X



【北海道】「クマありです!」夏休み直前に不安… 酪農学園大学のカメラ 3頭の"親子グマ"捉える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/25(水) 23:10:20.93ID:CAP_USER9
https://i.ytimg.com/vi/ktNmXHB4uuE/hqdefault.jpg

 カメラが、クマの姿を捉えました! ヒグマの目撃が相次ぐ札幌市南区で、酪農学園大学の研究チームが、森の中を歩き回る3頭の親子グマの映像を撮影しました。警察では警戒を強めています。

 活発に動き回る3頭のクマ、親子とみられます。これは、札幌市南区の豊滝市民の森に設置された監視カメラの映像です。

 撮影は7月19日の早朝。南区では7月、30件以上のクマの目撃が報告されています。

 「10ショットです、クマありです!」

 撮影したのは酪農学園大学の佐藤喜和教授の研究チームです。

 南区のクマが出没しそうな場所にカメラを設置。そのうちの1台がクマの姿を捉えたのです。カメラの近くの木には…。

 「クマの毛がついていますね」

 酪農学園大学 佐藤喜和教授:「この場所はいつでもクマがいる状況。1頭ではなくて複数のクマが恒常的に使っているエリア」

 2018年、札幌市でのクマの出没情報は既に93件。2017年の同時期に比べ38件も多くなっています。

 酪農学園大学 佐藤喜和教授:「例年に比べると多いのは間違いない。去年、おととしと、このエリアで生まれた個体が親から離れて、ちょうど独り立ちして歩き始める時季なので、あまり人と出会って怖い思いをしたことがないような個体が、人に目撃されているような印象がある」

 札幌市内93件のクマの出没情報のうち84件が集中する南区。事態を重く見た南警察署は、警察官のヒグマ対策セミナーを実施しました。

 田中うた乃記者:「近くに小学校がある真駒内公園付近。26日から夏休みという事で、警察もクマ対策のパトロールを強化しています」

 札幌市内の多くの小中学校では26日から夏休みです。警察はさらにパトロールを強化する方針です。

 住民:「子どもといる時は本当に怖いなと思うので、山の方には近づかないようにはしているんですけど、ここまで出てきたらどうしていいかわからないですよね」「怖いですね。クマの目撃情報がない所で遊ぼうかなと思っています」

 南区・豊滝では17日、国道脇で立ち上がるメスのクマが撮影されています。今回撮影された親子グマの母グマの可能性もあります。

 酪農学園大学では現場に残された体毛のDNA検査などから、これまでに目撃された個体との関係などについて、詳しく調べることにしています。

動画 https://www.youtube.com/watch?v=ktNmXHB4uuE

2018年7月25日19:17
北海道ニュースUHB
https://uhb.jp/news/?id=5273
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 23:12:12.05ID:9K1Lppl90
徹夜明けかよ…
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 23:13:37.61ID:QYo8AK0s0
クマのぬいぐるみの見間違いではないか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 23:14:24.91ID:1RQgNt/+0
早く絶滅させろよ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 23:14:28.48ID:THHfgKnw0
>>5
言うと思ったw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 23:14:59.91ID:FUu7nRkB0
*   ∩___∩
   |ノ⌒  ⌒ ヽ
   / ●)  ●) |
*  |  ( _●_)  ミ
  彡、  |∪| 、`
   /  ヽノ ヽ < クマったなぁ━━
  / 人     \\ 彡
 ⊂´_/  )   ヽ__⊃
    / 人 (
   (_ノ (_)


◇世界とアジアの話題
http://ultiman2006.web.fc2.com/index.html 

◇沖縄や中国でおこる 
行方不明事件 中共の影か!

