X



【著作権法違反】ユーチューブにTV番組アップした疑い 5人を書類送検
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スージハルワ ★
垢版 |
2018/08/02(木) 15:13:23.95ID:CAP_USER9
 テレビ番組を動画投稿サイトのユーチューブに無断でアップロードしたとして、埼玉県警は2日、千葉県や愛知県に住む男5人を著作権法違反の疑いで書類送検したと発表した。いずれも動画閲覧による広告収入目当てだったと供述しているという。

 サイバー犯罪対策課によると、書類送検されたのは17〜48歳の高校生、作業療法士や会社員など5人。それぞれ昨年11月〜今年1月、テレビ朝日や日本テレビの番組など計24本を無断でユーチューブにアップロードし、公開した疑いがある。

 動画は多いもので約30万回視聴された。5人中4人は、今回違法に公開した動画以外の分も含めた広告収入として、ユーチューブ側から約6万〜333万円を受け取り、生活費などにあてたという。県警が昨年末、日本民間放送連盟から相談を受け捜査していた。(釆沢嘉高)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASL823GPXL82UTNB004.html
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 01:28:49.02ID:x2le4rEw0
>>264NHK「ニヤリ…」
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 01:30:39.61ID:kFerzI2J0
ユーチューブにカバーあげてるけど、カバーは著作権問題ないのに
いちいち言いがかりつけてくる団体が多くて本当に腹立つわ
類似してるっていうデータだけで動画見もしないで著作権侵害だって申請してくるからな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 01:38:19.74ID:MZjzWafL0
>>263
借金苦になる馬鹿が、ユーチューブにアップロード出来る頭があるとは思えない。
中古のパソコンを買い街中にある無料の無線ランからアップロードを出来るだけの頭や資金があるだろうか。インターネットカフェから出来るかも不明だし。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 01:39:01.00ID:kC1gh96H0
インスタライブで野球中継見せてる人いるけど、Instagram側に見つかったらどうなるんだろう
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 01:59:03.80ID:M+fo6cEo0
>>268
無料の公衆無線LANから送信しても
自分のアカウントでログインしてるから意味なしw
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 07:41:17.19ID:USdFVbkMO
サイバー犯罪対策課とか名前ばっか格好いいのにやってることはショボいな。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 07:55:48.76ID:QVC6of8n0
これが逮捕されると言うことは、ダウンロードする側も逮捕される可能性があると言うことだ。こえーな w
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 10:45:12.41ID:rpHtXLAJ0
版権動画を盗撮して収入得てるパチンカスチューバーも逮捕かな
こいつは5月くらいまでコナミの音源やギャルゲーのボイスも不正利用してた

https://www.youtube.com/channel/UCTvC3XC9hQGeMqG1LDGHMzg
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:04:01.09ID:7IOQ6FpD0
>>230
やめろ
酔っ払ってるときに取材受けた。
だけど自分自身は観ていない。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:08:40.82ID:Qu/cGB230
違法動画を徹底的に排除するとニコニコみたいに廃れるからな
運営は黙認してる
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:11:14.41ID:BCr0dSZQ0
おかしいな
アップした人間が逮捕されるならようつべも逮捕されないと辻褄が合わないのだが
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:42:21.44ID:3B4/50w30
親告罪だからなぁ
民放連はYoutube(Google)と事を構えるつもりがないんだろう
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 13:22:13.76ID:Q5xZc4ua0
>>283
ダブスタで嫌な感じ
つべにも行くんなら分かるが・・・
弱いものだけ叩くのね
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 13:25:06.56ID:KlxqByn40
>>282
放置しなきゃ逮捕はされんだろ
5chに違法な書き込みしたって5chの人間は逮捕されんだろ?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 13:27:35.38ID:+MBiKrt70
この度逮捕された人達は
スマートフォンでテレビ画面そのものを撮ったものを上げてる人達だったらしいが
そんな糞動画も見る人がいるんだな

