X



【東京医科大】文科省汚職事件 前理事長と前学長起訴へ 前局長の息子のフィリピン・セブ島旅行 仲介企業が費用負担か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/23(月) 19:53:05.77ID:CAP_USER9
文部科学省の支援事業をめぐる汚職事件で、東京地検特捜部は勾留期限の24日、前局長を受託収賄の罪で起訴し東京医科大学の前理事長と前学長についても贈賄の罪で在宅起訴するものとみられます。関係者によりますと、前局長の息子が入試前に海外旅行した際、費用の一部をともに逮捕された仲介役の男が役員だった会社が負担していたということで、特捜部は入試をめぐる不正や癒着の実態解明を進めています。

文部科学省科学技術・学術政策局長だった佐野太容疑者(59)は、私立大学の支援事業で東京医科大学に便宜を図る見返りに、受験した息子を不正に合格させたとして、今月4日、受託収賄の疑いで東京地検特捜部に逮捕されました。

関係者によりますと、佐野前局長が便宜を図る見返りに東京医科大学の臼井正彦前理事長(77)や鈴木衞前学長(69)が前局長の息子の入試の点数を大幅に加点するよう学内に指示していたということで、特捜部は勾留期限の24日、前局長を受託収賄の罪で起訴するとともに、臼井前理事長と鈴木前学長についても贈賄の罪で在宅起訴するものとみられます。

佐野前局長はともに逮捕された医療コンサルティング会社の元役員、谷口浩司容疑者(47)を通じて臼井前理事長と知り合ったということですが、前局長の息子がことしの入試前に英語の勉強の一環としてフィリピンのセブ島を旅行した際、その費用を元役員の会社が経費として支出していたことが関係者への取材でわかりました。

前局長は、谷口元役員と家族ぐるみのつきあいがあり、飲食の接待のほか、ゴルフバッグの提供を受けたこともあったということです。

関係者によりますと前局長は「世話になっている谷口元役員から『面倒をみてあげて』と言われたので、大学側に助言したが当時は官房長で職務権限はなかった」などと供述し、容疑を否認しているということです。

特捜部は入試をめぐる不正や癒着の実態解明を進めています。

2018年7月23日 17時54分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180723/k10011545331000.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 19:53:43.29ID:BKH8PfJa0
>>1
このセブ島旅行


「俺ら日本一幸せな浪人生」と息子がツイート 賄賂は「裏口入学」? 特捜部と徹底抗戦の構え
https://www.sankei.com/affairs/news/180717/afr1807170002-n3.html
「俺ら間違いなく日本で一番幸せな浪人生だわ、受験やめよっかな」(昨年11月9日)
「センター16日前なのに俺セブ島で何してんだっていうね」(同年12月28日)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 19:54:34.53ID:+yX6Jais0
セブ島旅行の金は、自分の親の金じゃなかったのか。
金持ちほどケチだな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 19:55:00.03ID:bPE99LWn0
息子も逮捕しろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 19:55:04.51ID:nAjMXACM0
俺ら、って・・・

ほか誰かな。まあセブ島に行ってる奴なんだろな
どこに入学してたんだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 19:55:09.39ID:U6FRNNEr0
おいおいw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 19:55:10.58ID:ynOyOamf0
>>1
フィリピンのセブ島はここ十数年で韓国人が大挙してて我が物顔で振る舞ってますわ
セブ島を選ぶぐらいだからこいつら在日朝鮮人の可能性高い

セブ島で日本人がレイプされた事件@2012.06
https://i.imgur.com/2yy7rr7.jpg

犯人の名前はCarl Park朴 とJong Duk Lee李(画像)
韓国人が押し寄せてて島の全土で我が物顔しまくってるセブ島

> ■【韓国】 韓国人2人、語学研修の日本女性を集団性暴行・・・『騒然』 (セブ島)
> awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1340681808/
>
> 587 : 2012/06/30(土) 06:22:05.97 ID:62aX64EX0
> 韓国人について行ったが為に、人工肛門で、
> 子宮摘出なんて事にならないよう呼びかけ合うといいと思うよ
> 韓国じゃ小学生でも人工肛門にされてる事件が珍しくない
>
> 15 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 02:21:43.37 ID:ZvZbERgp0
> 現地新聞ではレイプされた日本人女性は、肛門が裂け
> さらに陰部も裂傷する瀕死状態で発見されたと伝えている。
> 警察が通報で踏み込んだときに発見された状況は、
> 女性は出血多量で瀕死状態で、肛門の穴が大きく裂けて、
> 出血でベットは血だらけ、残虐なレイプ殺人未遂事件として
> 現地メデアは伝えている。
> 現地警察当局が異例な事件として緊急手配捜査した背景には、
> 事件が単純なレイプでなく、殺害目的の残虐なレイプとして
> 異例の捜査になったと・・・・・
> 観光地セブ島でこんな残酷な事件が起きたことに、
> 現地観光関係者はショックを受けていると伝えている。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 19:56:51.79ID:TmydE1Zr0
佐野局長にはどの大学にいくらの補助金を出すか決める権限無いのでしょ?

よく起訴できたな
00130570092211JR脱線事故は凶悪置石テロの放火魔火かぶりの森伸介
垢版 |
2018/07/23(月) 19:57:35.42ID:07VK1B3g0
藤井恒次が大垣南高校に垂井から逃げるように隣町で変装メイクして通学するのは
中 学の時に殺人やってるからだ!マジでさあ!!大垣南高校も近所の不破高校も遜 色差がないよ!!完全に偽ってるなwww不破高校でいいのにどうしてだwww
大垣が不破より若干進学校でも隣町に行くほどの価値はないね!
メイクしだす大垣南高校から怪しすぎ!高校の卒アルもメイクのまま載ってるのヤバ
すぎじゃん!!大学も入る学力なんか全然ない模試偏差値20で裏口で入って詐称人生
辞めろ!!犯罪やりまくりの人生だ!!お前は!!素顔はホリケン!メイクは松井秀
喜似!! 他人突っこめる人生か?ボロボロ悪さしてるのにwww

 

   殺人やってるだろ!!25年前でも時効じゃないぞ!!今拘置所だから時効停止だ!! 判決出てないだろ!!

お前懺悔しろよ!!大阪駅置石事件や列車飛び込ませて3人殺しも全部償え!!
98年の、服部直史とともに歯にチップ埋めた手助けの森伸介の、伊藤明子さん殺害事件も関与してるだろ!!女ばかり襲ってる経歴が怪しいぞ!!
藤井恒次 1977年12月24日生B型40歳 岐阜県不破郡垂井町垂井2112−1 
不破中→大垣南高校→裏口入学大学を犯罪で中退

お前www公衆浴場でシャワーで自分でメイク油断して落としてるところ見られてるんだよwww案外整ってるんだなwww 特殊な機器どうして持ってるんだ?テロリストだからか?大学でもメイクで隠し通してたなwww障害者のようなのは演技か?
森伸介と中学時代からつるんでるよなwww森伸介はマスク女装ってわけだwww
2008年ごろ森伸介が全身顔中ケロイドの焦げた肌なのを目撃!!車いすで近くに寄ってきたときに焼けた匂いが漂ってたのはフェイクじゃないと見た!!マスクで偽って
緑の森動物病院札幌 クリニック 勤務する逃亡者!! 原田神社放火で自分も火を被 っ た!!


服部直史にしても正し い 立 場の態度に見えねえよ!!苦情電話ラッシュ100件受け身なのどうしてさあ?偽名使ったり通り名名乗ったり・・・やってるねこいつ!!!
書き込み放置してますって患者来なくなるじゃんか?実際来てないしwww
書き込みの影響で多大な影響(患者来ない)受 けてるじゃん!!
思考盗聴器埋めたんだよな?人体実験という死刑ものだぞ!!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 19:57:37.45ID:Pmsiq3BS0
ほんと働いたら負けですわ
税金セブってシャブり倒しても執行猶予だろw
またどっかに仲間の手配で天下りの口利き稼業で安泰でしょう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 19:57:37.90ID:q3J1b7y60
官邸と文科省のケンカで 正義なんてのはどこにもない。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 19:58:04.25ID:5XoosDen0
しかしこの理事長も自業自得とは言え、災難だったわな。
いくら贈賄の一環とは言え、裏口入学の意味を理解できないほどのバカを合格させたが故に
今までの不正まで全部明るみに出た。
ちょっとでも自分が入学できた経緯が理解できていたなら、さすがにツイッターで自慢したりはせんよw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 19:59:26.42ID:HpEyDk6+0
女買いの金も出していたとは?
最悪だな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:00:19.54ID:A1aVloNb0
コンサルティング会社が費用負担してたなんて、あの女性社長さんも知ってたってことなのかな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:00:31.99ID:YVmy8M9i0
上級国民なら家族の海外旅行もタダなのか
0023
垢版 |
2018/07/23(月) 20:01:23.51ID:y8u5PrBI0
>>16
これツイッターでバレたん?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:01:24.80ID:+9xwkSfB0
これ実刑だよ
情状酌量の余地なし

ひょっとして前川までいくのか?
佐野も早く落ちて楽になれや
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:01:26.10ID:UiGpKyun0
税金で飯食っててこんなん舐めとるやろ