◇大阪地震 中国に溢れる反日祝電 
野放しの反日書き込み

◇外国人タダ乗り患者激増中
中国に食い潰される健康保険
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 23:15:38.91ID:M5nMd8/30
捕獲したら、殺さないで、日本の領土である、竹島に放牧してあげようw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 23:15:56.19ID:9PlMYXBm0
ヒグマだけは勘弁
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 23:15:57.53ID:/jDEyKsb0
マグナム44の携帯を許可すべき
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 23:16:47.37ID:pCR5mboQ0
>>11
いつも携帯してるが?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 23:17:12.70ID:POgPbX5k0
战前的纏足慰安妇蝗是从属于欧美的卑怯的加害者,并且日本军是受害者.
偷敌国的色情,窥视,努力自慰的不知羞耻的盗贼变态变态宦官应该灭绝.
世界上给您添麻烦的难看的支那猪慰安妇佬们吃粪,应该全部毁灭.
作为生活意义偷日本的色情,看盗窃的痴愚生物是变态小变态宦官支那蝗虫.
很喜欢鸦片的纏足慰安妇变态清国奴被日本军惩罚应该感到高兴.
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇蝗.
小在吝啬的变态变态宦官的男很喜欢强奸和盗窃.
作为生活意义偷日本的色情,看盗窃的痴愚生物是支那猪慰安妇佬.
小在吝啬的变态宦官的男很喜欢强奸和盗窃.
沾满卑鄙的粪的纏足慰安妇支那的猴子应该在污染大气灭绝.
没对只有被影响了的历史的慰安妇民族的纏足慰安妇变态清国奴有正经的文化.
小在吝啬的支那猪慰安妇佬的男很喜欢强奸和盗窃.
盗窃,取消性欲的纏足慰安妇清国奴是下等生物.
世界第一愚蠢,庸俗的变态变态宦官是无理性的罪犯.
奴隶生物变态宦官不很有奴隶作派地反抗而劳动.
盗窃,取消性欲的变态宦官是下等生物.
只为了没有什么的才能的烦恼的变态宦官们应该为地球灭绝.
很喜欢谎话和盗窃的纏足慰安妇蝗的历史只是捏造和欺瞒.
无智能的变态宦官的特技是盗窃和强奸.
出生,陪的犯罪民族支那猪慰安妇佬感到痛苦,应该死.
日本军和气地接触了变态变态宦官.
人口贩卖侵略拿手的庸俗的纏足慰安妇清国奴们的国技,是盗窃,偷拍,强奸,强盗,捏造.
没有魅力在的愚蠢的纏足慰安妇支那的支那猪慰安妇佬们世界的被厌恶,是者.
脏的变态纏足慰安妇的女很喜欢卖春.
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 23:17:31.54ID:POgPbX5k0
没有魅力在的愚蠢的变态宦官们世界的被厌恶,是者.
很喜欢谎话和盗窃的纏足慰安妇变态清国奴的历史只是捏造和欺瞒.
很喜欢鸦片的纏足慰安妇蝗被日本军惩罚应该感到高兴.
纏足慰安妇变态清国奴正捏造历史.
吃粪,喝预先灯油的动物是变态变态宦官.
讨厌的国家的偷在性的方面的动画,努力性欲处理的纏足慰安妇变态清国奴是下等的猴子.
做坏了的变态变态宦官们在筑巢的垃圾纏足慰安妇支那是在列强国家打开胯了的愚蠢的地域.
出生,陪的犯罪民族变态变态宦官感到痛苦,应该死.
世界上支那猪慰安妇佬的男努力盗窃强盗,变态纏足慰安妇的女努力卖身.
没对只有被影响了的历史的慰安妇民族的纏足慰安妇清国奴有正经的文化.
是质量差的纏足慰安妇清国奴在欧美列强吃,被得到了的寒碜的卖春动物.
能够没有正经的文化的纏足慰安妇变态清国奴们窥视别国,模仿.
是笨的支那猪慰安妇佬吃狗,喝下水道的发狂了的恶劣的动物.
世界第一愚蠢,庸俗的支那猪慰安妇佬是无理性的罪犯.
没有在本国正经的文化,什么不能产生的变态变态宦官是没出息的猴子.
无作为无礼的存在价值的烦恼纏足慰安妇蝗应该用低能消失.
没有在本国正经的文化,什么不能产生的支那猪慰安妇佬是没出息的猴子.
发狂了的猴子是纏足慰安妇清国奴,并且发狂了的野狗是纏足慰安妇清国奴.
没有能夸耀的文化和传统衣服的变态宦官是看起来不舒服的恶劣的生物.
战时中的日本是清洁了垃圾变态支那的正义的国家.
做坏了的纏足慰安妇变态清国奴们在筑巢的垃圾变态支那是在列强国家打开胯了的愚蠢的地域.
只为了没有什么的才能的烦恼的纏足慰安妇变态清国奴们应该为地球灭绝.
用小的容貌和外表贪婪的变态宦官.
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 23:21:09.24ID:M5nMd8/30
>>15
それ、言っちゃ・・・
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 23:21:11.66ID:LI8NEM9H0
>>2
体長6cmの黒色の大型のアリだな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 23:23:51.12ID:UPHRrdX30
こわいよう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 23:25:56.88ID:8i3QdRXL0
人間不慣れの熊とか、一番危ないパターンの一つじゃないか まだ人間の恐ろしさを知らないで
興味本位で後付いてくるから、子供は外に出せないぞ ビビって走って逃げると確実に襲われる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 23:27:20.31ID:7aqCkXAN0
俺だよ! 俺だよ! 玉川良一だよ!!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 23:27:21.93ID:z0XX3K9z0
>>5
刑期終わったのかな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 23:32:03.84ID:BxuS+zHX0
札幌市南区はほとんどが熊の生息域なんだから熊いて当然なの
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 23:32:45.91ID:8i3QdRXL0
人慣れすると、襲っては来なくなる たぶんカトマイと思うけど、カメラマンが極く金距離で
撮影してる あくびしたり座ったりもしてる 興味ある人はツベで以下の言葉で検索してみてくれ
Close Encounter with a Brown Bear by Drew Hamilton
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 23:43:10.60ID:wu1zywKY0
>>22
人身事故は人馴れしたクマが最も
危険度が高くなる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 23:46:30.17ID:9K1Lppl90
熊を喰らった俺は殺されても仕方ないか…
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 23:55:16.09ID:6j/pHbWx0
「死刑」
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 23:55:33.69ID:eJBsY4vj0
北海道にツキノワグマ居ないんだろ?
北海道にツキノワグマ放したらヒグマに殺られるのかね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 00:02:36.75ID:olWlr/qu0
北海道なら普通だろ
来年受験するから下見に来た親子とかじゃないの
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 00:15:12.27ID:so/QbjHd0
>>11
拳銃よりライフルの方が良い
威力が段違い
マンダムライフル使えばヒグマ程度なら簡単に仕留められる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 00:20:57.96ID:GFR50ReF0
人身事故の前に撃つしかないな。
大変気の毒ではあるけど。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 00:26:33.27ID:5TT64vG40
北海道って何で市民に重火器の携行許可せんの?
市民どころか、警官の.38口径の拳銃100発撃ち込んでも蛙の面にションベンだろ
羆ってこんな怪獣だぞ

https://i.imgur.com/Uf0ymDE.jpg
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 00:32:02.44ID:5TT64vG40
俺がもし札幌市内に居を構えるとしたら、バレット対物ライフルの携行を所望するわ
7.62mm NATO弾でも急所を外したら首どころか上半身ごと持っていかれる
こんなのと同居してる道民は、もう頭が逝ってるとしか言い様がない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 00:36:56.23ID:5TT64vG40
更に恐ろしいのは、こんな怪獣が北海道という比較的狭い地域に数万頭生息するという事実
欧州なんかはもうほぼ駆除が終わってるのに
道民は第二の羆嵐や福岡大ワンゲル部の悲劇を期待してるとしか思えん
エゾオオカミは入植後半世紀も経たないうちに絶滅させたのに
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 00:44:47.25ID:onpMgZVc0
クマあり!!!!

催涙スプレーとか刀でも持って歩いた方が良いんでないの
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 00:45:08.29ID:rDKOIW3TO
>>41
馬鹿かお前は、そう言う時はA-10の近接航空支援を、無線で要請するんだよまぬけ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 00:49:36.53ID:5TT64vG40
>>44
そういう言い方するなら、三毛別の村民達もただの馬鹿というのか?
避難してた家屋を破壊されて貪り食われたんだぞ、家の外まで骨を砕く音と咀嚼音が聞こえてくるんだぞ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 00:54:06.84ID:5TT64vG40
道民はヘラヘラと熊鈴やラジオがあれば勝手に逃げてくみたいな言い方をするが
羆が人間をエサと認識してる場合は完全に逆効果だからな
あと、熊避けスプレーは射程が短すぎてクソの役にも立たんぞ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 00:57:45.02ID:5TT64vG40
>>45
高々刀が羆の分厚い毛皮と脂肪層に通用するとでも思うか?
即死させようと思ったら、.50口径のライフルか若しくはグレネードランチャーがないととても無理だわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 01:01:54.73ID:iusJ5Z9p0
>>48
人間をエサとして認識してるのは秋田のクマだろう?
北海道、それも札幌市のヒグマは襲ってきたという証言はないね。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 01:05:22.03ID:onpMgZVc0
>>49
野生動物は傷つくだけでも命取りになるから威嚇として有効だと思うよ
一撃で殺すのは言ってる通り難しいからな
お前は即死させられない武器を持ってる相手だったら重傷覚悟で平気で向かっていくのか…
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 01:08:13.65ID:5TT64vG40
>>50
ツキノワグマ:雄の成獣でも精々100kg程度、食性はほぼ草食で肉は死肉漁り程度
羆:雄の成獣は400kgを超え、食性は肉食性が強く積極的に狩りもする

