【水難】「子供は静かに溺れる」――。医師の注意呼びかけに反響
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/25(水) 15:50:12.53ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180725-00050053-yom-soci

「子どもは静かに溺れます!」――。
長野県佐久市の医師会がスマートフォンのアプリなどで呼びかけた注意が反響を呼んでいる。
子どもは溺れたら騒ぐと考えがちだが、実際は声も出さずに沈むことが多い。国も周知を始めた。

この注意喚起は、佐久総合病院佐久医療センター(長野県佐久市)の坂本昌彦小児科医長(41)が発案。
昨夏、当時1歳だった長男が、10秒ほど目を離した隙に「音も立てず浴槽に沈んで溺れそうになった」ことがきっかけだ。

坂本医師が調べると、特に子どもはこうした溺れ方が一般的だとする米国の研究を見つけた。
子どもは何が起きたのか分からず、呼吸しようと精いっぱいで声を出す余裕もないという。

佐久医師会は昨年9月、「静かに溺れる」ことを啓発するポスターを作製。
同医師会のスマホ向け無料アプリ「教えて!ドクター」で紹介すると、全国から反響が相次いだ。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 17:09:49.05ID:Hb6gPkN20
沖縄に行った時、ちょっと目を離した隙に、次女が浮き輪からすり抜けて沈んでた。
長女が気づいて、大声あげてくれたから事なきを得たけど、確かに静かに溺れてたわ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 17:10:09.49ID:/c8/peMk0
「子供は静かに溺れる」宮部みゆき
「子供は静かに溺れる」桐野夏生
「子供は静かに溺れる」乃南アサ
「子供は静かに溺れる」湊かなえ

この辺かな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 17:12:18.02ID:fGQ2BtB/0
大人は静かに暴れる
0104◆Fbcg78Si.o
垢版 |
2018/07/25(水) 17:12:33.22ID:gT2HQR5+0
>>8
わかる。
湯船の中にタオル入れて海坊主作ってた2歳児がそのままブクブク沈むの見た事ある。あいつら常識じゃ計れないわ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 17:14:25.11ID:vXIPKSpD0
わかる
女児が目の前で溺れたとき静かだった
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 17:17:29.21ID:M9bR71c60
溺れてる!と思って他人が下手に腕を掴んだりしたら、事案になるからな
監視員に「あの子溺れてない?」って警告するくらいしか対処法がないな(´・ω・`)
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 17:18:58.16ID:xcxPxrlG0
静かに溺れるか、変わらんな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 17:19:54.94ID:5R+2CsrO0
うちの娘も三回水に浮いたww
一度目に浮いたときから、水場で目を離したことはない。

だから、二回目も三回目もすぐに助けられた。
アタマおもいからすぐにポチャするよ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 17:20:54.62ID:7AenTL5+0
これは認識したほうが良いな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 17:24:45.22ID:QiRncrKC0
>>18
お前さん徳をつんだな
今度ちょっとした良いことが起こるよう手配した
楽しみに待て
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 17:25:34.94ID:arSEJ2Jh0
映画のタイトルみたいだね
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 17:26:14.60ID:FvLuJmNpO
うちのも子供会の川遊びで静かに沈没したときに、たまたま見てた上級生の男児がとっさに引き上げてくれて助かったと後で聞いた
プールで溺れるのもこれだよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 17:30:49.04ID:SlzCXslf0
>>105
俺が書き込もうと思ったのに!
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 17:36:05.28ID:MORZwKDe0
スイミングスクールに行ってみればわかるけど
小学生以上のコースと幼児コースでは担当するコーチの人数が違う
プールを浅くする足場使ったりするから人数多くしてるってのもあるけど
それだけ神経使って監視してるということだ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 17:39:58.09ID:mS5Lzv3r0
何か知らんがターミネーター2の最後のシーンを思い出した
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 17:44:52.90ID:ZC6ztwwx0
小学校で素潜り水深5M、50cmx50cmのトンネル通過まで必修にしておくべきだ
着衣で水深10MのBOXから脱出もできるとなお良
洞窟の奥で閉じ込められた時にも安心
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 17:47:12.93ID:Y81EykXl0
赤ちゃんが目を離した隙に溺れるというやつ、
俺が考えるに、そもそも赤ちゃんは溺れることを認識してないだろ?
溺れたら苦しいとわからないから、目を離した隙の行動の一つが自ら水に顔つけて溺れるということだと思う。

