X



【ながいき】日本人の平均寿命、去年は男女とも過去最高に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/20(金) 16:46:24.43ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180720/k10011541761000.html

去年の日本人の平均寿命は、女性が87.26歳、男性が81.09歳といずれもこれまでで最も長くなりました。
主な国や地域との比較では女性は2位、男性は3位となっています。

厚生労働省によりますと、去年の日本人の平均寿命は、女性が87.26歳、男性が81.09歳で、
おととしより女性は0.13歳、男性は0.11歳上回り、いずれも過去最高となりました。

男女ともに、東日本大震災の翌年の平成24年以降は6年連続で前の年よりも長くなりました。

平均寿命が公表されている主な国や地域との比較では、女性は香港に次いで3年連続の2位、
男性は香港、スイスに次ぐ3位でおととしより順位を1つ下げました。

厚生労働省は「医療技術の向上や健康意識の高まりによって生活習慣が改善され、
平均寿命は今後も延びる可能性が高い。できるだけ長く健康に過ごせるような施策を進めたい」としています。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 21:25:45.65ID:rMIjMoqJ0
まぁこれから老いてく世代は化学薬品付けだからそのうち下がるだろ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 21:37:54.79ID:6lC3RySX0
あとは苦しくても治療しない勇気だけが必要
0480広瀬くず
垢版 |
2018/07/21(土) 22:02:44.10ID:iYDnHUET0
>>477
しかしなぜか下がらないんだなあ
どれだけ自分の周りの感覚と乖離したとしてもなぜか、ね
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 22:37:50.23ID:OfDuPRUm0
長生きはいいんだが、病院のベッドで寝たきり生活の長生きに何の意味がある
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 22:40:16.93ID:idWxPHNo0
団塊がまだ生きてるからな。団塊とバブルが死んだら今度は下がるよ。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 23:28:06.50ID:bG4SWeuY0
>>483
喫煙率が下がっているから高齢者の健康状態はまだまだ良くなるはずだよ。
縮むとしたら経済状態が極端に悪化して乳児死亡率や自殺率が上がる場合くらい。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 00:22:24.76ID:V1nZputoO
みんな気付いてねえと思うが、早婚のやつらは体の劣化が速いからな
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 00:28:20.21ID:k9j+ntRQ0
うちの親、早く死んでほしい
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:04:42.45ID:SZN8HTBq0
認知症で長生きされても困る
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:14:15.09ID:KuITORSr0
滋賀の某Y病院で二階の病室みたらどの患者も管通されまくった寝たきりで、健康で長生きしないと全く意味ないなと思ったわ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 04:16:56.07ID:8UAMfbWd0
中国バブルの崩壊

HNA Continues Asset Divestitures With Shenzhen Property Sale
https://www.caixinglobal.com/2018-07-20/hna-continues-asset-divestitures-with-shenzhen-property-sale-101306567.html

どんどん販売金額がせこくなっているが順調に資産整理が進んでいる模様

この後、不動産バブルが崩壊すると売却すら困難になる

したがってHNAの資産整理はタイミング的には最適であった

しかし金額は10兆

まだまだ足らない
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 07:49:27.11ID:Z/D83sBs0
>>472
そうだな。同意!
今のお婆さんたちは昭和時代に苦労した。
おれも昭和経験者だから昭和の男尊女卑社会を知っている。
お婆さんたちが長生きして社会に復讐している。
お婆さんたちが長生きした結果、国に存在する女の過半数が50歳以上という奇怪な国になって
世界中から嘲笑される。

2020年 日本人女性の二人に一人以上が50歳以上になる
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 10:19:05.33ID:L0JtY/Ix0
いいかげん無駄な終末医療止めろよ

それだけで無駄な税金を
大幅に削減できるだろ

医者の金儲けに税金投入してるくせに
年金とか社会保障費足りないとか
どんだけ腐ってんだよ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 11:15:33.97ID:uxxBYMY20
それもだし
一番無駄なのは
接骨院
ほとんどの保険請求が不正
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:50:03.78ID:yqs8/AYq0
楽しく充実して生きれるなら、いつまでも生きたい
つまらない退屈な人生なら、いますぐにでも死んでいい
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:09:23.71ID:OGnkcP+W0
こういうスレが立つと長生きする年寄りにブー垂れるやつばかりなのな
お前らはどれだけクズなんだよ
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:24:25.25ID:O1ItG/5/0
二十一世紀は灰色の世界。
なぜならば働かない老人がいっぱいいつまでも生きておって、稼ぐことのできない人が税金を使う話をする資格がないの。
乳牛は乳が出なくなったら屠殺場へ送る。豚は八カ月たったら殺す。
人間も、働けなくなったら死んでいただくと大蔵省は大変助かる。

昭和の終わり頃にこう予言した政治家がいた
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 22:07:22.14ID:JllFS/yp0
延命治療は税金の無駄遣い
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:12:03.10ID:U8ebzzu90
>>436
香港は3年連続1位なのに、ぜんぜん飛びついてないじゃん

本来は日本が世界一から転落したときに
もっとマスコミが騒いでてもいいはずだが、
今でも世界一だと思ってるのが大多数だろう

なぜ香港が1位になったかなんて調べる気はない
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:30:33.70ID:JF3ePJ+f0
香港は国ではないしな
香港が国扱いになってるのが謎
だったら世界中の都市が参加しないと不公平
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 11:52:55.13ID:sCUXdnbf0
平均寿命が80超えて何か良いことあるのか?
70くらいで十分じゃね?