どちらが危険だと?例えば犬という括りでもチワワとシェパード以上の違いがあるぞ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 01:08:52.38ID:WmLzfmhJ0
こゎぃょぉ〜
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 01:13:45.38ID:5TT64vG40
羆は時速50km/h以上の速さで走り、その前肢の一撃は馬の首を両断する
人間がその一撃を食らったら、上半身が丸ごと吹き飛ばされる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 01:16:00.44ID:iusJ5Z9p0
>>52
秋田に住むとチワワも凶暴化するんだろう。
あそこのクマは本当に人食うぞ。
ツキノワなのか、牧場から逃げて野生化した外来種なのかまでは知らんが。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 01:28:22.91ID:5TT64vG40
道民は羆なんかそうそう出ないよと内地の人間をアザ笑うが、君達が400kgの羆と遭遇しても笑うのか?
凄惨な死しか待っていないと思うんだが
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 01:37:43.59ID:QMR014VT0
豊滝なんているに決まってんだろよ
調査する意味なんて個体数把握くらいだろ。んなもん大体でいいんだよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 02:04:09.70ID:RSz1Z0PZ0
北海道にはクマがいる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 02:08:07.28ID:hUYvm4/W0
ころひてくえ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 02:14:22.72ID:R3ACdt4M0
>>57
そうそう出ないって笑ってるって言ってるのに
遭遇しても笑うのかとか意味不明だな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 02:19:48.68ID:evLQdfCy0
>>52
エゾヒグマもオオカミ絶滅以降に草食化が進んでる
クマは基本的に肉食獣を止めて生態系のニッチを
獲得したので捕食者になるのは難しい

https://www.nikkei.com/article/DGXLASDG27HFE_Y5A320C1CR0000/
北海道のヒグマ、200年で急速に草食化 京大など骨分析

「サケ漁や土地開発が本格化したことが影響したと考えられる。
また、ヒグマは単独では(大型で敏しょうな)シカの成獣を捕獲することが難しく、
かつてはオオカミが仕留めたシカを横取りしていたとみられ、
エゾオオカミの絶滅が関係した可能性もある」
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 02:23:09.01ID:67OKU27m0
親熊を倒せるとは言わんが子熊ならさすがに俺の本気パンチ通用するだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 02:25:59.64ID:evLQdfCy0
>>42
はっきり言ってクマによる被害など獣害の中でも大した事がないから
野生動物ならヒグマより遥かに大量の人間を殺している
スズメバチにでもよっぽど気をつけるべきだな

ttp://d.hatena.ne.jp/pcmbeta/20120611
クマに出会わないための基礎知識

講師は東京農工大学 大学院 農学研究院の小池伸介先生。
小池先生は、クマの生態研究における日本の第一人者で、
日本クマネットワーク(JBN: Japan Bear Network)の事務局長も務められている。

まず、最初に講義されたのは、クマによる人身事故の現状と考察だ。
最近30年の事故件数統計によると、ヒグマによるものは、
死亡事故が0.3人/年、負傷事故が2人/年。ツキノワグマによるものは、
死亡事故が0.9人/年、負傷事故が34人/年程度だという。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 02:37:13.70ID:dWcM/f4q0
くまった

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |鎮..Ξ|
            |魂..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 02:44:56.65ID:C5MYjTBA0
>>40
これ位のサイズなら、素手でも倒せるけどな

熊は鼻が弱点だから、鼻めがけて思い切りパンチをお見舞いれば、しっぽ巻いて逃げて行くよ

自分より身体は大きくても知能はこちらが上だし、相手の弱点を突きまくれば勝てる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 02:49:08.00ID:Rv+GMQYg0
>>68
お前がいってこいよ
ヒーローになれる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 02:52:13.43ID:BUY2l/Qa0
山の中なんだからクマがいて当然だろ。
酪農学園大学ってこんなレベル低いのか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 03:01:47.33ID:B38+Oa4b0
悪用されそうだから書き込むか迷ったんだが、

しびれ薬塗った吹き矢を携行すればよくね?
シャーペンの筒で両側にキャップしていざという時に備える。
別にバネ射出式でもいいけど。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 03:06:25.52ID:C5MYjTBA0
俺みたく闘う術を持たない人は、
熊鈴と唐辛子スプレーを携行すればいい

熊は怖がりだからな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 06:50:19.78
こゎぃょー
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 08:16:53.96ID:zM3vnSzc0
大学の中に出れば良かったのに
獣医しか取り柄のない準Fラン大なんだから潰れても問題ないし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 08:58:21.15ID:AdSQ9All0
>>56
熊、まちがえて羊ヶ丘に出没
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 08:59:42.12ID:AdSQ9All0
>>73
吹き矢ごときじゃ刺さんないと思うぞ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 11:09:39.37ID:LY/B5CGq0
>>33北米だとツキノワやクロクマはヒグマの餌だよ。大きさや獰猛性が全然違う。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 13:44:49.23ID:hN3nnjV50
何がこわいよーだお前が火付けてんだろが
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 13:48:18.15ID:dpzmVDL30
>>1
くまぜみ
クマムシ
クマンバチ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 13:52:08.36ID:aydXSAmb0
くまぁり
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 13:56:25.43ID:jS4B5jPK0
クマぇり
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 22:15:55.72ID:bafeR9Il0
人間が引けばクマが縄張りを広げるだけ。
危ない地域は永久になくならんよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況