X



【紀州のドン・ファン】野崎氏が残した「遺言状」を発見 直筆で「全財産を故郷の田辺市に寄付する」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/07(火) 21:05:24.47ID:CAP_USER9
 今年5月24日に急性覚醒剤中毒で死亡した“紀州のドンファン”こと和歌山県田辺市の資産家・野崎幸助氏(享年77)が、「遺言状」を残していたことが「週刊文春」の取材で判明した。

 2013年に野崎氏が直筆で記した文面には、自身と会社の全財産を故郷の田辺市に寄付すると綴られていた。

 「遺言状は首都圏のある関係先に託されていた。野崎氏本人の署名と捺印もしっかりとなされています。これから裁判所で遺言を確実に証拠保全するための『検認』手続きをすることになります」(野崎氏の知人)

 貸金業と酒販売で財を成した野崎氏の総資産は数十億円ともいわれる。野崎氏には子供がいないため、遺産は事件の第一発見者である妻と、野崎氏の兄弟姉妹が分配することになっていた。だが、今回発見された遺言状が有効と認められれば、その配分は大きく変わることになる。

 8月8日(水)に発売される「週刊文春」では、遺産の行方や、野崎氏が遺言書をしたためた当時の状況、捜査の最新情報などについて詳報している。

2018年8月7日 16時0分
文春オンライン
http://news.livedoor.com/article/detail/15125091/
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:24:58.97ID:6f7qVoKF0
>>21

婚姻年数による 嫁との婚姻年数では無理
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:25:03.35ID:YFh9HaIU0
さすどん
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:25:09.20ID:vvjzQob30
>>704
逆に借金のある貧乏人と結婚する女がいるのかと問いたい
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:25:09.48ID:8ANz4ohj0
これを理由に殺したんならもうすでに財産持ち出されてんじゃないの
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:25:17.86ID:4DyZK4xv0
2013年に田辺市に寄付と書いてるけど
その後に愛犬に残すだとか嫁にあげるだとかコロコロ変えてんだろ?
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:25:21.87ID:tuFc6vfG0
嫁と手を組んだヤクザがぶちギレて
半分になった財産を手にしたときがヤバい
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:25:26.62ID:xefG+8VB0
ドンファンさん
すいませんでした!
やはり嫁さんは苦労も分かち合わないと教えられました!
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:25:38.21ID:NLo864hR0
たかじんの嫁は母校に寄付した分 よこせとつめよったんだっけw
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:25:43.41ID:TFW5fPHH0
>>716
結婚期間関係なく遺留分は認められるよ。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:25:53.43ID:OeSIFPJ50
>>703
正直嫁はそっちの方気にするべきだな
元から会社たたむつもりだったみたいだし蓋開けたら負債しか残ったないのはよくある話
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:25:55.11ID:DhILhPBZ0
嫁も兄弟も遺留分は貰えるね。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:26:10.27ID:Gg+dA2810
遺留分てなんや
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:26:34.75ID:n4PJDNLi0
金に困ってた家政婦はどないなんねん。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:26:47.15ID:mb/zRxtS0
>>716
離婚と違って相続は基本認められる
あまりにも短すぎると裁判で無しになったりすることもあるようだが
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:26:58.25ID:ytXsyDU/0
1/4でもいいからさっさともらって逃げ切ろうってことなのかもなw
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:27:01.23ID:ILPpnyaa0
>>26 お前が間違い

>>17 が正しい

  遺留分は本来の1/2もらえるんだぞ
  つまり法定相続人が妻である場合は本来は1/2だが 
           遺言人が全額を寄付とした場合は遺留分としてその1/2を相続できるわけ

  すなわち1/2×1/2=1/4の比率で相続できるの
           まあ20億円×1/4=5億円が手に入るわけだよナ

  家政婦は見た・・・・でなければな
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:27:21.50ID:3h/LoUcV0
ドンが策士なら嫁に自分を殺した罪を着せて相続権をなくす、そして全額寄付
の遺言書出る。
この可能性もあるんじゃないか?
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:27:33.77ID:NLo864hR0
>>738
解らんでいいねん
解ったふりしていこう
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:27:54.93ID:FsdeU5Qb0
藻前ら、「遺留分」というのがあってだな、嫁さんにも一生遊んで暮らせるだけの金額はいくね。
それが帳消しになるのは殺害犯の場合だ。和歌山県警には踏ん張って欲しいね。
 覚せい剤は家政婦の元亭主のヤクザから入手でほぼ決まりだろ。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:27:59.34ID:vvjzQob30
これ、偽造だったらなんかの罪になるんか?
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:28:04.76ID:9zeRMMRk0
>>682
出鱈目な描写だしなw
そもそも犬神家って舞台設定どの辺?
戦前だと相続の仕組み違うし遺留分なんてないからなw

