X



【厚労省審議会】最低賃金上げ、議論大詰め=前年度比26円増の時給874円が軸、労使に隔たり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/21(土) 23:31:20.52ID:CAP_USER9
 最低賃金の引き上げをめぐる議論が大詰めを迎えている。

 厚生労働省の中央最低賃金審議会(厚労相の諮問機関)は24日に小委員会を開催し、2018年度の引き上げの目安額を決定する見通しだ。政府は年率3%程度上げる方針で、18年度も全国平均で前年度比26円増の時給874円が軸になるとみられるが、労使の隔たりは大きい。

 中央最低賃金審議会は、労使双方の代表と学識者で構成する。これまでの議論で、労働側の委員は来年までに800円以下の地域をなくすべきと主張。最も水準の低い地域で35円引き上げ、高い地域との格差縮小を求めた。

 一方、経営側は「近年の大幅な引き上げによる企業経営への影響を考慮した議論をすべきだ」と反論。中小企業の労働者全体の賃金上昇率である全国平均1.4%を踏まえて検討するよう主張している。

 17年度の最低賃金は全国平均で848円だが、この水準でフルタイムで働いても年収は176万円。連合や日弁連が主張する1000円でも年収208万円。いずれも貧困から脱出するのは難しく、最近は1500円を目指す運動も広がっている。

 最低賃金を大幅に上げると、雇用に悪影響が出るとの懸念もあるが、日弁連で貧困問題を担当する舟木浩弁護士は「引き上げられた結果、労働者を解雇したりということは生じていない」と話す。日本は空前の人手不足。むしろ多くの企業は人材確保のため、賃上げを迫られているのが実情だ。

7/21(土) 16:18
時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180721-00000058-jij-pol 
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 01:40:37.57ID:OV0m4fNE0
>>99
求人倍率は年齢別にしたら実態がわかる
若い人だけ人手不足よ

失業率もハロワ活動諦めさせるとさがる、いかさま統計
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 01:46:52.75ID:0OJQeVkb0
とうとう韓国に抜かされた最低賃金
日本の威信は地に落ちた
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 01:50:03.57ID:qybavaB90
>>89
おまえ鬼か
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 01:50:40.24ID:Y59ODqAy0
たったの1500円くらいも出せないボロな企業は潰れろや

そもそも起業したのが間違いだわ
考えが安易安直すぎてて
存在がただの社会メイワクだね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 01:51:26.63ID:nvadshN60
これまで時給1000円以下なんかで働いたことねーわ。相当楽な仕事なんだろうな。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 01:52:27.25ID:00xLE8Bg0
つか給料上げないとアベノミクス成功する訳ないだろ…アホなの?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 01:54:22.78ID:3MWdVhPq0
これどこの発展途上国だよw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 01:55:06.56ID:3mVgeywW0
最低賃金ってなんなの?
最低賃金で働いてる非正規って人生さぼってなるべくしてなった自業自得層だろ?
低い賃金で甘んじてろよって感じじゃね?
自ら負け犬になった連中のために企業の成長の足引っ張るなよ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 01:55:32.21ID:/fw5xHtk0
最低賃金は民主党政権より大幅に増えたように思えるが
そこから増えた消費税3%だけでも引くとあら不思議
なんと悪名高き民主党政権と伸び率は同じである
外税、円安、物価高(中身減らし)等を考慮すると実質賃金が下がったという事になる
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 01:58:36.49ID:SJ7u7VLX0
全国1200円
東京1300円は出せよ
出せない奴は人雇うの禁止
個人でやれ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 01:59:02.54ID:3mVgeywW0
高い賃金欲しかったら自分で努力すればよかったじゃん
さぼったせいで底辺になった自業自得が最低賃金あげろーって受け身で文句たれて日本の足引っ張るとか努力した層はやってられないだろ

受け身雑魚たちは島流しでいいよ
どうせAIでなんとかなるから
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:00:15.32ID:4Y8fTyz40
今って、最低賃金で働かせてるとこあんの?
最低賃金で働いてる馬鹿いるの?
人手不足のニュースとは全く相反するニュースなんだけど
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:01:04.63ID:uHxEa78e0
>>109
ちなみに95年だっけ6ねんだっけ
総務省の調査でその1年で増えた雇用79万人のうち9割以上は非正規な。

