X



【五輪】「サマータイム」は日が出ている時間帯を有効活用するためのもの アメリカでも暑い地域は不実施
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/08/08(水) 12:52:31.96ID:CAP_USER9
日本と同じく非常に暑いアリゾナ州からは
サマータイムがなくなった
 米国で100周年と言っても、本土ではアリゾナ州は導入していませんし、ハワイやグアム、プエルトリコでもサマータイムは用いられていません。

 サマータイムの導入は週ごとに決められるのですが、アリゾナ州の場合、住民たちにとって不人気だったことで、1944年以降は用いられなくなったそうです。TimeandDate.comの記事によると(https://www.timeanddate.com/time/us/arizona-no-dst.html)、不人気の理由として、ほとんどの人々は、アリゾナの暑い気候にサマータイムは不必要で、涼しい夕刻の時間が長い方が利益になると信じているからだそうです。

 つまり、太陽が出ている暑い時間帯を有効活用するよりは、夕方に早く暗くなって、涼しく過ごす時間を延ばす方が合理的と考えているということでしょう。

 日本でもサマータイム導入の議論は元々ありましたが、今回は、五輪期間中の暑さを軽減するために時間をずらしたいという動機が伝えられています。しかし、砂漠地帯で6月から9月までの平均気温が40度になるアリゾナ州は、サマータイムによる暑さ対策は不適。つまり、今回の日本のサマータイムの導入議論は、アリゾナ州によって否定されるというわけです。
http://ascii.jp/elem/000/001/722/1722691/
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:19:13.28ID:04dVsM1r0
13:10
1 位 金山 カナヤマ 岐阜県 39.9 ℃ 2018/08/08 (13:03)
2 位 美濃 ミノ 岐阜県 39.4 ℃ 2018/08/08 (13:08)
3 位 多治見 タジミ 岐阜県 38.7 ℃ 2018/08/08 (12:42)
4 位 恵那 エナ 岐阜県 38.4 ℃ 2018/08/08 (13:09)
〃 美濃加茂 ミノカモ 岐阜県 38.4 ℃ 2018/08/08 (13:01)
6 位 名古屋 ナゴヤ 愛知県 38.1 ℃ 2018/08/08 (13:10)
7 位 中津川 ナカツガワ 岐阜県 37.6 ℃ 2018/08/08 (12:58)
〃 岐阜 ギフ 岐阜県 37.6 ℃ 2018/08/08 (12:12)
9 位 八幡 ハチマン 岐阜県 37.4 ℃ 2018/08/08 (12:08)
10 位 大府 オオブ 愛知県 36.9 ℃ 2018/08/08 (13:05)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:19:20.33ID:IPp68Qia0
>>15
真夏の部活の開始は16時からじゃぁ(今の14時な)
遅くしろ?3時半起き(今の5時半)できんだろクソが
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:19:27.98ID:GJNgC0aw0
安倍ちゃん「俺は嫌な思いしないし」
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:19:50.03ID:SC9eREct0
オリンピックの時間を早めるのはいいけど
会社はやめろ。
日本は、今がまさにサマータイムやってるくらい早く仕事してるからそれにサマータイムやるとかなりしんどいぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:20:00.42ID:1iqcBC/z0
夏の日が出ている時、暑いから出たくないのに、
実際時間15時から外を徘徊しろという安倍晋三。

学生のクラブ活動開始時刻13時からにw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:21:46.11ID:xeiY981g0
日本のサマータイム導入する目的は、暑さ対策というより消費刺激のためだからな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:21:49.53ID:wg2qAlSp0
>>57
イヤダモンドバックス
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:22:21.86ID:dlVBw4rW0
>>5
各家庭でエアコンガンガンかけて寝るのか?
昼間に停電起こったら死人続出するな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:22:28.01ID:9mqeSdy30
二千円札といい、サマータイムといい、森はマジなんで迷惑なことばかりやるんだ
さっさと死ねよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:22:33.78ID:nhMkjHFK0
昼ご飯を10時に食えと言うことになるな、何考えてんだ安倍アホは。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:22:45.66ID:Ca2bIi4E0
>>38
流石に明るくは無いぞ。
もう夏至も一ヶ月以上過ぎたし
20時は暗くなってきた。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:22:55.83ID:dZ+Oxd8N0
>>63
選挙の投票資格もそれにしようぜ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:23:05.69ID:CGh9MoL80
サマータイムをどこまで本気でやるのかわからないけど建設業みたいな職種は
騒音対策で作業できる時間が決まっているから支障のある業種も多いハズ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:23:21.84ID:ccvVOYTN0
明け方の涼しい時間に睡眠を取れず叩き起こされる法案
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:23:38.32ID:3JikQgoZ0
けいだんれん「だったら朝を2時間早くして、夕方を2時間遅くしよう!」
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:23:46.33ID:hMmgy/Pe0
ハロウィンの次はサマータイムか
馬鹿が渋谷で大騒ぎするのは目に見えてる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:25:16.40ID:DgcOZWrY0
夕方5時が熱さのピーク

夕方5時に40度が連日続く

夕方5時の41度に帰宅 夕飯の準備
夜38から39度の中夕食 
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:27:18.68ID:6ThcukZ30
2時間早くなっても10時開店のスーパーが8時になるだけで
盛夏の東京だと31℃と33℃の違いぐらいだわなあ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:27:56.76ID:QR67Q9X50
五輪のためにやるってんだから呆れるわ
時計の針を動かすって簡単なことじゃねーぞ
朝五時からスタートするだけでいいのにね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:28:23.32ID:mRXscHpj0
日が出ている時間を有効活用するといっても糞暑いし、始業も就寝時間も早まるんだから
余裕が出来る訳じゃないし
やってほしいという世論なんて聞いたこともないが、なんで政府はこれ進めたがるんだ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:28:37.90ID:aVI+SXGs0
2時間もサマータイムするのは日本と南極トロル基地だけなんだよね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:29:52.92ID:kOMjWDCW0
夏場に2時間差のサマータイムになったら花火大会も盆踊りもホタル観賞も暗くなる夜10時スタートに
なって子供は参加できなくなるぞ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:29:55.03ID:8YfcfiUD0
昔と違って時計合わせしなきゃならんものが多すぎる
それだけでNG
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:30:55.45ID:WgQXnNB50
>>93
誰か儲かる奴がいるんだろうな
以前から何度も何かにつけてサマータイムねじ込もうとしてるし
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:30:59.34ID:fcCXhDX30
サマータイムはうまく回ってる部分を壊すだけ。
フレックスとかワークシェアとかホームオフィスとかを充実させてくれる政策出してくれると有難いんすけど。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:32:07.59ID:cYPkvoOx0
>>100
儲かる企業リストあげてほしいわ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:32:38.29ID:4ZkRZj4k0
>>46
22時以降は禁止されてる自治体が多いから花火大会は中止だな
もしくは日が落ちる前から上げるか
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:32:39.82ID:4S0Rb5Sx0
>>25
自分も住んでたけど時間が早くなる時が一週間くらいキツかったけどな。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:32:48.47ID:jYWvRDAY0
ジャップって本当に頭が悪いんだなヽ(´∀`)ノ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:32:53.32ID:aVI+SXGs0
>>97
俺の腹時計はサマータイム非対応だから一食増えてしまう
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:33:10.20ID:C2rbsJ0u0
森爺は外に出て働いてないから、無責任な思いつきを平気で言う。迷惑
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:33:47.78ID:NbXuL1mV0
安倍のバカがまた余計なことをやろうとしてるのか
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:34:00.01ID:p5Ix3Mun0
これで今日みたいな冷夏になったら笑える
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:34:17.16ID:WgQXnNB50
サマータイム成立させたら黄金色のお菓子がお歳暮で届く約束があるんだろうな
そうじゃないとこれだけしつこくねじ込もうとしないよ
国民の誰も待望してないのに
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:34:39.62ID:h11pBjwJ0
「電車が遅れてる。」
「サマータイムです。」
「天気予報がずれてきてる。」
「サマータイムです。」
「蕎麦屋の出前が遅い。」
「今出ました。」
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:35:48.07ID:8YfcfiUD0
>>102
PCもTV録画用のHDDレコーダーもみな自動的に
合わせて全く問題なく正常機能するんだろうな?
電波時計だけ自動でも意味ねえからな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:35:59.22ID:kOMjWDCW0
五輪のためにサマータイムにするなんて本末転倒もはなはだしい
五輪を秋開催に変更すりゃあイインダヨ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:36:10.56ID:00Y0Gv9W0
そんなこと、ありぞな?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:37:26.35ID:dlVBw4rW0
>>108
夜エアコンかけて寝るのと昼間エアコンかけるのじゃ電気の使用量がかなり違うからな
電力使用量のキャパがオーバーして停電するって事だ
説明不足すまぬ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:37:40.15ID:owlOOVUY0
サマータイムなんざ導入しなくても、6月から9月の間は役所と学校と金融機関は現在の営業時間を二時間繰り上げろと通知を出すだけで良い
そしたら、みんな早寝早起きするようになるだろ

マラソンのスタート時間を日本時間の午前5時にしたところで、誰にデメリットあるのか?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:38:50.89ID:Tg32UIvy0
苫米地氏曰く、サマータイムは利権の匂い
http://www.tomabechi.jp/archives/19787310.html

お前ら日本国主権者達はこの国のボスだろうが!
お前らボスが税金で養ってる政治家共に直接モノ言わないで誰が言うんだ?

◆厚生労働省:「国民の皆様の声」募集
http://www.mhlw.go.jp/houdou_kouhou/sanka/koe_boshu/
◆首相官邸ご意見フォーム
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html
◆自民党へのご意見・ご質問
https://www.jimin.jp/voice/
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:38:59.20ID:KO8egOn+0
早起きして明るい朝の涼しい時間にプライベートを有効活用してるわけだが
そこをシフトして働かせるとか経団連の入れ知恵かよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:39:16.44ID:mv043tjN0
>>116
俺のパソコンなら自動的に合わせてくれるけどな
レコーダーとかいう古い機械はしらねw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:40:15.44ID:p2ULXoPv0
森 安倍はバカチョン
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:41:01.92ID:4ZkRZj4k0
オリンピックの開会式は20時の予定でしょ?
サマータイムでやると明るいから花火上げられないよ
22時にずらしたら子供入れないよ
どうするつもりなんだ?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:41:42.02ID:owlOOVUY0
オリンピックのために時間をズラす制度の成立とシステム改修の労力を考えるなら、オリンピックの開催時期をズラした方がはるかに楽だろ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:43:11.70ID:oXdt6/ve0
日本の国会議員の知能指数は低い
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:44:02.20ID:xDcma5b/0
朝起きれないんだけど
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:44:27.23ID:mHaU18fe0
政治家も官僚も、その場の思いつきを口走るだけ。何も考えとらんのよ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:44:43.48ID:cYN2h1V50
高緯度地方の欧州では夏の太陽が恋しいからな
すこしでも夏の太陽を浴びる時間を有効活用したい
それがサマータイム
猛暑で死人まで出てる国でやる制度ではない
国民を殺す気か
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:44:43.61ID:VGBsXW4n0
>>1
森はキチガイだから。
サマータイム導入するくらいなら、ナイターで競技をやればいい。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:45:13.65ID:Y7PBKV1d0
準備期間半年ぐらいで、2時間早めるとか世界初だろ?
壮大な社会実験になるな
コンパクト五輪はどうなったw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:45:27.53ID:mHaU18fe0
森元の脳みそは何グラムくらい?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:45:52.30ID:8YfcfiUD0
誰かがいってたけどマジでY2K問題の時に
おいしい思いした奴が利権狙いで仕掛けて
るんじゃねえだろうな?いい加減にしろよ!
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:46:26.54ID:IjdMGgFi0
日本での有効活用


