X



【アイヌ】「説明と謝罪を求めたい」 北大、アイヌ首長バフンケ(日本名・木村愛吉)の遺骨を返還へ 写真残存者で初
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/07/21(土) 23:46:59.23ID:CAP_USER9
ピウスツキが撮影したバフンケとされる男性
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/07/21/20180721k0000e040323000p/7.jpg

 樺太(サハリン)のアイヌ墓地から持ち出された地元集落の首長、バフンケ(1855〜1919年ごろ、日本名・木村愛吉)の遺骨が、北海道大から遺族へ返還されることが決まった。アイヌ民族の遺骨は全国の大学などに1600体以上保管されているが、身元が分かる遺骨は38体のみで、生前の写真や逸話の残る人の遺骨返還は初めて。【三股智子】

 バフンケは樺太の東海岸にあった集落「アイ」の首長を務めた。ロシア語や日本語に堪能で漁業で財を成し、樺太に滞在した言語学者の金田一京助(1882〜1971年)の著書「北の人」にも触れられている。ポーランド貴族出身でロシアの政治犯として樺太に流刑されたブロニスワフ・ピウスツキ(1866〜1918年)が寄宿し、バフンケのめいのチュフサンマと結婚した。

 バフンケの遺骨を持ち出したのは、北海道帝国大(現・北海道大)医学部の研究グループとみられる。同大の資料に1936年8月にバフンケの遺骨を発掘した記録が残っている。

 遺骨の返還は、ピウスツキとチュフサンマの孫で、横浜市に住む木村和保(かずやす)さん(63)の請求で決まった。木村さんは北海道で生まれ、三十数年前にピウスツキの研究者からルーツについて教えられ、昨年になって、この研究者から同大に遺骨が保存されていることも知らされた。

 大学側は、持ち去った経緯を明らかにしていない。木村さんは「なぜ遺骨を持ち去ったのか。説明と謝罪を求めたい」と話す。

 【ことば】アイヌの遺骨

 19世紀から人類学が盛んになるにつれアイヌ民族への関心が高まり、北海道や樺太、千島列島のアイヌ墓地などから大量に収集された。国内の12大学と博物館など12施設に1600体以上が保管され、国外にも流出している。昨年7月にはドイツから1体返還されたほか、オーストラリアの3体も返還に向けた交渉が進められている。遺骨は2020年までに北海道白老町に国が建設する慰霊施設に集約される予定で、遺族や地域への返還を求めるアイヌ団体が大学などを訴えている。

毎日新聞 2018年7月21日 15時00分(最終更新 7月21日 15時09分)
https://mainichi.jp/articles/20180721/k00/00e/040/318000c
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 10:12:01.56ID:5zkgeymW0
まずその貴重なDNAを鑑定しようぜ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 10:14:38.20ID:kXgYvBj70
何故って研究の為とかなんじゃないの?
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 10:18:00.48ID:UUB0akn00
木村
謝罪と賠償

