきゃいけなかったのか? 

大阪市職員が不祥事だらけで荒れてたからだろ。 

事の本質を議論しないで橋下がー橋下がーって、左翼はアホの極みだよ。 

批判するなら当時の荒れていた大阪市職員を批判しろバカ。 

結果的に橋下のお陰で大阪市職員の不祥事が減った。荒療治が大成功! 

橋下さんありがとう♥
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 18:20:34.92ID:J+9SYBua0
税金で飯を食ってい公務員(大阪市職員)は、民間企業で働く社員よりも聖人君子で清廉潔白じゃないといけない。 

そういう人間になれないのなら税金で飯を食う仕事に就くべきではない。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 18:20:57.49ID:J+9SYBua0
大阪市職員は市民の為に存在してるんだよ。 

職員目線で物事を語るのではなく、市民目線で物事を語れ! 

市民目線からしたら、当時の大阪市職員の不祥事が多発している状況は異常だよ。 

税金を払ってる市民からしたこれぐらいの荒療治やって当然だと思ってるよ。 

公務員を守る前に一般市民を守れ!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 18:25:23.01ID:mhAxYrmq0
>>1
労組左翼 VS 反日弁護士

どっちもクソ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 18:27:55.18ID:m/82OBam0
橋下や吉村が作って日本人の言論弾圧に使ってる
ヘイトスピーチ規制条例には無反応なのはなぜかしら?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 18:31:42.97ID:J+9SYBua0
>>31
なんでお前ら左翼はいつも原因を作った側を責めないんだ?

ヘイトスピーチ条例だって職員のアンケート調査だって、何も問題が起きてなかったらそんなことやる必要は無かった。

ヘイトスピーチ条例が出来のはヘイト団体の無茶なヘイトスピーチ行為のせいだし、職員のアンケート調査をやらなくちゃいけなくなったのは職員の不祥事多発が原因。

原因を作り出した奴等を叩けよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 18:36:16.68ID:aR0ynV9x0
>>1
市長の指示でも「違法ですからできません」と言うのが本当の弁護士だろ?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 18:49:18.35ID:b/dFtA4Q0
大阪市職員労組が勤務中に堂々と反政権運動してろくに仕事してなかった上に
昇進人事の際には必ず労組の意見を聞くことという糞みたいな決まりがあったからだろ

自由の範囲を完全に逸脱していた
やっぱ弁護士会は糞だわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 19:54:39.61ID:dFA/m1om0
 
悪徳弁護士への懲戒請求は、日本国民の正当な権利です。
そして懲戒請求に料金や費用が発生する事など、一切あり得ません。
 
弁護士と名乗る不審者から、示談金や和解金、賠償金などの名目で
金銭等を要求される悪質な脅迫・恐喝・詐欺事案が発生しております。
  
弁護士と名乗る不審者からの不当な要求にご注意ください。
また最寄の警察に速やかにご相談を!
    
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 20:51:02.17ID:bWz4sTXv0
>>5
今からじゃ無理
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:47:11.70ID:f8j6JM9I0
>>24
法律なんて人によって解釈変わるから、弁護士がついてても負けるときは負ける。

特に憲法なんてメモリの無いものさしだからどうとでもなっちゃうことがある。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 23:51:14.62ID:wKcKIH7q0
市長発狂中


ちょっと待て。第二東京弁護士会、やりすぎだ。このアンケートは違法認定されたが、それ以外に野村弁護士が大阪市行政の適正化に果たしてくれた役割は大きい。
日弁連、裁判所、現職の大阪市長である俺が公開の場で証言するから呼んでくれ。https://t.co/TwxOHdUll8 @SankeiNews_WESTより 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:57:42.64ID:DX4RMPxu0
大人しくしてる白アリよ、動き出したら即アウトやぞ。
お前らは役所に居ったらあかん人間や。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:59:33.30ID:5WZfv7SB0
朝鮮人弁護士は懲戒請求できないのに?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 18:03:16.90ID:P+adbEUM0
弁護士会はパヨク・キチガイ集団。

そろそろ制度変えないと。

狂ってる。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 18:06:46.47ID:P+adbEUM0
ちなみに、橋下は大阪市長時代に弁護士会の固定資産課税免除を廃止したせいで、

弁護士会は選挙や都構想住民投票で反橋下のスタンス。

橋下が補助金を切ったので、トラック協会や医師会薬剤師会などなど、業界団体は反橋下だった。

それでも、そこそこ戦えたのは奇跡。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 19:53:20.58ID:UiYkNpRM0
>>4
このキチガイヒキニート早よ頃されないかな?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:05:55.59ID:hPIIqjbZ0
>>38

その通りなんだけどね。

最近の弁護士は薄汚くて嫌になる。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 23:26:42.40ID:P34kzx3G0
大阪の公務員改革なんて関淳一の時にとっくにやってる。

橋下はやることが残ってなかったからこういう脱法パフォーマンスに手を染めた。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 09:10:28.47ID:vpqxOqxP0
>>52

関が地下鉄民営化に手を付けようとしたら、組合が反旗を翻して平松についた。

平松は組合の言いなり。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:11:05.95ID:7O5Oy0Eb0
橋下も野村も吉村もなんちゃって弁護士であって弁護士では無いんだろ
法律とかろくに知らない素人レベルで仕事にならないからって、行政に関わられても皆が困るわけじゃないか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:26:06.45ID:swl7HzoX0
  
これが認められるなら、金融機関やカード会社も、プライバシー侵害になるね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況