なーんにも知らないなら発言するな。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:01:18.90ID:oyN5lZsn0
>>114
ただのバカか
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:01:59.86ID:HAdYk4aC0
>>101
失業率は総務省が調べている。ハロワとは関係ない指標
求人倍率は確かに就活止める人がいれば高くなるんだろうが・・

>>103
最賃水準で雇用を維持できない産業は市場から撤退した方がいいと思うよ、自分も
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:02:43.89ID:0zcstl490
たった26円
8時間252日労働でもたった5万
消費増税来たらマイナスだろw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:04:57.09ID:A3/+ppMt0
>>103
コンビニ経営者のためにろうどうしゃがぎせいになれと?
その結果が今の低賃金人手不足だよ
0124118
垢版 |
2018/07/22(日) 02:05:04.31ID:uHxEa78e0
すみません増えた雇用79万のうち9割以上が非正規
その総務省の統計結果は
もう10年ほど後の発表だった気もします。
06年だったかもしれません。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:06:30.55ID:SJ7u7VLX0
>>117
東京でも958円でいまでも募集してるで
人手不足はフェイクニュース(デマ)
若年者の失業率が最も高い統計厚生労働省から出てる
ニュースの見出ししか理解できないバカには分からないだろうけどw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:07:49.22ID:HAdYk4aC0
>>109
生活のためにパートに出てる主婦とか学生アルバイトとかをどの水準の金で働かせるか?という話。
この層は払ったら払った分貯めこまずに消費するから、企業にとっても本来は悪いことじゃないんだ

そもそも論として最賃25円アップぐらいで雇用を維持できない企業は「もう成長できない企業」。
さっきも書いた市場から撤退して新しい産業と入れ替わってもらわんと
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:09:11.41ID:3VqR3cgvO
ケチらずにもっと上げろや、上げたら内需拡大に繋がるんやぞ
韓国と最低賃金がほぼ同じに並ばれてるって日本はケチり過ぎなんや
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:09:43.87ID:0UOEuag80
アジアの5流国中世ジャップランドなんぞもうG7から追い出すべき
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:11:04.85ID:EqLG4Kx50
>>109
そんな企業潰れていいぞ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:11:11.15ID:uHxEa78e0
>>125
そうなんですよね。もとより日本の最低賃金というのは
先進最低水準であり、一方で日本は都市部の生活物価ランクではトップクラスの常連です。
ここに政府は物価上昇目標を掲げ、尚且つ食品飲料生活必需品にまで消費税かけてますから日本は
さらに保険料等も含め国民負担率は相当上がっている。これでは実質所得は上がってこない。
これで3%と言ってるのがもうズレてますね。NYは67%引き上げですから。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:11:21.96ID:SJ7u7VLX0
>>128
企業の安楽死が必要だな
最低賃金企業が日本経済の地盤沈下の原因だからな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:11:59.26ID:bIEmAC890
ただなあ。

ここで欲目が出ると、得てして碌な事がないんだよなあ。。。

ここで賃上げは我慢して踏ん張る精神論も必要だよ。


いまここ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:12:02.92ID:ELb5Y6f70
バカじゃね?
役人の人件費だけは即効であがるんだろ?w

もういいから下らない事議論して無駄な時間と金を使わないで経済官僚のボーナスを大企業以外の中小企業の業績に連動させて、財務官僚のボーナスは消費税に反比例させ、文部科学省のボーナスは役人教師の犯罪率に反比例、外務省のボーナスは慰安婦像に反比例させてみろ
すぐ劇的に変わるから
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:12:05.23ID:5Ek+uRXV0
>>100
こんなゴミのくせに
いっちょ前にオリンピック()なんてしようとしてることが笑える
しかも熱中症で死亡多数で
歴史上最悪の五輪になるんだろうなワロスwww
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:12:57.67ID:777v9r3I0
逆に東京の時給を低くして、地方の最低時給を引き上げすれば良いの。
道北道東は1800円
岩手宮崎高知は1700円
東京23区は480円
多摩地区神奈川は500円

