X



【東京】遺骨・骨つぼ不法投棄30回超か、墓の遺骨を移す「改葬」の仕事を請け負っていた石材店経営者を逮捕 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2018/07/19(木) 12:26:55.89ID:CAP_USER9
遺骨・骨つぼ不法投棄30回超か 防犯カメラ映像で確認

 マンションのゴミ集積所に遺骨や骨つぼなどを不法投棄したとして、遺骨遺棄と廃棄物処理法違反の疑いで逮捕された石材店経営の小林和彦容疑者(59)=東京都足立区=が、昨年末以降、不法投棄を30回以上繰り返していた疑いがあることが、警視庁などへの取材でわかった。

 生活環境課などによると、小林容疑者に似た男が昨年12月以降、今年6月までに30〜40回ほど、骨つぼの陶器片や骨つぼを入れる骨箱などを集積所に捨てる様子が、付近の防犯カメラの映像で確認された。
 陶器片は骨箱を包む刺繡(ししゅう)入りの白い布に包まれており、遺骨が混じっていたこともあったという。
 小林容疑者は墓の遺骨を移す「改葬」の仕事を請け負っていた。骨つぼの投棄は認め、遺骨については否認している。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

朝日新聞デジタル 2018年7月19日 11時24分
http://news.livedoor.com/article/detail/15033191/ 
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:27:56.04ID:36iNhaTl0
5chの代理人弁護士をしばき隊員の原田學植(趙學植)氏がやっています!!


特許・実用新案、意匠、商標の簡易検索
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/all/top/BTmTopPage
検索フォームの左側メニューで「商標を検索」を選択し、キーワードに全角文字で「5ch」と入力
「経過情報」から「出願情報」
> 出願人・代理人記事 : 出願人 北海道札幌市 (516191928) ロナルド アーサー ワトキンス
>      代理人 対象出願人人数(1) 代理人全何名(1) 代理人(国内) (230120606) 原田 學植  ←
> 商標名記事 : 5ch
http://fast-uploader.com/transfer/7087420655225.png

日弁連 弁護士検索
https://www.nichibenren.jp/member_general/lawyerandcorpsearchselect/corpInfoSearchInput/changeBarSearch/
「はらだ がくうえ(ちょう はくしく)」
http://fast-uploader.com/transfer/7087420678677.png

原田學植(趙學植) で検索

20150915のりこえねっとTV「警察は市民の権利を守れ 」原田學植×神原元×野間易通(のりこえねっとTube)
http://y2u.be/p4aDYm3BF9c
〈出演者〉
原田學植(はらだ・がくうえ)  ←
弁護士。C.R.A.C.。       ← 
http://fast-uploader.com/transfer/7087420717378.jpg
              
   
※5chの商標出願人=ロナルド・アーサー・ワトキンス=Code Monkey★=JIMの息子
※5chの商標出願人の所在地=札幌=FOX ★の所在地=プラス板の編集長(パヨク偏重の板管理人)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:28:25.13ID:VFbKONX+0
>>1
> すらいむ ★


死ねゴミクズ
自治スレ見てきたら
もうここ記者はパヨクしかいなくて草


532 ガーディス ◆q2PQ6qEP.SIU 2018/07/12(木) 17:57:53.70 ID:nFjRk3OW0
まぁヘイトといえばネトウヨだから仕方ないべ(´・ω・`)

630 みつを ◆PSoinBi8oc 2018/07/08(日) 19:17:29.90 ID:Kc1h5kgg0
どっちかというと朝鮮人とかの方をNGにしたいですね

196 ばーど ◆/XNCuogwOHlx 2018/06/13(水) 12:23:47.39 ID:eUZ88nbV0
リベラルでも左翼でもパヨクでも何でもいいけど左巻きは意味が違う

711 ばーど ★ sage 2018/07/08(日) 19:59:55.29
ゼロか100みたいなことで発狂する人がいるからこういう流れになるんだな
そしてそういう人達はダブスタ
野党叩きスレの時は騒がない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:28:46.40ID:8hTL8rxx0
臓器バイヤー
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:29:29.77ID:/UIV8aC40
ジャップばちあたりワロタ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:29:57.62ID:pJFq4VWs0
>>1
俺も骨壷どこに捨てたらいいのか分からず保管している
不燃物でいいのか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:30:42.43ID:1EJlPKAZ0
>石材店経営の小林和彦容疑者(59)=東京都足立区=
>小林容疑者は墓の遺骨を移す「改葬」の仕事を請け負っていた。骨つぼの投棄は認め、遺骨については否認している。

改葬と言いつつ、中身捨てて墓だけ建ててたのか
墓作ることに比べたら、中身の遺骨を移すって、別に手間じゃないだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:32:24.63ID:DWvdk2Sl0
マンションのゴミ集積所に捨てても犯罪になるのか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:33:21.79ID:DWvdk2Sl0
>>9
意味不明な行動だな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:34:09.85ID:DWvdk2Sl0
他人のマンション?不法投棄が加わらなかったとしても遺骨遺棄にはなるのか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:35:58.78ID:DWvdk2Sl0
骨壷って最終的には処分しないと
子孫の家が骨壷だらけになるよな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:37:48.05ID:DWvdk2Sl0
>>17
「節度を持って散骨が行われる限り、違法ではない」
グレーゾーンにもほどがある
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:38:45.00ID:blfAVMx00
移設先の墓が狭いので全部の骨壷が入りきらず、
小さい壷に改に移してたってことかな?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:39:17.84ID:ltK1P82S0
>>10
マンションの住人の遺骨・骨つぼ所有者が生ごみで捨てればOK!。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:40:00.28ID:u/cXmog/0
>>9
複数の墓があるような一族の墓を
1つにまとめると収まりきらないのが出てくるんちゃうか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:40:12.12ID:MbSjQgxb0
ナントカ取引でお咎め無しにすれば良い。
そんかわし、あの野郎の遺骨をどっかに捨てて来てもらう。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:40:54.86ID:DWvdk2Sl0
>>21
本当に?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:41:20.45ID:Jaiq0vwP0
4女は行くべき
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:41:48.17ID:tftyg4+m0
壷だと入らんけど骨だけ袋に入れればなんとかなった、て感じかな
骨も捨ててたら犯罪だけど
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:42:59.16ID:GKQ02NsA0
TVでやってたけど、マンションの住民のインタビューも、ろれつが回らない怪しい奴だった。

足立区民って、やはりおかしいのかな?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:43:22.97ID:44FnnG1s0
骨つぼって割って不燃ゴミでいいじゃん、て反射的に思ったけど
あれハンマーとかでも割れんもん?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:43:27.22ID:02PyySLo0
>>24
本気にすんな
死体遺棄罪
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:44:15.72ID:DWvdk2Sl0
>>30
検索してみた
そのまま捨てると違法、自分で粉骨して撒く分には違法ではなくなるらしい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:44:44.86ID:pJFq4VWs0
>>18
>>14
お寺で納骨した時、骨壷はご自身で…と言われ
…はい、そうですか…と
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:46:47.80ID:02PyySLo0
>>8
中身の入ってないの?
それなら骨壷は不燃ごみ
骨箱は燃えるゴミ

墓に骨壷から出して納める地域だと、墓地の片隅によく骨壷が捨てられてる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:46:49.50ID:M1t5kjkg0
あくまでも廃棄物処理法違反
通報した人は骨壷が気持ち悪いと通報したようだが
あくまでも廃棄物処理法違反、残念でした

>>12
墓と遺骨の改装をを依頼されて家庭ごみ(しかも他人のマンション)で出したんだよ
原価をタダにするために
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:47:50.85ID:pJFq4VWs0
>>16
あら?骨壷まるごとお墓に納める宗派もあるのか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:48:40.61ID:M1t5kjkg0
>>33
捨ててねえと言い張ってるけど遺骨は粉々にして捨てたんだろ
じゃあ何処に改葬したのか聞かれたら困るだろうな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:49:54.02ID:aI2HvNL70
これか
朝警察署の前でカメラ担いでたの
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:50:03.62ID:pJFq4VWs0
>>33
サンキュー
中身入っていない

納骨の方法は地域で違うのか…
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:50:34.37ID:02PyySLo0
>>31
散骨のように葬送行為であれば>>19の解釈も当てはまるが、
ゴミ集積所はに置くのは葬送とはいえないので死体遺棄になる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:50:35.11ID:M1t5kjkg0
>>36
うちの墓の下は石棺になってて骨壷を収納出来るようになっているよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:50:40.76ID:5jpyM6nq0
死んだらコンナもんよ罰も当たらない?逮捕は当たったのか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:52:33.96ID:M1t5kjkg0
>>40
寺から金を貰ってるんだから詐欺罪が付くだろ
死体遺棄は1回埋葬が行われてるから当たらないと思う
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:53:11.90ID:EHCtkVtH0
>>1
クズだなこいつ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:53:51.52ID:esq2/3Ep0
安定の足立区。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:54:55.55ID:p0omVdlI0
>>3
どこがパヨクなんだ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:55:41.19ID:MpbxJmVY0
墓石関係者ってこんなもんだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:56:09.58ID:88MMUWY+0
容疑者 「、、、成仏、成仏、ウッヒッヒw」
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:57:19.93ID:2gDXoY/u0
中身の入ってない骨壷なら粉々にして不燃ごみに出してもOKだろうけど
この場合は他人のゴミ集積所に出したのが問題だったんだろうね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:58:08.07ID:3SRF2ZI20
>>36
骨壷入れない墓って聞いたことないなあ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:58:44.45ID:02PyySLo0
>>39
火葬証明書は墓地に提出してるはずだが、念のため骨箱の中に何も入ってないか確認して、
骨壷も箱も壊して新聞紙に包むなりして見えないように捨てたらいいと思う

