X



【東京五輪】連日の猛暑 五輪は大丈夫なのか? 海外メディアは繰り返し懸念 「死のリスクにさらされる」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/23(月) 14:43:30.09ID:CAP_USER9
もはや災害と言っても過言ではない連日の猛暑。7月18日だけでも全国で2000人以上が熱中症の疑いで病院に搬送され死者は8人に上りました。こうした中で公表された2年後の東京オリンピックの競技スケジュール。「この時期の開催、本当に大丈夫なの?」 ネット上にあふれる声です。(ネットワーク報道部記者 伊賀亮人・高橋大地)

■“厳しい暑さを考慮した”
https://www3r.nhk.or.jp/news/r/html/20180719/K10011540471_1807192013_1807192022_01_03.jpg

大会の組織委員会は、2年後の7月24日から8月9日までの日程で行われる東京オリンピックの競技スケジュールの大枠を公表しました。

特徴は、「東京の厳しい暑さを考慮」して、屋外競技の一部のスタート時間を当初の計画より前倒ししたこと。例えばマラソンは午前7時半が7時に、競歩の男子50キロは午前7時半が6時に、トライアスロンは午前10時が8時に、といった具合です。

■“本当に大丈夫”の声

しかしソーシャルメディアでは、厳しい声が上がっています。

「日常生活を送っている人が暑さで亡くなっているのに本当に2020年夏、開催するのでしょうか?」

「やる時期変えた方がいいんじゃね?まじでぶっ倒れる選手でるぞ」

「観客やボランティアが熱中症起こし救急病院が大変なことになりそう」

「どうしても夏の東京で開催したいなら、北海道を東京と改名してそこでやれと思ってます」

■海外メディアは繰り返し懸念

海外のメディアは、こうした懸念を繰り返し伝えています。イギリスの有力紙「タイムズ」はことし1月、「『アスリートと観客は、熱中症で死のリスクにさらされる』と研究者が指摘している」と報道。

最近ではロイター通信が7月18日付けで「東京オリンピックまでまもなく2年となる中で、最近の激しい熱波が、開催時にも同じような異常気象が起きるのではないかという恐怖を引き起こしている」と伝えています。

■データから見る競技現場

際に競技が行われる時間帯、競技会場はどんな状況なのか?

環境省は、オリンピックに向けた暑さ対策の一環として、主要競技会場の周辺など14か所で気温や湿度などを観測。その結果を元に「暑さ指数」にまとめ「熱中症予防情報サイト」に掲載しています。

この暑さ指数、単位は摂氏と同じ「℃」ですが気温ではなく、28〜31℃は『厳重警戒』を意味し、「すべての生活活動で熱中症が起こる危険性があり、激しい運動は中止」。31℃以上は『危険』で、「運動は原則中止」を意味します。

■マラソン 暑さ指数“31.5℃”

男子マラソンのスタートとゴールになる新国立競技場周辺のデータを見てみます。

スタート時刻の8月9日午前7時、去年のデータでは「暑さ指数」が29.2℃となっています。終了時の10時には31.5℃にまで上がります。

■ゴルフ場 暑さ指数“31.9℃” ※省略

■選手だけでなく観客も ※省略

■選手と観客 双方の対策を ※省略

■取るべき対策は?

大会中の暑さについては、組織委員会や国、東京都も重要課題と位置づけさまざまな対策を進めています。

例えば、建設が進む新国立競技場では、効率よく風を取り込むために構造を工夫しているほか、スタンドに気流をつくりだすファンも設置されます。

■ビルの日陰も利用

まずは、都市という東京の特性を生かしてビルの日陰を有効利用すること。

「マラソンが行われるのは午前中なので東側から日が差してくる。そこでランナーが日陰に入りやすいような誘導をするのがいいのではないか。例えばコース上、南から北に向かう場所では右車線を走れるようにすると日陰が多く作れる」。

■観客を入れない決断も

さらに日陰のない場所では思い切った対策も必要だと指摘します。

「例えば皇居前広場など近くに日陰がないため観客は入れないくらいの措置をとるべきではないか」

■影響は日常生活にも? ※省略

2018年7月19日 20時40分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180719/k10011540471000.html

★1が立った時間 2018/07/23(月) 13:29:26.69
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532320166/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:04:33.90ID:JPnnSycs0
>>942
そんなのどうにでもなる話。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:05:02.29ID:bYm+kK5v0
応援も命掛けになる
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:05:06.18ID:187LzfbuO
永遠に続くものなんてない
オリンピックもここまで不祥事と不正と裏金まみれになったら終わった方がいいわ
夏の甲子園も百回でちょうど切りもいいからその歴史を終われ
日本の夏はもう昔と同じではない
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:05:11.75ID:xSzoREUT0
>>907
オリンピックできます!任せてください!
やっぱりできない選んだお前が悪い

そう言う主張だよね?
いつまでも成長しないお前みたいなやつがお前みたいなレスしてんだよね
反省して?
反省点が分からないならもうスマホお母さん(高齢者)に預けなさい
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:05:11.96ID:J0rZyc8u0
トンキンはアホだから強行開催するよ
異常な寒さのチョン五輪に対抗してな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:05:22.16ID:zcdd+aB40
百葉箱なんてめっちゃ涼しい場所にあるからな
アスファルトの上なんて40℃じゃきかないだろ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:05:35.13ID:0XP15xvc0
今年熱中症で多数が救急搬送されたり亡くなってるが、
毎年いるからな