→奴隷への労働を合法的に行うこと

こうですか?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:46:34.37ID:9tKlgQC50
午後3時に定時が終わるって
帰りが糞暑いだろw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:48:05.92ID:BgyfaZpp0
アメリカみたいにやるなら、まず標準時を東日本と西日本に分けるところから始めないとダメ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:49:09.03ID:cYN2h1V50
いっそのこと12時間ずらせばいいんじゃないか
夜と昼を逆転させれば暑さ対策になる
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:49:14.40ID:zzUEgOqg0
不眠やら偏食やらとかで体調崩す人でてくるぞ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:49:33.61ID:J2x5PwZl0
いっそ日本だけ暑い夏は時計を12時間程度ずらして、夜に働いて昼に寝るという
生活をすることにすれば、能率が上がるのではないだろうか?
そうすれば電力ピークの節約にもなるだろうし。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:50:25.45ID:FeGdO4v20
>>48
出来損ないの改修でトラブル多発ですね
ちゃんと見れるエンジニアがいませんから、
中途半端に弄ってもぐらたたき状態になります
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:50:38.22ID:ERYNj6Lt0
たかがオリンピックのために何でこんな不便を強いられにゃいかんのや
スポーツを夜間と早朝に実施すれば済む話やろ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:51:01.42ID:p2ULXoPv0
ヨーロッパは昼メシ2時間も食ってるかんじ
白人のリズムのマネは出来ない
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:51:34.99ID:FeGdO4v20
>>116
するわけないじゃん
最悪過去の録画が消えます
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:51:40.26ID:0Id5KqnN0
>>15
糞暑い中の帰宅ラッシュ
電車通勤は地獄だな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:53:55.44ID:SBHRni4N0
生活に直結することで、どうしてこんなに振り回されないといけないのか。
お友達とおいしいことやってるだけなら勝手にやってればいいが、国民をお遊びに振り回すな。
もう本当に余計なことするな。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:54:09.27ID:0Id5KqnN0
>>149
特に、五輪は「東京都」のイベント
なぜ国を挙げて生活サイクルまで変えなならんのかね
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:54:15.88ID:grV49QMD0
>日が出ている時間帯を有効活用するためのもの

それなら北海道の日本海側は実施に適してると思うけどな。
冬は日照が極端に少なくてしかも緯度も欧米主要国と同じだから、
サマータイムには適してると思う。
因みにその北にあるサハリンではサマータイムを実施してるし。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:54:22.41ID:na+hkjdp0
一方、ナシゾナ州では…
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:55:04.08ID:WuIe8PEA0
何百万の底辺が2時間早く出させられて暗くなるまで帰れない無意味な制度
絶対に導入すんな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:55:48.87ID:SBHRni4N0
>>141
そもそも定時に帰らす会社がいくつあるんだって話。
ああ、最初から定時退社の公務員と一部優良企業しか眼中にないからいいのか。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:55:49.67ID:DiXaZQNV0
台風13号さんが東京で活躍してくれたら、東京への救援を全力で阻止しようね♪
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:56:29.57ID:VGBsXW4n0
仕事だけなら、時間を進めたり遅らせたりせずに、
今のまま3時間早く出社して3時間早く帰ればいい。
帰れるのならなww

気持ちの持ちよう。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:57:18.72ID:xIM9U1i40
夜9時なのに明るいとかないわ
絶対反対
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:57:34.26ID:n/0hkwto0
>>127
君のパソコンの時刻はサマータイムになってもサマータイム時刻にならずJSTのままだろう。
ただし、マイクロソフトがこんなきついスケジュールで修正パッチを配布すれば別だが
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:57:37.67ID:8dipHzhz0
森は脊髄反射でサマータイムと口走っただけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況