X



【国防】防衛省、次期装甲車の開発中止。開発を受注した小松製作所、同省の求める耐弾性能を満たせず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/28(土) 13:59:59.77ID:CAP_USER9
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180728-OYT1T50035.html

防衛省は27日、陸上自衛隊の次期装輪装甲車の開発事業を中止したと発表した。
開発を受注した小松製作所(東京)が、同省の求める耐弾性能を満たす車両を作れなかったため。
同省は、試作品の対価として支払った約20億円の返還を同社に求める。

同省によると、防衛装備品の開発が技術的な理由で中止されたのは初めてという。
開発事業は2014年度に始まり、17年1月に試作品が納入された。技術試験を実施したところ、
車両を覆う防弾板の性能にばらつきがあることが判明。同社に改善を指示したが、最終的に改善できなかった。

同省は今後、他の企業に発注して開発をやり直すか、海外メーカーから購入するかを検討するという。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:01:20.52ID:cZ5/v35I0
あのひっくり返りそうな腰高の車輛ならNBC偵察車の車体使った方が
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:01:36.50ID:DI7TzbxE0
防弾版 ってどこ製なんだろ?
内製品じゃないだろうし
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:01:54.31ID:1ga653560
96式のエンジン載せ替えて各部改良するだけだろ?
こんなの失敗してたらF-3とか絶対無理でしょ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:02:31.40ID:1ddEywib0
子供と軍人は高い玩具を欲しがるのだよ
   黒子のバスケ 緑間の口調で
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:02:37.40ID:MYnVLhku0
あれあれ?
ネトウヨ曰く「日本の技術力は世界一!」ではなかったの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:03:15.94ID:Ea0Jc2zD0
74式を使え
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:03:18.34ID:qHzrswnk0
タダで調達したハローページ使ったのが敗因でした、やはりタウンページ使うべきだった
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:03:46.55ID:gqqxmk0l0
よく分からんけど、まず板作ってバンバン撃ち込めばいいじゃん
何で3年もかかってんのw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:04:02.24ID:JgC8rHAj0
すごい耐弾性能を求めたのかな?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:04:57.59ID:hMb40Zxl0
小松も大損だな
「カネくれれば作れます」と大風呂敷広げてたんだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:04:59.52ID:jRtYDEfg0
>>車両を覆う防弾板の性能にばらつきがあることが判明。

技術大国日本でこんな事あり得るのか?信じられない。
防衛省の要求レベルが世界最高に厳しかったんだろう。日本以外ならOKが出るレベル。
きっとそうに違いない。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:05:50.81ID:nBt5pwz00
防弾性能なんて素材と厚さで決まっちゃうだろうに、何で試作ができるまで無理だって判らなかったんだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:06:01.33ID:FmYXfsn90
40kg程度で

防弾性能の背もたれは作れる

グラマン
ヘルキャットとかみればわかるが
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:06:09.00ID:KZi2ipHV0
>>1
装甲車みたいな物は鉄砲玉とか砲撃に耐えらレレバ良いんだから税金の無駄遣いだろ?

民生品のブルドザーとかショベルカーとは訳が違うだろwww

常に戦争しているロシアとかイスラエル若しくは米国の汎用品のライセンス生産で良いだろ!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:06:58.47ID:xnUbMo9d0
ショボい開発費にショボいメーカーがやるんだからこうなるんだよなぁ。
重工も付き合いきれんやろ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:07:03.48ID:hMb40Zxl0
コスパの悪い専守防衛型ではなく
攻撃力に頼って軍事費全体安く上げろよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:07:30.34ID:YyNH5xQj0
>>18
下町職人にも限界はあらあな
あと10年も修行すりゃそこそこものになる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:07:40.31ID:IHxNOqlV0
装甲車作りたくなかったのじゃねーの
大して儲からんし
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:07:51.19ID:2bAiWjbi0
京大「軍事技術につながるものはやらない」
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:08:02.54ID:t0zMcenz0
90式に小松の2式もいるぞ!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:08:04.64ID:D9/4QpUO0
こりゃ、相当企業イメージ傷つけたな
所詮、ブルドーザーが精一杯の技術力しかないってことだわ
ここの会長とかは勘違いし過ぎ、身の程を知り、深く反省しろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:09:02.90ID:7b1RrgIG0
雇っていたどっかの国の技術者がわざとやったのでは
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:09:18.22ID:MRo2gxBL0
普通に鋼鉄を厚くするだけじゃなくて複合装甲にせにゃならんので
素材と組み合わせのノウハウがない3流建築自動車会社ではとても無理だろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:09:22.25ID:tNRwKuLz0
担当技術者のレベル低すぎだろ。外注と天秤にかけて保険かけとけよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:09:30.49ID:EEmiHd0f0
防衛省「HEATに耐えれないと駄目」
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:09:33.00ID:FmYXfsn90
防弾鉄板の性能の実験
銃社会じゃないので

そもそも実験できねえからな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:09:41.80ID:dWYo7Rjk0
ジャッポス惨めすぎ草ァ🤗
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:09:50.65ID:DI7TzbxE0
西部警察って大昔の刑事ドラマに出てくる装甲車(のベース)が小松製作所製建機だったらしい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:10:00.78ID:dmRqcwY+0
正面装備以外うんこだな
「89式歩兵戦闘車の数が少なくてまともな運用ができない」なんて話を聞いて涙が出てきたよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:10:04.88ID:hMb40Zxl0
戦争への協力はできないと
無責任な態度取る大学は協力拒否するから、
防衛装備整備に国民は苦しみ続けるだろうな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:10:17.60ID:1GqyxdNt0
今までならブライドかけて意地でも開発するのが日本企業だったが変わったな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:10:18.91ID:/ZifhXxL0
日本の技術なら何でも出来る
そう思っていた時期がアホウヨにはありました
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:10:32.93ID:WzsoE0bo0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 これは損害賠償ものだろ
      まあ選定した防衛省も良くないけどな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:10:39.41ID:Xzf9E3hv0
でもスマホかっこいいんだよな
とおもったらキャタだった
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:10:39.56ID:NscixWkx0
>>34
人殺しの道具が作れるってのは、企業宣伝的に何の自慢にもならないぞ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:10:47.24ID:FmYXfsn90
とりあえず
ブローニングM2マシンガンと