虐待と間違われそうだが、
親が赤ちゃんの顔を水に溺れさせれば
目を離した隙に溺れなくなるんじゃない?
お風呂やプールが嫌いになるかもしれんけど
トラウマと学習の差は難しい
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 17:50:14.80ID:ZxHuirDp0
パニックというか固まっちゃうんだよね
うちの子も何回か沈みかけた
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 17:51:53.98ID:LjNDuAhX0
>>121
人間て本能的に水は怖いもんなんだよ
だから自ら突っ込んでったりはしない
でも陸で歩いていてもしょっちゅう転倒するのは脚力がまだ弱いから、足が小さく頭が重くバランスが悪いからなんだよ
浴槽の中に立ってるだけでもバランス崩して滑って沈むもんなの

水を怖がらせたら、風呂に入れるだけでパニック起こして事故が増える
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 17:55:56.89ID:vUYVP/wr0
小2のときプールで溺れかけた
足がつかない深いプールだったがそれまで何度も対岸?まで泳げていた
そのときも向こうまで泳ぐつもりだったがなぜかうまく進まず、必死にもがいた
声は出なかった
もうダメだと思いかけたとき、見ていた母(←カナヅチ)が「その子引き上げて下さい!」と言ってくれ、近くの大人が引き上げてくれた
周りに人は山ほどいたが、母が叫ぶまで誰も気づいていなかった
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 17:58:15.97ID:QgFt3SFb0
俺がシャチの浮き輪に乗っかってると思って
引っ張ってたらいつの間にか落ちて沈んでたらしい。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 18:03:27.87ID:z6TFPmBS0
ロックよ静かに流れよ
がないとかどうしたお前ら?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 18:10:59.04ID:2x7nq8hO0
3歳くらいの時、父親バカで俺放置して頭洗ってた間に銭湯で誰にも気づかれずに沈んでたって。助かったけど、いつから沈んでたかは結局わからなかったらしい。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 18:11:15.36ID:DM1SRaJg0
ネットで監視するボランティア募集すればすぐに集まりそう
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 18:20:03.42ID:cZ91vEw/0
タイタニックのディカプリオも静かに沈んでいった
打ち上げ花火横から見るかでも同じ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 18:28:01.50ID:k8K/Ky6a0
わかります。わたしもとうとう気づいてもらえませんでした。
声を出せばよかったのね。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 18:31:10.86ID:T+YbFfhK0
>>111
神様、自分もこの前老婆の横断を手伝ったのご褒美お願いします
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 18:33:46.04ID:M9b47fbu0
>>56
たぶん殆どの母親はシャンプーしてる時も
すすぐ時も目を離してないよ。
夏はタライで待たせていいけど冬はどうしても湯船に捕まらせて待たせるんだよ。のぼせないように湯を少なくして。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 18:34:01.67ID:FXzmQbqO0
>>136
お前さん、天国に宝を積んだな。
キリスト教圏の人もそういうの志向してるんだよね。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 18:34:51.01ID:T+YbFfhK0
>>125
さすが母親だな
息子の異変にすぐ気づく
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 18:36:53.86ID:WkNR4o2b0
>>125
監視員がちゃんと仕事してたら
そもそも足がつかないような深さのプールに入るの禁止されるよな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 18:47:32.96ID:hWhDjhpP0
プールの監視員やってたけどほんとに静かに溺れるよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 18:50:20.50ID:bJ9GUd5m0
タイトルどれにしょうか?
・『そして、今日も静かに子供は溺れる』
・『溺れる子供、静かな海』
・『溺れる子供
・『溺れる子供』
・『君が沈んでいった海へ』
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 19:00:00.70ID:6RRIWPZy0
そっちの「溺れる」かよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 19:16:43.62ID:D+JQsdyw0
こんなん常識や
子供のほうが溺れやすいけど大人だって溺れる時はしずかだろ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 19:23:34.97ID:b51pdp4u0
幼稚園のころスイミングスクールで浅瀬を作るブロックから落ちた
沈むと底に足が着くからジャンプして息を吸う、そしてまた沈むw
水面から顔出てるときは呼吸するのに必死で声出す余裕なんかないし、泳ぎ方も習う前だからどうしたらいいか分からずひたすらピョコピョコしてたわw
しばらくしてインストラクターに気付いてもらえたんだけど「あんた何してんの?」みたいな事言われたの今でも覚えてる
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 19:25:17.51ID:U7LWPNNi0
子供は静かに溺れる よく判った了知した

で、子供にはどう注意させたら良いの?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 19:26:47.53ID:+hPMwVJl0
幼児はプールにつけると
自動的にウンコする

