X



【米国/イラン】米国が経済制裁を再開、イランに及ぼす影響は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/08(水) 20:19:26.25ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/world/35123743.html

米国が経済制裁を再開、イランに及ぼす影響は?
2018.08.08 Wed posted at 16:39 JST

(CNN) イラン核合意から離脱したトランプ米政権による対イラン経済制裁が再開された。7日に始まった第1弾では、イランによる米ドルや金、貴金属の購入が禁止される。経済制裁はまた、通貨リアルによる取引や自動車産業にも大きな影響を与えそうだ。経済制裁の再開は短期的、長期的に、イランに対してどのような影響を及ぼすのだろうか。

世界の大部分は11月に始まる第2弾の石油やガスに対する制裁に注目しているが、第1弾の制裁も脆弱(ぜいじゃく)なイラン経済に対して、多くの人たちが現在予想しているよりも大きな打撃となりそうだ。

トランプ大統領が核合意からの離脱を宣言して以降、通貨リアルは暴落している。リアルの下落は、イラン経済を待ち受ける混乱についての最良の経済的指標といえそうだ。

イランは外界に向けて完全に開放されていない最後の主要な新興市場だ。8000万人の消費者を擁し、人々の教育水準は高く、貴金属など天然資源も豊富だ。

米国による経済制裁は、少なくともトランプ大統領の任期が残っている間は、潜在力を発揮しようとするイランの取り組みにとって大きな打撃となるだろう。
イランは自国に巨大な消費市場を持っており、3億人規模の消費者を擁する中東や北アフリカでは主要な工業国だ。経済制裁は、原材料や主要部品へのアクセスを制限することで、イランの鋼鉄やアルミ、自動車といった産業に打撃を与えるよう計算されている。

過去数カ月の間に米国が経済制裁の再開に言及しただけで、2015年の核合意後に築き上げてきたあらゆる活気が勢いを失っている。

15年のリセッション(景気後退)後、イラン経済は16年に12.5%の成長を記録した。今年も堅調な伸びを示すとみられている。国際通貨基金(IMF)の試算によれば、今年の経済成長率は4%だ。しかし、これは、米国が核合意から離脱する前に計算されたものだ。

核合意後は欧州の主要企業が数十億ドル単位の契約を次々と結んでいった。しかし、資本調達と法人株主による投資の両方の観点から米金融街は重要であり、欧州企業は経済制裁第2弾のリスクに直面することはできない。

米国はイランの指導層と一般の人々との間に不和を引き起こし、最終的には政権交代を目指していると信じている人は多い。米政府は政権交代について否定している。
通過リアルの暴落は一般のイランの人々にとっては大きな打撃だ。失業率は上昇し、特に若年層が厳しい状況に陥っている。輸入品のコストのせいでインフレも進んでいる。断続的な経済制裁が何年も続いていることでインフラへの投資が不十分なため水や電気が不足している。

ハメネイ師を最高指導者とする政治体制は、穏健派とみられている政府と強硬派の軍とのバランスを取ろうとしている。人々からの圧力を受けるのは今後もロハニ大統領ということになるだろう。

米政府に対して強い不信感を抱いている強硬派が勢いづくのは間違いない。強硬派はまた、国内のあらゆる場所に勢力を伸ばしていることから、イランが世界経済に対して完全に開かれた場合には失うものが最も多い存在でもある。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 20:19:45.83ID:nkhdWqd10
勺儲靄靄醴醴醴蠶體酌偵Auru山∴          ベヨ迢鋸醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
∃儲霾ヲ露繍蠶髏騾臥猶鬱h  ご笵此∴        ∃f謳廱躔騾蔑薺薺體髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶
ヨ儲諸隴躇醴蠶歎勺尓俎赴        レ      ∴f醴蠶鬪にに     躇躇醴蠶蠶蠶蠶蠶
ヨ鐘諸薩讒蠢欟厂  ベ状抃   【●】 厂      ヨ繍蠶蠶臥に        躇蠶蠶蠶蠶蠶蠶
f罐諸醴蠶蠶歎      マシ‥…ヲ冖ヘ      .∴瀦醴蠶襲j         躇蠶蠶蠶蠶蠶蠶
加罐讒蠶蠶欟厂      f ヘffヘ       ∴f醴醴蠶甑        【●】に  蠶蠶蠶蠶蠶蠶
溷霾醴蠶蠶勸      f  ヘヘ  f       ∴ヨ繍醴蠶蠶鬮に に  庇蠶蠶∴蠶蠶蠶蠶蠶蠶
醴蠶蠶蠶蠶髟      f       f       ベ湖醴醴蠶蠶蠶庇 にに庇蠶蠶蠶.∴蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶欟      f        f         f繍蠶蠶蠶蠶蠶曲ffffffにf蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶歉     f      ヲ 澁畄_迢艪蠶蠶蠶蠶蠶蠶甜川ff∴ ∴∴ff髏蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶髟      f     ヲ  コ醴蠶奴繍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶齡辷f    ∴ff醴蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶鬮か                .ベ苛ザベ繍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶醯己に⊇三介ff醴蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶髏鬮シ      f                 尽慵蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶自辷f躇f鐘f躇蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶醴勸      f                    氾隅髏蠶蠶蠶蠶蠶靦ff雄躍躇f蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶醴訃      f              ∴∴∴沿滋溷醴髏蠶髏髏韲譴f醴蠶蠶f蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶髟      f      _山辷ムf蠡舐鑓躍醯罎體體體驩讎櫑f蠶蠶蠶f蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶a      f    f躍蠶蠶J蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶醯註珀雄醴醴f蠶蠶蠶曲蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶廴      ヲ  f醴蠶欟閇憊體醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶靦錐讒醴蠶曲蠶蠶蠶曲蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶欟シ       ヲ  禰蠶蠶蠢螽螽f醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶躍蠶蠶蠶曲蠶蠶蠶曲蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶監シ          ∵ヴ門夢曠髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶曲蠶蠶蠶曲蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶a     ヲ         ∴シ∃愬嚶髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶f蠶蠶蠶躇蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶診      ヲ     ベ沿u旦以迢u讒醴髏曠醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶f蠶蠶蠶躇髏蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶甑シ    ヲ       .げ隅艪蠶蠶蠶蠶蠶蠢J蠶髏蠶蠶蠶蠶蠶f蠶蠶蠶躇蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶鬮ヒ               ベ状隅髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶曲蠶蠶蠶躇蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠢テ∴              ベ川捍軆髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶曲蠶蠶蠶躇蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶ルシ              ∴∃氾据醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶躇蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠢此            ∴⊇以f繙醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶躇蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶ル∠∴  .∴∴∠ヨ旦滋躍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶躇蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶醢山ム沿当u錙躍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶躇蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 20:20:53.55ID:Kw3ZCqH80
イランと北朝鮮は核開発ミサイル開発で手を組んであるからな
親玉はロシア
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 20:21:51.78ID:PPX2W8JB0
うさ!🐰 うさ!🇱🇷
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 20:29:01.85ID:t/t2CDSl0
イラン核合意から離脱し、対イラン経済制裁を「イラン原油買っている企業や国と
アメリカとは金輪際取引しない」などメガ進化させ再発動した「トランプおじさん」のせい。
0006ブサヨ
垢版 |
2018/08/08(水) 20:32:23.67ID:IGaRzqi70
その内、イランと外交のある国全てがアメリカとの金輪際取引禁止対象になるよw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 20:32:25.07ID:I45aJ1n80
イランもいい加減イスラエル殲滅の国是止めれば良いのに
この国是と核開発のコラボはさすがにヤバイわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 20:37:52.92ID:f1F3LjdT0
もうさぁー

米国を潰せよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 20:44:04.79ID:IPWFSeeU0
>>7
ヤバイけど 欧州があるんだもん イスラエルのあの位置はちょうど良いよ
基地みたいなもんだよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:09:05.89ID:6okXav6P0
こんなキャンプは嫌だ!

馬三家思想改造キャンプだ

* / _  __/ ヽ習近平/Xi Jinping
/ /  `´     ヽ   
V ι      |  | <Aiyo  
/  ノ ) ヽ ι V )
| ι (_       丿  
|  ノ __)    | 
|    \/     |  



 ☆アジアと世界のまとめ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆個人崇拝NO! 異例の習近平体制批判強まる

☆北京市の米国大使館近くで爆発! 画像多数

☆中共による世界新秩序宣言 
だが足元には崩壊の兆しも
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:42:29.38ID:2SnbCCEu0
2015年の核合意後に潤いのある生活してきただけに今回の制裁は余計効くだろうね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 22:10:53.24ID:ayEx0Ku3O
ホルムズ海峡はちょうどオマーンとイランの間
先手を打たれると機雷を撒かれるのは防ぎようがない
掃海にも時間がかかるし封鎖はある程度達成できるだろうな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 22:15:27.38ID:ayEx0Ku3O
追加で書くが
これに関しては安倍は先見の明があったな
有事になっても準備が出来ている
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 23:05:00.68ID:FSNlmBLd0
>>15
初めから北朝鮮の次はイランと決まっていたから対策していた
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 01:05:37.97ID:MMS47zAmO
>>16
違う
三、四年前のイラン核合意直後の集団的自衛権の拡大解釈のことだ
これによって自国の自衛権無しで自衛隊を動かすのが容易になった
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 01:35:41.45ID:fIwN0pKg0
>>17
イラン核合意など破棄されるに違いないという読みか
その読みはあの時点では確かに鋭いというか凄い
あの合意のままではイスラエルに危険が及びいずれ危機が来るに違いないとの読みかな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 11:24:43.16ID:OGPLb1rB0
>>19
従わなければ自動車に50%の関税かけると言われたらどうするの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況