X



【マツダとスズキ】排ガス・燃費で不適切検査 9日公表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/09(木) 00:55:21.38ID:CAP_USER9
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO3398026009082018MM8000?n_cid=SNSTW001

マツダとスズキ、排ガス・燃費で不適切検査 9日公表
2018年8月9日 0:37

新車の燃費・排ガス検査に関して、マツダやスズキで不適切な事例が見つかったことが8日、分かった。今春以降、SUBARU(スバル)と日産自動車でデータ書き換え不正が発覚したことを受け、7月に国土交通省が各社に調査を求めていた。両社は同省に調査報告を提出しており、9日に詳細を公表する。

2016年から相次ぐ自動車メーカーの品質問題で、マツダに問題が発覚するのは初めて。新車の品質管理のための工場の抜き取
(リンク先に続きあり、要会員登録)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:56:09.91ID:M167X+4I0
ほら
クリーンディーゼルなんてインチキだろ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:56:45.58ID:ZCndaxBR0
もう大八車に補助金出せよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 00:58:11.16ID:7cGXtD4J0
マツダ、スズキはスバルみたいに昔から何度もやっているわけでもないでしよ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 01:00:24.00ID:aifAivgo0
soop
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 01:01:35.60ID:5F3h4kNO0
またかよ
もう飽きた
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 01:01:52.21ID:yVqjH5vO0
法定基準を満たせないものを誤魔化してたなら不正なんだろうけど、
法定基準より厳しく設定した社内基準をごまかすのって不正と呼べるんだろうか。
ただの怠慢じゃない?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 01:02:54.32ID:PtqCT7rg0
>>2
どこにクリーンディーゼルと書いてあった?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 01:04:52.86ID:XC2jwqVf0
>>11
これ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 01:09:12.74ID:fLV0JGzz0
抜き取りでそこまでばらつきがあるの?
各社全部じゃないか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 01:09:21.97ID:4Y16+tHJ0
最初にバレた日産はイメージ悪いけど横目で見ながら黙ってたコイツ等の方が悪質だな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 01:10:57.70ID:/vEfMG1w0
>>18
昔のディーゼルよりきれいなのは間違いないので平気
昔のディーゼルもまだ走ってるからね。EUやアメリカでもね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 01:11:19.73ID:JUWkCqai0
結局締め上げた結果は不正を生むだけであった。
もちろん責任を取るのは現職で退職した人は知らんぷり
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 01:12:13.07ID:8tvQUHQD0
せっかく暴騰したスズキの株が
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 01:13:06.36ID:/vEfMG1w0
そこらを走ってる一般車両を抜き打ち検査しろよ
車検のときなんかに無作為に選んで検査でおk
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 01:13:48.04ID:uof3xrZL0
重箱の隅をつつけばどの会社だってアラが出るよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 01:14:35.44ID:fLV0JGzz0
>>19
一番最初は三菱で一番悪質なの日産だろ
不正黙って三菱買い叩いたんだぜ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 01:16:31.68ID:r4mxNhU00
インドとインドネシアに行け!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 01:17:02.19ID:INYueaN20
やべー
真面目を売ってた両社がそれはまずい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 01:18:34.56ID:yVqjH5vO0
残るはホンダとトヨタか。
今年中にやるんかな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 01:18:35.23ID:INYueaN20
結局外車買うしかねーのかよー
いやだなー
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 01:20:28.23ID:INYueaN20
TOYOTAって車が変だからなー
HONDAはスニーカーだし
そんなのに何百万も出したくないよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 01:22:08.25ID:5vAdmNxZ0
不正の起源はジャップランド
ジャップランド企業は不正できて一人前
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 01:24:16.19ID:yVqjH5vO0
またスズキの株を仕込むチャンス
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 01:44:02.24ID:EAYSeV/r0
>>38
シャープと一緒で結局経営してる人間がバカだからせっかくいい商品があっても売れないし利益も残らないw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 01:56:59.58ID:i4SbSml60
トヨタは国策で
絶対にバラされません
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 02:00:22.60ID:xotzq83l0
CM自粛しろよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 02:01:34.68ID:3hP+PZM60
正直、どこも似たような事やってただろ
正直に申告したか隠蔽しようとしたかの違いだけで
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 02:08:15.82ID:IZPpWgX+0
所詮商売人、、、信用などするな  隙あらばなんでもする 
検証だけは怠るな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 02:20:45.82ID:vRKorx640
>>46
市民球団を真に受けてるバカ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 02:23:10.83ID:5IlYtIpx0
>>3
まだマツダがカープの親会社だと思っている馬鹿がいるのな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 02:24:14.94ID:5IlYtIpx0
>>48
カープを運営している松田一族はマツダから追放されてんだよ無知が
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 02:24:50.87ID:ybUzoAqb0
トヨタ、ホンダ、ダイハツ
不正が無いのはこの三つくらいか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 02:28:41.73ID:u1jQffy10
やっぱり信じられる国内メーカーは
トヨタホンダのみだな

あとは三流にも満たないカスメーカーばっか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 02:30:12.50ID:RdN+N7Zb0
すっかり胡散臭い国のイメージが定着したジャップランド
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 02:30:52.31ID:/rRSCWUb0
スズキは燃費良すぎたんだよな、たしか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 02:34:05.48ID:INYueaN20
>>53
チョンはBMW何とかしろよw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 02:36:39.72ID:eyCkZ93Q0
不正を隠したのでなく
適切な検査をしていない

って事か
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 02:39:27.51ID:UDC/jO1L0
これだけ排ガス不正がどのメーカーでも起きてるって事は
検査方法や基準に無理があるんだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 02:44:17.49ID:3YvXR9650
コンビニへ暴走して突っ込むメーカーよりもマシ!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 02:47:19.38ID:urKLaCJH0
日本市場なんてオマケ程度だから
メーカーはノーダメージなんだよなあ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 02:57:13.59ID:yXK5wRUo0
>>54
軽自動車板では「メーカーが謳ってる通りの燃費出してるオレ」
と自慢してるやつがいるけど どうなってるんやろな?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 03:04:20.64ID:u1jQffy10
「日本はオマケだからメーカーはノーダメージ!(キリッ」

不正の日産Q1営業利益 3割減
不正のスバルQ1営業利益 5割減
https://i.imgur.com/QhgLqeN.jpg
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 03:08:03.43ID:BmhbGIE40
もちろんトヨタもやってる
だけど報道できないし政府も認めてる
ヤミ改修なんかもすげーけど一切報道しない
トヨタは国策企業だからね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 03:10:44.81ID:xOCoCt0O0
マツダユーザーは燃費なんか気にしてないから
それよりマツコネをなんとかしろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 03:16:29.73ID:/tsO7ecC0
マツダはNDロードスターとCX-8
スズキはパレットと64ジムニー乗ってるが

全てカタログ以上の燃費だな
どの辺が不正してるんだろ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 03:24:34.89ID:s/PIKLc10
>>12
記事には不正を働いたとしか書いてないけど
社内基準を逸脱しただけってのはどこ情報?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 03:45:06.99ID:LRK8zjY60
日産は不正
マツダとスズキは不適切と見出し
マツダとスズキを擁護しすぎだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 04:12:32.30ID:EbI2uAc60
それでもしれっとCMやるんだよな
まずはお詫びだろーと思うんだけどな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 04:20:21.83ID:5J0x0RaF0
国内メーカー虐めてないで他にねーのかよ
足の引っ張り合いしてたら他のアジアンに追い抜かれるぞ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 04:28:29.32ID:xBrMikhG0
>>1
まともなのはトヨタとホンダだけか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 04:44:58.71ID:rpikz4gF0
車のメーカーは偽装だらけ。
車を購入するのは頭の弱い証拠になるね。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 04:53:32.20ID:cN0mw3Xo0
スズキを巻き込もうとしては返り討ちにあってるメーカーの多いことw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 04:53:48.53ID:UTkCaFTd0
スズキはどうせまたあれだろ
実燃費のほうが良くて欧米に「お前らは不正の意味を分かってないw」
ってほのぼのニュースにされて笑われるんだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 04:55:07.26ID:pkoZzgsQ0
>>75
こんな不正はどこでもやってるよ。
車に限らず製造業は皆やってる。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 05:18:58.64ID:UTL1gNfU0
トヨタがクリーン過ぎて怖い
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 05:25:41.83ID:/eBzNVdw0
>>83
でも、売れ行きには、あまり影響がなかったんだよな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 05:25:59.98ID:+lq7x4Be0
>>62
日産とスバルは不正で収益下がったけどマツダなんかは不正しなくてもこれだから内容によっちゃ赤字になりそう。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 05:26:27.24ID:zs9yCJxs0
>>2
マツダのは多分OEMでスズキから納入してる軽自動車だろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 05:28:22.46ID:zQH1At6A0
>>61
基準値より良い検査値を改ざんして基準値内に収める不正もあるんだよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 05:28:42.51ID:xIzaBeL60
日産よりひどいのに、叩かれてないなw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 05:29:29.69ID:EuowA3Ji0
マツダもかよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 05:41:30.11ID:q1ErVgYs0
トヨタは、やってない事になるんだよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 05:48:31.31ID:guY5wwWB0
真面目に検査してるのはトヨタだけか
さすが不正大国ニッポンだな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 05:58:28.33ID:VAd6+lAR0
やべ!今すぐジムニー解約してくる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 06:23:01.94ID:GkErNKG30
こうまであちこちで起きてる訳だが、基準決めてんのは技術屋なのかね?
その辺の識者()とかが適当に無茶振りしてるとかじゃないのか?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 06:49:36.54ID:pzE2KVY/0
これも小池都知事みたいにきっちり不正ばかり指摘して仕事出来ますよアピールした結果空回りしてただけで国民にダメージ与えるだけだろ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:14:17.44ID:6M+W/aY+0
スズキは逆に綺麗になってたりして?
燃費試験の時はそうだったからなぁ
マツダは…どうやろ?

日産やスバルのとばっちりを思い切り受けたな…他の自動車メーカーから貴様等のせいでー!って肩身狭そうな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:16:56.76ID:Asj3H3so0
>>86
完成検査だから自社工場だろ
スカイアクティブディーゼル神話も最後か
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:17:00.63ID:6M+W/aY+0
>>21
これなー
問題あるわ、うちの会社もそうだけど
問題点を放置して悪化させた主犯は部署移動なり退職なりで逃げるから問題になっている
要はヤリ逃げしたもんがちだから
こういう人を退職後も罰するルールが必要

現に欧州の排ガス不正ではCEOが禁錮刑受けているしな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:18:46.56ID:6M+W/aY+0
あと自動車だけでなくバイクや重機なんかの特殊車両も調べた方がいい
特に特殊車両は目が緩いのか杜撰やで…
大型重機も大型エンジンやらディーゼル使ってんだけどな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:21:35.95ID:6M+W/aY+0
マツダのディーゼルは排ガスをクリア出きる変わりに中身が煤だらけになる仕様じゃなかった?
それでも排ガス規制満たしていないなら
大問題だがな〜
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:35:01.11ID:6M+W/aY+0
>>21
神鋼のOBのように
後から「昔からやっていましたよ」と
関係なくなったらハッキリ言うんだよね(笑)
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:40:13.71ID:HpcvvKQu0
>>50
どんなお家騒動が?
広島ってサンフレッチェのスタジアム問題とかもあってドロドロ感ある
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:57:33.98ID:DjlmHFif0
>>113
記事に「2016年から相次ぐ自動車メーカーの品質問題で、マツダに問題が発覚するのは初めて。新車の品質管理のための工場の抜き取り検査工程で見つかった。」ってあるからマツダ生産の車種だと思う
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:05:40.74ID:8YoTF86o0
最近、ネットでツダヲタが五月蝿かったからこれでマシになるかな?
ついでに、マツダコネクトどうにかしろよ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:32:42.00ID:6FM9j4720
>>116
マツダに乗っていない、買う予定がないなら関係無いのだから放っておけばよい
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:34:27.38ID:iUkU8iIC0
まあまあw