もちろん地方の企業はそこまで人件費を負担できないので、地方振興やら活性化補助金で補う。
大都市一極集中はこれで解決に向かうことができるんだ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:14:47.28ID:XtiXaSCL0
世界と比べても賃金が低いのに消費税を増税したんだぜw
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:15:46.18ID:bIEmAC890
踏ん張るったって、そんな大した事じゃないだろう。って言うw

別に、焼野原駆けずり回って3日何も食ってません。芋のしっぽでも良いから食わしてください。
って訳でもなし。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:16:31.65ID:dBbKfe3l0
そもそも最低賃金で働いてる人って、研修期間の人だけだろ?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:17:42.75ID:HAdYk4aC0
>>126
東京行った時に駅に置いてあったタウンワークとか何となく暇つぶしに見てたら
全部1000円とか1050円とかだったけど・・

あれもフェイクなの? 
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:18:23.42ID:7W8Pwsj60
首都圏は1800から2000円くらいで良いよ
退職金も賞与も無いんだし
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:19:23.64ID:bIEmAC890
仕事前にシャワー浴びてる隙に、3点違反キップ取られた。

とかの方を何とかして欲しい。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:20:00.50ID:P0bVKeQm0
こんな低賃金ではアメリカの商品を事実上買わないことになるわけだから
そりゃあ、アメリカがいつまでも黙っていられないだろうな

日本はオーバーカンパニーだからゾンビ・ブラック企業は市場から退場しろと
アメリカが要求してきたとしても何ら不思議ではない
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:21:48.80ID:OV0m4fNE0
>>120
>1.調査期間中に全く仕事をしていなかった人である
>2.仕事が見つかりさえすれば今すぐにでも仕事ができる人のことである>3.調査期間中に求職活動を行っていた人のことである(採用結果待ちの人も含む)

求職活動してるかどうかの規準がハロワ利用頻度
失業保険貰うために普通は認定日にいくものだわ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:21:49.61ID:bIEmAC890
この、結局何をどうしたいんかっ!!て言う藪蛇状態がたまらんね。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:22:27.19ID:3mVgeywW0
自分自身がさぼった事実からは現実逃避して人のせいにして生きてる底辺に叩かれてるわ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:23:48.23ID:uHxEa78e0
>>138
この賃金の水準で逆進性の高い消費税や人頭税方式の保険料がそもそもおかしい。
食品飲料生活必需品ライフラインと言ったそれにまで消費税かけている事自体が
犯罪的と言って過言ではありません。
それも国民に社会保障としてお還資するようなスキームになってないですからね。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:24:12.25ID:KxwR4dgD0
>>103
それだけ社会は厳しいんだ
甘えるなボケ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:27:29.48ID:VNtyyvKS0
失業率が低いって良いことのように言われてるけど、どんだけ待遇悪くなっても仕事止められない事しか示してないよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:27:41.64ID:7W8Pwsj60
時給1000円前後とか1990年から変わってないよな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:29:30.01ID:Y59ODqAy0
強制で時給1500円以上にすればブラックは即効で消えまくる

誰もが年収300万以上になれば手取り250万で車も何とか中古で買えるだろう
それがきっかけで結婚数も増えて2馬力ならばマイホームだって夢ではないし
子を産んだら支援金を増やすようにし子育てもし易くする