糞ガキもまさか知りませんでしたとかあり得んでw
しかもしらを切るとか悪質過ぎる

きっちり懲戒免職の退職金無し
ガキは退学

これが最低限だわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:01:30.09ID:7CHuLI8Y0
そこまでやるか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:01:47.29ID:7Bk3HzzO0
局長親子が想像を超えたアホだったのか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:01:51.74ID:rWBO0l090
ここまで腐ってるとは
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:02:14.77ID:OBLV9FyD0
東京の地検さん頑張れー
常習性がありそうだからとことんやってくれ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:02:17.50ID:GU3Ans5u0
>>2
ただで旅行いけるわ、受験はいらんわで上級国民はやりたい放題かw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:02:43.92ID:4l4TCeWU0
旅行費用も実費じゃなかったの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:03:26.22ID:YVmy8M9i0
前川ずっとダンマリだな
いつもなら政権攻撃のネタにするのに、もしかして自分も関わってるのか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:03:38.30ID:JvWdV5pm0
>>2
俺らってことは何?
沢山いるの?

受験やめよっかなってのはどういう意味なんだ
実はこれ自責の念の表明なの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:04:51.99ID:PFIPq1220
本人だけでなく、息子の旅行まで…

ん〜、事実なら元役人からみても
腐り過ぎだろう(-_-;)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:05:04.31ID:s5JK3FWQ0
防衛省の守屋事務次官とかを思い出す
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:05:57.02ID:pd6VpyYZ0
まあなんというか・・・
力の限り全力で汚職してて、いっそすがすがしいほどだな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:06:21.77ID:0SDZKofo0
 












 
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:06:35.37ID:SXgf5Id+0
セブ島なんて五万で高級ホテル10日泊まれるのに
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:08:51.78ID:hOu5Fw350
なんで誰もこいつらを殺さないの こんなこと税金でされたら他の国なら殺されてもおかしくないやろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:09:09.04ID:YGYSMCB50
この件は与党野党のみならずマスコミにもブーメランが飛んでくるから誰も触れないな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:09:33.71ID:s5JK3FWQ0
官僚なんて税金で遊ぶのが仕事みたいなもんだしな
長時間労働とか言っても、中抜けしてるだけだし
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:10:10.25ID:hOu5Fw350
>>44
これな よく特捜あげたよな 不思議でならん なんか人事で変更でもあったのかね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:10:23.60ID:KfZjDe/r0
不正入学如きでちょっと規模大きすぎない?
ゴミを医者にすることで何か莫大な利益があるの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:10:49.13ID:zAQ4kBtw0
早く除籍にしろよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:10:56.11ID:pm4YKNfd0
>>11
トカゲの尻尾切り
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:11:10.81ID:0UqUYAwS0
.
小室圭さん、ずっと“身銭を切らない人生”を送っていたことが判明!
http://tocana.jp/2018/07/post_17536_entry.html

“ジゴロ圭”に財テク本出版オファーも!?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:11:25.81ID:GU3Ans5u0
>>47
政治家も絡んでるって話だからね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:11:53.96ID:hOu5Fw350
もしかしてリークされそうになってあわてて特捜が動いたのか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:12:00.68ID:pm4YKNfd0
>>44
なんでマスゴミも?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:12:04.64ID:znwxVcVb0
厚生省のおねだり妻みたいだな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:13:11.94ID:TmydE1Zr0
結局、どういう経緯で補助金の支給が決定されたのが解らないとな・・・

佐野局長は権限持ってないから、権限持ってる奴に便宜計らないとダメなんだがそっから先は出てこないな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:13:13.84ID:8vqA9jCM0
家族旅行がごっつぁんなんだぜ
特捜は奥さんセブ旅行の費用はどこから出たって追求してたから
家族揃ってごっつぁん家族
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:13:21.90ID:EmJqaLDd0
支援先は第3者による合議で決定するんだろ?
どうしてそんな不確かなもので裏口の対価を払おうとしたのか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:13:57.42ID:p1WHLye70
旅行費用もかい!
幸せな奴だなあw
まあ、あのツイートも分かるw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:13:59.77ID:38qzi+v30
毎年10人くらい裏口入学させてたらしいな。
1人残らず突き止めて医師免許取り上げろよ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:14:44.72ID:p1WHLye70
>>57
普通に持ってるんでないの?
官房長だろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:15:35.02ID:p1WHLye70
>>47
やとうがらみだろ
そうでなければここまでやらない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:15:58.70ID:MXm+4Rc10
キャリア官僚は退職後の天下りがおいしいと言われるけど
実際は在任中から破格の所得がある
転勤ごとに「日本伝統の転勤祝い」が1000万円ほど
海外に赴任する時は年間800万円くらいの「手当て」