【静岡】「頭に血がのぼった」 97歳母親を、74歳の息子が殺害か
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532311026/
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:48:08.05ID:MLX5z4Ra0
税金長期間取れるでしょ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:03:31.38ID:muiAtwuv0
別に今の人が平均で80代後半で亡くなってるわけじゃないからね。
平均寿命って書いてあるとどうしても80代後半まで生きてるのが標準だと勘違いするけど、
勘違いさせるようにしてるんだろうね。
そもそもこのわけのわからない平均寿命とやらに何の意味があるんだか。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 17:12:43.54ID:6PMOm0II0
こういうニュースが微笑ましい時代は終わった
親戚の後期高齢者は認知症ばかりだ
医療費と介護費がエライことになっていてその分を学校の整備費用に回せばいいのにと
思えて仕方ない
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 02:17:00.90ID:DgokQmDL0
憎まれっ子世にはばかる


0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 02:45:51.92ID:StHrN7N70
>>493
自分が若いうちに
「延命治療は全てお断り」の誓約書を書いて
判子押して額にでも入れておけば。

政府も自治体も医者も、人道上、病人を見殺しに出来ないので。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 07:35:37.77ID:cE1j9k9T0
障害者を不当に入場拒否して、いまだに返金も謝罪もしない、障害者スペースに駐車する安室は人間の屑。安室は運営=ステラ88の取締役でもあるんだから言い逃れできない
障害者差別の最低女の安室を起用する障害者差別企業のコーセーの商品を不買しましょう。安室を起用する事=障害者差別をしているに等しい
安室のバックのヤクザバーニングと癒着している日テレとイモトアヤコ も悪質

https://twitter.com/htmk73/status/993320802270375937
【胸糞】安室奈美恵さんのライブに身分証を持参した障害者の方が入場拒否されて返金も無し → 「障害者差別では?」など運営に批判殺到
https://koji.tech/?p=17117
安室奈美恵が引退ライブに来た障がい者を入場拒否して大炎上!

https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/
安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)

安室の不倫相手、直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
安室奈美恵の引退に新事実!? 天才プロモーター男性との“近すぎる関係”
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html

ふかわりょうが安室奈美恵のMVを痛烈批判「安室さんはアーティストではない」
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1372808938/
>> 「(“弾き語り初披露”をうたうのなら)発表する音は自分で奏でた音じゃないとアウトだと思っている」とした上で

特別扱いで免許とった安室最低。安室ってズルばっか

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)

安室奈美恵の”白塗り”紅白で騒然「マイケル・ジャクソンかよ」の声
http://dailynewsonline.jp/article/1390401/

NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html

↓NHK安室引退特番9.1%って低っ。国民は安室なんかに全く関心ないと証明された
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12156-37261/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 07:36:21.28ID:TJOgn8zx0
>>1
まーた寝たきり老人含めての数字出してるわ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 07:40:40.15ID:SEQ50RWy0
健康を伴わないとほんと生き地獄
うちの親の介護してたらわかる
体の衰退だけならましな方
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 07:41:39.49ID:AHaqSedt0
健康寿命が問題だよな
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 07:56:10.22ID:gH/xPcIY0
>>1
だが 日本において余命10年は不健康で生かされてるだけで はたして、それが寿命といえるのかは疑問である
自分で自分のことができ薬を一切服用してない老人って いったいどれだけ希少か
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 07:59:59.31ID:gH/xPcIY0
おれの持論 80歳以上のがん治療は止めるべき ほとんどが治療によって苦しんで早く死んでる
それにお金、税金も多額に
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 08:03:54.95ID:bvKXrlBV0
>>514
良いと思う
放置して3年程度生きれるかな
最後半年ほど食事量が減って1〜2ヶ月入院して痛みに対しての緩和ケアで
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 08:04:06.46ID:l1pDxqcH0
この20年間、経済成長が完全に止まって貧しくなったのは、世界中で日本だけ

大増税とは比例して、日本人の年収は減り続け、GDPは既に「世界22位」
実質先進国から転落し、「中進国」に落ちぶれている
片や、アメリカや中国は、GDPがもう3倍から10倍ぐらいになっている。
先進国の集まりであるG7でも、経済が
全く成長していないのは日本だけ
もちろん隣の韓国を見ても、GDPは20年間で5倍以上にも増えているし、
中国の経済発展はそれ以上です

