X



【株価】日銀ETF購入 配分見直しへ TOPIX連動型拡大、日経平均連動型縮小 市場への影響抑制
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/26(木) 16:49:57.33ID:CAP_USER9
 日銀は31日の金融政策決定会合で年6兆円買っている上場投資信託(ETF)の購入配分の見直しを検討する。個別株の価格形成への過度な影響を抑えるため、東証株価指数(TOPIX)連動型ETFなどを増やし、日経平均株価連動型ETFの購入額を減らす方向で議論する。

 日銀は年6兆円のうち、1.5兆円程度で日経平均型のETFを、4兆円程度でTOPIX連動型を購入している。ただ日経平均型はTOPIX型より対象銘…

※全文は会員登録をしてお読みいただけます

2018/7/26付日本経済新聞 朝刊
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO33416170V20C18A7EA1000/

■参考
http://pbs.twimg.com/media/DjAdySiV4AAIb1t.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DjAeTocVsAA7NK1.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DjAeTyPU4AA9ylM.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:53:00.59ID:6zLXYM2Y0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l   
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ     
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人      
   ! ι  ι )・・(   l 
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ      
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \          
  l    |      ヽo ヽ        
                 
非韓三原則を守りましょう!!
「関わらない・教えない・助けない」
断交しましょう!

       
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:56:05.25ID:JTkt1pmq0
>>1
日銀がイオンの大株主記事の時にこんなのあったなぁ。


日銀の上場投資信託(ETF)の影響度合いは、創業者などが多くの株式を保有し
市場に流通する浮動株が少ない企業では一段と大きくなる。

例えばユニクロを展開するファーストリテイリングの実質的な浮動株比率は7.5%しかない。
ETFに多く組み込まれており、日銀が1兆円ETFを買うごとにファストリ株を200億円買うことになる。
今のペースで計算すると1年後に市場に流通する株がほぼ枯渇してしまう。
太陽誘電では浮動株が年間4%ずつ減っていく見通しだ。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32284120W8A620C1000000/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:57:15.17ID:ZYSAEGzg0
新興小型株を買えよ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 17:07:20.98ID:zdQ7PtYK0
ETF購入を事前漏洩してもインサイダー取引にならないらしい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 17:07:31.56ID:SLIW1HKL0
年6兆円ってたった月に5千億、週に1千億円ちょっとじゃないか
たいしたことない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 17:08:45.00ID:ZEJ71bdB0
数千銘柄のうちのたった225銘柄を重視しすぎるのはよくないわな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 17:10:19.88ID:ZEJ71bdB0
>>11
金額自体よりも毎月必ず需給にプラスに作用し
売りには回らないという意味は大きい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 17:10:59.95ID:OMnRa8E10
「日銀が株価を吊り上げている」  ← フェイクニュース

適正な株価は企業業績から算出できる。日銀は株価が安い時に買っているだけ。

● 日経平均適正株価 (日経平均PER PBR)
https://nikkei225jp.com/data/per.php
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 17:11:25.46ID:GMYr5dbi0
>>12
トピックスなら、トヨタ、みずほ。
日経平均なら、ユニクロ、ソフトバンク。
どっちもどっちだな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 17:12:14.52ID:i4BryAN00
TOPIXって30銘柄しか無いやつだろ、前より悪くなってるじゃん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 17:15:48.08ID:xSbiUy4F0
TOPIXには流動性が低すぎる株がかなりあるから複製するのが難しい
日経225は流動性があるから複製が容易

日銀が日経225を動かすレベルで買い続けたから仕方ないけど
日本の225以外の株式は創業者や持ち合い割合が今でも多いから
この選択はあんまよくないかもな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 17:16:26.08ID:S5FMWhkJ0
これからは日経平均よりトピックスが上がりやすくなるのかな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 17:20:26.64ID:l3MTrtZ30
225に700億よりもトピの場合影響が少ないでしょ全然
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 17:22:12.80ID:uRicQmGj0
>>4
だから最近直ぐに
逆日歩が酷いことになってるんだな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 17:30:45.33ID:OAWBP4ua0
ユニクロから売れば儲かる?
しかし売ると翌日3000円上がるんだろな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 17:31:33.12ID:OJaUj/6t0
買いたくないユニクロ
買わなくて済む
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 17:36:45.53ID:q8WchNDU0
日経が大騒ぎして「ユニクロ買うと儲かる」と宣伝しすぎた結果だから仕方がない
自分たちで付け火しておいて「浮動株がとか価格形成に悪影響とか」どの口が言うんだかww

NT倍率の水準が訂正される動きが出るだけの話だな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 17:38:15.03ID:xWScnxgI0
高校を卒業した学生の語学能力がこれほど貧弱で物の役に立たないのは何故なのか。
抜群の語学力を誇り、東大文学部長もつとめた筆者が「外国にいる若者が」外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)語学教育の重要性を指摘する、英語教育の
ための基本書。word形式でデータ配布しておりますので原典研究用にもご利用ください。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/


「花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、夜の月の中にさえその善さを見るとすれば、
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ」 2400年前に残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。リライト本です。

プラトン他 『饗宴』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FBQ54PM/
cjj
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 17:38:28.63ID:yHVGvaTz0
JPX日経400も忘れないであげてください。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 17:41:29.03ID:VSrUDssK0
オリックス買えよ、オリックス。
過去最高益で増配を何度繰り返しても、
次の日に爆下げする。
PER7台なのに。
7/30日決算もいつも通り、どうせ過去最高益出して、増配して、
次の日爆下げするんだろ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 17:42:16.92ID:NNcOdh6f0
>>14
その企業業績自体が日銀の緩和で不当に吊り上げられてるって話なわけだろ
日本は潜在成長率以上の成長が続いているがそれは将来の経済成長の前借りであり
今後揺り戻しがあるよってことなわけだし
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 17:42:18.96ID:Qd0MFKFe0
株式市場完全崩壊(爆)
さすが中世暗黒国家ジャッああっプ!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 17:42:35.08ID:q8WchNDU0
>>21
TOPIXは2000銘柄あって一番影響のあるトヨタでも4%弱しかないからね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 17:42:42.95ID:nTJaYXry0
つまりこれからは日経平均不採用の小型株が来る
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 17:45:41.53ID:q8WchNDU0
>>31
EPSの何倍まで買えるかは投資家の判断基準一つだから他人がどう考えようが自由だ
他国との比較で見たら相当割安な水準に放置されているのは間違いがないがね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 17:46:10.44ID:XUQl6RlL0
ユニクロ終了のお知らせ
ユニクロだけで日経平均は釣り上げられてたからな
日銀が買うのはトピックスだけでいいよ
っていうかもう買わなくてもいいだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 17:49:00.23ID:q8WchNDU0
まあファストリみたいな株をPER38倍まで買っちゃう投資家も投資家だけどね
煽った日経新聞の罪は重い
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 17:49:25.10ID:BYbqVGbW0
批判強かったしな
何があっても殆ど下がらなかったし
そりゃ歪だよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 17:54:21.93ID:q8WchNDU0
>>38
批判しているのは株式専業の連中とそれに提灯を付けている人くらいかな
東証は東京時間にドル円がほぼ陰線(つまり円高)になるから寄り付きで売っておけば
日銭を稼ぐことが簡単にできる市場

日銀によってこの手口を潰された恨みがあるんだよ
長期で保有している個人には何の関係もないけどねww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 18:09:20.51ID:OJaUj/6t0
ユニクロなんか指数の為に買ってただけだから まだまだ下がるだろうな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 18:16:00.49ID:APAWkH4R0
日銀が下がらない相場を演出するってことがそもそも間違ってるよな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 18:17:52.01ID:OlYMYHKR0
これむしろ、流動性のない小型株が瀑あげして影響大なんだよな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 18:19:32.52ID:J2ATWQN40
日経平均は値がさ株の影響を受けやすい欠陥指数。
マスコミもニュース時の株価指数としてはTOPIXを使うべき
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 18:21:52.29ID:J2ATWQN40
>>42
それちがう
TOPIXは時価総額加重平均だから
流動性のない小型株を動かしても指数に影響はない。
小型株が影響を与えることはない。
銘柄数も多いから特定の銘柄を操作して先物で利益を
出すようなインチキも防げる。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 18:38:37.28ID:OlYMYHKR0
>>44
違うんだよ
小型株なんてそもそも出来高極小で、売買もほぼサヤ抜き中心で、真面目に買うやつなんて居ない、アマチュアのお砂場なんだよ
そこに機械的にバイアンドホールドする大人が登場したら、板の空気が一気におかしくなって株価が明後日の方に行くのさ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 18:39:30.62ID:zkRxSKB20
最初からこれやっとけよって思うけど、トピより日経爆上げしたほうがインパクトあるし仕方ないか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 18:39:52.33ID:YdjwXnAa0
なぜJPX400にしないんだ
これが最高だろw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 18:44:03.81ID:s6VQMXjk0
日経平均は下がったけど
トピックスあがったな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 18:47:00.56ID:zkRxSKB20
持ち株全てが東一だから助かるわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 18:48:29.36ID:xheQXC6P0
JPX400は、銘柄数も少なく、業績連動方式で、1年ごとの変更銘柄数が多すぎて、
日銀の規模だと指数継続性の需給に過剰に影響を与えすぎてしまう。とマジレス。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 18:51:14.39ID:s6VQMXjk0
投信はTOPIXインデックスに乗り換えたほうが良いの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 18:51:37.52ID:yIqRqx4X0
ちょっと小型株ファンドかETF仕込んでくるわ
日銀さん頼むでw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 18:51:50.61ID:VpjOogEc0
パヨクがワーワーうるさいし
そろそろ株以外でばら撒きやった方がいんじゃね
結果として需給ギャップがプラテンすれば株上がるんだし
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 19:31:09.34ID:xheQXC6P0
普通に考えたら、日本では5年経っても2%程度の物価上昇すらできず、
来年に消費税の増税が待っている状況で、10年前から米国株は、
上昇を続け、今や過去最高の高値を更新している。ここからのりしろよりも、
次の景気後退時の大暴落に備えて、現金を集めておくことが、
株価に一喜一憂しない手段だと思う。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 19:42:30.95ID:zdQ7PtYK0
>>18
事前通知して持ち合いの解消するんだよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 19:45:31.82ID:s6VQMXjk0
>>60
そんな強制できるの
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 19:47:15.86ID:lHihNM310
まあまあヤバいニュースなのに何だこのスレの勢いwww
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 19:52:24.48ID:he0kD8U60
>>18
最近は信託報酬が225と同じになったTOPIXの投信もあるけど大抵は225の方が
低いってことは合わせるのにコストがかかるってことなのかと思ってたよ
本当ならJPX400がS&P500みたいになってくれればよかったんだけど
なんかあれも信託報酬高いし流行ってない感じ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 20:15:45.49ID:m/Vbm79+0
キーエンス買えばいいじゃない
とか藤戸さんまだいってるの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 20:37:27.48ID:umIg2noV0
ついに投資家にとって全株売り時が来たか・・・
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 20:39:30.60ID:umIg2noV0
>>65
こうなることを見越してこれまで投資家は株を買いまくったから、
予定通り馬鹿に買わせて自分は全部売る、それが相場だ
0071懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2018/07/26(木) 20:39:35.99ID:k9K8gidp0
      ,. -‐-、        ,.- 、
     /     i      /,   ヽ.
    /      ハ├──-//i    i
   ,'      / ソ::::::::::::::::::ヽ、!    |
   i   /:;:::::::::::::::;:::::::::::::::ゝ、____ノ
    〉--' /:/、__;:ィ::ハ::、_;:!:::i:::ハ::〈
   i::::::::/::::::ハ_ニ;、,レ レ、_;、ゝ::::|:Y
   ハ:::::::レヘ::i' rr=-,´   r=;ァハソ:::ハ =ャ
   |::::::::ノ:::l:|〃 ̄      ̄ l:::::|::ノ
   ノ:::::::::::::ハヽ、   'ー=-' ノ::::i:::(   =ャ
  イ:::/::::::/:::イヽ>, -r=i':´イ:::ハノ  一般人はTPXとか知らんからなwウサ
  〈rヘ:::::!::レ´   `y二」ヽレ':::〈    日経の落ち込みと比例して安倍の支持率も大暴落w 
     レ'Y     ! 〈〉 i ヽ,ソ   そんな事黒田にできんのかい?ウサw
       ゝ、  、_イ    |イ
       7 ̄/ ,  ,  | |     まあ、TPX偏重ならそれでいいでwウサギは何もこまらんw
     ,..-/ /  /  ハ  ヽ!     困るのは安倍w大いに困るがいいw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 20:43:10.57ID:sq5vD3Qo0
永遠に買わないと買うのやめたら坊楽してしまうんじゃね?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 20:48:14.89ID:xUOVyxkY0
【日銀】投資信託の家計保有額、30兆円以上も誤計上 日本銀行がミス・・・証券業界に衝撃広がる、怒りの声も★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532435183/

個人の代表的投資商品である「投資信託」の家計保有額が、日銀の統計作成時の誤りで30兆円以上も
過大計上されていたことが判明した。

近年順調に増加しているとされてきた投信保有額が、実際は減っていたことになり、「貯蓄から投資」
が進んでいると信じてきた証券業界に衝撃が広がっている。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 20:53:09.93ID:czZn8BtK0
>>14
下がってるのに日銀が買い支えてるのに違いあるのか?

インチキ相場操縦止めろやw資本主義国だろ?日本はw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 20:56:29.63ID:eDvR9bEK0
日経平均なんか一新聞社のさじ加減で決まる怪しい指数モドキを何で重視するのか理解不能
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 21:00:21.83ID:EN4uo0t+0
>>4
太陽誘電ってCDRの時代のイメージしか無いわ
今は何が主流なん?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 21:04:43.81ID:xjHV2u8H0
>>75
日々のネタで株価は上下するが、相場が落ち着くと企業業績に相応する価格に株価は収束する。
なので、日銀が買わなければ他の人が買う。日銀は相場が弱気になったときに先に買っているだけだ。長期投資の手本。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 21:14:43.41ID:YY1YFDE00
>>78
日銀がETF購入を決めた時の野村の顧客に対する説明
「日経平均を年に3000円押し上げるイメージ」
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 21:16:55.20ID:ZaW6lRfw0
いい加減インティキをやめないとなwww 情
いい加減インティキをやめないとなwww け
いい加減インティキをやめないとなwww 無さ杉www
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 21:17:39.96ID:Mdxa1dH00
国内の上場企業なんて数千あるのに日経平均弄る為だけに
たった225銘柄ばかり優先してきたんがおかしかったんだ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 21:30:51.95ID:X6gUxFek0
限界が露呈したな。
もうこの手は使えなくなった。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 21:32:35.13ID:iP4wUUbB0
>>78
昔、株式持ち合いってのが有って
今、日銀が同じ事してる
そんな事やってるから
いつまで経っても株主を軽視したまんまなんだよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 21:36:45.34ID:5nd/xvT10
○○デ○○ ○理○○○○○○○
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 21:40:44.11ID:dLlDvnjw0
>>79
企業業績を見て日銀は安い時に買ってんだよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 21:41:20.48ID:+1PPUG5f0
日経売りトピ買いで小屋が立つわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 21:42:32.53ID:nDqoNYbw0
何も知らずにソフバンリバ狙いで買ってもうたー
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 21:44:40.75ID:dLlDvnjw0
>>80
いかにもダメな野村がいいそうなコメントだな。
日銀がETFを買い始めたのは日経平均が16000円くらいのとき。
今の企業業績なら日経は2万5000円前後が妥当なので、日銀の買いは正解だった。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 21:45:22.70ID:2GqKGRpT0
ファーストリテどうなるんですか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 21:48:19.56ID:dLlDvnjw0
>>86
違うよ。今の企業業績なら日経平均は2万5000円が妥当。
米中貿易戦争を気にして相場が消極的なだけ。
日銀はそういう消極的な相場で買い仕込んできたから含み益が大きい。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 21:50:47.61ID:K6SkTiYL0
特定銘柄を保有し過ぎて買い増しが難しくなってるんじゃねぇのか?
そのうち、二部を買いだすかもよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 21:52:59.65ID:FTs1XXQu0
停止にとどまらず縮小までするところがミソだね。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 21:55:28.64ID:gxEu0r/K0
俺もそろそろ運用始めようかな
退職金が丸々1500ほど残ってる
お前らどんな商品がおすすめですか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 21:56:25.81ID:J8CNRmOh0
これはファストリ受難の時代
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 21:58:47.07ID:k+G9/Z5f0
>>97
俺は株しかやらんが
少なくとも今は株関連はいじらない方がいい
とてもじゃないが素人が手出しして生き残れる相場だとは感じられない
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 22:17:02.16ID:AMrrTKWc0
株価は上がったけど、
買い上げて無理やりあげた感感じる
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 22:42:59.41ID:E5UK9vVD0
>>97
こんな無理上げしたとこで手出し無用

リーマンショッククラスの暴落来たら買えば良いよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 23:27:59.06ID:K6SkTiYL0
>>102
無理だろ
この話が出ただけでも平均連動型の銘柄で下落が生じたんだぜ
もう買い増しはしませ〜ん、などと言ったら、どれだけ下がる事か・・・
年に6兆円の買い増しは大きいよ、時価総額の1%を超えるんだもん
アホ総理が何と言い訳したところで、株価の買い支え効果が出てるのは明白だ

しかし、何時まで続けられるんだろうな?
何時かは止めなきゃならなくなるけど、どんな暴落が起きる事か・・・
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 23:38:28.35ID:K8h9lSvD0
ユニクロは邪魔だったから丁度いいけど
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 23:45:49.14ID:E5UK9vVD0
>>105
異次元の金融緩和も、もう銀行がやばそうで、そろそろもたないでしょ
地方銀行とか赤字のとこ増えてるし
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 23:48:37.82ID:GaP4JefW0
近い将来
「購入額を縮小する」
と公表しただけで暴落するんかな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:08:43.40ID:j8LNVvc20
>>107
そもそも、日銀当座は無金利だった
そこに0.1%の金利を付けたのは、長く続くゼロ金利で経営悪化した銀行を救済する意味が有っただろう
今世紀初頭だったと思う
そして、今や逆にマイナス金利
まぁ、日銀も当座預金が膨れ上がって金利を付けるのが苦しくなってたとは思うんだがね

資金需要が無いので、銀行には融資先が無い
日銀当座で0.1%を稼ぐこともできなくなった
どうするんだろうなぁ・・・
ゆうちょ銀行も困って、元本を保証しない投資信託に手を出す状況だ・・・
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 02:00:03.94ID:iXcM1SUP0
ダメ指数からダメ指数に変えてどうするんだ?
TOPIX先物ロング、日経平均先物ショートしとけ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 02:11:10.51ID:+ytfNAH30
まあ要するに日銀が利確すると日本は終わりですよって事ですね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 15:09:54.15ID:AImXDZdkO
>>91
労働者は頑張って労働生産性上げてるのにな
ttp://i.imgur.com/5zVJDpE.jpg
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 15:54:34.16ID:SYZ8RfUUO
官製相場だったと自供したのか?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 16:04:33.02ID:OJ7DbQx90
>>97
日本株には投資しない
S&P500連動型ETFのVOO、IVVに入れるのが正解
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 16:08:18.20ID:OWQZYr4q0
>>97
基本は分散投資だよ。
仮想通貨に500万円
サマージャンボに500万円
日曜のディアドラ単勝に500万円
自己責任でお願いします
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 16:33:58.00ID:JcfgRHiR0
日経変動型だとソフトバンクとファーストリーディングばかり買われる不条理
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 16:36:06.20ID:JcfgRHiR0
>>105
永久に買い続けるしかないもんな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 18:28:39.39ID:j8LNVvc20
>>119
安倍の総理在任中は買い増しが今のペースで続くだろう
日銀の日経株保有高は40兆円近くにまで膨らむんだろうな

では安倍の後継者が買い増しを止められるのか?
就任直後に株価暴落は困るので、止められないだろうな
よほどの高支持率(6〜8割)で盤石な体制になってどうかって感じだろうけど、
その可能性は薄く、ズルズルが続くのが見えてる
そしてその次も、そのまた次も・・・・

しかし限界は有る、ズバリ100兆円だ
東証時価総額の2割を日銀が保有する事になったら、日本企業の大部分の筆頭株主が日銀という事になる
そうなったら、もう社会主義国家だよw
なので、限界はもっと少なく60〜70兆円じゃないのかな、あと10年も続けられないだろう
そうなってからでは、災害レベルの暴落が起きるんじゃないのかな?

ttps://diamond.jp/articles/-/171053

ココにも似たような危惧が書かれてる
中央銀行による株式介入は、そもそもマトモな国家がやる事じゃないんだ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 19:54:06.33ID:AImXDZdkO
>>119
なんで引き締めしないの?ってハイパーインフレ発生への疑問が解けた感
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 19:55:49.24ID:0uo9g7QU0
NT倍率の対策でしょうかね
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 20:12:10.14ID:j8LNVvc20
ttps://diamond.jp/articles/-/142941?page=2

理由はコレだろ
日経平均連動型の中で買ってたら、日銀の子会社が沢山できちゃったw
これ以上、買うのは危険なので、買う対象を変更しましょうって事だろうさ
あと3〜4年したら、TOPIX連動型でも同じ問題が生じて、
今度は二部を買いましょうって事になるんじゃねぇの?w

日銀の株式介入の限界はそれほど遠くないだろう
三選したら安倍の任期中に限界が来るかも知れん
任期満了ではなく株の暴落で逃げるように辞任する事になるかもなw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 21:42:46.35ID:V1WHBKNY0
>>112
こうしてみると民主党は給与トレンドを変えるという仕事はしたんだな。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 23:35:33.53ID:dCDI7zkH0
もうファーストリテイリングは要らないわ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 08:22:21.71ID:qB56N6yc0
日銀自体が物言う株主になればいいんじゃん
配当率2%切ったら売ると脅かせばいいんじゃん
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 08:38:39.68ID:vaeYw30r0
>>127
そんな事したら、安倍晋三から大目玉くらわされるぞwww
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 08:55:14.47ID:qB56N6yc0
>>128
安倍は配当出すなと言っているのかwwww
配当増やせば金が株式市場に流れるから安倍大喜びのはずなんだけど
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 10:05:29.52ID:s5JHA/Um0
>>129
そんな理由で日銀が株を買ってるわけじゃない。
もっと頭の悪い理由だ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 10:46:27.19ID:qB56N6yc0
>>130
で頭の悪い理由ってなに教えて?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 10:57:40.18ID:T1rDAb/s0
>>127
それやれば配当上げて法人税下げれるから好影響出るよ。
内部留保課税の役割果たすから。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 11:09:14.96ID:s5JHA/Um0
>>131
リフレ派っていう頭の悪い経済学者たちがいて、
安倍ちゃんがそいつらにだまされちゃっのさ。
そうして行われたのがアベノミクス第一の矢、量的緩和で、
株を買ってるのもその一環。もちろん、なんら
経済にいいことなんかなかったのは見てのとおり。
>>132
好影響なんかねぇよ。そんなのは実証済み。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 11:11:30.89ID:RglaYUzg0
国債発行と同じで買い続けないと死ぬ病気になっちゃったな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 11:22:52.30ID:xsHf//mL0
>>127
一種の社会主義国家になりますなw
物言う株主にはなりたくないので、今回の配分見直しなんすよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 11:52:21.54ID:pfna7SBS0
株ってのは交換価値があるだけで
金が戻ってくる保障はゼロ。
そういうものに生活の糧である公的年金をぶっこむのは誤り。
しかも半分は外国企業の株式と法定されてる植民地っぷり。
日本からこうして富がガンガン失われていく。
江戸時代だかに日本から大量の金が失われたのに似ている。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 11:56:46.13ID:qB56N6yc0
>>132
配当で消費拡大するから経済に好影響
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 11:58:40.51ID:qB56N6yc0
>>133
株価が上がって金融資産5000万円近くになったけどねwww
ちなみに民主党政権時代は800万円程度でした
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 12:00:10.26ID:pfna7SBS0
公的年金で買う一方のマシーンだろ?
利益が出たら売るをやってないから年金運用で実現利益はゼロ。
含み益なんて本当にあってないようなもんなのにな。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 12:00:30.06ID:lvQvYlpM0
この手のインデックス連動型ファンドには議決権を与えるべきじゃない
企業に議決権のない優先株を発行させてそれを購入させて運用するべき
国民の年金資金を使って企業に経営陣送り込んで経営に介入することを許すべきではない
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 12:03:16.97ID:pfna7SBS0
国民の年金で企業の株買って
国が発言権をもったら、官僚の天下りやら
子弟のコネ入社やら今以上に全然やりたい放題になりそうだな。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 12:50:36.27ID:s5JHA/Um0
>>137
資産効果なんか存在しない。
ほんとにあるなら消費の分、とっくにGDPが伸びてるが、
いまはマイナス成長だぞ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 13:27:00.40ID:xsHf//mL0
>>140
増発した株を日銀が買うのでは、株価吊り上げ効果は望めないんじゃね?
既存株の需要が上がるので株価も上がるんだろ
株価吊り上げ効果が見込めないなら、日銀が株を買う理由も無くなるぞ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 17:38:36.52ID:qB56N6yc0
>>144
既存株を買うしかないもんな
優先株はあくまで経営苦境となった会社の担保として銀行が買い上げるもの
ちょっと前のシャープみたいな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:43:57.49ID:zXXBYcty0
日銀は個人投資家の多いマザーズ市場の株を買い付けろよ。
市場心理は大幅に改善するぞ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:56:30.71ID:H/D9eQNw0
サラリーマン投資家です。
相場歴1年。知識はないです。
円安になったら海外の投資家が買い込んで相場上昇、円高だと売り込み。
日本人と違って株価と為替の相乗効果で売買してるのかな?と勝手に考えていたんだが、そうではなかった?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:45:50.57ID:xsHf//mL0
>>146
二部株が値上がりしても、マスコミは取り上げてくれないだろ
将来的には、マザーズや二部を買わざる得なくなる可能性は否定しないけどな
でも、買い増しをそこへ移行させると一部株が下落する・・・

日銀が買い支えるので下落はしない、必ず値上がりする
この考えで一般投資家も積極的になってる
日銀の買い増しが終わるとなれば、利確に走る投資家も多いだろう
そして暴落前に売り逃げようと考えるのも必然
となると、日銀の買い増しが続行してても利確売りに出る投資家も居るのでは?

未来には地獄絵図しか見えないなぁ・・・
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:43:51.33ID:1pgRZs510
まずは高い株を下げてNT倍率元に戻せ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:56:37.41ID:YAC2+ctO0
中央銀行が株を買い支えているナンチャッテ資本主義。こんなことやってるから無能経営者が
居座り、企業が衰退していくんだよ。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:59:12.61ID:uQl3fwuTO
そもそもこの日銀ETF購入を止めろよ!!
0152Fラン卒
垢版 |
2018/07/29(日) 13:17:05.24ID:Bm38L71W0
こうなると日経が本来あるべき動きに近づくってことかな?
日経は今後どっちに動くんやろうな?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 13:32:31.59ID:QN6tNc7B0
中央銀行が買うならゴールドやプラチナの地金ではいかんのか
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 13:36:16.14ID:hE5MXb+V0
>>154
貴金属相場を上げても好景気アピールにはならんだろw

株価が暴落したら安倍政権は終わりだよ
なので必死に買い支えている、日銀のETFは限界まで続くんだろうな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 13:57:36.45ID:QN6tNc7B0
>>156
ゴールドやプラチナは世界中で流通してるし物体そのものに価値がある
円安に持っていける
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 15:03:28.37ID:hE5MXb+V0
>>157
金相場は民主政権時にも値上がりしたことがあっただろ
誰かそれを評価したか?
貴金属相場を上げても安倍ちゃんは評価されないぜ
だったら、何の意味も無いよな
株価は安倍政権唯一の成果だ、コレを死守する為には何でもするのさw
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 18:10:56.05ID:Dw+AKa+w0
アハハハハハ!美しい国!美しい国!美しい国!本当に美しい国になって来てるじゃないか!奴隷から絞り取り、世界のATMになりばらまき、キチガイ官僚の天下りにばらまき、移民受け入れ生活保護、医療費タダで与え放題!
自国の奴隷には増税、増税与え放題!www 遺書がなければ自殺とカウントされない!wwww こんなのまともな数値か?ww 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!wwwこの約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態
アハハハハ!例えば中国人一人呼べば父ちゃん母ちゃん爺、婆四人付いてくる中国人夫婦には
8人付いてくる!(付いてくるとは数年の内に呼び寄せる事)!生活出来ずに生活保護、医療費タダ!家族皆幸せ!その分の負担金を日本人増税、増税、大増税!税金払えず自殺まっしぐら!更に安倍ゲリゾウ君の先生でもある
基地外ケケ中平蔵君のありがた〜いお言葉を紹介します!「皆さんあのですね今のまま年金支給して貰いたかったら消費税30%でも全然足らないんですよ!www」
アハハハハハハハ!まさにまさに美しい国!74
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 20:46:22.68ID:X+kBwi+Z0
>>31
>日本は潜在成長率以上の成長が続いているが
>それは将来の経済成長の前借りであり

潜在成長率って現実の成長率が計算のベースだから
潜在成長率以上の成長が続いてるならそれを反映して
潜在成長率自体が高めに補正されるだけ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 20:49:38.18ID:IcjdKfup0
もう泣きが入ったのかw
外資のハゲタカに年金全部持ってかれるなこりゃwww
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 20:51:06.39ID:rP+jgFf20
強酸国家以上の市場操作w
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 20:55:47.31ID:X+kBwi+Z0
>>133
>経済にいいことなんかなかったのは見てのとおり。

円安になり株高になり、企業業績は改善し、税収は増えた
失業率も2%台になった
雇用報酬も増えた

いろいろいいことあったのは見ての通り

これで増税路線でさえなけりゃ、なぁ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 21:05:13.53ID:X+kBwi+Z0
>>143
資産効果というのは手持ちに余裕ができれば
消費に回す分も増えるということを言ってるのであって
それを否定するのは「人は所得増えても消費は増やさない」と言ってるようなもの

そんなのをさも当たり前みたいに言うなら
企業としても賃金上げる必要ないよね、ってなるじゃね

現実には所得が増えても、一方で税負担も増えてるからせっかくの資産効果や
賃金上昇も消費に回せるほどの余裕にならない、ということであって
資産効果が存在しないということではないだろう
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 21:07:58.84ID:X+kBwi+Z0
>>164
自己紹介かねw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 21:13:59.34ID:vZhUXggp0
日銀が潜在的な筆頭株主になってる会社がたくさんあるんだろ
日銀って阿呆しかいない感じ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 21:20:23.22ID:6OlqMQbr0
>>163
円安は金融緩和
株高は日銀購入と外資が買ってくれたから
企業業績が良くなったのは海外の景気に乗っかった企業、税収が増えたのはここから
失業率はカウントしない人が増えているから自然と減る
雇用報酬はごく一部
いつまで表向きの数字だけ良くしてごまかし続けるのだ?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 21:29:17.33ID:X+kBwi+Z0
>>169
リフレで金融緩和して、その作用で円安になり株高になり
企業業績も改善し、所得税も法人税も伸びた
これはリフレ開始した2013年度から早くも起きたこと

>失業率はカウントしない人が増えているから自然と減る
>雇用報酬はごく一部

意味不明だな
マクロの指標が改善してることは否定できないよね
リフレは後押しとはなっても邪魔はしてない

家計の負担が増えてるとか分配の邪魔をしてるとかってのはリフレではなく
並行して進められてる税負担の上昇だろう
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 21:32:05.65ID:6OlqMQbr0
>>170
リフレ?
政府も日銀もこの期に及んでまだデフレ脱却とかぬかしてるぞ
キミの頭の中の経済学が意味不明だわwww
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 21:36:09.81ID:X+kBwi+Z0
>>171
政府や日銀の「この期に及んで」などどうでもいいが?
現実に起きたことを普通に認識できてない人間が論点ずらして何を言ってんだか
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 21:39:15.70ID:6OlqMQbr0
>>172
どこの立場からのポジショントーク?
自分に不利な現実はどうでもよくて
自分の信じる事実だけが現実なんて言うのか?
ちょっと前の人も書いていたがキミ間違いなくカルトだわ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 21:42:26.00ID:X+kBwi+Z0
>>173
俺が書いたのは、ぜんぶ経済データで確認取れることばかりだ
それをカルトと否定してる方がカルトじゃないのw

「カルト」って事実を捻じ曲げて解釈してることに自覚ないってことなら
まさに君らのことじゃね
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 21:45:22.17ID:3eLOKRsJ0
この壮大なインチキを周りのほとんどの奴が分かってないわ
100人中1人くらいかな
株持ってる奴でも年金運用とか日銀買いとか全く分かってなかったりする
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 21:51:17.51ID:cIDnlNe10
いい加減NT倍率が10倍を超えたからな

テレビでは今日の日経平均しか言わないから、テレビ受けを狙ったんだろうが
その結果が、孫正義・柳井という特定個人の資産の評価額を上げただけ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 21:51:30.27ID:6OlqMQbr0
>>174
データの改竄や嵩上げにはキミは全く対応できない机上の評論家さんだね
簡単に騙されるの無理ないわ
今回のインフレ数値は輸入品の値上がり、メーカーでは原材料を減らして価格据え置き
内需は伸びないまま、これも現実なんだぞ

>>175
貴方のような人はいても少数派かID:X+kBwi+Z0な偏見で口出さないよね
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 21:53:19.29ID:JGVS+QGR0
>>120
本来、日銀は政府の機関ではない。中央銀行は政府から独立していないといけない。
君たちこそが、戦前の間違えた日本にとらわれている。
日銀は、建前としては市民団体で、地方公安委員会とかと同じ。免許や信号の設置を議論する。PTA見たいなもの。

NHKも本来は国営放送じゃないぞ。市民団体だ。今ではミツビシが会長で経団連の天下りだけどな。

君達日本人に民主主義は無理なんだよ。

日本銀行
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%8A%80%E8%A1%8C
市場情報 東証JQ 8301  1983年11月1日上場
日本銀行は、日本国政府から独立した法人とされ、公的資本と民間資本により存立する。資本金は1億円で、そのうち政府が55 % の5500万円を出資し、残り45%にあたる約4500万円を政府以外の者が出資する。
出資者には一般の株式会社の株式に相当する出資口数を証した「出資証券」が発行されるが、出資証券はジャスダックに上場され、株式に準じて取引されている
2015年(平成27年)3月末日時点における政府以外の出資者の内訳は、個人40.1%、金融機関2.2%、公共団体等0.2%、証券会社0.0%、その他法人2.5%となっている[5]。
国の行政機関ではないものの金融政策は行政の範疇に属すると考えられ、独立行政委員会に準じる存在と位置づけられている。
第二次世界大戦の財政を支援させられた過去を戒めて自主性・独立性が認められている

8301銀行業07/27
日本銀行
https://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/detail/?code=8301.T&;d=1y
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 21:54:33.05ID:JGVS+QGR0
>>120
あげくにそもそも、君は社会主義を夢みているんだろうに。なぜならアベを批判している。
日本はそもそも資本主義ではなくて権力者や貴族かぶれの独裁国家だろ。
どちらかというと「独占企業」と批判すべきで、「社会主義」ではないだろwww


アメリカ合衆国の99%や俺を巻き込むな。迷惑だ。
アメリカ合衆国の99%や俺のせいにするな。迷惑だ。

民主主義・人権・自然権を守るには、日本およびドイツを滅ぼすしかないんだよ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 21:56:18.64ID:X+kBwi+Z0
>>177
円安になったのはデータ改竄か
株高になったのはデータ改竄か
税収が増えたのもデータ改竄か
企業業績が改善したのもデータ改竄か
失業率が改善したのも雇用報酬が増えたのもみんな改竄か

ま、君の中ではそうなんだろうけど
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 21:57:11.79ID:hE5MXb+V0
>>175
ETFに関してはあんまり報道もしてないもんな
野党も突っ込みを入れてないみたいだし・・・

野党が突っ込みを入れないのは、ETF買いを止める事になったら責任追及されるからか?
『あの野党議員が問題にしたのでETF買いが終わった、おかげで株価は大暴落だ』
みたいな感じでw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 21:59:02.29ID:JGVS+QGR0
日本の公務員が「円安がけしからん」といってんの?w w w

「第2次大戦は通貨安競争の結果起きた」と言うのが文部省や日本の大学や東大や慶応や早稲田の公式見解だよねえwww

君は全く新しい理論を発明したか、
カスミガセキや日本の大学が大嘘をついているか
カスミガセキや日本の大学が大バカか
のどれかなんだけど。

どれ?www
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 21:59:58.61ID:Ko2h6oac0
大和225ダブルベアがどうにもならん。
明日捨てにかかるかな。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:01:04.04ID:cIDnlNe10
>>181
上がったのは日経平均だけでTOPIXやマザーズやジャスダックが低迷を続けたのは批判に値するよ
テレビ受けだけを狙って日経ETF買った罪は大きい

>>177
そいつは具体的な用語や数値を出してない時点でひねくれたレスを書いてレスを一杯貰おうというレス乞食
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:02:37.72ID:te9tGB/TO
>>180
円安と企業業績と雇用者報酬は全部イコールだろ
円の価値下落で数字が膨れただけ
だから名目賃金は上がっても実質賃金は下がってるw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:04:52.69ID:X+kBwi+Z0
>>181
日銀のETF購入は年間いくら買うって予算もあらかじめ公開されてるだがなぁ
落ちてる金は拾えばいいんじゃないのって
いわば日銀が独自に可能なヘリコプターマネーみたいなものだ

それを外資が持っていってるだけのインチキみたいに批判してる連中いるけど
自分は指をくわえて見てるだけなのかな
金融緩和すれば株高になるなんてのは投資のセオリーでもある
だからまともな投資リテラシーある外国人投資家は
日本が大規模なリフレをやるって話が出た瞬間から、ただちに日本株買いに走ったわけで

それをリフレやったらハイパーインフレになるとか国債暴落するとかって
トンチンカンな批判してるような連中、逆方向に動いて損はできても儲けられるはずもない
そりゃ「あれは酸っぱいブドウだ」と言い続けるしかなくなるわな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:06:28.70ID:6OlqMQbr0
>>180
自分の意に添うようにしたいだけであんたはカルト確定
気持ち悪いからもうレスしないでくれる?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:07:19.43ID:cIDnlNe10
>>187
問題は日銀は日経ETFしか買ってなくて、それ以外が悲惨なことになってるのを黙ってたこと
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:07:20.34ID:++enR8TC0
日経平均ってのがインチキ指数なんだよ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:08:05.82ID:X+kBwi+Z0
>>184
>具体的な用語や数値を出してない時点でひねくれた

笑いどころ?
せいぜいお互い様だろうに、フェアじゃないなカルトってw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:08:26.31ID:cIDnlNe10
>>189
日銀が日経ETFを買うのを止めたら、ソフバン・ユニクロ・ファナは厳しいな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:10:47.01ID:cIDnlNe10
>>192
ひねくれた事を言う前にNT倍率ぐらい知ってから書こうよ

ひねくれた事言ってるおれかっけー!とか悦に入ってもムダ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:13:50.63ID:X+kBwi+Z0
>>186
>全部イコールだろ

ぜんぶ金融緩和の効果だって認めてくれるんだ、よかったまともな反応があったw

>だから名目賃金は上がっても

ちゃんと名目賃金が上がってることも認識してるんだ、よかった

>実質賃金は下がってる

リフレってインフレにする政策だからね
つまり物価が上がってるから実質賃金は下がることになる
つまりリフレは順調ということだね

これ本来は実質賃金も早晩追いつくはずだったのに
消費税増税で3%も下押ししちゃったからな
これはホント妨害だった
本来なら好循環に入れたはずが消費が腰折れしてしまった
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:13:59.57ID:OgqD/RsC0
参加者が減って売買が低調なのと流動性が減ってボラティリティが高い 死んでいく市場性
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:15:48.74ID:cIDnlNe10
>>196
今の東証の売買代金の上位は、日経レバETFとソフバンが大半
もうちょっと前は任天堂がぶっちぎりだったのに
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:16:50.08ID:X+kBwi+Z0
>>188
君がカルトで気持ち悪いってことを自覚した方がいいよ

>>190
>>194
君がひねたことを言ってるって自覚した方がいいよ
そんなんで悦に入られても気持ち悪い
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:17:49.23ID:eQ6H8/2o0
>>77
セラミックコンデンサ
電子機器の性能向上に伴って1台当たりの搭載個数や容量が増加、
電気自動車や5Gスマホのキーパーツになっている
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:18:45.35ID:cIDnlNe10
>>198
ほら、何も言い返せないから個人攻撃しか出来ない

日経平均の構成銘柄のひとつでもいってみたら? ゲラゲラ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:19:47.19ID:8yND4CLt0
TOPIX連動型に仕込んでおけば良かった。
明日から仕込んでも遅いかな?
0202懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2018/07/29(日) 22:19:57.61ID:D3utm3y50
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'   >>1まず、これが本当にそういう方針か疑わしいw
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ,ガセかも知れないwだから結果がでるまで待つのが正解
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つ最終的には外人さんがどう思うか・・・それだけ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:20:06.72ID:0zAOml4I0
詐欺師のくせに人を詐欺師呼ばわりするのがリフレ派。
カルトのくせに人をカルト呼ばわりするのが安倍信者。

困ったひとたちですわ。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:25:57.22ID:X+kBwi+Z0
>>200
何も言い返せないってw

笑っちゃう
いちいち言い返してますが何かw

>日経平均の構成銘柄のひとつでもいってみたら? ゲラゲラ

君の低レベルに合わせてググって書けばいいの?
めんどくさw ゲラゲラw
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:26:43.84ID:te9tGB/TO
>>202
上級が口で言う事は、大概嘘だからなw

安倍はインフレを標榜しながら、社会保障切り下げと社会保険料増を連発して民間からカネを吸い上げ
これはデフレ政策

黒田はとっくに異次元緩和を終了して金利操作に後退したのに、インフレ諦めたとは言わない

行動と言葉が支離滅裂
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:39:31.02ID:cIDnlNe10
>>204
ググらないといけない時点で終わりな

知ってる人間なら日経225構成銘柄で主要3銘柄は即座に言える
知らないからググるんだよw

おっと、225なんてまた君には分からない数字を出したかな ゲラゲラ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:40:49.78ID:cIDnlNe10
>>201
今からでも間に合うけど、TOPIXは1銘柄では構成が弱いから日経平均程のインパクトはないな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:49:39.72ID:A+ptfDlI0
>>193
日経225の寄与度が高い株はこれまでかぁ・・・。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:52:36.95ID:cIDnlNe10
>>208
銀行株が底打ち気配だしマイナス金利も見直しに入るかって報道もあったしで
今までとは様相が違ってくるね
まあ、日銀が今までの失政を認めたって事になるだろう
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 23:03:56.51ID:X+kBwi+Z0
>>206
こんなこと本気で言ってるんだ
これがカルトの煽りかw すごいなー思考回路が謎すぎるw
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 23:11:11.14ID:0zAOml4I0
>>210
カルトさんは片っ端から経済スレ荒らすけどやめてね。
みんな迷惑してるから。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 23:15:05.73ID:X+kBwi+Z0
>>211
それは経済指標もまともに読めない・・・というより
おそらくまともにそういうデータに目を通したこともないまま
訳知り顔で阿呆な批判をしてるカルト信者さんに言ってあげてくださいよw
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 23:17:49.27ID:tO0eAr3Z0
ユニクロ一銘柄だけが、それなりに下落するって感じだな。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 23:24:39.19ID:+4tuMAHH0
これだけ買いまくってきたのに市場の影響とかもう関係ないだろw
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 23:30:51.84ID:hE5MXb+V0
>>187
たいした値動きが無いので、貧乏人には関係が無いっす
少し下がったら、日銀が買いを入れて戻す
コレを繰り返してるだけだろ
大量の資金が無いので、指をくわえてるしかないのよね

ハゲタカさんは
@下がった時に買う
A日銀が買いを入れて値が戻ったら売る
B自分の売りか原因で下がるので、頃合いで買い戻す
これを繰り返すだけで稼げるじゃん
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 23:40:16.11ID:X+kBwi+Z0
>>215
「稲妻の輝くとき」ってフレーズがあって
長期で上げてる相場でも、実際に大きく儲かるためには
少数の特定タイミングがあって
そこを逃せばあとは大したことがないらしいね

アベノミクス初動はまさに「稲妻の輝くとき」だったろうけど
日銀のETF買いが本格化したのは追加緩和からだし(倍増だっけ)
初動でウダウダしてて、上がってからもウダウダ言ってるだけでは
いわゆるリスクを取らないってやつだ

リターンはリスクの対価なのだから
指くわえてるのは勝手だがリターンがないのも当然

本来文句を言える筋合いではないはずだが
それを政策のせいだと批判するのもまあある意味勝手だ
馬鹿だとは思うが止めようもない
おそらく死ぬまでウダウダしながら文句だけ言い続けるのだろうか
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 00:08:45.00ID:XRsACsZt0
二部もジャスダックもマザーズも買ってやれよw
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 00:15:03.50ID:Ki6lTwQW0
>>216
リスクを取るとかの問題じゃないんだよ
まとまった資本が無ければ、ガキの小遣いしか稼げない値動きだと言ってるの
結果として、大資本のハゲタカさんがチューチュー吸う結果になってるんだろ

しかし、ETFの限界は近いよ
日銀が筆頭株主になってしまう企業が増えた、今回のシフトもそれが理由だろ
255銘柄外して、そこでも筆頭株主が増えたら、次はマザーズや二部でも買うのか?

でも、日経平均連動を買わないと日経平均という一番よく見える指標の買い支えにはならないよな
じきに日経平均の下落が始まるんじゃないかな?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 00:18:18.92ID:0uyNfUo20
真っ赤になってレスしてるのはレス乞食なのか儲かってない自称投資家なのか世間の誰も認めてくれないと嘆く自称経済学者なのか。

あとはなんだろう
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 00:40:34.66ID:CNJTTK4O0
>>217
ほんとこれ。新興にも資金入れて欲しいな。日経上げたいのはわかるけど。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 00:45:47.06ID:Ki6lTwQW0
しかし、この発表は良くないよな
255銘柄から日銀様のご加護が失われる訳だろ
利確して255以外の銘柄を買おうって投機家が出るんじゃね?
そういうのが出始めて下落が見えたら、逃げ遅れまいとのパニック売りが起きるんじゃないかなぁ
大暴落が起きたら、この発表が原因と分析されそうだw
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 00:48:04.15ID:wQsYTExa0
今週の日銀会合で政策に変更があると相場が荒れるかもしれんね
でも、短期的に荒れても、政策自体は出口に向かうのだから長期的には良い方へ向かう
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 00:49:33.29ID:vn3/WcAF0
>>218
手持ちに見合ったリスク、そしてリターン
当たり前のことじゃん

日銀が貧乏庶民に金持ちと同じだけのをリターンくれてやらないのは
不公平とでも言いたいのか

>ETFの限界は近いよ

別にいいんじゃないの
投資家なんてのは状況に応じて打てる手を打つ
それでリターンを狙うものだろう
日銀が買おうが買うまいが、それで起きること、
あるいは起きないことを考えて行動するだけで

まさか日銀が自分に都合よく政策してくれないからって
恨み言をいうわけじゃなかろう

ま、そういう依存心の強いのも一定数いるようだが
ピーピー鳴いて口開けてればエサがもらえて当然と思ってるみたいだ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 00:52:16.28ID:IqJ5I2bi0
数十年後全部買い占めて共産党宣言
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 00:53:05.08ID:Ki6lTwQW0
>>223
誰か文句を書いたか?
レスするなら相手の主張をちゃんと読んだ方が良いよ
嫌われるだけだぜ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 00:54:46.34ID:nuk5h7Tw0
20年以上前から破綻、破綻と言っている奴が後を絶たず、そいつらはみんな負けている
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 00:55:57.57ID:vn3/WcAF0
>>225
君を出汁にして煽りサルを煽ってるだけだよ
君のレスにもすこし思うところはあるが
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 01:07:18.89ID:LQvKwaf+0
資金を増やしたいというならtopixよりsp500だろ。
日本はGDPゼロ成長が続く可能性が高い
子供手当年200万出したり、最低賃金2000円にしたり、派遣制度禁止したり
よほどの革命的なことしない限り、ゼロ成長から抜けられない。
一方アメリカは年4%成長と絶好調。
向こう20年で考えてもspのほうが好成績だろう。
日銀って民間企業なんだから自己の利益を図らなきゃいけないだろ?w
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 01:14:00.08ID:Ki6lTwQW0
国内株価指標を上げて、好景気を演出するのが目的なのだから、
外国株を買っても意味が無いじゃん
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 01:39:29.09ID:0za1tadL0
退くに退けない地獄行きの片道切符
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 01:46:06.68ID:rKWb077C0
>>221
別にいいんじゃね?
255銘柄と言えば聞こえはいいが実態はユニクロ、
そのユニクロは日銀が買い漁ったおかげで浮動株が極端に減少してる
ユニクロを売った金で他の中小型株を買った方がまだ経済にはマシ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 01:49:53.14ID:rugfV3y10
日銀が紙幣を刷って国民全員に一日1000円ぐらい郵送したらどうだろ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 01:51:03.50ID:Ki6lTwQW0
>>231
確かにな
ユニクロ株は浮動株のほぼ全てを保有している
いくらなんでも買い占め過ぎだ
売りに回るべき銘柄だわ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 01:51:24.34ID:5j5oXWha0
>>15

お?
ということはうちのみずほに全振りしている株資産は倍増か!
さすがあべちゃん!
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 12:56:32.34ID:nKeC4FYo0
海外は売り時を虎視眈々と狙ってるからな

安部黒のアホは気付いてるのか、気付かないフリしてるのか知らんが
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:01:45.67ID:nKeC4FYo0
夏枯れ相場で仕掛けるには十分過ぎる頃合い

「あっ、ごめ〜ん(>_<) 仕掛けすぎちゃった〜」で済まされて安部黒真っ青
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 20:15:49.64ID:tX/yBo8H0
健全な市場って
どんな市場の事?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 21:51:15.95ID:IUUasDqIO
>>237
公は市場の失敗を防ぐ
それ以上もそれ以下もしない事
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 21:57:18.29ID:pRrloucA0
ここまでETFすら理解していない書き込みが80%以上のスレも珍しいな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 00:29:51.72ID:Sg1A3Sdy0
>>240
80%以上が朝鮮カルト統一教会のデンデン安倍サポ親衛隊って事だろwww
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 00:34:56.48ID:dcT03RFv0
ファーストリテーリングの不動株が尽きそうだからだろう
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 00:50:40.33ID:QuPbyXcu0
企業が株を新規に発行する姿と、国が外国人労働者を増やす姿って似てね?
新株発行は企業の時価総額を増大させるだろうことで、
外国人労働者の受け入れは国の総労働生産高を増大することだろう
GDPにも寄与するんじゃないだろうか
しかし、株価は、賃金は、、、
そうなった時、株を含めた企業の生産物を誰が買うのか

量的緩和による資産効果による消費刺激策から、↑の解の一つへって、
シームレスに移行出来ちまうよな?wwwww
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 01:21:43.14ID:2E52WYkX0
今まで無駄に吊り上げられてた銘柄は修正下げの動きになっていくんだろうなぁ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 01:21:55.99ID:spdbxWnz0
市場との対話ルートも与えた準備期間も不合格だが、日銀の見解の情報量だけは十分だった。

皆が必死に日銀の方針を追跡した後で、ヤッパリ何も有りません、てのは
ダブルどころかトリプル・スタンダードだから絶対に許されない。

もし金利とETF購入を修正しないなら、黒田総裁はサッサと辞任するべき。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 01:36:15.96ID:oH6yoMqG0
まーただ、日経平均に連動するETFの買い占めは限界に来たのだろうね。
歪めすぎたので指標としては機能しなくなって来ているのでは、誰も信用しなくなってきているので、
それでも株を買いたいのでそれならと銘柄の多いTOPICSに、これなら当分歪めすぎの
心配はないだろうと。

好景気と言われる中で日銀が株を買い占めてつり上げる必要がある好景気とは何だろうね。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 01:38:23.16ID:rktF5Y/f0
ETFほぐして内部保留分で日銀買付分を自社株買いしてもらえばすべて解決するだけの話
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 01:53:40.06ID:AMpBuyqt0
>>247
ETFの出口にはそれしか無いかもな
しかし、企業が応じる理由が見当たらないんだけど?
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 02:49:36.86ID:tF+oG/qr0
しかし自社株買いで吸収するとしても、あの巨額のETFは吸収しきれんし
そもそも自社株買いで市場内の株を買う圧力が消滅して当然ながら需給は悪化する
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 03:27:58.45ID:wmFzh6k20
官製相場
支那の事笑えん
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 03:47:29.05ID:AMpBuyqt0
日銀がETFの放出を始めたら・・・
自社株の暴落を嫌って、内部留保で吸収する企業が出るのかな?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:34:09.64ID:a7SM3KOn0
>>1
要するに見栄えだけの底上げはやめるとwww
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:21:49.55ID:AMpBuyqt0
失業率の改善速度は、民主政権と変わらないんだよな
リーマンショックで上がった失業率が元に戻ってる過程に過ぎないんだ
だから安倍は求人倍率ばかりを強調する
求人倍率は求人が充足されなければ高くなるので、賃金が低ければ高くなるんじゃねぇのか?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:45:11.39ID:AMpBuyqt0
>>258
止めたくて止める訳じゃねぇけどな
単に限界になっただけだ

しかし日経平均連動型を買わないって事は、日経平均には買い支え効果が無くなるって事だ
今後の株価関連ニュースはTOPIXを中心に報じるのか?w
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:31:57.46ID:co8buVI00
トランプ対策になるしなあっちは自動車叩いて譲歩しろだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況