X



【自動車】最古ダットサン、デート車シルビア…日産車、座間で公開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2018/08/08(水) 21:11:16.32ID:CAP_USER9
 日産自動車は8日、往年の日産車を450台以上集めた施設、ヘリテージコレクション(神奈川県座間市)を報道陣に見せた。ホームページから予約すれば一般者も見学できる。

 日産は1933年の創業後しばらくは、「ダットサン」のブランドが主流だった。日産最古のダットサン12型フェートンや、初めて大量に生産したダットサン14型ロードスターなどだ。

 高度成長の時代を彩ったクルマも並ぶ。ブルーバードやスカイライン、サニーといった名車の初代モデルだ。

 86年のル・マン24時間耐久レースに日産が参加した時のクルマのほか、バブル期にヒットしたシーマやシルビアなども展示している。シルビアは「デートカー」として若者の人気を集めた。

 一般公開は2013年からで、年間の来場者は1万5千人ほど。見学会は午前の部と午後の部があり、40人ずつ受け入れている。担当者の中山竜二さんは「80年以上続く日産の歴史や、各モデルのデザインの変遷を楽しんでほしい」と話している。(木村聡史)

2018年8月8日18時27分
https://www.asahi.com/articles/ASL883GDXL88ULFA00B.html

日産ヘリテージコレクション(往年の日産車を450台以上集めた施設)
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180808003698_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180808003374_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180808003695_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180808003369_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180808002431_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180808002466_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180808004028_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180808002402_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180808002403_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180808002415_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180808004005_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180808002226_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180808002489_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180808002499_comm.jpg
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:01:42.84ID:ZO4kgVc80
>>300
5ナンバーで幅狭いので、助手席と近い
2+2で後部座席に座ることは実質考えてないので座るなら助手席、かつシート倒せばそれなりにこなせる
見た目カッコいい感じ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:02:06.21ID:bkOMn8aX0
>>311
あいつはもう消した!
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:03:19.32ID:o4lDo9CR0
>>303
メダリストの名称をノートに設定する今の日産だと
これじゃない感満載のものを出してきそうだな
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:03:47.08ID:Z/VMISa50
>>308
復活させたところで当時の威圧感や高級感出すの無理だろうな。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:05:45.44ID:UxS3yN6F0
>>300
シルビアとプレリュード(赤)はナンパ車で一世風靡したよ
トヨタ?はこのランクでないよな?
92レビンとかトレノとかカリーナEDか?
ソアラはランクがシルビアより上だし
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:05:53.24ID:UE73SMJ30
>>296
似てる、というか同じような感じじゃね
当時の日産でシルビアに近いのってなんだろ?
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:05:58.48ID:yiq7gV8Y0
>>300
所謂スペシャリティーカーってカテゴリーだね、見た目速そうでそこそこのスポーツ感味わえれば良い的な
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:08:48.25ID:UxS3yN6F0
>>321
セリカってだるまセリカがピークじゃない?
MR2とかかな
でもシルビアプレリュードには全然負けてるよな
アッシー君のシルビアも多かったな
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:11:08.65ID:/yOpWFW90
シーマググったら、まだ売っててワロタw
あれじゃレスサスに負けるわ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:13:24.36ID:/yOpWFW90
>>318
俺の中でのスペシャリティーカー車格

カリーナED>プレリュード>シルビア

カリーナED欲しかったぁ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:15:58.97ID:UxS3yN6F0
>>328
カリーナにしてはカッコ良かったが
シルビアの方がかっこいい(j's以外)
エキサイティングドレッシーだっけ
EDとかホンダのビガーとか今考えるとすごい名前だよな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:16:05.61ID:Mtgom3UY0
>>328
カリーナEDは、すこしおっさん臭がな・・・
それで人気が今一つだった気がする

今の時代、EDっつたら勃起不全だしなw
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:17:05.06ID:c3U10bGT0
>>179
またまた大袈裟な
大して走ってないよ
日本車を目で追っちゃうんだよね
海外経験少ない人は
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:17:23.12ID:FlceK2iv0
>>85
32の頃から家族持ちをターゲットにし始めたからなぁ
R32も室内が狭いから家族が…って人が多くて33がデブになった。
んで重いくせに剛性が足りなくてニュルブルクリンクで32の記録に追いつく前にクォーターガラスが吹っ飛んだり
スポーツカーとしても中途半端になった。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:18:01.00ID:m6rGglHq0
頑張ってS15きれいに維持してるよ〜
でも一番好きなのはS10かも
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:18:46.17ID:xmn7yZom0
座間工場ではプレセアも造ってた筈
一応メインで
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:20:35.20ID:GkErNKG30
旧型マーチは頑丈だった
駐車場から出る時に後ろからカマ掘られたけど、相手のセダンだけ凹んでたわ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:20:38.31ID:UxS3yN6F0
>>329
シャコタンブギのやつかな?
シルビアプレリュード全盛期の頃のトヨタは
マークU三兄弟のヤンキー車が流行ってたかも
ヤンキー目当てのナンパ車
GX71シリーズ
クレスタ>>>>>>>>マークU>>>>チェイサーって感じ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:21:02.58ID:yiq7gV8Y0
>>324
確かにプレリュードシルビアの2強の前ではコレジャナイ感あったね、だけどレビントレノはテンロクスポーツ系だろうな
トヨタはマークU三兄弟とかソアラみたいなハイソ系に強かったな、対抗の日産レパードも渋かったが女受けは…w
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:21:41.84ID:/yOpWFW90
>>330
そうそう、あのエキサイティングドレッシーってCMが脳裏に焼き付いてるw

