X



【温暖化対策】「3時間で自動的にオフ。入タイマーなしのエアコン」で熱中症の訴え 解除方法をレオパレス21に聞く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/21(土) 06:22:22.18ID:CAP_USER9
・3時間停止機能付エアコンが付いた物件を提供しているレオパレス21
・2002年1月〜15年3月に建築された物件に、節電対策として設置されたという
・入居者の要望により、解除用リモコンの配布や解除方法の説明をしているそう

全国で猛烈な暑さが続き、15日までの1週間に熱中症で搬送された人は約1万人にのぼり、12人が死亡している。熱中症への注意が必要な中Twitterでは、エアコンが3時間で自動的に停止するため、寝ている間に熱中症になったという投稿が拡散している。このエアコンが付いた物件を提供しているレオパレス21に、設置した経緯や設置対象、解除方法を聞いた。

会社が借り上げているレオパレス21に住んでいるというTwitterユーザーは、「エアコンが『3時間で自動的にオフ。入タイマーなし』という殺人仕様なので普通に熱中症起こして寝込んだ」と投稿。機能を解除するため、リモコン表面のパネルを剥がして隠れていたボタンを押すなどの方法を試し、最終的にはエアコンに合うリモコンを購入して使うことで3時間で停止しなくなったという。この入居者は、「寝てる間に3時間でエアコン切れちゃうと暑さで起きるならまだしも最悪死ぬ」と訴えている。

この3時間停止機能付エアコンについて、解除方法はあるのかなどレオパレス21に話を聞いた。まず、3時間停止機能が付いたエアコンが設置されているのは、2002年1月から2015年3月までに建築した物件で、2015年4月以降の新築からは使用していないとのこと。国が推進する温暖化対策を踏まえ、節電対策としてこの機能を推奨していたという。入居者へは、契約時にこの機能の説明を行っているとのことだった。

機能の解除については、入居者からの要望に応じてエアコンに合った解除用リモコンの配布や解除方法の説明を行っているとの回答。ただ、一部機種は、リモコンではなく本体の基盤で制御しているため、解除することができないという。現在は、入居者の要望があった際や空室時に順次交換対応を行っているとのことなので、解除に悩んだ場合はレオパレス21に伝えることが良さそうだ。なお、投稿者のように自ら機能を解除してもペナルティなどは発生しないとのことだった。

2018年7月20日 19時43分
BIGLOBEニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/15041586/
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:05:15.21ID:LLIMT6E/0
>>208
電力消費でかいのを付けっぱで
お安く電気が手に入る、
居住区付きのお得な契約だったのに。

誰だよ、そんな改悪をしたのはwww
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:02:42.66ID:SM53oZy40
レオパレスは、もっと訴えられろ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:11:10.44ID:Zqn6P/pw0
昔、リモコンで隣の家のテレビ見ていたニュースがなかったか?外からピつとやれば、全室起動するかも。リモコンは、反射でも結構反応する。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:32:13.07ID:vaXuvsJQ0
ストーブも3時間で止まるよな。あれも禁止にしろや。
レオパレスは持ち込み禁止らしいが、持ち込んでたがw
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 11:06:13.06ID:qbfjQTQD0
近所で更地になってた土地で工事が始まってほどなくして「レオパレス21建設中」ってな
ボードが設置されたんだがあるときみてみたら「あの レオパレス21建設中 w」って
前後にマジックで落書きされてて笑えた
すぐに前後の落書きは黒く塗りつぶされてたけど完成したレオパレスにもしばらくして
一度「あの レオパレス21 だよ〜んw」って前後にマジックで落書きされてて笑えた
入居者はいることはいるが全部埋まってないようだ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 13:14:05.70ID:aeHNECNy0
レオパレスのネタ書き込みで、
一番最初の「エアコンが勝手に切れる」だけ、いわゆる「冗談」では無かったのね。

とはいえ、みんなもよく「吟味」してなかっただろうけど。
例えば、(エアコンが切れるって何?ようわからん。はい次。画鋲で悲鳴ワラタw)とかね。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 19:30:08.98ID:4f/IcHfI0
エアコン抜いて 界壁(防火壁)抜いて
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 19:31:06.88ID:/jB4u4X20
国のせいにしやがってるなこいつら
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 19:42:42.67ID:vwHRmVYq0
>>59 ネットで調べたらこんなン出てきた。上級者は別にリモコン買うんだってさ

同じ会社の別のレオパレスに住んでる奴から聞いて、俺もやったが駄目だった。
エアコンのメーカー、機種によってできるのとできないのがあるということだった。
おかげで単身赴任5年間、夏は毎晩朝まで3時間毎にエアコンのスイッチを入れる生活だった。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:00:04.07ID:7A7zbDls0
俺が六年前に入ったレオパのエアコンは、そんな制限のないところだったな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:01:06.16ID:sRb4ogq/0
今ならスマホに赤外線機能があれば、3時間おきにスイッチオンにするアプリくらい簡単に作れるであろう
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:15:49.40ID:LIhjTq6D0
ペナルティは発生しない
って何だよ
こんなん取り付けたやつが率先してこうかんしろや
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:30:02.88ID:eNFdrR0Q0
そんなややこしい事しなくても壊れたから交換してくれって電話すればいいだけ
新しいとこは3時間タイマーついてないよ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:32:47.06ID:HhXt7wtK0
電気代は固定の家賃に含まれてるの?
店子が負担するのにこんなつまらない細工してるの?
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:39:02.38ID:wDuv6bkW0
>>1
違法建築から殺人までかよ?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:39:31.44ID:wDuv6bkW0
>>294
そうそう
あるある
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:41:50.30ID:QzD3WP+V0
店子の価値的には、1時間でも贅沢だなw
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:47:06.43ID:l0Q+bHPX0
さすがレオパレス
伝説になるだけはあるわ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:51:24.08ID:8gC4c4Sq0
水道代は固定というのはあるが、電気代もそうしていてケチらないといけないとは初耳だ
ちゃんと契約書に書いてあるのか?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:54:32.42ID:Czq7+wjG0
俺んちのレオネット

1.NTTPC(WebARENA)1: 93.11Kbps (11.59KB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 95.6Kbps (11.84KB/sec)
推定転送速度: 95.6Kbps (11.84KB/sec)
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:55:35.76ID:in3qWZK/0
エロパレスは、隣人のオナニーが聴けます
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:58:31.30ID:6tRC8D+B0
アホな会社だよな
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 21:02:41.01ID:rpoXCAkI0
レオパレスでは、ご契約の形態が大きく3つあります。初期費用がおトクな「賃貸契約」と水・光熱費不要、家具・家電付で利用料一括払いの「マンスリー契約」のマンスリープランと短期プラン。様々なライフスタイルに対応いたします。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 10:11:32.75ID:QXPeFaN80
擁壁とか断熱材も怪しいから
エアコン切れたら危険だよな
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 17:30:53.19ID:AUI87OhO0
>>1
余計なことしてんじゃねえぞ!

バカレオパレス21のクズ共が!!!

どうせ電気代も一律で徴収してるから使えないようにしてるだけだろ!!!
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 18:40:19.10ID:7YLo2gu80
基盤で?
リモコン変えれば余裕だよねー
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 20:12:15.44ID:P6jGhNQJ0
つーか
レオパレスみたいなのは
最初から全室28℃以下になるように
空調を完備しとけ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 20:15:09.89ID:23wzx7Fc0
>>16
レオパレスは屋根裏がすべて繋がってるから、天井の戸を開けておけばOKだな
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 20:16:13.02ID:2SKBirct0
NHK受信料払えよ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 21:38:29.54ID:f/eaQlgQ0
レオパレスの場合、光熱費込みでのプランが主で
どれだけ使おうが一定額の支払いなんだから
スマホの速度制限のように制限かかって本来当然
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:21:58.00ID:ns/VHjCK0
個人契約では、レオパレスは初期費用が20万〜〜で高い。
他で普通に借りたほうが易い。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:47:46.81ID:xTEy0sWJ0
>>322
そもそもレオパって普通のとこを借りられないなんらかの訳ありが入居するとこでしょ?
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 20:25:46.51ID:UFEhPIYr0
人命に係わる猛暑なので、全戸対処致しましたと、宣伝するチャンスを失ったレオ。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 01:04:38.42ID:EIG+KIR+0
コンロ周りみて速攻ないと思ったわレオパレス
目玉焼きすら作るの危ういわ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 01:37:46.76ID:VglxGe020
レオパレスってこんな風なんだぜ
http://www.sumunavi.net/pubimg/c/050113/000000/050113000054_01.jpg
一階部分は玄関ドアで窓がない
二階部分には小さな窓が申し訳程度にある

これで真夏にエアコンが止まったらかなり厳しい
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 02:00:51.23ID:f28jKzdE0
3時間はちょうどいい
死ぬようなヒトは入院すべきやろw
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 02:41:44.49ID:Ruoj5XUS0
節電ならブレーカーにタイマー付けておとせや
契約書に書いとけばいいだけ
0329ボックス ◆YdehfKz25M
垢版 |
2018/07/26(木) 03:15:02.12ID:5sOuGBMk0
>>1
警察に被害届出してもいいレベル
あ、この件はややこしいので、弁護士帯同でね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています