X



【北海道】生活保護の60代女性が熱中症で死亡 料金滞納で電気止められ冷房使えず/札幌 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/08/02(木) 20:26:04.61ID:CAP_USER9
◆<熱中症>生活保護の60代女性死亡 札幌、電気止められ

北海道警は31日、札幌市西区で29日に60代の女性が熱中症による脱水症状で死亡していたと発表した。
道警によると、女性は1人で共同住宅に暮らす生活保護受給者で、部屋にはクーラーと扇風機があったが、電気を止められていた。

住宅内の別の女性が29日、「最近姿を見ない」と110番し、倒れている女性を発見。
搬送先の病院で死亡が確認された。
道内で今夏、熱中症による死亡が判明するのは初めてとみられる。

毎日新聞 2018年7月31日23時33分
https://mainichi.jp/articles/20180801/k00/00m/040/158000c

■前スレ(1が立った日時:2018/08/01(水) 09:08:46.96)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533170536/
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:47:23.16ID:4U09phGz0
生活保護受けてて何で払えないんだろね。
等級とかあるのか?
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:47:30.37ID:49/SLzTJ0
>>559
その程度の生活してる労働者や学生なんていくらでもいる
労働もしないナマポが何いってんだか世の中なめ過ぎだクズ
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:48:11.65ID:Pj10hRek0
 
生活保護費が足りてない!
公務員の給料に回すな!!

 
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:48:15.80ID:SaXzVfLB0
>>585
いくら払ったか自覚させないと
無計画に電気や水道を使いそうだけどな

たださえ計画性のないやつらだし
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:48:16.43ID:Yxpe9Ytf0
9時過ぎたら
寒くて窓閉めてシャツ着るから
暑くて寝れないなんてことは無い

自己管理出来て無い
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:48:18.56ID:hFbYufS00
課金ガチャはナマポからも容赦なく吸い取るからな
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:48:34.96ID:sa16BXn60
自衛隊の消火器をロシア製に置き換えるだけでも相当節約できそうだけどなw
そうやって浮かせた金でイージスアショアでも買えよ
努力しないで高額の武器を次々に買うのはどうなのって話
使わない護衛艦も売ればいいし
国も経営努力をするべき、特に軍事費は遊び金なんだから
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:48:39.22ID:FNQhxsvT0
生活保護の住居費以上の所に住みたいから、足りない分は生活分から出している人知ってるがそれなのかな?
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:48:47.96ID:LQODadoG0
>>540
難病や障害なんて誰でもあるから生活保護制度は必要

ただし、生活保護は難病や障害の人よりも
人格障害で社会生活すらできないようなクズの方が多い
電気を止められるのは生活保護の中でも滅多にいない最下層
こういう人間にはどうあがいてもなれない
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:49:22.67ID:ZCorUOHL0
贅沢しなければ生活はしていけるくらいもらえるんじゃないの?なんでや?
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:49:35.42ID:g0Qe4wcL0
>>575
ミサイルから国土守らないと 一発でも落ちたら生活保護どころの話じゃ無いだろw
バカなんか?
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:49:46.95ID:zUQ8zoJR0
投げやり、いい加減、流されっぱなし
つまり勝手に死んだだけ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:50:19.03ID:jeNQ2YGK0
毎日新聞は弱者に毎月50万円あげない安倍政権の責任!とTBSと一緒に騒いだらよろしい(^o^)
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:50:29.80ID:vGG0kJ+x0
>>485
連投になるけど、わい鬱とかいろいろ精神病んでるをだわ。
審査で精神科で就労困難と認められればいいよ。
ただ精神科は医師の主観によるところが大きいから働けないと認めてくれない医師も多いと聞く。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:50:40.22ID:SaXzVfLB0
生活保護受給が3年過ぎたら生活保護を5万まで下げて
合計13万まで働く分には生活保護を打ち切らない制度に変えてしまえ

そして毎年1万下げて最終的に自立させろ
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:50:51.04ID:sa16BXn60
北海道なんて土地余っているんだから
幾らでもやりようはあるだろうに
札幌にしても土地は無尽蔵にあるだろ
ある程度まとめればいいんだよ
よさこいだの雪まつりだの止めて
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:51:16.92ID:Ptlit6FXO
自分は札幌に住んでて、クーラーは付けてないけど、熱中症になるほど暑いか?と思ってしまう。
暑いは暑いけど、夜まで暑かった日は少ないし。
昼間はデパートでも地下街でも、涼しいところで過ごせばいいじゃん。
生保なら暇でしょ?
0606オクタゴン
垢版 |
2018/08/02(木) 21:51:21.65ID:1mW4wVWj0
生保で免除になるのは水道だけであとは支給される保護費から自分で納付する
だからどのように保護費を使うかは受給者の責任
光熱費は最優先で支払わないとな
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:51:25.39ID:LQODadoG0
>>546
現実知らなすぎ
働く気のある人は生活保護になる前になんとかなる
一度なるとほとんどは一生生活保護
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:51:32.89ID:qKTVJ1yJ0
淘汰とまでは言わないけど、生活保護で電気払えないって金銭管理出来てないでしょ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:51:37.16ID:QIuHZ1yD0
>>551
仕事は高齢でも結構あるし、
受給基準を下回っても働く義務がある。
法的に定められてるから、
本来はそういう姿勢なければ、切ってもいいくらいなもん。
差額はもらえるし、今は働けば少し上乗せになるしね。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:51:44.98ID:Z5Ia/YlU0
そもそもクーラーついてない家もたくさんあるんだから、電気代と亡くなった因果関係が分からなくない?
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:51:47.98ID:rzvQf5B10
>>478
そういうのは場所にもよるよ

でも毎年部屋で熱中症で死ぬ人ってそれで大丈夫と思って結果、死んでそうだけど
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:51:50.29ID:SaXzVfLB0
>>604
一度破産した夕張市って家余ってそうだよな
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:51:51.57ID:xXFUuIZY0
>>562
まあ、そうなんだが病気持ちが多いからなぁ
雇う側も避ける傾向にあるし
保護受けて半年とかなら雇うとこもあるんじゃないかな
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:51:52.88ID:g0Qe4wcL0
>>595
安いからって 国産兵器の」火を消したら
必要な時 高値で吹っ掛けられて泣きながらさらなる超高額払うんだけどなw
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:52:05.30ID:q3LB4sbm0
支払いの優先事項を判断できないからだろう
血税から支給するなら現金はやめたほうがいい
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:52:05.40ID:Pj10hRek0
 
電気、ガス、水道を止めるには生活保護課?に一言言ってから止めろよ!!

 
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:52:14.13ID:lNFMd25E0
生活保護費をパチスロで全部
なくすようなダメ人間にかける
優しい言葉はないが、
暑いなら水道水を風呂にため
行水をすれば何とか過ごせる。

ちなみに自分は以前エアコンが
故障したため、水風呂でほぼ
毎日八時間近く寝たり過ごした
ことがある。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:52:47.80ID:5aCXtQIy0
水道を止められてたのか?
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:52:51.41ID:sa16BXn60
60代に自活できるまでの仕事させるって残酷だろうw
元気で働きたいのなら別だけど
それ以外は面倒見てやれよ
寛容の精神がないな
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:52:53.05ID:g0Qe4wcL0
>>613
シルバーセンターが 老人の仕事あっせんしてくれるの知らんの?
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:53:23.00ID:McYK0Xd+0
生活保護と普通の人
熱中症で死亡する割合は普通の人の方が高い
もっと生活保護受給者が死んでもおかしくないけど、
仕事もせずストレスもなくゆっくりしてるから死なない いいね!w
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:53:36.38ID:Hh1ofujB0
涼む為にパチンコ屋に毎日行っていた
ナマポはパチンコ代として月10万支給すべきだ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:53:43.75ID:EVigIv9Q0
そういう人生歩んでたんだから自業自得としか言いようがない
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:53:49.93ID:SaXzVfLB0
>>613
そもそも大企業は障がい者を受け入れる制度もある
そこに生活保護時給者の自立枠を用意すれば良い
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:54:11.08ID:49/SLzTJ0
>>519
ID:vGG0kJ+x0は典型的なナマポだろバカ
なんにもわかってないのはお前の方、まあナマポに落ちるくらいの知能だからしょうがないかw
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:54:12.34ID:tD7I4rhy0
>>590
家賃除いて、こっちは月4万円でやってるよ。
仕事してないときね。仕事しているときは月5万円。
派遣工だから年中仕事もないし。
50代の在日だから派遣会社にも足元見られて
へんなとこしか仕事をまわしてくれないし。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:54:24.62ID:jeNQ2YGK0
赤旗新聞とかそっち方面にかなり財務してたんじゃね?
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:54:46.00ID:QIuHZ1yD0
>>586
体弱ってたか、酒飲んでたかだろ。
酒飲んでると、熱中症になりやすい。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:54:53.51ID:sa16BXn60
>>612
多分夕張が自活するには大麻とかで一儲けしないと無理だろうw
出なきゃ、ロシアマフィア等の拠点として国内に武器、麻薬、賭博場などで
凌ぎを作らないとwww
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:55:16.52ID:g0Qe4wcL0
>>590
七万ありゃ 十分光熱費払えるやろ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:55:51.67ID:oO4dzCJ20
札幌でさすがに熱中症はないと思うけど、どういう意図でこんな報道するんだろう
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:56:11.09ID:9orD3BZe0
安倍はどう責任をとるつもりなの?
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:56:35.90ID:SaXzVfLB0
>>629
夕張に全員集めて補助金出して
現物支給で生活さてるとムダ金が減りそうだな

夕張も消費に伴う流通が増えて恩恵もある
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:56:37.09ID:CgvTc4ms0
>>596
それ福祉課のケースワーカーに聞いたらダメだって言われたぞ
家賃扶助内のとこにしろって
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:56:45.18ID:7aIecaWt0
ナマポでも楽しくいきているんなら羨ましいわ
働いていても彼女もいない、趣味もない 死んでるも当然
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:56:46.37ID:vGG0kJ+x0
>>499
は?どこが?
働かないで暮らしていきたいなんでみんなが思うことやん。
。ただ一部の大富豪じゃなきゃ働かずに贅沢なんて出来ないから働いてるんだろ。
生ポ民は別に贅沢をしたい訳じゃないんよ。贅沢の為に一日の大半を糞みてーな労働に費やしたくないだけw
わい的には狂ってるのはむしろお前だわアホーw
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:56:49.99ID:smlOnHvr0
扇風機すらないがピンピンしとる
札幌は確かに暑かったが死ぬほど暑かったわけじゃない
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:56:52.50ID:I3yybv+B0
だってパチンコ屋って涼しいんだもん(笑)

彼女は笑わこう言っていた…
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:57:02.93ID:sa16BXn60
北海道だけ特例で大麻・阿片特区を作るw
これで北海道を21世紀の満州にして自存自営を図ることができる
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:57:03.12ID:g0Qe4wcL0
>>626
良かったな 日本が外国人にも生ぽ出してくれる優しい国でw
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:57:06.93ID:63QUGMS20
もっと早くロープ支給しとけばなぁ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:57:25.49ID:QIuHZ1yD0
>>613
雇う側が避けるって、なんで?
そう思ってるだけ。
高齢者も働いてる人はいっぱいいるよ。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:57:31.69ID:RiebtgX50
>>572
闇金が役場の出口で待ち構えて袋ごと取り上げるとかかもな
タコ部屋に監禁して飼い殺しにする生活保護ビジネスとかあるし
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:57:42.37ID:SaXzVfLB0
そもそも電気がないだけで死亡するなら
ダンボールハウスなホームレスは全滅するのでは?


つまりただの寿命
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:57:56.01ID:FexRrAmd0
先月分の公共料金を徴収してから、残りの額を生活保護に支給するようにしろよ
生活保護は家計を管理できない人が多いんだから
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:58:09.14ID:gVL8MT+u0
>>1
こういう人に限って窓も閉めきって生活してるんだよな。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:58:41.88ID:g0Qe4wcL0
>>639
お前の父ちゃん母ちゃんが 

他人様に迷惑かけるなってお前に教えなかったゴミクズなのはよくわかったよw
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:58:49.74ID:QIuHZ1yD0
>>631
本当だよね。
余計に怒りを買うだけって、わかってないんだろね。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:59:34.69ID:49/SLzTJ0
>>542
贅沢なところ住んでるよなナマポの分際で
ナマポなんて6畳に2段ベッド2つ入れた4人部屋くらいでいいのに
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 22:00:00.25ID:MCRdu4lv0
他人の金で生活しているといくらあっても足らないんだな
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 22:00:19.06ID:wt3OHfbC0
>>101
余裕がある人は心が広い
優しい人だ
ありがとうございます。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 22:00:24.27ID:1oObuAIg0
パチンコなら死んでも仕方あるまい
むしろ死ねて本望では?
保護金の使い方によっては同情するが
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 22:00:42.34ID:sa16BXn60
北海道の福祉系の大学のキャンパスに生保施設作って
学生たちの教材になればいいw
これでwin-winの関係になれる
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 22:00:50.63ID:n3x7V8zk0
>>646
それは年金、障害者年金のパターンもある。
通帳は預けてある。食費はカップラーメン。残り全部抜かれる。
名目は長屋のような所を提供しているという感じらしいな。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 22:00:55.15ID:CgvTc4ms0
色んな状況の人が居るのに
お前らは全部がこれなんだろって前提でモノ言うから話にならん
同じこと次から次へ人がかわり言うし
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 22:01:05.80ID:RiebtgX50
>>631
札幌でも30度越えてる日はあるからな今年は
そもそも暑いのに慣れてないから道民は
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 22:01:07.73ID:xXFUuIZY0
>>620
普通の老人じゃない所が問題よ
もし、病気がある場合は当日欠勤をある程度覚悟しないと雇えないし

>>624
同意する部分も多いけど、あれって助成金入ってるからなぁ
まあ雇わないと月5万国に収めないといけないけど
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 22:01:10.52ID:X6a/XU2S0
金あるのに止められる意味がわからんw
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 22:01:39.57ID:LQODadoG0
>>639
その思考回路が狂ってるんだが
本当に狂ってるから理解できない

精神病なら治療可能だが人格障害は治療不可能
これが一番厄介なタイプ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 22:01:45.10ID:Kr97hacf0
>>647
何年か前にホームレスが消えたという話があったが、今、ホームレスいる?
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 22:01:50.99ID:tD7I4rhy0
>>643
ナマポの日本人と派遣といえども日々汗を流して生産活動に
寄与している在日はどっちが上?
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 22:01:52.02ID:sa16BXn60
>>653
それは日米安保で一喝されそうだけど
おバカトランプならワンちゃんあるかもw
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 22:01:52.95ID:SaXzVfLB0
>>653
日本の無人島に集団で移住させて人が住んでいた実績稼ぎに使うのも手だな
遠い将来に日本の領土って証明にも使える
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 22:02:21.43ID:hdfeGcLD0
生活保護に冬期加算(暖房代)はあるけど夏期加算(エアコン代)はないんだよ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 22:02:39.16ID:8+T+AEoA0
>>620
シルバー人材センターって最賃以下で仕事させるところだから稼げなくね?
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 22:03:13.39ID:7pnuRLWi0
人の命は平等なはず
その人の属性で軽かったり重かったりするのはおかしい(´・ω・`)

だから生保だけ医療費無料って間違ってると思うわ
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 22:03:17.54ID:g0Qe4wcL0
>>662
>普通の老人じゃない所が問題よ
>もし、病気がある場合は当日欠勤をある程度覚悟しないと雇えないし

そういう人はもっと金額出るよ
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 22:03:29.12ID:hdfeGcLD0
>>1のような人が住んでる物件の古いエアコンだと、
1ヶ月使えば電気代1万円越えちゃうからね
生活保護の支給額ではとうてい払えない
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 22:03:34.00ID:sa16BXn60
還暦過ぎの生活困窮者に労働とか鬼畜過ぎるwww
もっと現実的に考えてよ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 22:04:05.70ID:xXFUuIZY0
>>617
それはさすがに辛いな
俺の場合は塗らしたバスタオルを毛布のようにして扇風機で冷やした
濡れバスタオルはマジで涼しい
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 22:04:05.90ID:S9tbj70+0
生活保護受給者にもパチンコをする権利があるなんて抜かしてたパヨク共
このBBAが死んだのはお前らの責任だぞ
死んで詫びろやボケ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 22:04:15.76ID:SaXzVfLB0
>>662
国としての出費は生活保護費用の出費が補助金に置き換わるだけと思えば良いし
働かないで出費ばかりかさむよりはまだ将来性がある投資になる

>>666
未だにダンボールハウスは有るぞ
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 22:04:36.17ID:Yxpe9Ytf0
北海道は関東と比べたら
夏は天国と地獄の差

マゾ民族かよ、この電子化の時代仕事によっては
住む場所とか社会システム変えろよ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 22:04:47.78ID:g0Qe4wcL0
>>671
ある程度稼げないなら その分生ぽの金額上がるから良くね?
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 22:05:12.07ID:hdfeGcLD0
それで「夏季加算」を新たに認めるように国に陳情ってのが最近の流れ
昔とは暑さがあまりにも違うからね
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 22:05:12.87ID:L0VhdWr/0
>>437
東京に出てきたら年齢が高くても仕事いくらでもあるよ〜
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 22:05:44.13ID:BRMNidX00
>>663電力自由化で長年引き落としだったのが 安いところに皮って請求書届いてコンビニ払いになったまま手続きしわすれで滞納
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています