X



【お店】「おい、生ビール」「1000円です」「すいません、生1つ下さい」「380円」お客様は神様ではありません。居酒屋貼り紙が話題に★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/25(水) 14:46:36.32ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180723-00000081-it_nlab-bus_all

頼み方が「おい、生ビール」なら1000円……居酒屋の壁に貼られた貼り紙がTwitterで「素晴らしい」と注目を集めています。

貼り紙は東京・神田の「大衆和牛酒場 コンロ家」というお店に貼られていたもの。「おい、生ビール」の他にも、
「生一つ持ってきて」なら500円、「すいません、生一つください」なら380円(定価)と頼み方に応じて変わるビールの値段が書かれています。
その下にはさらに「お客様は神様ではありません。また、当店のスタッフはお客様の奴隷ではありません」とも書かれています。

Twitterユーザーの銀嶺さんが「これ好き」と投稿すると、「最高の店主」「店員を大事にしてる」「行ってみたい」と大きな反響が寄せられ、
飲食関係者からは「うちでもやりたい」「このお店の気持ちが分かる」という声が上がりました。一部には「こういう店には行きたくない」
といった否定的な意見や、こういった貼り紙をしなければならない現状を嘆く人も見られました。

この貼り紙について、コンロ家を運営する頼富商會に聞いてみました。コンロ家は現在4店舗あり、貼り紙は飯田橋店、両国店、
神田店の3店舗に貼られています。代々木店で貼るかは検討中とのことでした。

発案したのは副社長の蒲池章一郎さん。以前にネットで話題になった「注文マナーによって値段が変わるフランスのカフェ」を、
冗談を交えてオマージュしたものと語ってくれました。

貼り紙を見たお客さんの反応について聞いてみると、「面白いね」とコメントしたり、写真を撮ったりする人が見られ、
今のところ明らかに気分を害した、クレームが入ったなどの報告はないそうです。

また実際に「おい、生ビール」で1000円を請求することはあったのかも聞きました。「夢を壊すようで恐縮ですが、請求した実績はありませんし、
スタッフにも請求するような教育は行っておりません」と蒲池さん。

「実際に『おい、生ビール』と言われたところで、特に生ビールの価格、質は何も変わりません。当社スタッフがいつもよりほんの少しだけ
嫌な思いをするだけです。あくまでも当社のコンセプトの一つである『売れることより、面白いこと』を表現したジョークツールの一つです。
今回話題となっております貼り紙などを『面白いね』と言ってくれるような方を、当社は大切にしていきたいと考えております」(蒲池さん)

貼り紙はジョークでしたが、やはり「おい、生ビール」よりも「生一つください」で、お客さんも店員さんもお互いに気分良く過ごせるとよいですね。


話題の貼り紙
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180723-00000081-it_nlab-000-view.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532492824/
1が建った時刻:2018/07/25(水) 10:27:16.57
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:47:36.45ID:qSt4Bwmh0
欧州の店の二番煎じ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:47:39.40ID:WxEiID9u0
生中出し一発!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:47:56.49ID:nzVbM7e80
盛り上がってまいりました
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:47:59.94ID:JBgZaUHG0
なんでいちいち客に謝らせるんだ?
頭おかしいのか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:48:09.42ID:/6Zwp4w10
飲食店、特に居酒屋のバイトなんてしたくねえって理由のほとんどがクソ客の相手だからな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:48:36.65ID:WZdyvAeL0
>>4
お前の母親の職場の中出しソープかよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:48:53.82ID:hoRrVDiA0
張り紙芸がおもろいとおもってる店はたまにあるけど
大抵なんかイデオロギー露出教みたいな張り紙だからうざいからいかね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:49:08.08ID:q1Js3Li50
>>1
店員に優しくして損することはあまりないよ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:49:10.42ID:/b0MmV1o0
ドカタの子はドカタ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:49:20.50ID:JBgZaUHG0
こういうのは店の側が言うもんじゃないんだよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:49:27.98ID:WMtE3WD/0
「おい、 」
はよかねえけど
「 すいません」 つけろって
客がなんで謝罪しなきゃならんの?
挙句差額の620円賠償しるニダだろ

絶対チョンだろ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:49:28.85ID:UPHRrdX30
なまだらなまら
なままら北海学園大北星学園大北海道学院大
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:49:33.09ID:q1Js3Li50
>>12
それは播磨屋のことかね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:49:45.25ID:Jch/Rv4+0
いい店だな
偉そうな客がいる店は雰囲気が悪いから
最高の客サービスでもある
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:49:51.36ID:hoRrVDiA0
>>10
奴隷ではないが金を払うものとそれにサービスを提供する者という関係性は否定できない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:50:17.05ID:3a3U+Ouy0
4杯目ぐらいになったらフワフワして来て
店員に気遣うとか余裕無くなる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:50:17.31ID:cHHW4K9v0
居酒屋の店員が生一つ持ってきてと注文されて
それを不快に思うとか
世の中のすべてに苛ついてるレベルだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:50:28.37ID:mrSvpDIP0
気持ちは分かるけど、こんな張り紙してある店なんか行きたくないな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:50:52.14ID:MpDQ9kue0
どんだけ客の質が下がってんのよ・・・
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:50:56.55ID:nVsrfjNr0
いい張り紙やな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:51:01.03ID:InhANbxn0
土下座注文で200円ぐらいにしてくれるのか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:51:13.16ID:9GKEeW+k0
「生ビール持って来いよクソチョン」で、いくらになるのか試したい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:51:14.09ID:C6bynr7C0
お酒にまつわる商売は客にバカになってもらって
お金を使わせるって側面があるから
あんまり真面目ぶってると長期的には持たないかも
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:51:29.25ID:fMuTL5xY0
エルンスト・フォン・アイゼナッハ

指を二回鳴らす
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:51:41.69ID:nVsrfjNr0
>>30
それ無料でよくねww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:51:47.60ID:Aciv42Ql0
>>1
>実際に「おい、生ビール」で1000円を請求することはあったのかも聞きました。
>「夢を壊すようで恐縮ですが、請求した実績はありませんし、スタッフにも請求するような教育は行っておりません」と蒲池さん。

>「実際に『おい、生ビール』と言われたところで、特に生ビールの価格、質は何も変わりません。
>当社スタッフがいつもよりほんの少しだけ嫌な思いをするだけです。あくまでも当社のコンセプトの一つである『売れることより、面白いこと』を表現したジョークツールの一つです。
>今回話題となっております貼り紙などを『面白いね』と言ってくれるような方を、当社は大切にしていきたいと考えております」(蒲池さん)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:51:55.86ID:LY0jz9bN0
気持ち悪い店だなあ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:52:00.34ID:o6IngbH50
どーせ借金取りの案だろ? それ。 

大変だなおっちゃん…。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:52:19.19ID:DO7Bn0wg0
伸びるねぇw
この居酒屋の店主ってコミュ障ぽいな
普通は「おーいビールな〜」で「ほーい生一丁〜!」でも「すいません、生一つ頂けますか?」「かしこまりました、生一つですね」も「居酒屋」という場所で何も変わらない
この居酒屋の店主は何を目指してるんだよw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:52:25.27ID:WZdyvAeL0
>>17
「すいません」でいちゃもんつけるとか
冗談の金額も分からず癇癪起こるデスマス!とか

お前絶対ジャップだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:52:36.61ID:VryjTZjn0
気分が悪い店だからいかないわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:52:45.56ID:JBgZaUHG0
>>21
行くわけねえわな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:53:09.10ID:Gapvgx8N0
べつに神様にはならなくてもいいのだが、こんなめんどくさい店にはゆきたくない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:53:20.42ID:7fOQbdiw0
ゴミ客避けには良い張り紙なんだろうな
ここで反発しているのもクズっぽいし
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:53:22.84ID:H/knLu2t0
>>22
ここのスレを伸ばした時点で、店の勝ちなんじゃね?wこのかんじは
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:53:31.21ID:INVCNQk30
俺はうまい店なら文句ないが気に食わない横柄なまずいラーメン屋とかしょっちゅうケンカしてるから
客が気に食わなきゃ無愛想にすりゃいいんだよ。そういう態度ならそれなりの対応もしなきゃならんがな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:53:38.92ID:UeS6PLN40
それより「ジョッキ生、一杯200円!!」とか張り出しておいて、頼んだら「麒麟淡麗 生」だったりする店を何とかしてほしい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:54:05.18ID:4btYLCz30
店員に気を使ってまで飲みたくはないわ
千円やるから俺の言う事をきかす。こんなバカな店にはお仕置きしなきゃダメだ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:54:06.99ID:WMtE3WD/0
>>40
先に
客の「おい」
にコイツいちゃもんつけてるんだけどな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:54:08.44ID:Yfey2mr00
難癖つけてるレスのやつはほとんど仕事をしたことのないんだろう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:54:10.49ID:dusaROHJ0
言いたいことはわかるけど、わざわざ貼り紙にしなくてもいいかなと思う。
客が数ある店から選んで入ってくれている以上は、基本お客様は神様なんだよ。
店側が選ぶようなことをすると、こんな風に炎上?する。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:54:11.92ID:WhqDZyov0
この店で「おい生ビール!」と言って持ってきた店員に千円札を渡すプレイやりたい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:54:32.92ID:7Y2/haQ60
俺良く行く店。

俺「生〜!」
店員「あいよっ!!」

て感じなんだけど、これからは敬語にした方がいいんかね?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:54:50.13ID:WZdyvAeL0
この伸びよう、クレーマー民族ジャップに目をつけられたか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:54:53.76ID:802aRQx90
セブンのビール中止になったのか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:54:54.34ID:rEQrVlre0
       ____
    /      \
   /  ─    ─\      
 /    (●) (●) \      おい、生ビール
 |       (__人__)    |    1000円払えばいいんだろ?
 \     ` ⌒´   /      
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:55:05.46ID:RMDk73YD0
今の上級国民ならおい、生ビールで1000円払うだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:55:09.93ID:nVsrfjNr0
>>58
それはそのままがいいな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:55:18.27ID:XZ0U/orE0
店もその最低な客と同じ同レベルなパターン
まともな店だったら
最低限のマナーを守れない方が居ましたら他のお客様のご迷惑になるかもしれないので、ご入店をお断りさせて頂く場合があります。
位で済む話
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:55:25.23ID:j937wcj10
伊藤園のお〜いお茶は1000円か
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:55:27.81ID:jcTbKFcK0
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532492824/963
前スレ>>963

「お客様は神様です」を三越が始めたソースくれよ
三越に伝わる接客マニュアル(?)には

>御客様は子供の如し。余念なく子供衆と見よ。三越の小僧はその御相手と思えば間違いなし。

と書いてあるらしい

>親切、用意、慇懃、正直、機敏、あらゆる匙加減を用うべきなり

ともあるので客を大事にしろ、ということは確かなようだが
神とは書いてない
ttps://www.jri.co.jp/page.jsp?id=6814
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:55:31.33ID:JBgZaUHG0
>>43
何言ってんだコイツ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:55:40.93ID:e6yqtBiJ0
大衆向け居酒屋から脱却すれば、自然と客層は絞れるやん。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:55:46.79ID:XJnPlhp30
>>54
ビール代とは別のチップだろ?
それなら店員から神ってアダ名をつけられるよ
ぜひやってみてくれ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:55:57.29ID:Yfey2mr00
>客が数ある店から選んで入ってくれている以上は、基本お客様は神様なんだよ。

ア●発見
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:56:13.27ID:B3Gl8HFl0
まぁ店長もこれでこなくなる人はこないでもらって
これで来てくれる人は来てもらって店を営業するって事だろう
ただそれだけの事
店長もお客もwin-win
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:56:21.10ID:7ir0yHaj0
ただのユーモアをガチで受け止める人の多いこと
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:56:55.32ID:5lzPrXaA0
「おい、生ビール」はパワハラ店員がバイトに対して使う言葉じゃ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:56:56.13ID:OqAg1Ldo0
客「すみません、生1つください」
店「へい」

なん?
店「ご注文ありがとうございます」とかキチンと返すわけ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:56:58.50ID:Kmj69Uxc0
居酒屋なら少々でかい態度をとっても良いんじゃないか。
酒場ってそんなもんだろ。

「おい!おやじ!酒もってこい!」

これで良いだろ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:57:05.02ID:pVUI29H00
ヤクザの力が弱まってきたから一般庶民のボンクラが勘違いしだしたね、はい予想通り
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:57:29.23ID:DOqEd7VX0
>>58
よく行く気心の知れた店ならいいんじゃね。
客は客でも神のように振る舞う客うーんこってなだけで
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:57:30.55ID:WMtE3WD/0
>「すいません、生1つ下さい」

客は神様じゃねえ
オレ様が神様だってか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:57:31.98ID:2mIXPd8Z0
おいもってこい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:57:35.28ID:jLCUGtTQ0
態度の悪い客が1人いるだけで他の客が全員しらけるからこれは良いアイデアだね
クズな客が来ない店として周知されれば大繁盛間違いないだろう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:57:41.40ID:hoRrVDiA0
>>71
書いてあるよ、第四条

そもそも御客本意をいうは、御客様大門神のことなり(以下略)とある
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:57:49.83ID:3a3U+Ouy0
>>79
これは面白いより鼻に付く
偉そうにしてないけど行きたく無くなる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:58:06.74ID:WUd8rRM60
お客様は神様です、というのは店の人が言う言葉であって
客が言う言葉ではないし客が金を払えば何をしてもいいと思うのは間違い、というのは同感だ

ただし店がこういうことを言ってはいけない
通じないジョークはジョークとは言わない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:58:07.43ID:5AYyPDJO0
ください なら贈与の申し入れだろ 金とるなよ乞食居酒屋
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:58:10.36ID:Xg2tvFl50
>>9
コンビニかてそうやで
だからバイトは外国人ばかりになっつる
15年くらい前辺りから急激に日本人の民度が激下がりしたんだが何かあったかな、、?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:58:15.21ID:2xRWUIz20
これがユーモアとかレベル低すぎ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:58:16.00ID:e/bwo8XZ0
飲み屋のひとネタに盛り上がり過ぎだろ
なにがおまえらをそんなに刺激するんだ?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:58:20.01ID:XZ0U/orE0
>>79
奴隷とか汚い言葉使っててただのユーモアとか頭に蛆湧いてるから病院いけば
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:58:21.48ID:nVsrfjNr0
結構いいと思うんだけどな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:58:27.81ID:BTCJDSni0
前レスのサービス乞食

>>926
200円でスーパーで買えるけどサービスの対価を含めた500円でビール飲んでるよ
ID:INVCNQk30(16/17)

ドヤ顔で対価を払うって程の
ペイじゃないって事に気付けないのは
本人じゃなく成育環境が悪いのかね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:58:31.62ID:j937wcj10
おい鬼太郎!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:58:35.66ID:pOm7+eDX0
人間関係なんて欲望の綱引きだよな
客がおとなしくなったら今度は客が店をもてなせって暴れる店がでてきたか
こういう店はまず潰れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況