X



【自動車】「空も飛べる車」が2019年に市販開始(動画あり)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/07/20(金) 08:23:20.56ID:CAP_USER9
◆「空も飛べる車」が2019年に市販開始

 まるでSFにでてくるような「空飛ぶ車」を開発する米Terrafugiaは17日(現地時間)、同社が開発した「Transition」を2019年より市販することを発表した。まさにSF作品のロボットのように翼を収納・展開することでモードを切り替える同機は、法律上も「スポーツ用軽飛行機でありながら自動車」という異色の存在となるようだ。

 TransitionはFAA(連邦航空局)やNHTSA(米国運輸省道路安全局)いずれの基準にも適合し、自動車としてはシートベルトやエアバッグ、ドライブモードでのリアビューカメラなど、飛行機としてパラシュートの安全装備も搭載する。

 動力源はガソリンエンジンと、他のリチウムイオン電池よりも安全性の高いリン酸リチウムイオン電池のハイブリッド構成とする。巡航時の最高速度は時速161kmで、地上走行時の最高速は記載されていないものの、「高速道路を走れるほど」だとする。航続距離は約644km。2人分のシートをもち、有効積載量は約227kgとする。

 自動車モードから飛行モードへの変形は1分以内に行なえ、自動で翼を展開することができるなど、日常的な利用も考えられていそうな仕様となっている。

動画:https://youtu.be/rs8oqYU0YT0

■写真
プロペラを後方にもつ
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1133/785/trans3_l.jpg
翼を折りたたんだ状態
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1133/785/trans2_l.jpg
翼を展開した状態
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1133/785/trans_l.jpg

PC Watch 2018年7月19日 18:27
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/yajiuma/1133785.html
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 16:02:58.73ID:bV1mF43j0
みんなの理想の空飛車

翼要らない
プロペラ要らない
突き出したタイヤ要らない
滑走路要らない
どこでも飛べる
重力コントロール装置内蔵
ソーラー燃料
お値段300万
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 16:05:41.58ID:qiHYwTs40
>>482
サーカスで女の人が髪の毛だけで高いところからぶら下がってるの見たことない?
要は気合いよ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 16:07:07.76ID:bLU9tiMQ0
空も飛べる車、というよりも地上走行もできる小型機モドキ、という感じだな。
荷物のせれそうにないし走行中にちょっと凹んだだけで飛行の致命傷になりそうだし。
怖くて飛べそうにない。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 16:11:05.00ID:idv1VDJO0
>>299
あれ こう言う走れる飛行機はかなり昔から有るよ
どちらかと言うと一昔前の空飛ぶ車だよ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 16:17:17.89ID:25Xlswz40
浮いて飛ぶ奴が実際にできたとしても日本じゃ住宅の上は飛行禁止だな…
0497ナンパ師
垢版 |
2018/07/20(金) 16:20:28.32ID:2uL3TOQ40
ワロタ 世にもの通勤電車って話に出てくる20年前や現代の再現が古くて切なかった!
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 16:29:33.57ID:VJtEBINI0
膨大な知識を持つパイロットの有資格者だけが飛ばすならいいけど、一般人が飛ばすには
地上の自動運転が常識になってきた時代でもまだ難しいだろうな。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 16:30:43.28ID:hPXlU6s60
高校を卒業した学生の語学能力がこれほど貧弱で物の役に立たないのは何故なのか。
抜群の語学力を誇り、東大文学部長もつとめた筆者が「外国にいる若者が」外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)語学教育の重要性を指摘する、英語教育の
ための基本書。word形式でデータ配布しておりますので原典研究用にもご利用ください。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/

「花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、夜の月の中にさえその善さを見るとすれば、
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ」 2400年前に残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。リライト本です。

プラトン他 『饗宴』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FBQ54PM/
bvd
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 16:34:06.49ID:fkyBcsi00
>>1
ダサいw
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 17:32:59.15ID:YZaVvpox0
やっぱ本物の空飛ぶ車を作るのはドクじゃねえと無理か
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 18:12:21.64ID:rMMfAUir0
違うよ前後のタイヤの間から翼がニュッと出てくるやつだよ俺が欲しいのは
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 18:44:28.18ID:lrD98qfx0
>>71
スレタイ見たときファイナルファンタジー15に出てきたのを想像したがスレ開いてみたら
全く違い感じだった

ブレードランナーは2019年のロサンゼルスって設定だから来年なんだけど
現実にはまだ空飛ぶ車も無いしあのピラミッドみたいな大きなビルも無いね
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 18:48:05.06ID:PfR2LRub0
胴体の形状も含めて揚力を得られるようもっとこう、工夫できなかったのかな〜
設計が何か不十分なような
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 00:35:16.42ID:sGPFhvaq0
この手のは何度も見たけど
地上で走れる飛行機って形にしかならんな

車として見るとダサい
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:43:23.68ID:3yh32jLX0
♪ きっとい〜まは 自由〜に 空も飛べるはず〜 ♪

せめて、スピッツのライブでも行こうかしら
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 17:59:52.17ID:M/lFPx+F0
今でさえ、街中にセスナ墜落したり、部品落下したりで、大騒ぎしてるのに、
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 20:12:40.63ID:3yh32jLX0
飛んでる最中、故障したら御陀仏よ
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 20:40:33.85ID:ErynMmiT0
羽の付いたカヌーよ!!!
0529女(22)
垢版 |
2018/07/22(日) 20:43:31.33ID:C79wLV/b0
そして老害の車がタワマンに激突とか??
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 20:44:23.29ID:0rU6fXs10
現実は厳しいのでごじゃる
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 20:45:22.09ID:0rU6fXs10
>>528
うん
カヌーになれる車の方が現実的
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 20:45:32.63ID:x29VLQHY0
ただ羽を折りたためるだけの飛行機にしか見えん
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 20:47:01.44ID:FjjIfI7V0
だからさ、揚力を利用して飛ぶんじゃ、それ飛行機だよ
そうじゃねぇよ、反重力とかそういうの欲しいいんだよ何でわかんないの?
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 20:47:09.64ID:CbACRDuX0
デロリアンみたいな物を想像したやつは俺だけじゃないはず
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 20:47:40.62ID:fnF3HlpT0
見た感想
じゃま☆
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 02:39:20.83ID:Z7uax4oz0
滅多に飛ばないだろうから車用スクランダークロスをレンタルでOK。
乗用車じゃ重そうだから超小型モビリティーで規格制定。
で、せっかく海に囲まれてるんだから、海上の空を開放。
空は自動運転。免許は車のでOK。
空なら自動運転簡単だと思うし。
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 18:46:57.12ID:QZn2+Q++0
これじゃない
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 19:44:44.30ID:6Z9ZIkr00
この機体は、セスナのような小型機に車としての能力を与えた感じだね
空港で預けると、費用が本当に高く付くので自宅に駐機できるのは、結構なメリット
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 20:14:48.74ID:6Z9ZIkr00
>>541
小型機はも旅客機も自走能力はない機体がほとんどです

プロペラの推力で、駐機場から滑走路までの移動は可能ですが
完全にフラットに整備されたエリアでしか自走出来ないと言ったところ

あと、小回りはできないので、飛行場では車両で牽引される
基本は前進しか出来ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況