X



【山形】<山形大パワハラ>「減給1万円」は懲戒規程を恣意的運用か 本来なら停職以上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/07/28(土) 14:30:03.36ID:CAP_USER9
2018年07月27日 金曜日

 山形大が職員へのパワーハラスメント(パワハラ)を理由に同大xEV飯豊研究センター(山形県飯豊町)のセンター長を1日分給与半減(減給額約1万円)とした処分の決定に当たり、学内規程で本来適用すべき条項(停職以上)より軽い処分となる条項(減給以上)を選択していたことが26日、分かった。事案を調査した特別対策委員会の事実認定と食い違い、規程の恣意(しい)的な運用が疑われる。

 同大の懲戒処分に関する学内規程はパワハラについての定めがないため、セクシュアルハラスメント(セクハラ)の規定を準用するとしている。
 処分対象となる行為や処分の重さを挙げた「懲戒処分の標準例」で、セクハラは(ア)職場の上下関係に基づく影響力を用いた行為は懲戒解雇、諭旨解雇または停職(イ)被害者側の意に反し、繰り返し行われた行為は停職、出勤停止または減給−と定めている。
 学内調査を担った特別対策委は報告書で「責任者の地位を背景に職員に精神的苦痛を与え、職場環境を悪化させた」と指摘。標準例の(ア)の適用が自然なはずだが、同大は(イ)に基づいて減給1万円の処分を決めていた。
 同大の矢作清総務部長は河北新報社の取材に「役員会で一つ一つの事実を確認し、標準例の(ア)ではなく、(イ)の適用が妥当と判断された」と話した。判断の根拠は説明しなかった。
 同大は今回の処分決定に当たり、特別対策委の事実認定をほぼ踏襲。処分事由は、センター長が2016年4月〜17年2月、職員4人に(1)「ボケが!!」「役立たず」などと記した書き置きをした(2)来客の面前で「偏差値40」「小学生以下」と侮辱した(3)事務連絡メールに「無能で非常識なお馬鹿(ばか)さんへ」と記した−など計7件のパワハラ行為をし、大学の名誉と信用を傷つけたとしていた。

◎「処分軽過ぎる」学長に説明要求/職員組合

 山形大が同大xEV飯豊研究センター(山形県飯豊町)のセンター長を減給約1万円とした処分は軽過ぎるとして、同大職員組合は26日までに、小山清人学長宛てに処分決定の根拠などについて説明を求める要求書を提出した。
 要求書では(1)減給1万円の処分の根拠となる具体的な規定や条項(2)被害者への謝罪、賠償の進め方(3)パワハラが起きた原因をどう分析しているか−の3点を質問した。大学側は近く回答するとしている。

https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201807/20180727_53019.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:31:24.31ID:uspj8XNr0
うわー最悪
まるでアベネトウヨ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:32:45.00ID:bnGikwHm0
B枠を処分しようとすると自分や家族が吊るされるからね
保身のための苦渋の決断だよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:36:34.08ID:Cw6uhpra0
同大xEV飯豊研究センター(山型EROーVいいのよ研究せんか!)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:54:14.43ID:n40/EvRX0
嫌がらせはしたけど立場を悪用していないしパワハラじゃないよってか
そんな訳ないだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:09:39.54ID:2xxGk0VQ0
相変わらず山形は腐ってんな 
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:22:01.09ID:wLR/A0SK0
山形の県民性だな

民間出身のヤツだから徹底的にたたかれても
内心はしょうがない、当たり前だと感じてるんじゃないか

予想外の忖度に本人が一番ビックリしてるんじゃないか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:51:28.44ID:zhD+5L+x0
ウチの部長は懇親会の二次会参加しない代わりに一万円出してくれる💖
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:54:32.26ID:xfKErd5L0
>>1
>> 来客の面前で「偏差値40」「小学生以下」と侮辱した

なんでこんな奴をクビにしないどころか、庇い立てするのか
さっぱり理解できんわ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:56:25.68ID:yGeWPXPD0
さすがマット山形
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:19:39.08ID:8VlmiYHJ0
公務員もどきは身内に甘いよな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:59:05.79ID:EZn3S8x40
山形は元文部次官が学長やってからメチャクチャだからなあ
教員は順番に東大へ引っ張られて丁稚奉公だから教育も二の次

子供を行かせるような学校じゃない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 17:45:05.32ID:qEXKBeBJ0
弱小山形大で唯一大金を持ってくる奴だから
重大な処分にできないのよw

大学金無くなっちゃって大変だもんw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 18:12:02.32ID:zy1E8T0+0
身内に甘いパヨク
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 22:16:53.08ID:DDpgD0080
パワハラの主 吉武秀哉は山形大学が三顧の礼で迎えたエース研究者で

こいつの研究のために自治体が結構な予算をつけて新しい組織/施設を作っちゃったから

今更クビにするのは無理なんだよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 22:24:03.53ID:3sgQFAjO0
このバカはまだせんたー長(笑)なのか?
この程度の処分で済むなら、やり返せばいいんじゃないか?
一万円で好き放題できるんだろ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 00:24:32.37ID:uhk24AJl0
この大学は国立大で最もウヨだよwwww
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 05:50:03.14ID:RV6GVAjn0
このセンター長、完全に人格破綻してて前の職場でもいろいろとやらかして、厄介払い同然で大学にドナドナされた人だしな....
しかし、死人まで出しておいてこのゼロ処分とか山形大学も頭どうかしてるわ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:52:51.17ID:NJ2seUMs0
>>24
死人まで出して軽い処分か
ありえないよな。
山形大はハラスメントを許容しているのかな?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 02:09:27.71ID:eyOZeI9wO
さすが、マット県。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況