X



【OHアミーゴ!】メキシコの人気チップス、トルティーヤチップの自然発火が4件、米テキサス州の消防署びっくり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/07/22(日) 03:45:24.08ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/fringe/35122821.html

トルティーヤチップの自然発火が4件、米消防署びっくり
2018.07.21 Sat posted at 17:15 JST

(CNN) 米テキサス州オースティンの消防当局は21日までに、食物のトルティーヤチップ製造工場で廃棄されたチップの自然発火が4度相次ぎ、そのたびに出動を強いられる異例の火事騒ぎがあったと報告した。

消防当局の責任者はトルティーヤチップが原因の火災は初めてと驚いている。
調べによると、火災は同工場がチップの廃棄処理で新たな方途を模索している際に発生。チップを砕いて粉状にし、油成分が染みこんでいた箱の中に入れていたという。

ただ、気温が上昇すると共に、粉状のチップも温められ、発火する事態に。消防隊が現場に急行した際、チップが収められていた段ボール箱が次々と燃え、消火に追われる騒ぎとなっていた。

最初の火災から3日後、2〜4回目の出火が起きていたという。消防隊員が現場で夜通し廃棄物を監視する羽目にも陥り、安全を期すため残りの箱に水を浴びせる措置も講じていた。
一連の火災は工場の外部で発生したため工場施設に被害はなかったという。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 03:46:06.06ID:le+4eW330
天かすと一緒
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 03:46:37.46ID:93lWMFAh0
油か?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 03:47:14.61ID:XwnGvJ4A0
粉塵火災?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 03:53:13.73ID:wsHno33B0
びっくり仮面「びっくりしちゃったなあもう」
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 03:56:34.19ID:SNkNZuxVO
ウンコだって自然発火する。
ウンコを乾燥させて粉末状にして
バケツに溜めておいたら煙が出始めた。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 03:57:42.13ID:C66WD9zV0
なんか以前も似たようなニュース見た気がするが
テキサス州オースティンでは初めてだったのだろう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 04:01:36.71ID:iMXP7tgP0
トルティーヤチップス
アボカドディップ
クラフトビール

