X



【中国/モンテネグロ】モンテネグロを悩ませる中国の「行き先のない高速道路」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/07/21(土) 09:23:25.84ID:CAP_USER9
https://jp.reuters.com/article/china-silkroad-europe-montenegro-idJPKBN1K90L3

2018年7月20日 / 04:25 / 14時間前更新
焦点:モンテネグロを悩ませる中国の「行き先のない高速道路」
Noah Barkin and Aleksandar Vasovic
[ポドゴリツァ 16日 ロイター] - モンテネグロの景勝地モラカ川渓谷では、コンクリート製の巨大な柱の上にいる数十人の中国人作業員が、南欧でも有数の起伏に富んだ地形に、最先端の高速道路を敷設する工事を行っている。

巨大な橋や深いトンネルを備えた全長165キロに及ぶ高速道路の建設プロジェクトについて、モンテネグロ政府は「世紀の建設工事」であり、「近代世界への入り口」だと位置づけている。

この高速道路は、アドリア海に面したモンテネグロの港町バールと、海を持たない隣国セルビアを結ぶ計画だ。だが、第1区間となる首都ポドゴリツァ北部の山間部を結ぶ41キロの難工事が終わると、政府は難しい選択を迫られることになる。

第1区間に対して提供された中国からの融資により、モンテネグロの債務は急増し、政府は財政規律を取り戻すため増税や公務員の賃上げ凍結、母親向けの給付金廃止を余儀なくされた。

こうした措置にもかかわらず、モンテネグロの債務は今年、国内総生産(GDP)の8割近くに達する見通しで、国際通貨基金(IMF)は、野心的な高速道路プロジェクト完成のために、さらに負債を負う余裕はないと同国に警告している。

「どうしたら完成できるのか、大きな疑問がある」と欧州連合(EU)の当局者は語る。「モンテネグロの財政余地は大きく縮小している。自らの首を絞めているような状況だ。現段階で、これはどこにも行き先のない高速道路だ」

EU加盟国に加え、モンテネグロやセルビア、マケドニア、アルバニアなどEU加盟を目指す西バルカン諸国では、この高速道路プロジェクトは、中国が欧州に与える影響を巡る活発な議論の中心となっている。

野心的なシルクロード経済圏構想「一帯一路」を掲げた中国が経済的影響力を拡大する中、アジアやアフリカの貧しい国々は、同国が提供する魅力的な融資や、大規模インフラ計画の約束に飛びついてきた。

これにより、中国の巨大な外貨準備へのアクセスなしには不可能だったであろう規模の開発プロジェクトが可能となった。だが、スリランカやジブチ、モンゴルなど、いくつかの国には負債が重くのしかかり、中国依存をより深める結果となっている。

新しい高速道路によって国に明るい未来をもたらそうという夢を追うモンテネグロは、そうした立場に追い込まれた欧州初の国だ。

「この高速道路計画は、モンテネグロでは一大事だ。チトーと社会主義時代の大規模開発プロジェクトを国民に思い起こさせるものだ」。研究者のMladen Grgic氏は、旧ユーゴスラビアの共産主義指導者だったチトー大統領に触れながら、そう指摘した。

「だがそれは、罠(わな)だ。始まったからには、どれほどの害悪をもたらすものになっても政治家には止められない。また率直に言って、政治家は止めたいと思ってもいない」と、この高速道路についての研究を昨年発表したGragic氏は語った。

<さらなる財政悪化も>

アドリア海沿岸とセルビアを結ぶ新しい高速道路の建設計画は、モンテネグロが旧ユーゴスラビアから独立した前年の2005年にまでさかのぼる。このプロジェクトは1991年からほぼ間断なく大統領または首相の職にあるジュカノビッチ現大統領が主導した。

高速道路の建設によって、発展が遅れている北部経済を活性化し、セルビアとの貿易を増やして、危険な悪路が多い狭くて曲がりくねった山間部の交通路の安全性を確保することを、政府は狙っている。

これ以上債務を増やす余地が限られているため、高速道路の残る3つの区間完成に向けて、政府の選択肢は限られている。

政府がいま乗り気なのは、官民パートナーシップ(PPP)だ。外部の民間業者が高速道路を建設し、国から営業権を得る「コンセッション方式」で30年間運営して投資を回収する案だ。
(リンク先に続きあり)
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 03:41:41.33ID:6vrDqr920
モンテネグロと言えばあのミヤトビッチやで
彼元気にしてるのかな?
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 05:26:25.38ID:XJrsW+mP0
>>283
それで高速道路?ありえん
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 08:15:49.80ID:S5WPQ0LN0
昔満鉄
今高速

終わったな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 08:20:18.05ID:Chl7/+Ft0
モンテネグロ君は確かに金が無くなったもんな。
ボーンズに助けてもらえよ。金持ちなんだから。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 08:57:50.67ID:5tAzgvAo0
モンテネグロの道路

一般道の制限速度90キロ
今回の高速道路の制限速度130〜150

欧州の新しい高速道路はポーランドなどは140

・・・・・・まともな国とカス国の壁・・・・・・・

ジャップの自称高速道路の制限速度 80キロwww
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 09:01:38.09ID:5tAzgvAo0
世界には色んな国があり
ジャップみたいに制限速度80の道路を高速道路と呼んで
ホルホルしてる国があるのに

制限速度90で一部山間部で70になったとしても
ジャップの自称高速道路よりましなのに
わざわざEUや中国韓国並みの制限速度130以上の道路を
作らなくてもいいのに
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 09:10:21.42ID:y+yNL3q+0
闇金からお金借りるようなもんだろ?