日本は日本国民の敵、売国奴党自民・売国奴党野党が腐敗官僚・経団連を始めとする既得権益層がやりたい放題の利権・税金を食い物にしてる、
メチャクチャな惨状のオワコン沈没国家
他国ならとっくに暴動が起こってるレベル キチガイ腐敗官僚やキチガイ腐敗政治家に自分の金(税金)を泥棒されてもヘラヘラしてる国民!
この国の本当の自殺者数は年間11万人以上だと一般の国民は知らないだろうな
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 08:05:45.52ID:oLZo7khq0
>>516
野党が全部それ以下、とんでもなくそれ以下なんだからしょうがないじゃん

いやなら新党たちあげろボケ
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 08:12:16.99ID:TJOgn8zx0
>>516
日本人そのものがすでに全体主義思想で完璧に洗脳されてるからね
現にアメリカが民主主義を導入しても社会主義化し始めてるしね
欧米みたいな自由主義をかざすのはこの国では難しいよ
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 08:12:42.60ID:SYOmXTy10
長生きは悪だと教育しないと
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 08:23:23.19ID:tUHouK1C0
>>68
大学卒業してから25歳周辺は
虚無感のある第二の思春期って言われる年齢
あと少ししたら普通に楽しく生きられるよ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 08:49:05.02ID:lxZDhZAJ0
25歳なら、物心ついたころには21世紀かぁ。日本は1996年に人数が、65歳以上>15歳未満 になった
25歳の人なら生まれてから死ぬまで老人多数派の少子高齢化国家で暮らすことになるね。自殺したくなるよね。
この国は老人が長生きしすぎた結果、世界最悪の少子高齢化国家になった。

1970年 1億人 平均年齢30歳 ※60歳以上は700万人
1980年 1億1706万人 平均年齢33.5歳  
1990年 1億2361万人 平均年齢37.6歳
2016年 1億2693万人 平均年齢46歳 ※65歳以上は3300〜3500万人で以後推移していく
2030年 1億1662万人 平均年齢51歳
2040年 1億728万人 平均年齢55歳
2048年 9913万人 平均年齢57歳
2050年 9708万人 平均年齢58歳
2060年 8674万人 平均年齢60歳

日本の総人口に14歳以下と65歳以上の占める割合
【1980年】14歳以下23.5% 65歳以上9.1% 総人口1億1706万人←健全な年齢構成だった時代
【2017年】14歳以下12.4% 65歳以上27.3% 総人口1億2693万人(2017年)

「昭和」と「平成」の違いは高齢者の数
日本の65歳以上の高齢者の数
1988年(昭和63年)
1378万人

2018年(平成30年)
3463万人

2018年 現在約120万人いる18歳人口が減少しはじめる
2020年 日本人女性の二人に一人以上が50歳以上になる
2021年 団塊ジュニア世代が50歳に。介護離職が増加
2022年 団塊世代が75歳になり、超高齢化社会が加速
2025年 東京都の人口が減少に転じる。全国で介護職員が37万7千人不足
2026年ごろ 認知症患者が800万人に
2031年 18歳人口が100万人を割り込む。経営が悪化する大学が続出
2035年 日本の人口の4割が60歳以上になる
2040年 自治体の半数が消滅の危機
2040年ごろ 孤独死が年間20万人発生
2053年 日本の人口が1億人を切る
2055年 75歳以上の人口が2446万人に。4人に1人が後期高齢者になる
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 21:46:07.89ID:3PSzG8Mv0
ガンが撲滅されたら平均寿命は10歳上がるらしいな
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 10:02:33.75ID:gzkH+O8T0
縄文人の平均寿命30歳説が最近見直されてて、
人骨の調査で65歳以上が全体の3割以上を占めていたことが判ったそうだ

http://www.asahi.com/culture/news_culture/TKY201011130129.html
平均寿命が30歳前後とされ、「過酷な生活環境のため、早死にする人が多かった」と考えられてきた縄文時代の人たち。
しかし、出土人骨の年齢推定に関する最新の研究で、実は65歳以上とみられる個体が全体の3割以上を占める――という結論がこのほど提示された。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:33:16.78ID:Bh6Dc1jQ0
意思の疎通ができない人がたくさん生き残ってるからな
リビングデッドは頭数に入れるなよ
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:40:54.60ID:FATBCo1c0
>>525
「平均寿命」という概念を正しく理解されていれば、
「平均寿命が30代」ということと、「60代に達した個体が多数いる」ということは何ら矛盾しない、ということを理解いただけるはずだが。
たとえば、「乳幼児死亡率は非常に高いが成人すれば60代くらいまでは普通に生存する」という状況なら、平均寿命としては30歳台になることは大いに考えられる。

もし、「縄文人は30代頃にはおおむね死んでしまって60代に達するのはまれである」ということを表現したいなら、
「縄文人の寿命は(平均して)30歳台程度である」という表現をされるべきであって、「平均寿命」という他分野で確立したタームは避けるべきだと思うんだけど、
そこはそれ、あっちはサイエンスじゃないからねぇ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況