個人的宴
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 04:05:09.88ID:haFHxF9N0
油が悪いんじゃないか?
乾性油は水分飛んで酸化する過程で出来る熱を放熱出来なくなって自然発火するぞ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 04:10:16.67ID:9hCfnEyG0
油の酸化熱やな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 04:14:16.11ID:kYjpf4Fg0
やばいなこれ
家に置いといたら...
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 04:15:59.51ID:sDDKyOR00
最近もスーパー燃えたよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 04:19:55.92ID:sDDKyOR00
早くたぬきそばにしないからこんなことになった
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 04:22:21.32ID:iMXP7tgP0
>>18
テキーラじゃ喉の渇きを癒せない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 04:23:25.37ID:CQ7ffwT/0
油だらけかよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 04:25:47.94ID:C66WD9zV0
>>23
真面目な話、かさが減るから詰め込みやすい
スペースの節約ができる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 04:32:28.42ID:9sH2FCn80
ちょっとテロに使えるじゃんw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 04:34:21.70ID:cQ8hvPZw0
>>1
OHアミーゴ!というのがお菓子の名前ならまだしも舐めてんかテメエ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 04:39:30.24ID:PJJAXBfM0
天玉カスの自然発火とマンマ同じ、米国人って案外「理科」に疎いんだね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 04:43:13.38ID:tftrI/RB0
輸入物のポテチ食べたけれど、ギトギトじゃん。
ピーナッツ油で揚げたようなやつは食べられない。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 05:13:49.23ID:mstwVTwL0
キムチも爆発するし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 05:18:06.60ID:aYj+DOG20
人間自然発火とは結局なんだったのだ‥
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 05:22:03.80ID:Hx+Oj6580
油が発火するって300度とかちゃうんか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 06:40:47.38ID:mxBdRGKl0
天かすの自然発火とかいってるヤツらはネット孔明だろ
天かすなんてふつう発火しないから
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 06:57:32.65ID:7x0iTBYQ0
♪ヘイ〜ヤッラ〜トルティ〜ヤ♪ヘイ〜ヤッラ〜トルティ〜ヤ♪
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 08:06:37.97ID:PJJAXBfM0
>>39
自由研究(実験)で一斗缶一杯の天カス作って6時間以上かかって火が出た
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 08:07:28.12ID:5SqoTyTc0
錦織チップスのAA無し
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 08:44:59.81ID:He8h2FMI0
ハッカーの仕業
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 09:14:44.79ID:NOdcRSOV0
粉塵火災に油をそそいだ状態?
辛み成分も発火すると聞いたことはあるが
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 09:18:13.69ID:Xbj/0nU80
【OHアミーゴ!】
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 10:01:29.31ID:wXjZMy0T0
オイルマッサージの後の人体発火
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 12:45:42.24ID:XR9oquW+0
タコベルもっと店舗増やして。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 09:32:36.59ID:H4ZBA48D0
化学はいいから、とにかくまず暗算をできるようになれ
アメリカ人は
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 09:37:42.28ID:0rFXeBEj0
トルティーヤって天かすみたいなサクサクしたやつじゃなくて、ちょっとしっとりしたやつなんじゃないのか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 09:39:21.97ID:S62T2eCq0
てんかす以外でも起きるのか…
まぁ当たり前かもしれんが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 09:40:29.31ID:Vbss8umv0
>>1
辛すぎて燃えたのだろうww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 09:41:18.45ID:S62T2eCq0
よくドリトスのナチュラルチーズ味を食うよ
チリはあんまり好きじゃない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 09:44:12.32ID:rTjsVfWZ0
日本でも発売してみてくれ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:02:55.38ID:6syDw59m0
>>12
Fire!
もかな。しゃれにならんか。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:04:29.93ID:GtUrwdJ80
よし、今年の上司へのお中元はトルティーヤチップで決まりだな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:08:32.93ID:6syDw59m0
油しみこませた材質が保温されやすい表面積の多いもののとき、それを密集させたら、後は酸素だけだね。
勝手に酸化熱で温度上昇してどんどん酸化が進む、という連鎖。

>>1だと箱に油しみこんでるみたいだけど、箱は油が古くなっていれば関係あるのかね。酸化で熱がこもるのは新しい油じゃないかとおもうけど。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:11:02.89ID:37MPYLl90
>>1
リンでも混ぜてるのかよ(´・ω・`)
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:13:53.27ID:6syDw59m0
>>42
ヘー。面白い(危険ともいう)実験したね。
うちのひとに怒られなかったならいい親だけど、ちと危ないか。

量と密集が必要で、あとは酸素のはず。
最初の気温とかでも違うだろうけど。

近くのうどん屋は、天ぷら揚げて天かす積んでて、油が切れたらビニール袋にいれて水掛けて捨ててるね。
そばやで無造作にボールに山積みになってるところあるけどね。
そこのほうとか熱くなってるなら、まずい。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:20:26.87ID:6syDw59m0
アメリカの消防署がびっくりしてるとしたら、そのこと自体びっくり。

油しみこませての火災は、よく知られてるでしょ?
>>2の天かす、ほかにも作業着(油ついて重ねたりするとまずい)、エステのタオル(タオル洗っても油残っててまとめておくと発火とか)。
洗濯機の乾燥器だと、この辺注意書きがある。こっちは少なくても熱かかるからだろうけど。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 13:41:58.94ID:3YFXw7+00
骨壷ってまだガンガン熱くて持って歩いてると発火するんじゃないかって心配なるよな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:19:24.68ID:QzD3WP+V0
>>42
何歳頃やった実験なの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 21:28:40.83ID:zXZPlSDg0
メキシコのレストランへ行くと器いっぱいのチップスとサルサソース3種類問答無用でテーブルに置かれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況