X



【企業】三菱商事、ペルー巨大銅山開発に参画 2300億円投資
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/30(月) 15:36:11.94ID:CAP_USER9
 三菱商事は27日、ペルーの世界最大級の未開発銅山、ケジャベコ銅鉱山の開発に参画すると発表した。総開発費の4割に相当する約2300億円を新たに拠出する。同社はすでに550億円を投じて自社権益を40%まで引き上げることを決めている。今後の銅需要の増加を見越してリスクを取って開発にも参画し、鉱山からの収益を確実に確保することを狙う。日本への輸出も視野に、2022年からの生産開始をめざす。

 銅の需要は電気自動車(EV)やエアコンなどの世界的な普及拡大で増えている。一般的な資源投資には権益の取得にとどめて収益だけを得るケースもあるが、三菱商事は開発にも乗り出すことにした。(鳴澤大)

2018年7月27日16時03分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL7W4QY1L7WULFA01Q.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:42:18.10ID:p15AEpx50
三菱でまともなのは、エンピツだけ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:42:34.95ID:2glSGgqc0
ドゥーン
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:47:27.56ID:yRg9CTWN0
勇気あるなぁ 数年前 チリ銅鉱山で住友鉱山が
累計1500億円の巨額損失だしたろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:52:09.25ID:rKWb077C0
旧財閥なんて今では単なる企業互助会かサークル程度
一昔前のような結束もない
楽天やソニーやソフバンの方がよほど昔の財閥に近い

三菱自動車も既に三菱じゃなく日産傘下だし
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:55:53.15ID:Nxm1H16r0
まぁ、多国籍企業のやることだから、日本国民に迷惑を掛けずに勝手にやれば良い
と言う論理も成り立つ。

まぁ、本来なら、国策の一環で行う場合が多いがな。w
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:57:19.20ID:QgCgwD4G0
屁コーキの何分の一だろ
こっちのほうがましだな
損失も確定してるし
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:04:02.14ID:ukUO2gxg0
山師は市況しだいで最終利益が大きく変わる、
昨年は伊藤忠が良かった山師の割合が低い
事業構成だったから、銅は市況のバロメーター。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:06:12.93ID:LFoX1tHg0
深入りすると痛い目にあうぞ(テキトー
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:58:53.74ID:QwGJFmGy0
銅山ということはコバルトも多いか?
中華のコンゴ鉱山に対抗せねば
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 17:36:34.78ID:86ciEiXY0
足尾銅山のだいぞうじいさんが癌になる話
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 18:14:40.82ID:yhi3SARw0
そういや大チョン民国って対外資源権益とか持ってんのかね?
ウォン高基調はもう収まったんか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 18:17:12.57ID:AsBn9J4e0
金はいくら出しても現場の主導権は取れないんだろうな
うまいこと資本を溶かされて撤退になる気がするわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 18:33:24.38ID:7u6VDTJb0
三菱商事 もうかってまっせ。

2018.05.17 18:50 
業界トップ三菱商事決算、当期利益は前期比 127.2% の 5,602億円 で増収増益【2018年最新版】

総合商社の三菱商事は5月8日、2018年3月期の決算を発表した。
収益が前期比117.8%の7兆5,673億円、当期利益は前期比127.2%の5,602億円で増収増益であった。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 18:36:33.51ID:yhi3SARw0
>>25
金だけ出して権益狙いしてたらそうなりかねんから資本参加してしっかり口出して利益体質に誘導するっつー話じゃないのか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 19:47:47.04ID:+UzLQ52b0
うちのカアチャン
三菱商事の子会社のただの事務員
先日の夏のボーナス額面で170万円だった
ありがたや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況