よく見かけるのが小さい画面に、若干音声弄ってたりとか
そういうの多いけど
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 13:29:55.79ID:7I2c9PuI0
テレビ局が
ようつべを
攻撃してきたな
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 13:40:05.43ID:EKLiayWK0
youtubeなどのインターネットサービスプロバイダー側は、
削除に応じるなど、適切な対処をとれば、責任負わない法律を国が作ったので、
そら訴える訳がない。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 13:43:14.35ID:KlxqByn40
>>289
その法律が無かったらアップロードサービスやSNS・掲示板なんて全部潰れるからな
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 13:43:33.12ID:EKLiayWK0
以下の理由でyoutube側は法的責任負わずにすむので、現在は訴訟対象になりにくい。

ttps://tech.nikkeibp.co.jp/it/article/COLUMN/20070124/259503/

>動画共有配信サービスと法的問題(2)
>プロバイダ責任制限法の適用は実態で判断される
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 13:46:25.31ID:0Iw5iwZvO
        録画開始
                ;;-、
                /ヽ;;)
        ∧_∧ /
  ∧_∧_(◎・∀・∩
 ( ・∀|[__|o|_∧つ      ___
  | つ ∩( ・∀・))     | i \ \
 と_)_)( つ|三|O     | i  l =l
       と_) ̄)        | |__ノ  ノ
           ̄       | ̄ ̄| ̄ ̄|

<ご飯よー!
                ;;-、
                /ヽ;;)
        ∧_∧ /
  ∧_∧_(・∀・◎∩
 (・∀・|[__|o|_∧つ      ___
  | つ ∩(・∀・ ))     | i \ \
 と_)_)( つ|三|O     | i  l =l
       と_) ̄)        | |__ノ  ノ
           ̄       | ̄ ̄| ̄ ̄|
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 17:14:06.90ID:1/SQFcV10
>>285
力無い人間が違法行為なんかするなって事だよ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 17:15:55.26ID:sIKLQvoA0
5chのレス流してるだけのやつも排除してくれないかな
検索内容によってはそんなのばっかり表示されてウザいんだが
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 17:17:21.85ID:SlazR3qE0
>ユーチューブ側から約6万〜333万円を受け取り

マジかよ なんでもありなんだなホントに
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 17:23:19.65ID:sIKLQvoA0
YouTubeは日本人に限らずTV番組や他人の配信動画を勝手にアップロードしてる奴多すぎ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 17:36:20.39ID:SlazR3qE0
日本の質問サイトは 通報があると ひどい書き込みが消されたりするんだわ。運営に
でもヨウツベはパクリ動画で堂々とカネ受け取れるって どんだけザルなサイトなんだよ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 17:50:22.39ID:sIKLQvoA0
>>300
YouTubeは数が多すぎて運営側が常に監視するなんて非現実的だから申告式にしてる
通報されないと法律違反や規約違反の動画でもそのままだし再生数に応じて報酬も支払われる
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 19:53:52.51ID:0Ha1RI9R0
クレジット入れても転載するやつはいるね

あとアップロードはじかれるもの無理くりアップロードして師化uおテレビ局が動く金を儲ける形でのアップ


逮捕されるべくして逮捕された


ツイッターに拾い物の動画でブイブイ言わせてる奴いるよ


有名な奴
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:55:29.06ID:1XQ/6eb70
>>303
さかもびっていう100万以上フォロワーいる人?
アフィだよね?
ここ最近はパクツイ元を載せるようになったけど、どうなんだろう?
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 08:02:58.71ID:oKvzQpJg0
まあユチュブももうこれからどんどん廃れていくわな
次はどんな流行りが来るのだろうか
デジタル抱っこちゃん人形か
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:36:42.75ID:ojH/ND3o0
テレビなんて今後ほっておいても全録画時代になるから誰もアップしなくなるだろうね。

昔の番組は別だが
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 08:08:26.38ID:G9Xmfmar0
>>9
て思うけど、あんまりそれやると
企画段階で出資するスポンサーがなくなると思う
そしたら番組が作れないか大幅に予算が変わる
資金繰りから変えていかないとだから、安易には無理だろうと思う
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 13:27:48.09ID:kZH7p59x0
アニメのmadも全部潰せよ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 13:29:13.26ID:2UTZhpSU0
>>8
天才現るw
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 13:30:51.37ID:DxN6odRI0
まぁYoutubeは違法アップロードされたテレビ番組しか見る価値ないしな
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 23:54:25.97ID:hREqNvVy0
>>310
そんな事ないぞ
寧ろテレビ番組を見る事の方が少ない

今はそれぞれの業界のそれぞれが
ネット向けの動画をユーチューブにうpしてるし

釣りを延々とやってるだけの動画とか
山手線からの形式を延々と流してる動画とか
そういうのを結構見てる
見てるっていうか流してる

テレビが面白くないから
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:41:59.64ID:1pHiOssM0
「歌ってみた」「弾いてみた」系はイラつく
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:08:00.89ID:/Ey7uLAB0
転載だけでぼろ儲けやんけ
そりゃみんなユーチューバー目指すわ
コンビニバイトの一生分やんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況