X



【国際】村上春樹の小説、香港政府が「わいせつ図書」認定で「18禁」に…世界各国で議論呼ぶ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/07/31(火) 21:39:41.01ID:CAP_USER9
◆村上春樹の小説、香港政府が「わいせつ図書」認定で「18禁」に…世界各国で議論呼ぶ

村上春樹さんの長編小説『騎士団長殺し』が香港で「わいせつな性描写がある」として、18歳未満への販売を禁止されるとともに、出品予定だった香港ブックフェアでも開幕直後に撤去されてしまった。
この決定は、香港で出版物などの審査を行う香港政府の下部機関「淫猥物品審裁処」が下した。

 

決定を受け、香港の書店では『騎士団長殺し』をビニールで密封して立ち読みができないようにしたうえで、「18歳未満への販売や貸し出しはできない」という警告シールを貼るなど、まるで「エロ本」と同じ状態で店頭に並べられている。
香港各紙が報じた。

『騎士団長殺し』が「わいせつ図書」に認定されたのは、7月上旬に香港の映画出版物管理当局に「村上さんの作品に露骨な性的描写がある」との苦情が寄せられたことがきっかけだ。

香港政府は淫猥物品審裁処に判断をゆだねた結果、同処は19日に新聞で暫定決定を発表、26日に正式に告示した。
24日に閉幕した香港ブックフェアでは、開幕翌日に中国語版の本が撤去された。

 

これに対して、香港の21団体の市民2000人以上が香港政府を「世界の恥さらしだ」「香港の言論の自由が危機に瀕している」などと非難し、決定を撤回する署名活動を展開する騒動に発展している。

 
日本の文学に詳しい李凱琳・香港理工大学講師は、香港の英字紙「サウスチャイナ・モーニング・ポスト」の取材に対して、「村上さんの作品には性的な表現が出てくるが、問題は性的な描写を借りて、主人公の感情の変化を表しているだけだ。しかも、中国語版への翻訳発表から半年も経ってからの決定だけに、納得のいかないところが多い。これまでも香港当局の判断は画一的で、芸術性を一切考慮しない傾向が強い」と指摘している。

 

これらの騒動については、香港ばかりでなく、イギリスのBBCやガーディアン紙、米CNNをはじめ、ドイツ、フランス、アルゼンチン、インドネシアなど世界各国のメディアが報じており、毎年ノーベル文学賞候補に名前が挙がる村上さんへの注目度の高さを表している。

 
ドイツの国際ラジオ放送ドイチェ・ヴェレの中国語版サイト「この村上さんの新作には確かに性的な描写がいくつかある。だが過去の作品と比べて際立っているわけではない」と伝えている。



写真:http://biz-journal.jp/images/post_24241_07.jpg


Business Journal 2018/07/30
http://biz-journal.jp/i/2018/07/post_24241.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:39:52.39ID:S9Hh6E940
      ∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (,,  )  <  >>2ゲットしようと来てみれば
     .(  つ   |  こりゃまた とんだ駄スレだなぁ オイ
     | , |    \____________
     U U

 |  まあ せっかくだからやっといてやるよ   |
 \  ハイハイ 今だ>>2ゲットズザー っとくらぁ /
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

            ∧∧
           (゚Д゚O =3
      ⊆⊂´ ̄  ソ ヤレヤレ

ドッコイショ・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧          (´;;
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ    (´⌒(´
     U‐U^(,,⊃'〜... (´⌒(´⌒;;

ハァ、ダルッ・・・帰るか
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン  (゚Д゚ ,) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:39:59.89ID:Hv8/pERd0
射精した
やれやれ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:40:11.12ID:nrohi9TJ0
そりゃそうよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:40:47.43ID:KeHGBIO+0
ノルウェイの森

親友が突然自殺したお。
そいつの彼女(直子)が残ったので、ノリ でオ○ンコしておいたお。
でも直子はメンヘルで施設に入ったお。 よく分からないけど、直子は大事な女性だ お。
とりあえず大学に入ったので、ナンパして オ○ンコしまくったお。
好きでもない女とオ○ンコするのってむな しいお。 大学で、ミドリって言うへんな女と知り合 ったお。
俺には直子がいるし、ミドリにも彼氏がい るのでオ○ンコはしないお。
時々、直子の施設に行って手コキとかフェ ラしてもらってるから満足お。 そしたら、突然に直子が自殺したお。
悲しいから旅に出るお。 帰ってきたら、直子の世話係の既知外ババ アが俺んちに来たお。
とりあえず、オ○ンコしたお。 そーしたら、何もかもふっきれたお。
もう、必死にミドリとオ○ンコしにいくお 。
ミドリ「落ち着け猿」
終わりwwwwwwwwwww

http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1049068665
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:41:54.29ID:osWFTZZL0
茂みに指を這わすと
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:41:55.43ID:Y0xShJ0u0
毎年毎年ノーベル賞、ノーベル賞ウザい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:42:21.05ID:ZE1CN7Yb0
マスコミ御用達早稲田芸人一覧