日本の夏は厳しい

外国人とか大変だろな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:05:39.11ID:29LtGCIQ0
暑さを警戒しているが西日本豪雨のような激しい豪雨が東京に発生して
大洪水になるという可能性もあるな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:05:58.42ID:ZR7Q93EA0
シナのように死人の数に制限を設けておかないと、またTVが騒ぐよ

10人以下なら隠せる
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:06:04.08ID:NCkYpA810
>>39
チケット30万の席はエアコン完備個室かな?それくらいじゃないと対価に合わない
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:06:09.08ID:s7G83QFv0
今からでも中止した方がいい
世界中から責められるぞ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:06:13.93ID:S/shlU1c0
当方札幌市民だが、今日の札幌の最高気温23度で超快適
札幌でやろうよ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:06:21.00ID:JO1aKaZy0
今なら異常気象なので10月にします、て言っても許されるんじゃね?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:06:30.71ID:INAj9T7q0
安倍 「世界中から人を集めて炎熱玉砕だー!」
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:06:40.70ID:LLeJlAM+0
ネトウヨ「民主党ガー IOCガー」

0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:06:43.89ID:1cVhx6dq0
死と隣り合わせで世界運動会とか何の意味があるんだろ
なんか馬鹿みたいだよw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:06:51.12ID:CgeUJXw10
競技に使用される道路だけ舗装を撤去したらだいぶましになるだろう
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:06:53.53ID:S7X3bBHG0
アメリカの五輪利権がどんなもんか知らんけど、開催期間を替えないと最悪の五輪になるのは確定してる。
記録も出ないし、選手は倒れるし、で。

開催期間変更をIOCに直訴する勇気を持ってほしい。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:06:54.58ID:0XP15xvc0
北海道でいいわ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:07:03.80ID:s7G83QFv0
>>964
異論なし
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:07:14.14ID:9f8azbj80
死のロングウォークごっこ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:07:14.91ID:aAvkLBdd0
五輪と世界遺産は胡散臭い
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:07:19.05ID:rqj9S8ja0
>>964
賛成賛成(^o^)/
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:07:21.10ID:JUKtBpeZ0
死にに来いw オレは興味なし。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:07:37.43ID:187LzfbuO
インパール五輪!
さあ、みんなで玉砕だ!

森元
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:07:37.47ID:bKpLM2jk0
死ぬ覚悟してスポーツとか誰も得しないからな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:07:45.89ID:DbI3QYAl0
>>955
できますって立候補して当選したら
できませんって変更を迫るのって
嘘ついたか見通し甘かったかのどちらかなのに
頭おかしいわな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:07:48.99ID:xSzoREUT0
>>916
それを考慮して提案するんだよ?
8月限定で募集してないんだからさぁ
それを金儲けの為にできると言って誘致した国なのに何言ってんのこいつ
0984
垢版 |
2018/07/23(月) 16:07:56.08ID:fvVmaoPn0
日本に文句言わないで
白人様がきめたオリンピック協会に文句言えよ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:08:02.96ID:cT/uyUDX0
>>959
2000年代に入ってから、熱中症で死亡する人が急激に増えて来て、
ある年には1700人以上だった。

今年は酷暑で、しかもその期間が長くなりそうなので、2000人を突破するかもしれない。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:08:33.88ID:u7fAbowF0
>>1
海外メディアって外国在住の朝日毎日新聞記者のことだろ
そういうインチキで外圧作る
暑さが心配なのはそうだけどさ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:08:45.07ID:187LzfbuO
>>982
嘘ついたんだよ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:08:49.82ID:Epu/T+H30
>>980
さすが清和会
異民族は一味も二味も違うぜ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:08:54.66ID:cT/uyUDX0
>>984
日本も大丈夫ですと言っているから、日本の責任も重い
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:08:55.07ID:dhjhskVJ0
香具師が金儲けでお祭りやってるだけだからな
人命なんかよりカネ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:09:13.39ID:eih1bM5F0
屋外競技は、マジで札幌で開催にすべきだな。
死人でるぞこれ。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:09:17.86ID:s7G83QFv0
傾向からして
今よりもっと暑くなる可能性の方が高いわけだからな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:10:06.97ID:cO1IsNBm0
およそオリンピック精神など蹴飛ばして商魂主義に徹したIOCが本来、開催国の気候に応じて

開催期日を決めるのが筋なのにIOCはそんなことにお構いなく開催時期を7月から8月と決めている。

オリンピックが開催されると日本の景気高揚間違いなしと1100兆円の天文学的借金王国の

日本がトチ狂って開催国に名乗りをあげ承認された。

トウキョウがオリンピック開催国に指名されたとき安倍サンは狂喜した。

その狂喜が悲劇の始まりにならないことを祈ります。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:10:14.56ID:E0z5s+vI0
アフリカ大陸日本でオリンピック
あたまおかしい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 26分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況