>>36
関東なんかだと骨壷どころか骨箱からも出さないらしい
直接骨を墓のカロートに入れる地域の他に布袋に入れて納めるとこもある
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 12:59:08.03ID:VfgOD8sR0
殺されても文句を言えない鬼畜の所業
ぜひ死刑にしてくれ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 13:00:20.34ID:Ms+k1PLn0
赤の他人には所詮ゴミ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 13:01:32.85ID:M1t5kjkg0
>>53
土の上に直接立ってる墓石なら骨壷を入れずに穴を掘って遺骨を埋める
次からは聞いたことないなんて言うなよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 13:01:43.74ID:llfogl3i0
やっぱり死んだら終わりなんだな
祟りとか怨霊なんていないんだ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 13:03:06.75ID:02PyySLo0
>>44
ごめん。墳墓発掘死体損壊罪になるのかな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 13:05:40.08ID:cADGqIYs0
しかるべく
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 13:06:27.62ID:pJFq4VWs0
>>54
>>43
ボンヤリと骨壷ごと納めるものと思っていたけど
「土に還す」ということで白布に包んで納骨したよ

お墓を開けると下は土になってた

何も知らずに白布を慌てて用意した
後日、納骨袋ってのが仏壇屋に売っていること知った
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 13:13:25.94ID:JpWSo4Sc0
寺などで、もう親族が居なくてお参りにも来ないし供養料も払わない墓を撤去するためには
改葬の手続きをしないと墓の撤去が出来ない。まず改葬先の許可証を取る。それから
墓地の管理者が手続きを進めて墓の撤去をして、改葬先に遺骨を納める。この業者は改葬先
を多く確保できなかったので、書類を偽造して寺に提出して墓を撤去しお金を貰っていた。
処分に困った遺骨は団地のゴミ集積所に捨てていたんだろう。法律違反だけど改葬先で
供養料を払わなくて良いのでまる儲けです。法律違反なのは承知してやっていたので
遺骨の行き先は言いません・・・・・・ww  以前ペットを丁重に葬るって業者の人が
ペットの死骸を集めて野原に遺棄してた事件が有ったのですが、ペットの葬儀を頼んだ人は
墓参りなんて行きません。ので死骸が発見されるまでバレませんでした。w
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 13:17:02.21ID:SfRXKsLM0
>>36
京都です。
納骨の日にはさらし(素材は麻とか言われたかな?)を用意してくださいと言われ
読経の後、遺骨をさらしに移して納骨でした。
骨壺はお寺で供養しますとのことで和尚さんに渡した。(その後はわからない)
お墓は先祖代々の墓です。父の納骨だったけど、いれる時に先に亡くなったじいちゃん、ばあちゃん
の骨がまだ完全には土に還らず少し残ってました。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 13:27:04.32ID:Ki8ZamPk0
>>8
大事そうに抱えてウロウロしていれば、
ガキが勘違いしてひったくっていくよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 13:32:43.36ID:pJFq4VWs0
>>64
そう「サラシ」と言われました
無ければ白い布であれば良いと言われ
納骨直前で慌てて用意しました
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 13:47:10.08ID:y2jBIOLo0
骨壷から出してやらんと土に還れないぞ。
墓を売りつけるためかしらんけど。骨壷のまま入れたら、数人で満杯になるわな。
満杯になったら、次の墓を買うのかね?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 13:59:27.30ID:02PyySLo0
墓に入れる方法の地域わけはどうなってるんだろ
関東は骨壷ごと、関西は布袋に入れて、北陸や新潟は骨だけ直接、って聞いた事があるんだが
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 14:04:46.87ID:n1XAAnNx0
北千住駅周辺歩くと信号待ちでいきなり昼間から酔っぱらいに大声で怒鳴られたり、酔っぱらいに喧嘩吹っ掛けられたり、「お金ある?貸して」と言われたり毎回こんな事ばかりだわ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 14:05:21.77ID:oMiOBiUu0
>>69
場所にもよるんだろうけど、死期50年で弔い上げ。

50年以上経った先代の骨箱で満杯になり、新しいのが入らなくなったら、
先代の骨をひとまとめにして再火葬し、一つの壺に合葬する。

余った残骨灰は火葬場サイドが処理することに
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 14:18:54.65ID:n1XAAnNx0
火葬
関東は骨壷は大きめで遺灰まで全部入れる。
関西は骨壷は関東より小さく人間の形通りの順番で一部ずつ取って入れる。
例えば足の一部から頭に向かって一部ずつ入れていく。

またのし袋は関東は白黒、関西は黄黒。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 14:30:20.69ID:02PyySLo0
>>75
灰まで全部入れるのは東北だよ
>>74の人の方が詳しそうだが、関東より大きな骨壷や骨箱に直接入れたりする
関東は、そもそも全部を遺族の前に出してないとこも多い
炉内の焼く板からステンレスの大きな盆に移し変えて出してる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 14:35:53.43ID:n1XAAnNx0
>>76
うちは灰ザバーと入れられたよ。守谷市の火葬場で。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 14:38:50.38ID:AvU0NKVM0
小林和彦容疑者(59)アホやwww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 14:42:02.42ID:Kwfx9zLq0
>>64
mottainaiからリサイクル
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 14:47:36.73ID:3yRlhmzm0
>>15
足立区があっち系
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 15:25:46.32ID:AasYKyKs0
鬼かよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 15:45:28.10ID:tZV+qwkX0
山に捨てとけばいいのに
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 16:06:08.34ID:Sco1x0BA0
また小林姓か
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 16:30:45.67ID:TneufBN70
小林の犯罪率の高さは異常
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 16:39:16.12ID:gnd8Z4Zt0
また朝鮮トンキンか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 16:43:21.09ID:02PyySLo0
>>78
関東と言うより東京周辺って言った方がよかったかな
茨城は土葬より火葬の方が多くなったには昭和50年代と、明治時代から火葬の普及してた東京に比べ遅かった
どっちかというと、茨城や北関東は東北的なのかも
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 17:25:56.35ID:RTvxVQTzO
じいさんばあさんばかりの世の中でこれから先どうすんの?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 19:52:42.83ID:6ESaZapL0
放射性廃棄物の不法投棄とか許されんだろ
なあトンキン
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 06:49:40.05ID:aepAnMuy0
遺骨はともかく骨壷は単なる陶器なんだから捨てたって構わんだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 13:44:17.63ID:v5ULiyjT0
>>94
ほんこれ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 13:47:40.34ID:v5ULiyjT0
関西は首から上しか骨壷に入れないで、後は処理しちゃうんだから、
それと同じような事だと思うけど。
まあ関東のやり方、骨が骨壷に入りきらずに木の棒でギュッギュッと押し込むのも
どうかと思うんだよなぁ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 15:13:11.97ID:QZq2DoHB0
>>70
東海地方の浄土真宗
骨箱に、火葬場で拾ったお骨をじかに入れる。骨壺無し。
お骨は基本一部拾って、あとは火葬場で処分。残りは多分合同供養塔に。
ウチは土に直接立ってるお墓なので、墓の前の土を掘って、お骨を埋める。
文字通り土に返す。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 15:15:55.90ID:Ap9WRo450
こんな事されたら埋葬許可証は何処やったってなるな、あれがないと納骨できない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:07:38.61ID:DEKQIFY40
これ4号線走ってると竹ノ塚入り口辺りにある
石材が並んでる所か?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:13:32.85ID:uuUCOJs00
>>99
違う
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:15:02.15ID:JU2w72sV0
ポルターガイストくるで
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:15:08.42ID:P0LPK14P0
>>39
メダカでも飼うか漬物でも漬ければいいよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:17:18.41ID:0EmQ6FPG0
トンキン人は他人が見てないときのマナーは最悪だからな。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:18:23.64ID:UiViUyGl0
足立区で納得
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 17:01:12.55ID:MqDfQbD10
>>96
京都市の火葬場は身体全体を下から頭へ向かい一部ずつ入れて残った遺骨や灰は斎場の共同墓地に入れると骨を拾うときに説明された。
職員が喉仏を素手で摘まみ喉仏の説明をしてくれた。
茨城県はロボット博士みたいに冷たい顔に無表情で説明は無し。
京都市の方が温かみがあったな。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 17:30:31.82ID:l/NSzEob0
>>103
見下せる相手だと思ったら見てる前でも変わるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況