「各地の人手不足は悲鳴にも近い」 やむを得ず賃上げ 残業上限、働き方改革法に懸念 日本商工会議所会頭が厚労相に訴え
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/21(土) 06:39:32.66ID:CAP_USER9
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180720002305_comm.jpg

中小企業125万社を傘下に持つ日本商工会議所の三村明夫会頭が19日朝、東京都内のホテルで加藤勝信厚生労働相と懇談した。日商側は、年々深刻化する人手不足や、若者の流出による地方の疲弊などを訴え、中小企業に対する政策的な配慮を求めた。

 「各地の人手不足は悲鳴にも近い」。三村会頭は向かい合った加藤厚労相にこう訴えた。

 日商の今年の調査では、65%の企業が人手が不足していると回答。その割合は毎年5ポイントずつ上がっている。6割の中小企業が昨年度、賃金を引き上げたと説明し、「多くの企業で業績が改善していない。我々はこれを『防衛的賃上げ』と呼んでいる」と、やむを得ず賃上げに踏み切っている現状を強調。「新たに雇える状態ではない」として、政府に支援を求めた。

 残業時間の上限が導入された働き方改革関連法への懸念も表明された。残業時間を規制すると、取引先への納期が遅れたり、商機を失ったりする可能性があるという。大企業が残業時間を厳守することによる中小企業への「しわ寄せ」も懸念されるという。

 これに対し加藤厚労相は「認識は三村会頭と変わるところはない」と述べた。「防衛的賃上げ」という日商の受け止め方については「労使間で真摯(しんし)に話し合い、政府の賃上げ要請にこたえていただいた。感謝したい」と述べた。

 懇談会の前日に開かれた日商の夏季政策懇談会でも地方の苦境を訴える声が相次いだ。北海道の商工会議所幹部からは「地域に若者がいない」「建設業が厳しい。日給でしか人を雇えず、月給制度にもできない。現場での働き方改革は無理がある」などの指摘が出ていた。(加藤裕則)

2018年7月20日15時06分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL7N4D3TL7NULFA00K.html
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:38:26.14ID:+o58iFttO
人手不足ー!
と騒いでる人は特亜に接待受けてないか
公安に調べてもらったほうがいい
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:38:27.31ID:8aSWRnUk0
>>853
その時給じゃ無理。
1500の2000ならやってもいい。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:38:30.43ID:LBnZhecj0
win-win
日本だけ国債乱発で穴埋めしてるよな

借金を返してから言え!
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:38:34.64ID:aS1M44md0
カラ求人や恫喝や偉そうな態度でもとればその場で即ブチ切れる
大抵そういう会社はクソだし、いい加減ウンザリ
ストレス解消の道具となってもらう
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:38:36.60ID:c6GSSTXX0
>>935
それが正道じゃね?
そいつの会社なんだからw
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:38:38.55ID:Z7jV4JnN0
いままでの労働局や労基の不作為による、
労働者への損害補償と謝罪をしないかぎり働くつもりはないな
公務員を限界まで働かせればいいじゃん
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:38:39.70ID:ZtTQEowj0
ダメなとこが潰れれば、そこの人材が他の仕事に就くわけで
自ずと人手不足は解消する
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:38:41.94ID:JSLN55c80
>>859
日本の経済を悪化させたのは地銀だよ
10年ほど前に投信売りにウチに来た〇〇部の課長補佐が言ったセリフ
「失礼ですが、オタクはこの様な商売でどうやったらこれだけ預金できるのですか?」だぜw
当時の〇〇部の部長で常務だった人物はウチのすぐそばてか同じ町内、同僚にも町内の人間がいた
ムカついたんでその銀行の株は売った…

数年後、うちのバァ様(故人)の休眠口座になっている通帳が出て来た時には
営業部の次長がワザワザ挨拶に来た
少し調べればわかる事をしない、できないのが銀行員
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:38:50.12ID:oCv7HVy/0
大型二種とかなんちゃって免許持ってるだけじゃ実務経験無いとまず雇ってくれないよ
数年間大型乗ってたとか最低でも4トン箱車で地場やってました位無いと
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:39:01.36ID:5jx9wZk20
賃上げして値上げしろ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:39:04.05ID:ynzXJi7p0
労働者を単なる動く機械とみてきた呪い。
ざまー。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:39:06.88ID:OpU2V7FW0
派遣業者全部潰して労働力に回せば万事解決でしょ
中間搾取も無くなるしな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:39:13.49ID:h9vEnchf0
35歳以下が欲しいブラックは使い捨て要員
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:39:19.85ID:YBYwzg7c0
>>947
好景気ってどこの国の話だw?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:39:20.68ID:78kXjWGU0
人が集まらない企業が潰れるのが健全な経済
不健康な企業には健全な経済が苦しい模様
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:39:23.08ID:CwZoawDp0
>>852
連邦法で違法
州法で合法
アメリカ側は
カナダに売るって言うより
単純に金を吸われるの勿体ないから
解禁してるように見える
違法な州も軽犯罪レベルなんで
見て見ぬふりだし
これだと、カナダ政府お墨付きも安全な大麻w
金吸われるんで
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:39:23.19ID:KMvtxtfC0
>>911
氷河期にそれを言って雇わず育てなかった企業が
人手不足とかやむを得ずとか笑えるわな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:39:25.77ID:RQWmra+Z0
独占禁止法を改正して、コンビニ、スーパー、チェーンの食堂の出店を制限しろ。
交差点に2つもコンビニがあって、客はチラホラというのはざら。それで人材は独占している。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:39:31.84ID:veuwwTrH0
>>948
機械 機械で代替できない仕事は淘汰されるだけ
それでいい
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:39:46.56ID:M4fC2+Wv0
氷河期世代 『サイレントテロ作戦 ジャップブラックま〜ん() 少子化爆弾投下』
どーん・・・ 日本の人口ピラミッドがキノコ雲で日本焦土化 

............... ..ヽ . ;: . / .⌒ _,,..__ ヽ  ) ;. :ノ......... .........
:::::::::::::::::::::::::::ゞ (.   (::.! l,;::) .ノ ノ ./::::::::::::::.......:::::
        ._ゝ,,. .-ー;''""~ ';;; − .._´,
       ._-" ,.-:''ー''l"~:|'''ーヾ  ヾ
      ::( ( .     |:  !     )  )
        ヾ、 ⌒〜'"|   |'⌒〜'"´ ノ
          ""'''ー-┤. :|--〜''""
              :|   |
              j   i
            ノ ,. , 、:, i,-、 ,..、
      _,,  ,. -/:ヽ::::::::ノ::::Λ::::ヽ::::-- 、ト、
,,/^ヽ,-''"::::\::::::/:::::|i/;;;;;;/::::;;;;ノ⌒ヽノ:::::::::ヽ,_Λ

氷河期やりおったわ・・・・・ 移民が来たよ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:39:48.03ID:l4KM1iLY0
困ってるおっさんおばさん母子家庭の主婦を安い給料で雇えばいいだけ
路頭に迷ってる中高年は腐るほどいる
俺が経営者だったらソイツに受取人会社にして保険をかけて死ぬまで働かせる

若くてピチピチしたのがいいとか夢見てないで現実見ろボケ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:39:48.46ID:i0PWmQV90
>そんなんだから創業ン十年とか偉そうに書いてていまだに零細なんだよ

これは目からうろこ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:39:54.00ID:A2y7u0CM0
政府に支援って、具体的になんだろ。
カネか? 外国人奴隷制度か?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:39:59.03ID:V2yxEP1c0
>>729
外資と在日パチンコ屋に利権を渡すだけなんだよなあ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:40:01.63ID:+ZCM/blz0
>>938
前いた会社通年社員数50人位なのに社員番号200超えてたからな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:40:01.86ID:ZP9YIXB10
コンビニ店員・コーヒーショップ店員 外国人や @名古屋
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:40:06.85ID:ZjGNkXPZ0
実際に、外科とかは男らしさに誇りを持ってる50代以上の男ばっかじゃん
あと20年もしたら手術もうけられない
医療崩壊だよw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:40:10.64ID:ePBpA6oG0
>>938
国土の大きさによって育てられる人数っていうのは限界があるんだ
全ての悲劇はそれを超えた人口になってしまったこと
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:40:20.24ID:YVDKRoFi0
零細のブラック企業なんざどんどん潰れろ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:40:21.06ID:c6GSSTXX0
>>945
ほんと死ぬべきところは早く死ぬべきかと
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:40:26.61ID:l/NSzEob0
これから生き残る経営者は三方よしができる経営者だ他に必要なことはない
何をやるかなんてあまり関係ないんだ

人のために利他的な経営者になれるかそれだけ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:40:28.12ID:OM9/EtB+0
履歴書とか面倒だから
ただ行って翌日から勤める方式に変えれ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:40:33.96ID:HvGnMBBN0
>>977
両方だよ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:40:36.31ID:a31/7qJt0
>>950
620 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 08:13:02.37 ID:kSdSLlpr0
>>571

うちの近所で3年以上続くコンビ二は20%以下だけど。
酷いのは、開店3ヶ月で閉店する。
で、3ヶ月で閉店するコンビ二で、どうやって勤続20年勤め上げるのか、教えて欲しいな。




これが嘘だと指摘してるんだし、言われたようにこちらで検証するから住んでいる場所を教えなさい
あとね、おまえさんの両親と違って、他人はおまえさんが嘘をついてるのを生暖かく見守る義理も無いのは理解しようね
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:40:38.25ID:DSRqvFUi0
>>434
というか今の経営者は社員も大きな視点で見れば客の一人だということをわかってないんだよね
まるで賃上げすることが無駄な出費であるかのように思ってるバカが多すぎる
コストカットなんて最後の手段であって誰でもできるんだけどなぜかコストカットすると評価されるんだよね
コストカットってのは社会全体の消費を減らして不況の原因にしかならないのに
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:40:59.23ID:EhZhbVzH0
「代わりはいくらでもいる」ってふんぞり返ってたんじゃなかったんですか
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:41:03.88ID:Xsd0U1+10
働いたら負けだからな
本当に文字通りに
地方のハロワで求人見て見ろよwwww
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:41:03.98ID:Z7jV4JnN0
>>988
手書きじゃないとダメとかバカすぎるよね
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:41:10.36ID:kSdSLlpr0
>>948

そう、昔、正月に、アピタが、バイトにカート集め募集したら、全員、タイムカードだけ押して、
バイト中に遊びに行って、シルバー人材派遣のジジイが指摘して、全員、解雇されたことがあった。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:41:11.28ID:+o58iFttO
家族的経営に戻す
護送船団に戻す

共産党社民党を非合法化する
日教組や自治労とか寄生虫を駆除し公務員の労組を禁止にする
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 08:41:12.53ID:a31/7qJt0
>>596
>>967
今まで何をやってたのかな?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 1分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況