あー
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 10:18:39.87ID:p9fOsfdv0
与党自民党のお陰ですね
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 14:30:21.26ID:taYfbH5R0
趣味とかおふざけで持ち去ったとでも思ってるのか
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 18:57:12.16ID:8jZSeEQi0
墓を暴くこと自体とんでもないことだが、当時でさえも何らかの手続きは踏んでいたのではないかという疑問はある。
遺族への同意を求めるとか、わずかでも補償金を渡すとか。単純な盗掘とは思えんのだが。詳しい人教えてくれ。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 19:37:24.40ID:6liih2ur0
樺太アイヌは肺結核と梅毒の罹患率が高かったらしいね。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 19:41:49.97ID:AXO2tyXk0
うそくせー
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 21:51:43.17ID:OzpbC8tV0
>>379
戯言ダメ沖縄人は根っこから縄文とは関係ない、中華からは継続的に計り知れない恩恵と
多くの移住者を受け入れて現在の沖縄人ができた、アイヌ人は広大で豊かな大地を所有して
たが隣人に恵まれなかったのが最悪の結果に、沖縄は痩せた絶海の孤島で本土日本人
移住が全くなかったのが幸いした、来たのは災いをまき散らした日本軍はきたが
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 21:54:12.58ID:mQsJBRMA0
チョンと違うんだからよくわかんない奴は叩くなよ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 21:58:00.21ID:Fnw6CKNT0
>>386
びっくりすることに、昔はそういうの割と当たり前だった(もしかしたら今も?)
有名人の検死体のパーツは記念に切り取られてこっそり持ちさられる
このケースは知らんけどね
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 22:04:44.24ID:/BePtzZn0
当時は大日本帝国だからな 今の常識や倫理観では語れないよ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 22:08:59.02ID:xmSOeqPv0
これは失礼だよね
何もしてない祖父の遺骨を不当に発掘された上に持ち去られたら許せないよ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 02:14:37.98ID:NkKO599k0
アイヌは北海道の先住民じゃないよ、侵略者
北海道は元々縄文人が暮らしていたが13世紀になって突如アイヌ文化が生まれる
オホーツク海から狩猟民族が移り住んで侵略を始めたのがアイヌ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:09:04.83ID:EvbnlGk7O
>>378
和人が無理矢理日本人をアイヌに押し付けて名乗らせたんだぞ腐れ無知
自分の同族がアイヌにやったことくらいちゃんと知っておけ

>>396
いい加減なことを書くな。ユーカラは9世紀にはもう北海道に存在したといわれてるぞ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:15:31.74ID:EvbnlGk7O
>>396
嘘つきはチョンの始まりだぞ
アイヌ語の語彙には西日本や関東、東北でも使われていた古代の日本語と共通するものが多数ある
お前が主張するようにオホーツクから入り込んだよそ者ならそんなことはあり得ない
アイヌは縄文人の流れを汲む北海道の先住民だ。馬鹿なチョンはすぐにバレる嘘をつくな
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 05:26:18.72ID:mQXby4eB0
バフンケ自身の口述によると、樺太アイヌの墓標には被葬者の名前がなく、
固有の彫刻が施されていただけらしいけど、酋長クラスになると特別なのかもね。

>  死体は皆埋葬します。葬式とても別に大なる式ではありません。
> 死体を角な木の箱に入れて墓場に持つて行くので、家人親族近隣の
> 者等相集りて墓迄見送り、穴を掘り、皆の者が土を掛けて埋めます
> 其上には木標を立て、木標には、文字なき故一寸した彫刻を為し、
> 其印と致します。他の人が見ては分りませぬが、我等が見れば其は
> 何人の墓であるかは判ります。

『極北の別天地』p106〜107
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 05:41:11.13ID:pv+Q74eQ0
他人の遺骨を大学が強奪している様を支持できるわけない
非道な行いは非難されるべきだし、今すぐ改めるべきだ

これは被害者ビジネスとは別の話だろう
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 05:56:26.06ID:fBOsQbSF0
北方ロシア遺伝子が多いアイヌ族か?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 06:13:10.59ID:xlzD1EhY0
関東東北民は、古来より日本人から「エミシ」と呼ばれている下等民族。
決して日本人では無い。

ソースは日本書紀
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 06:14:02.74ID:7dUW4dpu0
カムイー「神が居る」 とか イオルー「居ル オル」 とか基本的な語彙に大和言葉と共通するもの多いよな
詳しい人、その他の例を教えてくれ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 06:58:44.64ID:jifwqxAd0
 
 
賠償ビジネスは永久に不滅です!
 
賠償ビジネスは永久に不滅です!
 
賠償ビジネスは永久に不滅です!

By 在日アイヌ人
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 07:28:24.56ID:mQXby4eB0
シリポッケ〜
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:10:40.03ID:KsZmaAL10
DNAを採取させてもらって研究に生かそうよ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:32:05.84ID:mQXby4eB0
「コンブ」「イワ」「ラッコ」「ベコ」は日本語と同じ意味らしい。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:52:33.63ID:n0VlzjMJ0
DNAは日本人もアイヌ人も沖縄も完全一致ので同一民族ですけどね...
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:56:13.74ID:3x1cVBAr0
>>410
妄想日本民族主義人類学は本土だけでやれ、本土人に近いDNAは朝鮮人ー北中国
北東アジアー中国中南部ー台湾ー沖縄で東アジアで本土人と沖縄人は最も離れた遺伝子
情報を持ってる
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 18:49:13.97ID:NkKO599k0
皆様、アイヌというと何をイメージしますか。本当に恥ずかしながら、絶品の劣等生だった私は、
アイヌが日本の先住民族で、アイヌ模様の衣装を着用し、アイヌ独特の文化を持っていて
掘立小屋のようなところで木彫りのお土産等を売ったり熊や鮭をとって生計を立てている。
本来は日本本土にいて、ドンドン追いつめられて北海道まで逃れ、生き残った。
だから本土にもアイヌ語由来の地名がある、等。今から思えば、見事なアホですね。

真実は全く違います。アイヌは12世紀以降北東シベリアから樺太を経て北海道に入り
オホーツク文化人を滅ぼし、擦文文化人も駆逐して一応民族として把握されるようになったのは
13世紀以降なのです。

私が根拠なく思っていた、「アイヌは縄文人の末裔」などでは断じてなかったことはDNA鑑定でも
はっきりとしているのです。

北海道に和人が神社を立てたのは函館の船霊神社が初めてで、1135年(保延元年)のことです。
アイヌが民族として成立する100年も前に和人が住み着いていた証です。その他にもその頃に神社が
数多く建てられました。又、厚真町では仏典を入れるための常滑焼壺が発見され、アイヌ出現の100年以上前、
厚真町が奥州藤原領だったことが明らかになっています。

さらに平取町からは正倉院御物と同じ組成の青銅器(奈良時代)が出土し、もう、アイヌが北海道の先住民族
だという前提は物的証拠によって完全に覆されているのです。アイヌは松前藩から江戸幕府の直轄統治に
なり文字を使用する事が出来るようになり、明治になるとイザべラバードの著書にもあるように
民族意識の根幹であった女児に対する刺青も禁止され益々和人と同化していった。

又、アイヌ研究の第一人者でアイヌの血を引く知里真志保北大教授は既に、昭和30年代に
民族としてのアイヌはもういないと言っていたのです。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 18:50:13.45ID:IJmXpre80
ワレらが1万年以上も平和に暮らしていたこの列島に、ある日、朝鮮半島から一重まぶたでのっぺり顔の弥生人がやってきました。

「縄文人のみなさん、どうかお願いします。朝鮮半島が戦乱で逃げてきました。しばらくここにいさせてください」

快く迎え入れ、飢えているのを見かねて、魚や獣を差し入れてやったこともあります。

ところが、朝鮮半島より列島の方が稲作というものに適していることが分かると、やつらは恩を忘れ、ワレらに向かって、
「邪魔だから田に近づかないでくれ」などと言うようになり、遂には、「この土地は昔から俺たちのものだ」と言い出しました。

それからというもの、やつらは「福は内」と言って朝鮮半島から仲間を呼び寄せ、「鬼は外」と言ってワレらに石を投げつけました。
特にひどくなったのは、飾り付けられた馬に乗った人たちが来てからです。
https://www.kahaku.go.jp/special/past/kao-ten/kao/jomon/img/02.jpg
そして、やつらは「今日からこの列島を日本ということにした。土蜘蛛、蝦夷は鬼は外」などと言いながら、ワレらを追い払おうとし、抵抗する仲間を殺しました。
本土で生き残った者は、前方後円墳造りを強いられ、耕作に適さない湿地や山地に追いやられました。

すぐに攻撃は東北や南九州にまで及びました。
東北では、ワレらの英雄がやつらに一泡吹かせましたが、騙されて京都に連れていかれ、殺されました。
ワレらの楽園は蝦夷地と琉球だけになってしまったのです。
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/9f/abde6a9ae1b8fae5656d8bbafa5a38ae.jpg

それからしばらく、蝦夷地と琉球だけは平和でした。

ところが、千年ほど経つと、やつらは蝦夷地や琉球にまでやってきました。
蝦夷地の仲間はだまし討ちにあい、土人と呼ばれ、男は強制労働、女は慰安婦にされました。
琉球は王朝を築いて発展していましたが、これも征服されました。

その後、奥二重まぶたで出っ歯の弥生人は、世界に向けてワレらにしたのと同じようなことをしましたが、罰が当たって戦争に負けました。

その時、琉球のワレらの仲間は、「同じ日本人だから」というやつらの言葉を信じて協力しましたが、敵の弾除けにされたくさん死にましました。
スパイの濡れ衣で殺された仲間もいますし、泣き声で敵に見つかると言われ殺された赤子もいます。

挙句、やつらは、琉球を、戦争した相手の統治下に差し出しました。
今は日本に復帰したことになっていますが、基地はそのままです。

蝦夷地では、ワレらの仲間を土人と呼ぶのをやめよう、先住民族と認めようということになりました。
ところが最近は、アイヌはいない、アイヌは成りすましなどと言うのです。
それどころか、琉球のワレらの仲間も土人と呼んで侮辱しました。

蒙古襞があってのっぺり顔の朝鮮半島からやってきたやつらは、ワレらとは違う人種です。
http://www.yoshinogari.jp/ym/episode03/img/img02.jpg
http://livedoor.4.blogimg.jp/money2cn/imgs/c/0/c04b98d6.gif
http://livedoor.blogimg.jp/money2cn/imgs/d/4/d40ab4e4.jpg

それなのに、先住民のワレらと同じ人種だと嘘をつく一方で、ワレらを土人と呼ぶのです。
韓国人と見分けがつかない本土人は、「同じ日本人」と「土人」を都合よく使い分けるのです。

これが、日本列島全体の先住民であるワレらから見た日本の歴史です。

http://sp.yomiuri.co.jp/fukayomi/ichiran/20171214-OYT8T50003.html
本土日本人は東京周辺でも、遺伝情報の約12%しか縄文人から受け継いでいない
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 18:59:45.02ID:NkKO599k0
アイヌは北海道の先住民じゃありません
「アイヌは縄文人の先祖」という人がいますがアイヌ文化と縄文文化は全くの別物です
元々北海道には縄文人が暮らしていて縄文遺跡が多数残ってます
そして本土から和人が入ってきます、今でも神社などが残っています
そしてそのあとに入ってきたのがアイヌです
それまでは北海道の人たちは農耕をして暮らしていましたが、13世紀ごろに突如狩猟文化が入ってきました
オホーツク海からやってきた人たちが北海道に入ってきて狩猟文化が広まったのです
よく「アイヌはアメリカのインディアンみたいなもの」という人がいますがこれは全くの間違いです
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 19:12:34.58ID:RV0ZpR220
人類学者・鳥居龍蔵は、1890年代に、東京・関西・四国等の被差別部落の人の外形を調査し、
「朝鮮人の帰化せし者なりとの説は少しも信ずるに足らざるなり。蓋し一も其帰化らしき体質を認めざればなり。
若しも彼等が朝鮮的体質なるならば彼等の目は必ず蒙古的ならざるべからず。亦頭形がブラキセフワリック即ち幅の広きものならざるべからず。
然るに彼に在りては此要素を少しも認むる能はざるに於ては寧ろマレー的体質を備ふるものに類似せるなり」との調査結果を発表し、
朝鮮人説を完全に否定するとともに、被差別部落民には「蒙古眼(蒙古襞)」がみられない南方系の人種であることを強調している。
なお、このように、頭長で蒙古眼がみられないという特徴は、アイヌなどの古モンゴロイド(縄文人)のそれと一致する。