それよりシナに貸してるお金返してもらえよ?あと、補助金みたいの入れるの止めろ!
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 12:56:12.86ID:Rq8nq0wo0
IMF資金をモンテネグロを通じ 支那へ流れているのか
だから 第三次世界大戦と称し警告したのか
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:37:57.58ID:UFYpOEtv0
払えないと軍事基地を建てます 土地の賃借は100年間無料

ジブチしかり スリランカしかりw
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 20:16:06.13ID:Wy848bIY0
暫定2車線の最高速度70キロでいい
フル規格はいらん
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 21:23:41.37ID:kq4yvQPn0
>>1
ここには高速かよ
インドネシアには電車作らないといけないし大変だねー(笑)
まあ頑張れや
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 21:28:20.98ID:hjHCAvqt0
モンテネグロも何のために国家運営してんのかわからんようになっちまったような
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 22:30:07.39ID:Q+DTJHwv0
チュンさんも
作業員と称して棄民を200万人くらい送り込めば良いのにw
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 22:47:17.48ID:RXQDVSkW0
廃ウェイ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 13:23:35.15ID:+Ehu7ogi0
だから行ったろ?

一帯一路に加担した国は必ず潰れる

スリランカを見てみろ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 13:28:49.58ID:UNDWgG/O0
一帯一路っダメだな
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 13:34:39.96ID:mB2XLFjV0
返せない見込みで貸してるんだろ
最終的には国をもらうってことで
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 14:57:13.04ID:4u0QjcHV0
日本が買い取って欧州に飛び地の日本を作ろう
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:00:09.87ID:U+scHi2Z0
みんな中国の触肢に警戒がゆるすぎるんだよね
まともに中国を見れてるの日本ぐらいじゃないの
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:13:50.74ID:8O9fpqEK0
>>1
なんで
ヨーロッパにシナ土人

ハエやイナゴよりたちが悪いのしらんのか
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:19:31.56ID:Z/MyGUl30
>>3
『富める者は貧しき者を治め 借りる者は貸す人の奴隷となる』

(´・ω・`)たくょ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:29:24.16ID:gUIYKPe00
支那北チョンは
インスタ映えが国策の国
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:35:08.28ID:LF7/WUvH0
返せないなら土地で払うアルよ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:37:06.32ID:apNqs8pp0
>>1
キンペー「いやいやいや、貸しますよ、お金くらい、ただ空港か土地を100年単位で我々、中国に無償で貸していただければいいアル、何に使うかは聞かないでほしいよ」
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:40:59.61ID:CiW8yUcE0
中国からお金借りたらベネズエラだよ
動物園の動物まで食べ尽くして
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:41:05.62ID:LmiWFYCi0
中国の金で作らせて、返済しなきゃいいんじゃね?
悪人との約束なんか守らんでも、世論は批判せんぞ
むしろ中国に騙された国々が追随して賞賛されると思うぞ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:42:02.80ID:gHNcONNp0
だからサラ金から
借りたらあかんとあれほど
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:43:59.12ID:L70R7Ewq0
財政債務がGDPの80%だとか、基地外だろう、どこにそんな国ある・・・・?
・・・・・ア?ア??ア??アッ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:44:52.48ID:gHNcONNp0
>>312
ま、ガチでそれやる国は
出るだろうな
無い物は無いんだから

そもそも国家は法律だって
改変し放題
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:01:56.38ID:ZhhfpO8G0
第1区間でこの調子なのに
あと120キロ?
どうするの?
国の財政が破綻したら、高い高速料金払って 
道路に乗る人なんていないでしょうに。
ギリシャみたいに、港を中国に売る?
そういう魂胆が中国にはあったりして。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:13:45.86ID://1Rwhqo0
人類は武力と思想で世界制覇しようとしたが失敗
中国は銭で世界制覇中
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:20:15.93ID:p1WHLye70
返せないって言って、断ったら?
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:25:57.08ID:pcgmSLHy0
なあに、中国の飛び地が出るだけ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:37:38.43ID:8gsztTAH0
中国に関わると植民地にされるだけとわかっていても
ハニトラと札束で切り崩されて終わり
日本も同じだけどな
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:41:18.12ID:pcgmSLHy0
>>321
ほんとその通り
民主主義も独裁でも、ハニトラと札束で動くのは同じだからな
民主主義の浄化作用なんて100〜200年掛かるなら、みんなあの世だし
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:54:24.91ID:fwNrIOIj0
>>1
完成した後に財政破綻してバックレたら良い(´・ω・`)
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 17:12:00.46ID:GDhdRXxT0
>>2
南朝鮮が手を貸さないから
西朝鮮がでしゃばるんだよ
お前らが出資しろよ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 18:39:44.19ID:4f/IcHfI0
アドリア海に中国軍基地がドーン!!
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 18:45:03.50ID:1BEOVU+/0
>>11
支持したのはTBS解説委員の龍崎wとか朝日新聞記者とかだぞ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 18:46:08.11ID:1BEOVU+/0
>>324
西朝鮮は関われないから大朝鮮が動いた
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 19:03:23.53ID:hccjgTQW0
アメリカは攻撃できるからな
欧州も本来やらんといけないのだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況