乙武 洋匡
森 喜朗
河野洋平
植村隆
スーパーフリー和田
小保方晴子
村上春樹
ハンカチ王子
小室哲哉
久米宏
橋下 徹
田中 眞紀子
竹下 登
タモリ
堀井 雄二
軽部 真一
菊間 千乃
吉田 照美
大塚 範一
筑紫 哲也
田原 総一朗
山崎 拓
三宅久之
勝谷誠彦
下村博文
青山繁晴
北川悦吏子
辛坊治郎
江川 紹子
ひょっこりはん
大橋巨泉
広末涼子
吉永小百合
サンプラザ中野くん
町山智浩
ライムスター宇多丸
石田純一
デーモン小暮閣下
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:42:50.39ID:x1FT5d+a0
ブ男がイケメンヤリチンになったつもりの妄想で展開するラノベだろ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:42:57.96ID:F0Xf0+ce0
パヨク梯子外されたん?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:43:12.22ID:HI5IcRMC0
読んだ事なーい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:43:15.77ID:Qe1fPivk0
香港政府は間違ってない
普通だったら国民的作家をポルノ認定されて民衆が抗議デモするところだけどな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:43:21.31ID:rUsOF8Lu0
昼寝してるジャガイモみたいなツラが猥褻シーンを書いてるとな?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:43:43.95ID:ysaO0vuG0
むしろ香港がまだ自治政府あったことに驚いた
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:43:54.13ID:X/aO+ZiX0
わいせつでもないんだよ
抜けないラノベみたいなもので
ネタにもならんし
文学的に高尚でもなく
多摩川よりも文章が浅くて
不足したらハリポタより稚拙

どーにもなんねーな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:44:11.47ID:T1kBwt4z0
わいせつ行為で人は産まれて来るのにわいせつを否定するのはもう止めるべきだ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:44:14.80ID:spQI2kEs0
つまりこれからはカフェじゃなくてバーに集合ってことか!
酒が飲めるぞ!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:44:23.39ID:PjZlV2cs0
ノーベル賞欲しさに選考の時期になると必ず朝日や韓国の新聞で
日本の戦争犯罪を批判する村上
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:44:36.74ID:ww9mf+Ex0
そういやまたぼちぼち「季節」が来たな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:45:37.81ID:qtnwqsAC0
>>12
世界中の精液が世界中のティッシュペーパーに染み込むような沈黙が続いた
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:45:48.55ID:8XdHWl5x0
評価している奴らを含めて集団オ〇ニーしてるだけだよね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:45:58.78ID:qVk4Mw9c0
彼女との初デートで予備知識なくノルウェイの森を観に行って後悔した思い出
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:46:36.99ID:MOmW3Rv80
>>9
マジでこんな話なん?
なんでノーベル賞候補とかになれるんや...(困惑)
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:47:03.94ID:me3V8Efj0
>>33
今年はないよ。来年10月に今年分と来年分と合わせて発表だから。

そういやフジロックにボブ・ディラン来ていたけれど
ハルキストは行ったのかな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:47:05.09ID:In4axxZt0
エロ作家の分際でノーベル賞狙うとか図々しい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:47:18.19ID:6vN9/rMR0
文学気取りのハルキストにはきつい一発だよね
エロ本読んでたやつって印象でみられるわけだから

エロ本を文学に取り入れた村上の創造マーケティングは素晴らしいと思うが
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:47:41.24ID:9AtbfauC0
でも村上春樹の小説は一回読んだら止まらない
一気に最後まで読んでしまう
普通の官能小説だとこうはいかない
ここは抜きどころだと思ったら抜いてしまうからだ
とにかく村上春樹の小説は一回読んだら止まらない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:47:48.79ID:ZC0kHD5L0
いえいえ世界のみなさん

それが妥当な判断です

日本人でもそー思います。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:48:14.84ID:uMlt4DyW0
あぁぁ、南京事件への言及が水の泡
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:48:19.06ID:MOmW3Rv80
>>52
不完全燃焼になりそうw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:48:26.66ID:9ixFqtWi0
だいたい、ここ小説家はビールばっかり飲み過ぎなんだよ
それに羊は食い物だろ
ハイランドモルトとか日本酒の旨いのを紹介したり、
フレンチの新しい味付けの料理とかを紹介すればいいものを、
友人の彼女や双子とやったりするからブルーリボン賞だとか言われるんだよ
日活ロマンポルノの正道からちょっと外れてるんだよ ちょっとだけなんで惜しいけどな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:48:58.31ID:JYH3jeZL0
なんか最初から最後までせxしてるよね
ただ、なんか知らんけど全然エロくない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:49:31.05ID:r4wwDii70
「鬼才村上春樹が世界に問う話題作!」
って言うような触れ込みで世に問うてみたら
返ってきた評価は「わいせつ図書」でした。
(´・ω・`)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:49:37.01ID:qtnwqsAC0
外国人談「ノルウェイの森を読んで、日本の男の優しさに感動した」
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:49:50.40ID:7M61JGUv0
で、誰が騎士団長殺したんだよ
誰もこれ答えてくれねーんだけどさ、もしかして誰も読んでねーのか・・・?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:51:18.17ID:s+CqzAK60
世界的に画像以外のエロ判定が甘すぎるわな
youtubeですら音声だけなら相当ストレートなエロでもまず消されんし
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:51:54.54ID:9aCpWJDN0
>>64
ヤス
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:52:14.22ID:Q7MCCp+Q0
さぁー 盛り上がってまいりました! ハルキストどうすんの?