また、戦後になると、大阪大学教授の小浜基次(人類学者)が、形質人類学により、
47の被差別部落を含む全国的な調査を行ったが、被差別部落民は周辺地域と比較して中頭型の性質を示したという。
朝鮮型形質のもっとも濃厚な畿内地区内においても、一般集団との差異が少ない地域においても同様であり、
被差別部落民の形質は周辺地域の人と差異があったという。小浜は、被差別部落民は形質的に東北人と一致していると結論づけた。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 19:21:42.96ID:mQXby4eB0
>>416
> 人類学者・鳥居龍蔵は、1890年代に、東京・関西・四国等の被差別部落の人の外形を調査し、
> 「朝鮮人の帰化せし者なりとの説は少しも信ずるに足らざるなり。(以下略)

愛知県に古代朝鮮からの帰化人の子孫を自称する被差別部落がいくつかあるんだけど、全国的には珍しいんだね。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 19:39:02.66ID:6Fy8q3Fu0
例えるなら
暴力を振るわれ女性が別れたいと言ってるのに
別れさせないDV男みたいな感じだな
DV男=日本国
被害女性=アイヌ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 23:51:56.86ID:96APU0mw0
でもさ、謝罪って誰が誰に何のためにするものなの?
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 00:06:29.42ID:rkjBXPZw0
謝罪を求めたがる民族と言えば・・
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 00:25:34.39ID:rkjBXPZw0
しかも、愛吉なんて名乗ってるセンスからすれば・・
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 06:08:14.72ID:cbQdfmRy0
謝罪って、税金から補償をよこせ、ってことだよな 
それ云ったらアレと同じになるよ マジな話
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 12:10:16.72ID:BHV2jkO90
>>398
普通、 勝手に名前を押し付けるな! って抗議するだろ?
アイヌ人と同じく、誇り高い韓国人も、名前奪われた!とかで日本に抗議してるし。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 21:38:36.63ID:C4x5a7Xi0
アイヌ人権団体の大半が在チョンにすり替わっている現実。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 22:13:10.59ID:GBo6yjw80
>>416
生体の頭長幅指数分布の分布図である。
http://i.imgur.com/RXXfQ0q.gif
頭長幅指数とは上から見た頭骨について長さに対する幅の百分比であり、値が大きいほど短頭である(丸い頭である)ことを示す。
日本学術会議の研究班は1949年から4年をかけ全国5万6千人を対象に日本人の生体を計測した。

近畿は短頭勢力の牙城である。頭長幅示数は平均でも83〜84。
山城南部や近江の湖東地方南部では、場所によって85〜86という驚くべき数値が得られている。
短頭勢力はまた、関ヶ原を越えて岐阜、愛知へ、東海道を通って南関東まで達し、西は山陽方面へと及んでいる。
これらの地域では82〜83くらいの値である。

近畿: 平均83〜84(京都・近江: 85〜86)
瀬戸内・東海道・南関東: 平均82〜83


▼各地の男性頭骨の弥生・縄文判別関数値
(池田次郎・京都大学名誉教授による)

+2.12…畿内
+1.47…南近畿
+1.08…四国
+0.76…東中国
+0.70…西中国、北東九州
+0.51…関東、東北
+0.40…北陸
-0.87…西九州、南東九州

ヒゲの発達程度の地域差(レヴィン※旧ソ連の人類学者)
琉球2.32
北海1.98
九州1.82
関東1.78
東海1.78
東北1.69
北陸1.67
中国1.66
近畿1.51
朝鮮1.31

調査対象:日本人男性1万300人
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 22:20:10.82ID:+nsseYR/O
>>420>>422-424
頭大丈夫か馬鹿チョンコども

>>425
何を言ってるか意味不明すぎる

>アイヌ人と同じく、誇り高い韓国人

ないわ。キムチ食ってろ馬鹿チョン
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 22:24:36.54ID:+nsseYR/O
ID:NkKO599k0
調べればすぐにわかることなのに、ウリナラファンタジーの明らかな嘘をつき続ける屑だな
こいつは朝鮮人が日本政府に強制連行されたとか南京で日本軍が大量虐殺したとか喚いてるのと同じ人種だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況