【OHアミーゴ!】メキシコの人気チップス、トルティーヤチップの自然発火が4件、米テキサス州の消防署びっくり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www.cnn.co.jp/fringe/35122821.html
トルティーヤチップの自然発火が4件、米消防署びっくり
2018.07.21 Sat posted at 17:15 JST
(CNN) 米テキサス州オースティンの消防当局は21日までに、食物のトルティーヤチップ製造工場で廃棄されたチップの自然発火が4度相次ぎ、そのたびに出動を強いられる異例の火事騒ぎがあったと報告した。
消防当局の責任者はトルティーヤチップが原因の火災は初めてと驚いている。
調べによると、火災は同工場がチップの廃棄処理で新たな方途を模索している際に発生。チップを砕いて粉状にし、油成分が染みこんでいた箱の中に入れていたという。
ただ、気温が上昇すると共に、粉状のチップも温められ、発火する事態に。消防隊が現場に急行した際、チップが収められていた段ボール箱が次々と燃え、消火に追われる騒ぎとなっていた。
最初の火災から3日後、2〜4回目の出火が起きていたという。消防隊員が現場で夜通し廃棄物を監視する羽目にも陥り、安全を期すため残りの箱に水を浴びせる措置も講じていた。
一連の火災は工場の外部で発生したため工場施設に被害はなかったという。 ウンコだって自然発火する。
ウンコを乾燥させて粉末状にして
バケツに溜めておいたら煙が出始めた。 CMのキャッチフレーズに使えるじゃん。
It's too hot!! なんか以前も似たようなニュース見た気がするが
テキサス州オースティンでは初めてだったのだろう トルティーヤチップス
アボカドディップ
クラフトビール
個人的宴 油が悪いんじゃないか?
乾性油は水分飛んで酸化する過程で出来る熱を放熱出来なくなって自然発火するぞ >>23
真面目な話、かさが減るから詰め込みやすい
スペースの節約ができる >>1
OHアミーゴ!というのがお菓子の名前ならまだしも舐めてんかテメエ 天玉カスの自然発火とマンマ同じ、米国人って案外「理科」に疎いんだね 輸入物のポテチ食べたけれど、ギトギトじゃん。
ピーナッツ油で揚げたようなやつは食べられない。 天かすの自然発火とかいってるヤツらはネット孔明だろ
天かすなんてふつう発火しないから ♪ヘイ〜ヤッラ〜トルティ〜ヤ♪ヘイ〜ヤッラ〜トルティ〜ヤ♪ >>39
自由研究(実験)で一斗缶一杯の天カス作って6時間以上かかって火が出た 粉塵火災に油をそそいだ状態?
辛み成分も発火すると聞いたことはあるが 油も穀物も自然に発熱するでなあ・・・
コーヒーとかも >>23
大きいままだと老人とかが喉に詰まらせて死んじゃう >>31
天動説や平面説を本気で信じてる奴が多い国だぞ 化学はいいから、とにかくまず暗算をできるようになれ
アメリカ人は トルティーヤって天かすみたいなサクサクしたやつじゃなくて、ちょっとしっとりしたやつなんじゃないのか てんかす以外でも起きるのか…
まぁ当たり前かもしれんが よくドリトスのナチュラルチーズ味を食うよ
チリはあんまり好きじゃない よし、今年の上司へのお中元はトルティーヤチップで決まりだな 油しみこませた材質が保温されやすい表面積の多いもののとき、それを密集させたら、後は酸素だけだね。
勝手に酸化熱で温度上昇してどんどん酸化が進む、という連鎖。
>>1だと箱に油しみこんでるみたいだけど、箱は油が古くなっていれば関係あるのかね。酸化で熱がこもるのは新しい油じゃないかとおもうけど。 >>42
ヘー。面白い(危険ともいう)実験したね。
うちのひとに怒られなかったならいい親だけど、ちと危ないか。
量と密集が必要で、あとは酸素のはず。
最初の気温とかでも違うだろうけど。
近くのうどん屋は、天ぷら揚げて天かす積んでて、油が切れたらビニール袋にいれて水掛けて捨ててるね。
そばやで無造作にボールに山積みになってるところあるけどね。
そこのほうとか熱くなってるなら、まずい。 アメリカの消防署がびっくりしてるとしたら、そのこと自体びっくり。
油しみこませての火災は、よく知られてるでしょ?
>>2の天かす、ほかにも作業着(油ついて重ねたりするとまずい)、エステのタオル(タオル洗っても油残っててまとめておくと発火とか)。
洗濯機の乾燥器だと、この辺注意書きがある。こっちは少なくても熱かかるからだろうけど。 骨壷ってまだガンガン熱くて持って歩いてると発火するんじゃないかって心配なるよな メキシコのレストランへ行くと器いっぱいのチップスとサルサソース3種類問答無用でテーブルに置かれる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています