X



【猛暑】朝の天気予報で最高気温が35度以上となると、在宅勤務を促す会社も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/21(土) 06:07:36.59ID:CAP_USER9
連日、猛烈な暑さが続く中、都内のソフトウエアの開発会社は業務の効率化のため35度以上の最高気温が予想される日には出勤せず、自宅などで仕事するよう呼びかけています。

東京 品川区にあるソフトウエアの開発会社は、自社で開発したアプリを使って19日から猛暑日が予想される日には出勤せずに自宅などでの勤務を促す取り組みを始めました。

朝の天気予報で最高気温が35度以上となると、社員のスマートフォンには在宅勤務などを促す通知が自動的に届けられます。

希望する社員は画面を2回、タッチするだけで会社への申請が終わり、自宅など希望する場所で働くことが認められる仕組みです。

都内で猛暑日となる予想となった20日は、およそ70人いる社員のうち3割ほどが在宅勤務をしているということです。

品川区の会社では出勤した社員がテレビ会議で自宅で働いている社員と打ち合わせを行ったりしていました。

ソフトウエア開発会社「インフォテリア」で人事を担当する高橋博文さんは「猛暑日のなか出勤するより涼しい場所で仕事をするほうが効率も上がる。在宅勤務を気軽に申請できるようにして、積極的に活用してもらいたい」と話していました。

2018年7月20日 12時29分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180720/k10011541161000.html
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 06:12:31.50ID:+IJzs6qm0
這ってでも来いって言われたけどな
0006逆ドルコスト方
垢版 |
2018/07/21(土) 06:16:03.32ID:jYX7eLZ20
株価が吹いたら空売り入れる仕事を在宅でやっている。(^^)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 06:17:07.61ID:RwBWsEAk0
慣習モンスタージャップがそんなことできるわけない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 06:17:58.79ID:uV4oLrut0
自宅だと電気代の関係で
昼間はエアコンつけられないから暑い
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 06:18:52.62ID:VU1lRTMd0
ソフトウェア開発で在宅勤務って会社で冷房入れてないってことか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 06:19:51.67ID:1zt9mq+b0
嫌がる部下を無理やり出社させるのが楽しいんだろ!
という腐れ上司が山ほどいるからこんなもの流行るわけがない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 06:22:07.46ID:uV4oLrut0
>>11
電気代を安くあげるために
最大電力の監視装置入れてる会社は
この時期は警報鳴りっぱなしで節電に苦労してるからな
社員いなくてエアコンが切れるなら電気代が安くつく
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 06:22:31.90ID:5FJ4eEFU0
こういう仕組みはうらやましい。猛暑だけでなく、台風や地震なんかの災害に対する
リスクマネジメントができている証拠。 一方、従業員の判断にまかせる会社は何もしてない。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 06:26:04.06ID:mobHkhfe0
東京だけ35℃以上で、埼玉千葉神奈川は満たない時の理不尽さ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 06:37:53.18ID:1TqnHCMG0
業種によっては、アホみたいに会社行く必要ない
いい加減早く気がつけよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 06:41:51.70ID:Qbp0xEmA0
ジャズやボサノバを聴きながら、エアコンの効いた部屋でアイスコーヒーを片手に在宅ワーク
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 06:47:55.41ID:Qbp0xEmA0
窓から見える八ヶ岳が猛々しいわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 06:49:56.94ID:2t+wOaJU0
すばらしい
在宅可能な環境あるならそうすべきだよな
というかそういう環境あるなら出勤なんて週1でOKにすべきだ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 06:50:37.74ID:FV4hJzOu0
会社にはクーラーあるだろ。
通勤中に熱中症なるわけないし甘やかすなw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 07:50:50.93ID:3QsLhLwq0
>>26
通勤したこと無いんだね……クーラーの効いたお部屋から出たこと無いんだね……
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:02:33.32ID:dmwW3ipM0
>>9
えっ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:54:53.51ID:M592k7+E0
BYODやろ?
これやると残業代あいまいなままで、就業後も休日でも自宅で働けって感じの
プレッシャーになるから導入しない方がええでマジで・・・
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 18:25:46.50ID:2ZJ9CHkS0
正職員は在宅。
それ以外は出社。
正職員の勤務に合わせて交通費はでませんよ。
非正規の皆さん。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:01:55.77ID:nwTNeGIcO
営業なら直行直帰
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況