逆に何も産まない老人や害児の福祉は減らせよ
日本の未来を真剣に考えるならばな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:30:31.64ID:bIEmAC890
今日は一杯オプション付くのかな。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:33:27.20ID:bIEmAC890
B3とかA4とか統一規格気持ち悪〜いw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:34:43.28ID:2FDAZfSU0
【経済】日本経済は消費税10%に耐えられないかもしれない★2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1529384413/
               /::::::::ソ::::::::::゛'ヽ、
              ./:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
             /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::::ヽ
             /::::::==         `-:::::ヽ
            |::::::::/ .,,,=≡,  ,≡=、  l:::::::l
            i::::::::l゛  /・\,!./・\、,l:::::::!
            .|`:::|   " ノ/ i\`   |:::::i        増税ならまかせろ
          r'⌒i   i ″   ,ィ____.i i   i //    ,. 、 
        /   !  ヽ i   /  l  .i   i /     {⌒ヽ 
         j   |   l ヽ ノ `'''`'''''´ヽ、/´      }   
     , -─ム   |  /|、 ヽ  ` ̄´  /      / .〃¬-、  グッ
   /    \   l;i´  l ヽ ` "ー−´/      / /  _  }
  ノ __   ヽ..ヾ|  \ \__  / |\     '  {_, ‐'   ヽ
 i      `ヽ/ ..! |    ゝ、 `/-\ | \ ` |  {__,. --- 
 j  ____  ノ / |   / ヽ/i  / |   \ ヾ  {     }
 l       `Y /  `ヘ /   \ )-┘ |  ヽ,  '{_ ̄ `  リ
       ノ       /     \ | |  `i´  \ `iー- /
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:42:05.62ID:QyrBHEjv0
先進国の時給で10ドルほども貰ってない国他にあるんか?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:48:51.03ID:P0bVKeQm0
19〜20年あたりから人手不足が深刻な状況に陥るらしいから
そのくらいあたりから事実上の賃上げ競争になるのかもしれないが
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:51:07.89ID:fPUTeKoy0
企業が大変とか言うけど、そういう企業はゾンビ企業だからちゃんと潰れるべきなんだよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:51:18.13ID:OD5vGk1a0
>>159
既に先進国ではないかも知れんので・・・
一人当たりGDPでは先進国最下層だし
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:51:37.05ID:7W8Pwsj60
今かろうじて一億二千万人居るが半分は年寄りだからな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:52:44.41ID:fPUTeKoy0
>>159
日本は世界で唯一の衰退途上国やぞ
失われた20年で、世界で唯一GDPが減少した国
ブービーのドイツですらプラス30%やで(日本はマイナス)
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:52:59.42ID:OD5vGk1a0
>>166
高齢化率はまだ30%以下だぞ
それが2060年には40%になるんだけどな
どうなる事やら・・・
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:58:41.28ID:lRISW5jz0
アベノミクスでみんなが幸せになれるって大嘘

たった26円すら値上げ渋るクソ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:58:51.40ID:7W8Pwsj60
セクハラがどうとかコンプラがどうとかで
若い人がセックスしなくなったんだろな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 02:59:27.17ID:P0bVKeQm0
>>170
TPPでは高度技能労働者ならともかく、
単純労働者の移動は禁止されていたはずだけど?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 03:00:16.65ID:lRISW5jz0
>>13
ほんこれ

さっさと会社たたんでその経営者が底辺の仕事みつけて時給800円で働きゃいいだけ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 03:00:38.10ID:OD5vGk1a0
大幅に26円上げる訳か・・・
話にならんだろ
そもそも最低賃金で働いている奴は少ないよ
派遣のネーちゃんでも時給1050円とかだろ
コンビニバイトの時給くらいしか上がらないんじゃね?
1300円とか1500円まで上げないと意味ねぇと思うけど、このペースだと30年後かなぁ・・・・
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 03:00:52.39ID:J93OhSE00
>>174
政府は単純労働者受け入れだよ
最近方針変わった
底辺労働者がめちゃ不足
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 03:13:10.46ID:MivZkWbm0
最低賃金上げるのがインフレ簡単に実現する方法じゃん。何やってんだよアベは
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 03:14:11.77ID:f3reAQFQ0
地方だとマジで時給800円とかあるんだな
うちの娘のバイト先でさえ高校生1,020円だぞ?
うちの会社に来てる単純作業員派遣でも1,200円くらいらしい
まあ、それでも新卒正社員と比べても年収半額程度だが
同じ年代の派遣とか見てるとバイトと対して変わらん時給で、年収は俺達同年代正社員の1/4程度にしかならんのによく働くなと思うが、1,200円でもマシな方なのか
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 03:30:32.87ID:HAdYk4aC0
>>145
項目は合ってるけど解釈がおかしい。

総務省の労働力調査は質問紙法で各戸訪問。この時、民間の雑誌やウェブで応募をしたり、
知人に口利きをお願いしたり、派遣会社で登録してきた、なんてのも含む。

だから往々にして(ハロワ統計の)求人倍率は上がっているのに、
(総務省訪問員ベースの統計の)完全失業率も上がっているという複雑怪奇なことが起こる。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 03:37:01.09ID:2sYqjPJw0
一応、インフレターゲットの3%分は最低賃金を上げると言っているんだよな
基本的にはそれで良いと思うけど、これまで最低賃金を上げてこなかった分をまとめて
上げたら良いのに
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 03:39:19.28ID:n55KdoO30
>>186
韓国みたいになるからジリジリと まぁ控除が増えすぎて現場回らないんだろうけどね
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 03:43:18.76ID:HAdYk4aC0
>>160
最賃ライン近くで働く人の多くは、パートのおばちゃんか学生か、高齢者だから
金額じゃなく、それ以外の条件で報いる発想になるんだよな。

子ども行事や体調によってで可能な限りシフト配慮するとか、
試験前はシフトきちっと減らしてくれるとかそういう「ホワイト化」にながれるか、あるいは
扶養の範囲や年金減らない範囲での調整とかそういうの。

とくに後者はパート労働者の時給引き下げ要因になる(労働者が賃金をあげてもらいたくなくなる!)から、
時給を権力で強制的に上げたうえで、税制や年金制度を根本から見直さなきゃダメなわけだ。
ちなみに所得税上の扶養だけは今年4月から変わった。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 03:47:24.79ID:OD5vGk1a0
>>186
最低賃金を3%上げるだけでは、インタゲ3%に対応できねぇだろ
最低賃金で働いている奴が何%居るんだよ?
それ以外の者の給与は上がらないぜ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 03:53:58.14ID:n55KdoO30
>>189
非正規は上がる
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 03:57:18.86ID:OD5vGk1a0
非正規だって、最低賃金は少ないよ
1000円くらいは出さないと人が来ないもん

最低賃金はパートとバイトだけじゃね?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 03:58:55.03ID:2sYqjPJw0
>>189
”最低限"はインフレターゲット分上げる必要があると言っている
それ以上上げろと主張するなら、その上げ幅をどう計算するのか論理的な根拠を言わないと
いけないから、それが面倒なので
生活保護世帯の諸々の補助を含めた平均収入が、最低賃金世帯の収入以下になるように、
最低賃金を上げるか生活保護の支給額を下げるかするべきだとは思う
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 04:01:27.54ID:J93OhSE00
デマンドプルで賃上げが起きないと良性インフレにならんだろ
強制で賃金あげても、コストプッシュインフレになるだけ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 04:06:29.85ID:/+arhpKV0
動かすべきは最低賃金ではなく扶養範囲
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 04:08:02.22ID:oWjZsskk0
欧米は最低時給2000円以上
日本は800円少々
日本は先進国から完全に脱落
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 04:09:24.41ID:G1quIp6h0
まずは生活保護は超えようぜ、まともな国と呼ばれたいのなら
粉飾国家できるわきゃねえか。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 04:09:55.67ID:HAdYk4aC0
>>191
最低賃金800円のエリアで、今まで830円払ってれば来てくれたような労働者でも
最賃賃金が826円になれば同じ金額では来てくれなくなる。
26円アップとはならずとも20円アップの850円ぐらいが相場になるだろう。

最低賃金(+〇〇円)、っていうのはどのような業種でもパートバイトの給与水準
を決める重要な要素だぜ。〇○円分労働負荷が高い仕事、という評価をするうえでな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 04:13:39.92ID:/+arhpKV0
>>197
わかりやすい説明だ。納得。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 04:18:50.89ID:MKkWthSb0
>>183
あのなあ東京と島嶼部では平均年収自体倍ほど差があるんだぞっと
東京で1200円なら島嶼部なら600円位の格差になりかねんの

つーか税制とか年金行政その他諸々
1国2制度取らないとまずいレベルだと思うのよねー
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 04:19:00.67ID:qRW8ExAb0
いくら底辺の賃金上げても日本の大半の金を握ってる老人層が金使わないと経済良くならんと思うわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況