親は必ず指で肛門をフタして入れること
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 19:30:36.17ID:cdQDiAh00
>>148
俺がめっちゃ監視するぜ!
望遠レンズ使って沈む瞬間は絶対に見逃さない
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 19:46:54.55ID:6RRIWPZy0
愛に溺れる…
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 19:49:51.35ID:0wNZ8gIE0
子供が溺れる一部始終を映した動画みたことあるけど
はたからみたら潜ったり上がったりして遊んでるみたいだったな
うっかりしたら親でも見落としそうだし、ましてや他人じゃほっとくだろうな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 19:59:06.51ID:lF9lAjJ/0
風呂に入れてて一瞬目を離したら湯船の底に沈んでた
って未だに母親に言われるw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 20:01:30.80ID:sO6DJhEQ0
子供は静かに勉学、大人は静かにスマホゲーム
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 20:09:25.89ID:EvbnlGk7O
>>161
全米ってすぐ泣くよな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 20:11:08.43ID:6R5MYm3q0
一歳を浴槽にって医者って馬鹿なんだな

タライだろ普通。

こんな馬鹿なら俺も医者になったらよかったぜ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 20:25:06.36ID:EvbnlGk7O
>>1>>135
足がつったりクラゲに刺されてしびれたりして体が沈んで
口と鼻が水面下に沈んだままになるんだよな。だから呼吸もできないし声も出せない
声を出せないから周りの人も異変に気づかない。そしてそのまま沈んで溺死する
周りに人がいるときなら手で水面をバシャバシャ叩いたり沈みながらでもYMCAとか
パラパラみたいな腕や手を大きく動かす踊りをしたりすれば周りの人に
気づいてもらいやすいと思う
手を叩いてモールス信号でSOS(・・・−−−・・・)を鳴らすっていう選択肢も
あるかもしれないけどほとんどの日本人はSOSを知らないから多分だめだよな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 20:25:42.57ID:9sZT1bw00
>>165
どどどんな動画?
誰か見た人教えて
溺れてる動画なら自戒のために見とくけど、どざえもんだったら嫌だ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 20:31:09.07ID:os/Em4US0
何か福本みたいだな。

「敗者は必ず死に急ぐ」とか「悪魔はみな優しい」とかw
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 20:34:44.70ID:CSjCBVdC0
親戚達家族と川へ泳ぎに行った時に目の前で
歳の離れた親戚の男の子が溺れてたの最初わからなかったからなあ
浮いたり沈んだりしてるだけかと思ったら川の深みに足取られて溺れてたみたい
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 20:36:09.11ID:JSBizqL70
うちの子が風呂で足を滑らせた時
(・o・)みたいな顔のまま沈んでいった
暴れるわけでもなく水の中でも同じ顔のまま
助け上げてから泣いた
学生時代、足がつって溺れそうになった時も声が出なかった
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 20:38:29.80ID:GM38s+UQO
>>166
ふざけてんのか

バシャバシャやっても、端からは大はしゃぎしているように見えるから楽しんでいるんだなあとスルーされるらしい
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 20:41:27.06ID:EvbnlGk7O
>>149>>169
沈むと底に足がつくからピョンピョン飛びはね続けて息継ぎをするんだよな
力尽きるとそれもできなくなって沈む
水の中で跳び跳ねてる子供がいたら溺れてる可能性を
考えたほうがいいってのをもっと広めたほうがいいかもしれない

>>107
その手の嘘をネットで毎日広めて事故や犯罪で
犠牲になる日本人女性を増やすことに余念がないな、チョン劣等種
女にはAEDを使うな、女や女児が犯罪に遭っていても助けるな、
女児が迷子でも助けるな、果ては女や女児が溺れていても助けるな、かよ
日本人の犠牲者を増やすために嘘ばかりつくお前のような屑は溺死しろ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 20:45:41.27ID:EvbnlGk7O
>>171
いや、真面目だよ

>バシャバシャやっても、端からは大はしゃぎしているように見えるから楽しんでいるんだなあとスルーされるらしい

ああ。それすごく多いらしいな
その点、YMCAやパラパラを踊れば周りの人から注目を浴びるし
踊りながらそのまま沈んでいったら溺れてるのに気づいてもらえるだろ
助けてほしいときはまず見た目や音で人の注意を引かないと
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 20:49:09.01ID:CSjCBVdC0
>>172
あんまり必死な顔してるからわかったんだけど
川自体はそんなに深くなかったけど大きな岩があって
その子が溺れた岩の所だけ川底がえぐられてなおかつ下の方が流れが速くなってたみたい
浅い自分の所からみるとなんで浮いたり沈んだりしてるのか一瞬理解できなかったんだよね
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 21:12:57.59ID:mwTimoBQ0
1、2歳ならそうだろうが
3歳以上になるとバシャバシャ騒ぐんじゃね?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 21:13:02.22ID:q0guubmV0
小さい頃浮き輪してて溺れた
浮き輪のせいで下半身が持ち上がって前のめりになって息ができず苦しかった
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 21:23:13.56ID:9sZT1bw00
>>176
どうもありがとう
見事なまでに誰も気付かないね
他の客に至近距離まで近付いてるっつーか触れてるくらいだけど、当然みんな自分の連れと遊んでて目に入らないもんなぁ
その子だけを10秒くらい注視してやっと気付くレベルで、一瞬目をやっただけでは潜って泳いでるようにしか見えない
プカーッと動かなくなってから気付かれるまでも長いね 
絶対に我が子からは目を離すまいと誓ったけど、小学生になって子供だけでプールに行くようになってからが怖いなぁ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 21:29:36.46ID:XWDg4OoU0
小中学校にプールがあるのは、日本くらい
らしいな。1950年代に海難事故があった
のが、きっかけらしい。この間テレビでやってた。

韓国では、水上警察でも泳げない人が多くてw
セウォル号事件をきっかけに、学校で徐々に
水泳を教えるようになったらしい。

泳げるはずなのに、静かに溺れる これが不思議。
足が吊ったり、パニックになって沈むのか。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 21:47:34.25ID:D8M3lzV90
フィクションで
バシャバシャ!あっぷあっぷ!助けてー!
という表現があるせいで、ああいう溺れ方をするもんだと
人々は思い込んでしまった。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 21:49:52.53ID:0Gc/6E6U0
自分もガキの時にすーっと沈んだのを覚えてる
近くにいた人が助けてくれたけど
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 21:50:31.17ID:v/HeaIzx0
なんか タイトル風だね! 『子供は 静かに溺れる』( ▔•ω•▔ )ふむ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 22:21:21.28ID:M9b47fbu0
>>170
それそれ!
しかも一瞬でだよね
あれ見るとプールではホント片時も目を離せなくなる
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 22:26:26.40ID:DpsOi16t0
>>165
めちゃめちゃ怖い動画だな
泳げない子供連れてくるなよ!と思うけど足つったり色々原因あるもんな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 22:34:52.95ID:ZFOOMGOT0
そういえばプールでおぼれる子を助けたこと2度ある

一回は浅い子供用プールで浮き輪つけてたけど
頭から水に入ってしまって浮き輪で体が起こせなかったらしい
ちょっと前まで浮き輪つけて元気に楽しそうに遊んでたのに
息子が「おぼれてるよ」って言うから振り返ったらそれだもん
ちなみに母親はすぐ横の深いところにいて本当にちょっと目を離しただけ

二回目は流れるプールで背の低い大人なら口くらいの深さ
遊んでるようにも見えるけど一人だしなんか必死っぽかったから
手を出してやるとしがみついてきて溺れてたと確信したわ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 22:45:01.94ID:ZFOOMGOT0
他の人もいってるけど、プールとかで溺れてる人って
水の中でぴょんぴょんジャンプしてる感じ
頭が出るけど口がしっかり出ている時間がほとんどないのを見たら
「大丈夫?」って一声かけてあげるといいよ

答えられなかったりぴょんぴょんが続いたら
すぐに触るのが微妙だったら手を伸ばしてあげるだけでもいい
沈んだら即救助だ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 23:17:00.27ID:uobfYMAa0
子供って風呂やプールに入るとウンコ漏らすんでしょ?
迷惑な話だな。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 23:31:58.73ID:RlPrO1080
呼吸もままならないからね
プールで溺れて水面を叩いても他の泳いだりはしゃいで立てる水音と変わらないだろうし
首に溺れたら知らせるブザーでも付けていれば良いんじゃないかね
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 01:01:34.84ID:ANjsUmFm0
10才の時近所のプール行って30cm程の水深しかない所で溺れた事あるわ。うつ伏せでワニみたいに水の中ウロウロしてて腕かっくんなって水飲んで溺れたわ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 09:55:06.35ID:2Rn6rTuD0
>>165
こっわ
結構な時間、近くっていうかすぐ側に大人がいるのに全く気付かれず泣きそうになった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況