RPGを防御できる性能と


火に耐える性能が必要だろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:11:27.21ID:CMMWJLxZ0
防弾板てコマツが作るんじゃない 鉄鋼メーカーだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:11:29.25ID:KXdfoskF0
経営陣は引責辞任だな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:11:33.94ID:KZi2ipHV0
>>33
戦場で使い物になったの?

イラクとかのPKO程度じゃ話にならないからなwww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:12:15.70ID:DtzL1G2b0
>>14
それなw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:12:15.74ID:siIytR8e0
>>1
> 同省は今後、他の企業に発注して開発をやり直すか、海外メーカーから購入するかを検討するという。

TOYOTAの作った方が性能良さそうだからそっちに鞍替えしたい、が本音だっけ?

だったら最初から入札にすりゃいいのにな
最初はコマツにも防衛産業を担わしたい、という思惑でもあったんだろうか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:12:21.22ID:vWwl5Ypm0
20億で試作を請け負ったけど満足いくものを作るにはもっと多大にかかって
本製品を受注できたところでまた費用がかさんで割に合わないから撤退するってことじゃないの?
20億返してこれから先この種の仕事に手を出さないって判断をしたということかもね。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:12:44.28ID:WEkxnY7u0
装甲車の素材はコマツではないだろ?w素材も駄目なんだなw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:12:50.25ID:/XHfM6Lc0
技術理由ならしょうがないような。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:13:11.05ID:cUBHACnk0
>>11

国内生産を断念させてトランプから購入する為の出来レースだと思わんのか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:13:20.58ID:8ZHAveuO0
装甲車は三菱に一任してコマツは軽装甲車で棲み分けしてくれ
それでも軽装甲機動車の再生産やストレッチ版開発とか仕事はあるだろう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:14:00.41ID:hMb40Zxl0
>>50
20億の仕事が不履行解約になったなんて
企業の信用が落ちることがあっても
自慢にはならんわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:14:05.93ID:FmYXfsn90
性能が足りなくて
偽装配備して


現場でどうやらおかしい
壊れやすいって噂はすぐに立つからな


攻撃性能のゼロ戦ばっかり開発してたので
防御性能はこれからだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:14:15.66ID:p+1VHJzx0
嫌なら買うな by 経営陣
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:14:24.40ID:sUxoae5E0
世界よ、これが落ちぶれしジャップの技術力だ!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:14:29.06ID:NomVgHV40
>>18
未だに「技術大国日本」なんて言ってるのかw
まぁ、ちょろまかしの技術やお役所ぐるみの不正技術はいまだ健在だけどな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:14:41.59ID:QC9lq13V0
というか・・・20億って安すぎじゃない
開発費ケチりすぎて迷走する事が多い某半島南部みたいじゃない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:15:00.57ID:DI7TzbxE0
>>51
M2系.50inに撃たれる前提なのか
KPV系14.5mmじゃなくていいのか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:15:09.44ID:Ev/xRMDI0
装甲厚くすれば良いってもんじゃなさそうだけど
走行性能に影響しそうだし。素材開発や形状デザインで差が出るのかな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:15:10.51ID:3Va2iDCw0
クレーン車や精密板金機械で実績あるKOMATSUもさすがに軍用車は勝手が違ったか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:15:22.12ID:yQcFq/lS0
装甲だけの問題なら、戦車作ってる三菱に相談したらどうだ。

コマツも軽い装甲はできるが、要求が高いとムリなんだろよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:15:23.18ID:KMwUjmad0
世界よ これが倭猿だ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:15:42.28ID:cZ5/v35I0
三菱に任せるとファミリー展開できるのかね
96式だけでなく82式とか87式を一気に代替して
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:15:46.23ID:DI7TzbxE0
>>63
"特車"の時代からやってるんだけど
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:15:53.07ID:p+1VHJzx0
偉そうなこと言うなら、自分で作ってみろ by 経営陣
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:15:53.44ID:Xg0bz6/Y0
韓国では余裕で合格の性能なのに、防衛省は厳しいね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:16:08.84ID:AQennPp+0
住友重機からは欠陥銃の納品を認めたのに
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:16:11.75ID:ENVXpv+i0
以下もうだいぶ前から 矛>越えられない壁>盾 になってるだろ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:16:52.00ID:A2OaJoHM0
足りないのは防弾性能じゃなくて接待の回数や天下りの人数だろう
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:16:52.98ID:YepUQKmU0
>>1
コレは大企業三菱による陰謀
そうでなければヅダが正式採用されてた!
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:16:53.15ID:c5Xm5r1A0
単純に予算不足か防衛省の要求性能が高すぎただけでは?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:17:02.70ID:Xzf9E3hv0
縦旋回のほうが直感的に動きやすいからオレは好きだよコマツ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:17:06.76ID:o0+leHBG0
小松は中国で大儲けしてるから、その意向を無視出来ないんだよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:17:09.18ID:Xg0bz6/Y0
コマツ「あれ?おかしいわね。接待足りなかった?」
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:17:23.52ID:d7gIQegY0
やはり戦車は三菱重工だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況