黙れ中国!∧春∧  ≡○⊂ /中共\春樹是下品図書!
ハルキハルキ<丶`Д´>≡ ○⊂ (`ハ´ )シナシナ 不要的陳列
ハルキハルキ( 三≡○ ≡○⊂⊂三  |シナシナ
ハルキハルキ人  Y   ≡○⊂.Y  人 シナシナ
    レ(_フ     (_) し
.         


◇世界とアジアの話題
http://ultiman2006.web.fc2.com/index.html 

◇FB ツィッター株大幅下落 
グーグルなど膿が出始めたメガIT企業

◇沖縄や中国でおこる 
行方不明事件 中共の影か!

◇大阪地震 中国に溢れる反日祝電 
野放しの反日書き込み
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:52:39.99ID:FLIYnv61O
やれやれ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:52:43.39ID:fLK1usGy0
これ逆に読みたくなるパターンじゃん
良い手考えたよな出版社も
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:52:54.72ID:N0RBJgB50
まあパスタ食う感覚でセックスするからな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:53:09.18ID:81sXSFNT0
俺らが生きてるうちに明かされるかどうかはわからんが、
そもそもノーベル賞にノミネートすらされてない可能性
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:53:18.80ID:kSKgjK9a0
「わいせつ図書」ではノーベル賞は受賞出来ないわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:53:22.58ID:PSNrppmN0
中国人が理解できるには100年早いということだけ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:53:51.09ID:VZr/0efZ0
香港「だってあの王様ハダカだよー!」
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:53:55.00ID:DW2Lecxb0
都合が悪くなるとセックス
話の展開に行き詰まるとセックス

なんでもかんでも仕切り直しにセックスを使ってた感あるよね
初期の話だけど
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:55:33.51ID:h7Tw8tmc0
セックス
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:55:50.01ID:IDDr/0y60
宮沢りえのヌードみたいなもんで
男はガッツリとギンギンになるものかと思ったら中途半端なヒラヒラしたものだった
これもがっつりくるのかと思いきや
ちんたらしてて萎える
本当に中途半端なオシャレ系ライトポルノで何にも残らん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:56:30.35ID:Tkm5hy6q0
こういうのに対抗すんのヨーロッパは好きだから
一転してノーベル賞あるかもね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:56:41.79ID:iBXnkbop0
中途半端にパヨるからだぞ
もっと振りきれろパヨキスト
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:56:44.67ID:iJSR4hS80
>>68
エロい動画も消されずにあるよ
ヌーディストビーチで検索したらフルチン、フルマンだよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:56:52.32ID:nrohi9TJ0
妥当だな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:57:11.36ID:031svTFV0
w
ハルキストかっこわるw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:57:24.44ID:vwzZ8+BX0
>>52
ハルキストって官能小説も読むんだw
活字でエロばっかってどんな性癖なんだよw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:58:08.85ID:uIUSTD0r0
アラサーおっさんやけど初めて高校のときにノルウェイのなんとかを読んだときに、なんでこんな猥褻書が図書室にあるんや?
と思ったわ
あの時の感性は間違いやなかったんやな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:58:16.18ID:qtnwqsAC0
アニメ化したらヒットすると思うのだが、本人はアニメには全く興味がないからな
宮崎駿も知らないレベル
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:58:46.94ID:rXti6JGQ0
村上春樹むかしからエロ表現ばかりだろ(笑)このニュースのキモは、香港の中国化
が進んでるって事だ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:59:00.66ID:H8MRD3BL0
薄い本、デュフ、コポォ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:59:10.59ID:FrMauSgQ0
あれだけセックス描写に拘ってるのに、村上春樹自身には子供がいないのが不思議
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:59:34.85ID:mBSTo7Ja0
市立図書館でエロワード満載の小説を小学生くらいから借りてましたわ(春樹じゃない)
借りてた身で言うのもなんだけど小説分野の性表現の野放し状態は酷いと思うわ
あんなの漫画や映画だったら間違いなく18禁だもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況