だから、たかが公務員のくせに
子供を二人、名門私立小学校から大学まで入れても
痛くもかゆくもない
千代田区の通常なら月70万円の家に2万円で住める
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:16:15.24ID:p1WHLye70
もう、家族心中でもしないとな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:16:18.90ID:+TlbMhGq0
中国の汚職追放キャンペーンだったら死刑になっていても可笑しくないw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:16:39.24ID:rDJL4tU00
政治家との癒着見つける中の一環なんだろうけどボロボロ出て来るね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:17:47.02ID:ZkDnlqlQ0
裏口でも公務員関係者じゃない人の逮捕は不可能だよね?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:18:16.30ID:p1WHLye70
>>70
心配なのか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:18:17.81ID:TqaI36E60
まあ佐野前局長も、息子がバカッターとは知らなかっただろうに
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:18:41.40ID:GU3Ans5u0
>>70
前理事長と前学長起訴へて書いてるぞ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:18:46.24ID:NMG2T72b0
聖人前川が文科省の権威を使って裏口入学するなどあり得ないって言ってただろ
無罪
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:19:00.83ID:ZkDnlqlQ0
>>66
転勤でそんなもらえんのかよw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:21:37.63ID:OBLV9FyD0
学校側に常習性があったら実刑確実なだけに
この歳で刑務所は嫌だろうから司法取引にとことん応じるだろうな
与野党問わずボロボロ出てほしい
前川は最初そんなことはあり得ないって言ったから出てこれなくなったな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:23:19.22ID:1FHrqogB0
>>9
朝鮮人を日本から強制的に解放しろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:23:20.66ID:BsS00HAL0
センター試験前に豪遊
SNSの投稿内容から本人も裏口入学認識済み
こいつのせいで入学できなかった人いるんだからさっさと退学しやがれ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:24:10.90ID:TmydE1Zr0
>>63
持ってないよ
補助金が決まる経緯

・民間人12人が選ばれて有識者会議、ヒアリングで補助金を支給する大学を決定する。

・決裁は補助金審査室局長→事務局長→文科大臣

佐野局長は全く関係無い部署なのでタッチできない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:25:11.93ID:J+Gm85Fj0
>>36
試験を受けなくても合格する立場ってことでしょ
ほんと自慢を自制できないバカ息子w
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:26:31.73ID:pm4YKNfd0
>>70
直接利害関係ある人間は逮捕される
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:26:40.97ID:SvX4kMFU0
上級国民様の特権にいちいちケチをつけるんじゃねーよ
お前ら奴隷は、上級国民様の養分でしかないんだから、そこんところを認識しとけや
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:26:50.53ID:mDU9fnwr0
お前らゴミどもがギャーギャー騒ごうと、
息子は大学を卒業して医師に

20代後半で年収1000万プレイヤーだよ。
お前らは何十年たっても年収0円のゴミクズ無職www
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:27:11.98ID:H/Ar/rK10
息子はその旅行誰と行ったのかね
家族旅行でも一人旅でもなさそうだけど
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:27:12.82ID:ndJm/5110
> 前局長の息子がことしの入試前に英語の勉強の一環としてフィリピンのセブ島を旅行

勉強の一環として・・・ふざけてやがるな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:27:26.44ID:ilfvtS1j0
>>80
するよ
受託収賄罪より軽い罪になるけど
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:27:32.11ID:SXgf5Id+0
>>83
いやセブ島なんてw底辺が自腹で旅するとこだよw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:27:48.39ID:wse+Ipeh0
息子の旅行までたかってたのかよ 
どうしようもねえなw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:27:54.44ID:p1WHLye70
>>79
そんな表向きの話なんか関係ないだろ
最初から入れてるんだよ

官房長だぞ
あらゆる話に絡んでる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:28:36.23ID:ngBn8OGj0
あちらでどんな接待を受けたのかな〜
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:29:06.22ID:GssW4yGF0
>>72
今頃おこられてるんかなw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:29:19.51ID:/hVPxaZi0
セブ島のヤリチンパーティが盛んな場所に案内していたようだから
明らかに現地で買春してただろうなそれを斡旋する医者っていうのも滑稽で凄いが
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:29:56.44ID:P3aepoJxO
岡光だっけ、昔タカりまくって逮捕されてた官僚?がいたけど
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:30:10.60ID:ZkDnlqlQ0
>>73 >>82 すまん公務員と利害関係持った人は別という意味だったわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:30:10.67ID:YVmy8M9i0
>>79
有識者に働きかければいい
東京医科大学は中々いいとか、会合の雑談で何度も触れば相手もわかる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 20:30:38.48ID:TmydE1Zr0
>>92
組織図みろよ
補助金とは全く関係無い部署だから

権限持ってないのに逮捕できるなら、安倍も逮捕じゃないとおかしくなるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況