>>331
初代と二代目はめちゃくちゃ人気有ったろ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:23:20.44ID:FlceK2iv0
ゴーンがトップじゃなかったら、外見は昔ので中身は最新技術のリメイク版みたいの出来ただろうになぁ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:24:48.10ID:hCaNAA/+0
R31 7thスカイラインでいい
RB20E 4ATで速度180km+ リミッター起動
でもエアコンがうるさかった
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:26:01.09ID:xsIVco9W0
日産ももいろいろ乗ったけどいいと思ったのはR32だけだ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:27:00.35ID:ul1dFu2L0
身売りして
ルノーなどという三流外資系となった
とても恥ずかしいメーカー

主に東大出の無能な経営陣に
会社の舵取りを任せた結果の崩壊
恥ずかしいので三菱共々解散廃業して欲しい
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:28:54.97ID:UxS3yN6F0
>>338
その頃の92レビンのスーパーチャージャーぐらいかね
走り屋受けしたの
でもシルビアとかと違ってFFだったからドリフトが…
レパードはあぶない刑事の影響だろね
カッコ良かったが高すぎてあぶ刑事世代の若者には買えなかった記憶
>>339
ちょっと中年向けの気もしたが高卒で買ってもらってたボンボンいたな
ヨタの若者向けはスターレットターボやレビトレだった希ガス
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:29:31.44ID:KBAeFjty0
富士スピードウェイで緑と赤の箱スカイラインGTRがマツダプレスト?ファミリア
ロータリーをけちらして2台の箱スカが
スリップなんちゃらで激走していたのは
懐かしい
映像はCGTVスペシャルのを残してある
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:29:57.33ID:DTv+3uyw0
>>100
釣り?
二度と来るなよw
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:31:09.33ID:FU/G84V40
全部屑鉄
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:31:56.57ID:UxS3yN6F0
>>343
リトラクタブルライトか
なんか初代MR2と区別が付かんwww
そーいやリトラクタブルライトのチャリンコとかあったな
5速マニュアルのウィンカー出たりスピードメーターついてるチャリンコ
小学生の憧れのマシン
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:32:04.78ID:KBAeFjty0
ほんとう、鉄の部分が多いねw
ゲンダイの軽量化車にくらべると
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:32:40.08ID:DTv+3uyw0
>>299
お元気ですか?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:32:45.53ID:xsIVco9W0
>>324
ダルマセリカにはリフトバックがあってそれも人気があったよ
ラグジュアリーカーだとクレスタ三兄弟からソアラのハイソカーブームまで待つことになるけど
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:33:45.61ID:r5Q1fqmx0
>>333
ワケしり顔がこざかしい理屈で33Rを評価する
32Rより伸びたホイールベース
大きくなったボディ
ピュアに走りを追求していないと──
笑わせるぜ 何も見えてないくせに
──その時 その領域を共にした者だけが
33R この本質を知るんだ──
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:34:44.05ID:r5Q1fqmx0
大きくなったボディや 伸びたホイールベースは
たしかにコーナーでのダルさや車との一体感を欠く
だがそれは 低速度域 低過重でのハナシだ
大きいボディは空力を優先し 200kmからキク
長いホイールベースは超高速域で急激な変化を押さえ込み
信じられない一体感安定感を出す
──結果 恐ろしい速さで右に左に舞える

そして一番大事なコト
33Rは真っ直ぐ走ろうとするんだ
その領域を知らない者達はカルく言う
最高速なんて真っ直ぐでしょ
ただアクセルベタ踏みでしょ
車は真っ直ぐ走らない
その領域で真っ直ぐ走る車は世界中ドコにもないんだ

──そして公道300kmを出すというコトは
必然的に250km級のコーナリングを繰り返していくコトなんだ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:35:16.83ID:KBAeFjty0
ガゼール、ボンネットに不死鳥のような
シールがはってあった
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:36:10.97ID:KBAeFjty0
ブルーバード910には録音できるカセットデッキがあったw
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:36:11.59ID:mzGy/BAB0
日産といえばこれを忘れるな
ttp://pluto.xii.jp/bus/catalog/photo/u_K365g_kou1_270.jpg
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:37:12.29ID:xsIVco9W0
日産もジュリーのブルーバードが馬鹿売れしたりしてた頃は勢いがあった気がする
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:37:34.23ID:KBAeFjty0
座間って日産が倒産したときに最初に閉鎖した工場ですよね
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:38:04.53ID:UxS3yN6F0
>>357
天皇が体調崩してお元気ですか?の音声が自粛で消されたってことでしょ
ポポポポーンみたいな感じ
>>358
ソアラのツインターボいいよねー
でも若者に超流行ってシャコタンにしたりマフラー変えたりとかヨタはこれじゃない!
ってあのダサいモデルにフルモデルしたんだよね
走りが好きなおじさんに乗って欲しかったために
アリストも同じ道走ったけどね
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:38:48.28ID:KBAeFjty0
FFのチェリーの後部切り取りを2台チェリー溶接でつけて運転手2人でダートやっていたのを思い出した
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:41:30.08ID:pzhB3JKT0
ランチア・フラミアのパクリと言われた初代シルビア 日本人がデザイン
ランチア・フラミア 初代シルビアの後に発表されたモデル
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:43:35.10ID:KBAeFjty0
スカイラインは日産でなく、プリンス
桜井さんのもの
後に日産が吸収
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:44:50.65ID:pzhB3JKT0
昔の日産のデザインはエッジの効いた直線プレスライン
トヨタは真逆の丸みを強調したプレスライン
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:44:55.47ID:qsT0b4y10
何気にコピーライターが元気だった時代
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:48:09.89ID:UxS3yN6F0
あの頃はトヨタのインパネや内装が秀逸すぎたからなぁ
日産とかちゃっちいかったし
(レパードのデジパネは最強)
ローレルメダリストのアナログ時計は画期的だったが
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:51:32.04ID:QydWZsnm0
>>349
高橋国光だったと思う
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:53:48.99ID:jmHvjnar0
>>272
プレリュードはまぁFFだし純然たるデートカー扱いで宜しいかと…
でもBAプレリュードもS13シルビアも文句なしにスタイリッシュで購買意欲を掻き立てられる名車だった
バブル末期大学卒業組だけに当時の人気ぶりはよく知ってるし学友やバイト先の友人も何人か乗っていた
Z20ソアラ・R30&31スカイライン・E3ギャランVR-4・70スープラ・EFシビック&CR-X・EP71スターレット「韋駄天ターボ」…
プレリュード&シルビア・180SXに次いで多かったのがこの辺り
自分は後期型R30RS-XターボC(所謂鉄仮面)か後期型Z31フェアレディZ300ZX2シーターかの二択で後者を選択
当時からして古臭いSOHC3リッターV6ターボエンジンながらアメリカンな雰囲気満点の図太いエキゾーストノートと下から沸き上がる太いトルク
3リッターワイドボディ車のみに与えられるドカンと張り出したセクシーなブリスターフェンダー
丁寧に磨けば超エロい写り混みや光沢が堪能できる漆黒のボディ

走ってよし・眺めてよし・磨いてよしの三拍子揃った最高の車だった
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:53:54.14ID:2A5pniFX0
日産のシルビア、対するはトヨタのセリカ、って感じだわな。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:57:35.92ID:pzhB3JKT0
>>383
完全に差をつけられたのがインフィニティだね
セルシオと比べるとインパネの安っぽいこと
シートもセルシオと比べると一応革だけどペッタンコでカチカチ 
おまけに座面のステッチを省いたのでツルツル滑る
行き過ぎたコストダウンで顧客がソッポ 日産の凋落の始まりがここから始まる
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:58:38.03ID:KBAeFjty0
日産の商用オンリー時代のキャラバン
ホーミーはよかった
後にエルグラ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 01:00:47.75ID:UxS3yN6F0
Q45懐いねw
セルシオ3兄弟だっけ
セルシオ
アリスト
ウィンダム
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 01:13:29.57ID:pzhB3JKT0
トヨタと日産はたいがい対抗競合車種を出してたけど
初代シルビアには対抗競合車種は無いね スペシャリティーカーで価格も別格
フェアレディ―とフェアレディ―Zも対抗競合車種無いね
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 01:15:07.45ID:JQR7/JZx0
430のルームライト。
ファンシーライトとか言ったっけ?
薄いブルーの室内灯が別個に付いてたな。
ラブホっぽかったけどw
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 01:19:19.93ID:KBAeFjty0
>>402
そりゃみんな、モーターショーなどと
格好いいものではなく、自動車大会
という、砂地に車を置いて、世界国旗
を上空にたらした会場で車を見てきた
当時のガキばかりですからw
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 01:19:31.42ID:pzhB3JKT0
逆パターン
トヨタ・ヨタハチ 日産に競合車種無し
他にも有ると思うけど思い出せません
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 01:21:01.45ID:KBAeFjty0
日産be-1の定規消しゴムなど
文房具のつまった、黄色いモデルカー
あるよw
また、リモコン式のコロナマークU(初代)のプラモデルも残してある
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 01:22:03.58ID:KBAeFjty0
バンケルドイツお結びコロリンはみんな
義務教育中学技術家庭で構造を習ってますw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況