X



【東京五輪】森喜朗会長「この猛暑は五輪関係者にとってチャンス。こんな機会はない。今夏を実証実験に最大限、利用すべき」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/24(火) 12:13:01.12ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180724-00278154-nksports-spo

2020年東京五輪・パラリンピック大会組織委員会の森喜朗会長(81)が23日、都内で単独インタビューに応じた。
開幕まで今日24日でちょうど2年となるのを前に、この日、東京では観測史上最高となる気温40・8度を記録。
前代未聞の暑さが目の前にある厳しい現状を、チャンスに変えるべきとの考えを示した。これまでも暑さ対策は講じてきたが
「想像上ではなく今、現実にある。実際に試すため、生かさない手はない」と机上論ではなく今夏、実証実験を徹底する。

丸2年後、東京オリンピック(五輪)が開幕しているその日に東京で40度を超え、森会長は自問自答した。
「この暑さが来たら本当に、まっとうにやっていけるのか」。

全国的に熱中症で救急搬送されるケースが多発し、今夏の酷暑は社会問題となっている。
しかし、開催時期は国際オリンピック委員会(IOC)が提示し、東京側も織り込み済みで招致した経緯もあり、日程はずらせない。

現実から目をそらせない状況で「この暑さでやれるという確信を得ないといけない。ある意味、五輪関係者にとってはチャンスで、
本当に大丈夫か、どう暑さに打ち勝つか、何の問題もなくやれたかを試すには、こんな機会はない」と語った。

暑さ対策としてはこれまで、道路の遮熱性舗装、街頭ミスト、会場の大型冷却器、かち割り氷の配布などが検討されている。
昔ながらの「打ち水」なども効果があるとし、東京五輪関連イベントではよく紹介されているが、実際に役に立つか、
今夏、実証実験に最大限、利用すべきとの考えだ。

森氏は選手同等にボランティア、競技役員、観衆に心配の目を向けた。「意識、覚悟している」選手とは違い、
暑さへの知識が不足している一般客への周知や対策が必要となる。正直に「全て組織委で対策するのは難しい」と語り、
「各自治体、各地域もともに考えて連携していかないと」と呼びかけた。

“ピンチはチャンス”という発想で、暑さ対策で日本のイノベーションを世界に発信する機会とも捉えた。
直接的な冷却装置以外にも、観客がスムーズに会場入りできるよう、会場ごとに顔認証システムの導入を目指している。
それにより荷物検査時間を減らし、待ち時間を「最長20分」との目標を掲げている。

今月18日、IOC理事会で承認された競技日程でも、暑さを考慮し男女マラソンが午前7時、50キロ競歩が同6時スタートと決まった。
しかし、森氏は「朝5時という案もあった。極論、東京都心は夜も明るいため、夜のレースという意見もあった」と振り返る。
斬新なアイデアは実現はしなかった。五輪の開催計画は各競技連盟や団体の思惑が複雑に交錯する。
しかし、この酷暑を目の前に、残り2年、思い切った取り組みも必要かもしれない。

猛暑の危険性ももちろん承知し、人一倍、気を使っている。22日、マスコットの名前発表イベントに参加。
会場に到着すると、多くの子どもたちが目に入った。気温は午前11時で約35度。前室で待機中、東京都の小池百合子知事に
「今日は暑いから、あいさつは短い方がいい」と話し、実際に本番で簡潔に切り上げた。

IOCも注視している暑さ対策。「部屋の中で暖房をたいて実験をするわけではない。これが自然で起きていて、逆らうわけにはいかない。
この暑さでそっくり2年後、東京で(五輪を)やるということを考えなければならない」と、気を引き締めるように言った。


身ぶりをまじえてインタビューに答える組織委の森会長
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180724-00278154-nksports-000-view.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532398200/
1が建った時刻:2018/07/24(火) 11:10:00.23
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:22:24.28ID:4OYsUdsp0
>>941
古代の選手は奴隷の見世物だもんね
上級貴族や庶民が客として楽しんでさ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:22:25.17ID:4CgfFals0
このジジーが現役時代にラグビーの選手として活躍した東京の気温は最高でも
35℃だった時代だ。
がしかし、いまは東京でも40度に迫ろうかと言う暑さだ。
昔の根性論で話しているとするならばもはや時代錯誤も甚だしい。
1度気温が上るだけで人間に与えるダメージがどれほどか分かっていない
老いぼれのいうことを真に受けていたら死人が続出して慌てても遅いんだよ。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:22:27.98ID:zVvAgvKJ0
水分と塩分ガバガバ摂っても倒れちゃうの?本州民
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:22:41.96ID:2bveN0HP0
森のガッツ精神はいいんだが

暑さに
配慮も見せる姿勢もあるだろ。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:22:51.13ID:D+cIrHXw0
殺ッセオですね!
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:23:09.24ID:fUbI9JZu0
人が死んでんねんで!
何が実験だよ!
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:23:10.89ID:oRwe5SB00
そのうちオリンピックなんて国威発揚したい社会主義の国しか立候補しなくなるだろ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:23:17.46ID:spT+e/pl0
しなやす
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:23:18.87ID:VEy16mVV0
森は熱中症で無惨な死に方すればいいのにね!
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:23:23.19ID:tIh3o8wL0
>>870
じゃあ中抜きした金はどこ行ったんだ?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:23:27.44ID:WiXisTzt0
モリモトにバチが当たりますように(´・ω・`)
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:23:40.96ID:fZ+JZjC90
>>947
体育会系は上からの指示絶対、反論しない者が出世する仕組みでは?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:23:47.23ID:IzfqP0Gk0
>>471
去年も暑かったろ。鶏なみの記憶力しかねえの?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:24:08.88ID:HtG2AQE60
>>548
そもそも夕立降らないし、夕立降ってた頃は夕立あったら涼しくなってただろ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:24:13.32ID:fZ+JZjC90
>>962
関連はボーナスも株価も山盛りだよ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:24:13.72ID:kk9LV5Ae0
日本の没落を願う外国の画策
国内社会の不安定化(第二の宅間、加藤、植松の登場)
高齢化(ボランティアの主力が倒れる)
酷暑化
地震
放射能
労働力不足
もはや東京五輪後はツミですが、東京五輪そのものがやばいと言わざるを得ない。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:24:13.77ID:Bl4FSaTF0
五輪開くのは決まってるので有意義に使うべきですね
仰る通り
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:24:32.11ID:M+U+GuUf0
五輪関係者以外はどうなのよwww
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:24:32.94ID:RR2b0dSK0
>>13
いや、効果はあるぞ。
中途半端にやるから蒸し暑くなるだけで、完全に地面を冷やすまでひたすら水をかけ続けないとならんが。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:24:37.17ID:t46BFJmO0
検証すればするほどやらないほうが良いって結論になるだろw逆にならないならバカ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:24:38.35ID:XdQdtQsf0
まあ 東京が勝手にやる事だし 日本という括りをせず国税も使わないなら 後はご自由にとしか思わんけどね
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:24:51.02ID:hRIEeF+60
マラソンなんて沿道で応援してる人が熱射病で倒れそうだなwww
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:24:53.33ID:VTlbe/Qq0
マラソンは熱中症で死人が出たら、森喜朗が個人資産で賠償すればいい
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:25:08.05ID:PjXXavu20
実験でしんだ人なんにん???
子供もしんだよね
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:25:09.24ID:Bc2oyRXw0
森元さんが首相になると現役でも森元首相になるのか
でモリモトさんとは?w
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:25:18.57ID:MUY5Nc/z0
>>970
ああそれいいね
付随マスコミも御用学者も全員ね
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:25:33.28ID:Lu3cbypT0
>>929
競技場の観客席にクーラーは、暑さ対策どころか選手には逆効果。
ザハ案の無茶苦茶ぶりもそうだったが、文科省が暴走して安部が止めた
というのが正解だ。
エアコンを設置するのが科学的に間違っているということを指摘しないから
まるで安倍が我儘で止めさせたような記事になっている。
ザハ案を選んだ時から、「科学的におかしい」と指摘している建築関係者
は多数いたよ。
その意見を安倍が聞いただけ。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:25:35.03ID:HgLPC2QK0
まあ運動会が3兆円。もう少し国民は賢くなりましょうね・・
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:25:43.47ID:yN7p9soZ0
馬鹿ヨシロウはさっさとイケヤボケ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:25:54.88ID:hNdZg5XO0
>>959
すでに立候補する国は限られてる
立候補しても国内の反対やら経費の問題やらで立候補取り消す国が続出
もう五輪開催を競い合い時代じゃない

たとえば東京の次のパリオリンピックは最後はパリとロサンゼルスしか残らなかった
なのでパリの次はロスということにして両者とも開催できることになった
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:25:55.27ID:RR2b0dSK0
招致したのは都民が推す東京都なんだから、
東京都民の財で贖えばいいさ。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:26:04.24ID:9CAZeOrm0
森「41度の猛暑で全力スポーツさせたらどうなるの・・・っと」
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:26:08.38ID:D+cIrHXw0
今年は高気圧の2段重ねだが
2020年は3段重ねかもしらん
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:26:17.56ID:KR4M56ax0
>>626
テストイベントなんてそれこそ調整の効くものだろ

東京でどう凌ぐか考えるなんてそれこそ時間の無駄だから
急いで一部競技を北に避難させるべきだわ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:26:28.55ID:5foP8ItY0
>>8
これが晋三病か…
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:26:30.67ID:fZ+JZjC90
>>974
逆に事後は国が訴訟だの負債だの面倒見てもらう気だから、
理事会がまともに交渉しないんでしょ
顔のない仕事ぶり
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:26:45.15ID:S8uq5qiO0
1984年のロス五輪でアンデルセンという女子選手が熱中症になりながら
意識朦朧としながらゴールして失神

あれよりはるかに温度・湿度が高いと思われる状況で
マラソンって

東京五輪ってマジ基地じゃね?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:26:55.72ID:HgLPC2QK0
竹中平蔵が柔道重量級に出るなら見てもいいぞ・・・腕ひしぎ決まる。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:27:02.78ID:Bl4FSaTF0
後ろ向きの方の多いこと
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:27:07.30ID:Bc2oyRXw0
MORI CITY
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:27:17.68ID:hNdZg5XO0
>>980
またまた〜適当なことを
その記事は安倍を称賛するつもりで産経が書いたものだよ
だから産経ソースにしたのに
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:27:20.29ID:gbeRJwGu0
これが最後のチャンスです。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 14分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。