家父長制で家長が死んだときに後を継ぐ人間が財産ほとんど相続とかが普通
それじゃあまりに不公平ということで戦後仕組みが変わったけど
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:28:26.80ID:YMEGlST90
>>111
じゃあ教えてくれ
総資産50億と推定されているわけだが
妻は25億貰えるんですか?
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:28:31.81ID:jEdzTEJU0
野崎氏の兄弟姉妹は詰んだなww
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:28:34.79ID:e/UYmu2n0
逆に嫁に金を渡したくない場合はどうしたらいいんだ
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:28:38.02ID:tuFc6vfG0
嫁が見苦しくいつらか寄越せとカメラの前で訴えてきたらそれはそれで見もの
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:28:49.88ID:NLo864hR0
>>747
田辺市が一つになって捜査に協力するよ
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:28:52.53ID:UfX6aHcy0
>>514
親父の遺言状を知らなくて勝手に開封したことがある
ヤバいかなと思い匿名で家裁に相談したら問題と指摘された

あわてて「遺産分割協議書」を法定相続人同士で作り
家裁を通さずに無事相続することが出来ました
万一開封して家裁に持ち込んでも色々調べられた末にOKとなるのかは分かりません
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:28:53.08ID:A8B+/Rnl0
>>732
嫁の素行が悪かったから渡したくないと言う遺言書があった場合は
また調べられて減るけどな

AVで不倫しながら仕事してたわけで
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:28:57.95ID:9Zjk1BqN0
残りカスあっても相続税でかなり持ってかれる上に当面警察にマークされることを考えたら割に合わないな
毎日男連れ込んでパコってたりとかラブホに入ったとか記録に残られるんだぜ?w
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:29:31.53ID:Pb4CWkxs0
>>725
だから金庫に何も入ってなかっただろw
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:29:37.23ID:eH2dE7ll0
嫁ってAV出てたのバレたんでしょ?
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:29:37.70ID:ma8usvsh0
>>722
嘘だろ
俺今FP2級の試験勉強中なんだから嘘ネタはやめてくれ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:29:42.65ID:t4CYVCQB0
犯人は田辺市だったか
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:29:44.59ID:rkTEstav0
託されていた関係者逃げて
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:29:46.26ID:9+qqHNqZ0
妻はな
ドンファンが自分で結婚して、自慢しまくりまでしたからなw
やり手の経営者だったんだろうし遺留分承知で結婚したんだろうし
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:29:54.38ID:dD3jReii0
>>710
市に金が入っても警察はなんも得しないよ
警察は県職員
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:30:00.32ID:OeSIFPJ50
>>755
最初から結婚しないが一番確実
次は嫁の不貞による離婚
ま、結婚相手はよーく考えるべきだな
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:30:04.82ID:GMEn5tvC0
>>300
で、嫁は逮捕されてんの?
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:30:07.33ID:XGWkE2570
そして内縁の妻登場
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:30:13.72ID:DCJopezOO
>>720
は?配偶者はいれば常に相続人だけど、血族は第一第二がいなければ配偶者の有無に拘わらず第三順位に回ってくるだろ?
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:30:18.10ID:vvjzQob30
>>759
それ知っていて結婚しておいて、今更www
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:30:25.43ID:oT33iGDu0
ってか ドンファンの若妻の AV って本物なんか ?
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:30:49.14ID:BImWDAC30
>>1
嫁は遺留分(法定相続分の半分)貰えるんだから十分すぎるでしょ。

子供いないわけだから、100%の半分の50%は嫁のもの。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:30:55.17ID:jZKWNQGB0
嫁「思てたんと違う!」
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:30:56.61ID:8OGOVoPk0
>>738
あほが嫁には一円もいかないと思ってるけど
嫁は遺留分といって確実に遺産を半分受け取れる
遺言状は関係ない
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:31:13.55ID:A8B+/Rnl0
>>769
不倫しながらAV出てた?
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:31:17.94ID:vx6BbjXX0
もし被相続人が遺言書を残していた場合は、法定相続分よりも遺言書の内容が優先されます。

ですから被相続人となる人は法定相続分にとらわれずに、遺産の分配割合を考えることができます。

なぜ法律よりも遺言書が優先されるのかというと、我が国の法体系における私的自治の原則と所有権絶対の原則が働くからとされています。
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:31:41.30ID:VqX+y8NJ0
全部とか書いてても遺留分はもらえるよ
ただし遺留分じゃ納得しないだろうし新たな遺言状が出てくるパターンw
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:31:45.98ID:mzbYx5wH0
すごいな。資産いくら?仮で20億って数字があったが、ヨメハ手続き諸々、専門家雇って報酬税金払ったとしても1億2000万は確実に手に入るもんな。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:31:48.20ID:Vqi0s1JV0
>>724
世の中そんな女ごまんといるよ。風俗関係やキャバ嬢なんかは
彼氏とかホストのお気に入りに気に入られたいが為に体を売って
そのお金で彼氏などにあげたりしているね。しかも働いた殆どのお金を貢いでいる
そんな男から結婚してくれなんて言われたら喜んで応じるだろうが
ひも男も結婚はせずに引っ張るだけでこれはという度本命と結婚してるよ
当然お金は全部女持ちで有る意味彼氏が借金あって彼氏に貢ぐ形でも
結婚したいなんてその女にとってお金よりも愛なんだろうね
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:31:58.88ID:fA8wXcso0
殺しただけ 大損じゃんw
捕まったら刑務所だろ
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:32:00.96ID:A8B+/Rnl0
>>775
ツイに自分の写真ガンガンあげてたから完全一致でしたわ
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:32:08.72ID:yR24RQvK0
 「遺言状は首都圏のある関係先に託されていた。野崎氏本人の署名と捺印もしっかりとなされています。」
 
 遺言状って結構面倒で封印して開けたらダメとか色々と決まりごとがあるらしいね。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:32:17.48ID:i0Vz/YFg0
嫁残念言うけど、金庫の2、3億かっぱらったんだろ?
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:32:21.57ID:9zeRMMRk0
>>735
十分考えられるな
あと土地とか家って簡単に処分できないから
冷静に計算し直すと処分するまでの間費用持ち出しとか普通にありそうw
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:32:21.63ID:Gg+dA2810
家政婦が実行犯有力なんだろ絶対共謀してるはずだから
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:32:25.07ID:cX4GNR7J0
遺留分ってのがあるならわざわざ殺さなくてもよさげな気がしてきた
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:32:37.49ID:dR0dMP/h0
嫁逝ったぁぁぁぁぁああああああああああああああああああああああああああああ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:32:46.10ID:OeSIFPJ50
>>761
もし持ち出しが嫁で使っちまってたら分与前に勝手に横領したって事で逮捕されて相続権なくなるかもな
証明できたらだが
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:32:50.36ID:nw46XvU90
>>739
今日ゴゴスマで顔出しで嫁の悪口言ってた。
下着は洗濯せずに新しいのを履き替え
使用済みは捨てずに部屋に全部溜まってたそうだ。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:32:58.39ID:NLo864hR0
たかじんはどうだったんだっけ
遺言書に娘には一銭もやらんとか書いてたんだよね
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:32:59.07ID:mb/zRxtS0
>>786
そうしないと殺すアホが出てくると思ったからそういう法律になってんでしょ
もしくはそういう事件が過去にあったか
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:33:01.72ID:Pb4CWkxs0
>>755
離婚w
相手に非が無いと高額取られるが
この嫁さんは浮気しまくって他らしいからw
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:33:03.90ID:DCJopezOO
>>772
限定承認は建前上存在するんだけど実はすごく使いにくいと思う。
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:33:10.35ID:nbYOZ6T80
嫁に金がいくとして
身内家政婦その他がキレて色々おこればいいな〜とか・・・

その金と引き換えたソレは、本当に相応の価値あるのかなぁ
己の人生において
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:33:21.65ID:y4T1LrDB0
相続税で半分は消える。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:33:33.78ID:jEdzTEJU0
>>758
それじゃあドラマで弁護士が相続人の前で読み上げるシーンは作り話なんだね
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:33:34.69ID:2zMz0D0C0
嫁さん 日付の新しいのを 偽造しなきゃw
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:33:44.78ID:Gg+dA2810
ドンファンは嫁には1円たりとも渡したくなかったのか
これは重要なことだよ殺人の線が強くなった
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:34:12.85ID:fkOT4ruh0
>>209
兄弟にはないよ、小梨の場合ドンファンの親に行くけどもう死んでるんじゃないの?
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:34:15.21ID:MZZJqlh10
自分の先を知ってたのかな?
ろくな奴が周りにいないだろうから最後にええことしようって
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:34:20.22ID:Mc/0yQSu0
田辺市が無理矢理遺書を書かせて殺した可能性は?
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:34:21.64ID:icDzGA1X0
>>501
何言ってんの?w
相続の対象は全財産と負債だぞ
離婚の財産分与とは全く違うぞ
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:34:22.00ID:zSITlDix0
>>736
兄弟姉妹には遺留分はない。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:34:34.08ID:u6HAV5au0
殺し損
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:34:38.82ID:fA8wXcso0
>>770
何人いるんだよw
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:34:43.85ID:mb/zRxtS0
>>802
相続人全員でやらないといけないんだっけ
それ以前に遺産使ったらもうアウトだし
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:34:44.04ID:tzAM/TGY0
遺留分があるからな。
891条1号か2号の適用のために警察は捜査を続けるだろ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:34:48.47ID:7hZae6eW0
>>807
今度はドンファンメモが続々くんのかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況