X



【ドイツ】 中国企業による工作機械メーカー買収を拒否 ドイツ政府「安全保障を脅かす」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/02(木) 06:53:38.90ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180802/k10011559981000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

ドイツ 中国企業による工作機械メーカー買収を拒否
2018年8月2日 6時25分

中国企業が航空宇宙産業に関わるドイツの工作機械メーカーを買収しようとしたところ、ドイツ政府は「安全保障を脅かす」として買収を拒否する方針を決めました。

これは、中国の民間企業がドイツ西部のアーレンを拠点にする従業員およそ200人の工作機械メーカーを買収しようとしたものです。

製造している機械は航空宇宙産業で使われているほか、メーカーによりますと、中国側は機械を原子力発電の分野にも転用する考えだったということです。

この買収計画に対しドイツ政府は、1日の閣議で「ドイツの安全保障を脅かす」として拒否する方針を決めました。

ドイツ政府は去年、EU=ヨーロッパ連合の域外の企業によるドイツ企業の買収に関して、防衛分野をはじめ情報通信や電力など重要なインフラ分野でも、政府が審査して拒否することも可能なように規制を強化していました。

規制が強化されてから実際に政府が買収を拒否する方針を決めたのは今回が初めてです。

ドイツ政府は、先月27日にも、中国企業がドイツの送電会社の株式の20%を買い取ろうとしたのを阻止するため、政府系の金融機関を通じて株式を取得することを明らかにしていて、中国企業の進出計画に相次いで介入したのは、技術の流出や安全保障への影響に警戒感を強めていることを示しています。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:15:56.36ID:FVkZ2S7D0
>>199

そして今では土人にすらバカにされる有様w
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:16:39.59ID:9VBn1LiP0
>>186
天安門とチベット問題で欧米が中国叩いてる時に日本は中国に寛容過ぎた
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:18:23.32ID:IFNZ8lQ60
でももう殆ど乗っ取られたじゃん
今さらですか
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:19:19.85ID://mYlZ520
中国と言う国が世界で何をやっているのかとくと拝見
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:22:53.94ID:mq018CmS0
工作機械は製造業の基盤だから、中国なんかに渡せんだろ。
あれが中華品質になったら世界中のメーカーがえらいことになるわw
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:32:43.52ID:rG1Au2vx0
中国はカノン砲使ってろ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:39:11.52ID:rG1Au2vx0
権力はピラミッドのようなもの
金はタワーマンションのようなもの

だそうで、
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:40:33.89ID:rG1Au2vx0
>>190
中国でなくても売れないものがあるんだろ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:58:21.17ID:LPOTWHl40
えーっと
ごみ安部、犯罪者集団自民党、クズ自民に尻尾振ってわんわん鳴いてる
池沼の経産省役人犬に聞かせてやりたいな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:00:36.96ID:4rj5FDvK0
おまえらの大好きな物づくりの羽田の町工場はあらかた中国人に買われたぜ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:56:35.18ID:guB2ytOn0
まぁ中国がアメリカやヨーロッパやロシアに戦争を挑んでも返り討ちに遭う未来しか見えないけどな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 22:39:33.45ID:6E/LvtxS0
>>198
本物のバカかよてめえwwww
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 23:18:48.91ID:01uMfXDk0
>>215
恥ずかしい奴だなお前
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 23:23:47.67ID:kyDRlHQS0
>>196
>>198
Buy my abenomicsと言ってるように外資でもいいので日本株を売ることに血道を上げてるので、仕方ない
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:45:13.11ID:VktMq9r30
【中独】「技術譲渡により強力なライバルを育成してしまった」 ―われわれを必要としなくなった中国が「進攻」を開始 ドイツ紙[6/30]
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1435616444/


【日中】理研、中国のレーザー兵器開発組織に技術支援か 中国に手を貸す日本の研究機関★2
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409486159/

【社会】中国・韓国に 「買われた」日本人技術者たち・・・給料5割増しで引き抜かれても、わずか3年でポイ捨て、その哀れな末路★3
http://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1357595917/

【zakzak/日曜経済講座 編集委員・田村秀男】狙われる日本の最先端技術 研究機関の対中連携見直せ[09/15] 
http://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1410792256/

【SAPIO】米国防総省顧問「日本のODA、貿易、投資、技術供与が中国を強化したことを反省せよ」★2[1/29]
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1454135682/
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:58:56.51ID:7uRJLt++0
すげーなー中国
日本のバブルの時みたいだな
あと20年くらいは繁栄が続きそう
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:59:59.53ID:egcAoIBB0
>>1
もう遅くね?w
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 01:01:46.53ID:s2UcfkdM0
科学技術も世界一の中国だからな
パックス・チャイナだよ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 01:03:17.04ID:6XmqQMt80
>>221
 
毛沢東同志に、感謝しろ。

文化大革命が成功したからこそ、中国は発展できたんだよ。



 
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 01:04:27.60ID:O4kC3UHZ0
あ、これね、これは始めから分かってた予想通り
キンペーEUからもハシゴ外される
次はロシアからも外されるよ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 01:08:04.76ID:UPEfHqdz0
>>219

【DHC】8/2(木) 有本香×石平×百田尚樹×居島一平【虎ノ門ニュース】

https://youtu.be/HTOZRasD0dg
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 01:10:06.41ID:Og0SSDj70
>>221
ノーベル賞ゼロのチンクがかw
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 01:14:42.58ID:VyuslHds0
日本なら買収し放題だろ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 01:46:52.60ID:0kI8tZ3k0
手遅れすぎたな
既にステージ4だ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 09:23:31.49ID:XABoJ9em0
時既に遅し
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 10:16:29.22ID:nbo7r1Ib0
もう遅いですw
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 10:21:38.01ID:chFZ0Bcg0
いまさら遅いわ。
アメリカの中国バッシングに巻き込まれないためのポーズなんだろうけど、
ドイツと中国は人類の敵だから。
叩き潰すのみ。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:45:14.06ID:w/hoF7P20
遅いよシナチスドイツw
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:45:55.90ID:J1IYDiVE0
女が政治や行政のトップになるとろくなことにならんな
東京都知事も再選挙早くすればいいのに
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:50:53.77ID:s7aHPe/30
遅いもなにも日本は…
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:52:51.24ID:xz/jKfOm0
○ニーが画像センサモジュールの工場を中華企業に売り飛ばして逃げ帰ってきたのは有名だしなw
人や技術が丸々中国のものになったw
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:36:22.61ID:h/ucvg6O0
>>235
北海省は中国領土
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:53:17.93ID:1Y18ZF6s0
裏ではパコパコ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:55:33.10ID:WV4BNgk30
>>232
人類の敵は日本政府とそれの支持者だよ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 13:00:05.98ID:Vz5tzr4N0
>>237
>中国の次に台頭する大国どこになるんだ?

イスラエルが超大国になると世界中の賢人が言っている。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 13:14:09.95ID:qImkMqM20
>>160
覇権国と新興国の入れ替わりの時代には戦争が起こる事は歴史が証明している

中国がアメリカから覇権を奪い取る際には国連での発言権強化の為に今は積極的に
アフリカ諸国に投資していて国連でのアフリカ票の取り込みに成功しているし
ヨーロッパではドイツを中心に食い込みNATOを内側から分裂させるように仕向けていたり
するなど着々と覇権国アメリカを追い落とそうと駒を進めている。
これからは中東の産油国の反米感情を煽りつつアメリカ国内では差別意識を声高に
主張してヒスパニック系などの黒人層達に力をつけさせるようにメディアを
乗っ取っていき白人をマイノリティに追いやりながら、白人達によって有色人種が
歴史上いかに痛めつけられてきたかをことさらに強調して白人VS有色人種の流れを
つくっていき最終的にアメリカの覇権国から追い落と手段としての大儀を
白人VS有色人種の戦いという形にして日本を含むアジア諸国も巻き込んで
大連合化して白人達を追い込んでいく戦争がはじまるだろう。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 13:14:45.14ID:BkYRLfuh0
アッラーアクバル
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 20:58:45.64ID:CSbhOYV60
ドイツは何を言ってるんだろう。
もういまさら遅いぞ。

中国市場から締め出すといわれた瞬間に国が終わる位には親密になってるのに。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:00:17.40ID:CSbhOYV60
>>243
戦争なんて絶対に起こらないし、日本とアメリカを分裂させることも不可能。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:00:29.92ID:bjoMDiEl0
もうドイツは中国だよな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:01:21.70ID:CSbhOYV60
ドイツはまた負け組みだな。
第1次大戦、第2次大戦に引き続き、また負けるのがドイツ。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:14:29.49ID:EB1IDZpe0
泥船EU
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況