1 ネットの通信速度
2 クルマの燃費・排ガス値
3 女の化粧
4 学校の成績評価
5 警察のウラがね
6 医療の質

これらは、日本で黙認されてるウソで〜すw

高いカネ払ってる割りに、ほとんど効果なしw

中国製品のほうが100倍マシだよ〜値段も安いし〜
どうせ悪いモノなら、価格が安い方が遙かに良心的ですわ!
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:37:49.92ID:RhI4nzfu0
>>65
厳しく検査しすぎたんだろう
スズキも燃費良すぎて厳しく検査したら不正検査扱いになった
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:38:21.76ID:JQR97+R40
自主申告させてる以上業界全体でやってると思った
検査機関必要だろ。トヨタが怖くてできないのか?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:38:30.30ID:RhI4nzfu0
>>70
他のメーカーより厳しく検査したから不適切なんだろ
他のメーカーにはない技術だろうしね
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:41:15.51ID:NIJZodvR0
ヤマハが作ってるのはトヨタのエンジンなのにトヨタの名前は一切出てこない辺りに闇の深さを感じる
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:54:38.97ID:2ISlcF5i0
どこも銀行屋が主体なんでしょ
そりゃ〜横並びになるわな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 09:21:22.79ID:GpiPL2+p0
ステマツダは存在自体が不正みたいなもんだし
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 09:35:40.17ID:vHHhm6Eh0
日産スバルやらかしたときマツダは問題ありません言ってたような気がするが…ずっと隠蔽してたんすかねぇ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 09:53:40.42ID:DlvdGr0S0
トヨタは自民党にたんまり献金してるから大丈夫。
抜き打ち検査前にもどこからともなく「そろそろあるよ」と教えてくれる。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 09:57:57.75ID:w62igQ210
マツダは検査等に厳しく堅実なイメージがあったけど……。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 10:01:37.16ID:H667NzOP0
スバルもそういうイメージだったけど不正があったもんね。。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 10:22:49.43ID:yl7PnyUw0
会長「不正はしてません!」


マツダ社長、完成車検査「問題なし」 国交省に報告 (2017/10/26)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22724400W7A021C1000000/
 日産自動車の不正検査を巡り、マツダの小飼雅道社長は26日、社内調査で「問題はない
ことを確認した」と明らかにした。25日に国土交通省に報告した。日産で資格のない従業員
が完成車を検査していた問題が発覚。国交省は自動車メーカーに対し、同様の例がないか
10月末までに調べて報告するよう求めていた。

 小飼社長は日本経済新聞に対し、「過去数年にさかのぼって調査して問題ないことを確認した」
と語った。これまでに三菱自動車などが社内調査を終え、問題がないと国交省に報告している。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 10:50:30.49ID:INYueaN20
正直に燃費も排ガスも言えば良かったのに
悪い事してる訳じゃないんだから
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 10:53:17.04ID:Udr33Myb0
>>135
それ無資格検査の件で、今回の完成車排ガス燃費抜き取り検査の件とは別な。やったことは擁護できんけど
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 11:14:59.23ID:W2nWctlM0
無くても困らんしマツダ潰れろw
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 11:20:07.43ID:192Ax+U80
>>120
これだな。新型スイフトrsなんて軽いしマツダのロードスターみたいな感覚で運転出来て、なおかつ燃費がフィット並だからな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 11:21:26.71ID:R5GcPxjg0
具体的に

どんな違反があったのかと
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 11:44:57.63ID:JQR97+R40
当然トヨタもやってるだろ
内部告発される前に発表した方が怪我が小さくて済むんじゃない
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 11:49:40.35ID:ZQAMJdph0
トヨタは上手くねじ伏せたか?
プリウスなんて燃費インチキだからな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 11:50:57.90ID:MRMhoJNC0
残る2つは、販売力の王者トヨタ、リコールの王者ホンダ
さあどちらを取るw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 11:55:17.91ID:wh5s5HXx0
日産だと、スバルが公表してから時間が経ってるのに今まで隠してたのは悪質。
CEO(西川)やめろ、ゴーン出てこい、となったのに
マツダだとそうは言われない。

日産が不適切検査が明らかになったのは、ノートが上半期登録車ナンバー1が明らかになってすぐだったな。
そういや、昨年の完成車検査不正発覚は新型リーフ発表直後。

不正は不正。擁護のしようもない

でも完成車検車不正でスバルが発覚した後は
完成車検査自体、時代に合ったものなのかという論調が強くなった。

正しいかどうかは別に、世界的なEVシフトに乗り遅れている(電動技術、ではなく商品化で)
トヨタへの国交省の忖度なんじゃないの?

トヨタと資本、技術提携してるスバル、マツダ、スズキに気を遣ってこの問題が自然に沈静化するようなら
怪しいと思うよ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 12:54:56.59ID:V7lBo8AW0
日産「完成検査問題あったから公表するわ。ごめん。」

スバル「日産があったからうちも調べたらうちもだわ。ごめん。」

マツダ「問題なし(ドヤァ」

スバル「更に調べたら排ガス抜き取り検査でも問題あったわ。ごめん。」

マツダ「・・・」

日産「ウチも排ガスも問題あったわ。ごめん。」

マツダ「・・・」

国交省「スバルに続いて日産もだから他の奴らも調べて報告しろや」

マツダ「うちも不手際あったみたいΣ(ノ≧ڡ≦)てへぺろ☆」
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 12:57:18.10ID:R5GcPxjg0
燃費の時も、鈴木のテストコースでしょっちゅう吹く向かい風が実はアウトだったとかもあったりと
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:19:24.69ID:PWO8EQPG0
>>145
トヨタ・JR東海・ANAは何やっても追及されない
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:21:20.39ID:MQrikT5n0
日本品質が地に落ちたな。
いつから、オネストビジネスが死語になったのか・・・
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:25:16.42ID:wdAyDBKW0
内装品質向上に頑張っていたのにもったいないねぇ
レクサスに鞍替えしてよかった
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:27:09.40ID:Ud87Qfra0
こういう・そういう、スズキの七光り社長の会見コメントからしてお飾りバカみたいだな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:40:54.22ID:ZJ33AkbF0
>>115
馬鹿なの?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 14:45:34.27ID:ehE2KLql0
近年はトヨタが不自然なくらい不祥事ないよな
直近だと90年代のハイラックスだかプラドのステアリングの不具合隠しくらいじゃね?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 14:47:01.09ID:R5GcPxjg0
トレースエラーって

そもそも、何の何がダメだったの?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 15:11:31.73ID:DRsexlmg0
>>159
速度パターンがJC08のグラフから許容誤差以上に外れちゃったから本当は再測定しなければいけないのにしなかった
とかだと思われる
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 15:52:35.48ID:cZdOk9Yv0
>>157
しつけーな、火消しステマツダ工作員

スズキのOEM軽はすべてスズキ分に含まれてるに決まってるだろ
スズキはマツダ以外にも日産、三菱にも供給してるから、
供給先名義に変わるとしたら日産、三菱も同時に名前が挙がってないとおかしいわけ

わざわざマツダって区別してる分は当然マツダの自社製造分だ、マヌケ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 20:57:43.42ID:lX8OXDkq0
>>159
測定速度が決まっている速度より吹かして検査した値を弾かなかったみたいだな

そもそもエンジン吹かして検査したら悪い値になるはずなんだが
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 01:52:37.25ID:vuDL8kJw0
>>1
この2社を潰して国交省は何をしたい?
日本で残る自動車メーカーはマツダとスズキだけだぞ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 01:57:40.63ID:vuDL8kJw0
>>75
一番の本丸はトヨタ

図体がでかいので影響が大きすぎるから
マスコミ対策めっちゃしてるけどそれがパーになるから
躍進するスズキとマツダが憎たらしいから

隠してる

クルマで真っ向勝負せずに、伸びる芽を潰すのがトヨタ流
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 02:03:45.46ID:MGJ9CuCX0
>>1
スズキのカリスマ修氏が国交省にどう反論するかが見ものだな

あの方の熱弁には逆らえない
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 05:59:10.89ID:82w67b130
肺がん中皮腫に タバコは🚬無関係ですw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:18:41.13ID:fAhmcZuZ0
>>168
マツダとスズキが躍進して悔しい?

その気になれば販売力で叩き潰せるマツダと修ちゃんの方から仲間に入れてくれって言ってるスズキが?

トヨタがお前みたいなド三流の考えで動くかよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:13:00.44ID:npo4CPI40
マツダは規定値で測定すると基準オーバーになりやすいから規定値ギリギリでやってたんじゃまいか?国交省は原因をしっかり調べた方が良いぞ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:16:24.09ID:exbNqAvc0
スイフトやジムニーユーザーは燃費とか気にしてないからノーダメだというのに
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:49:38.43ID:+C+9QVGq0
監獄に入れろ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:12:39.91ID:V1bJBgGR0
お笑いコンビ名かと思ったよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:39:03.34ID:yc1dSEdI0
トヨタはやく白状せえ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 23:33:16.84ID:RS38jjQ50
スズキはホームページのトップに2016年5月18日の排ガス試験虚偽報告の対応として
「全社員にコンプライアンス教育します。」「コンプライアンス教育実施しました。」て堂々と掲載してんのにどうすんのこれ。
コンプライアンス教育している中でも、完成検査でウソ松試験やってたんじゃあ言い訳できないじゃん。

とんだペテン師集団
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 23:47:36.33ID:wg7E3E5o0
正直基準やら規制とやらばかりに追われて
もの作りとかナニいってんだって感じ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 16:04:43.22ID:dT6XE87w0
クロはトヨタとホンダ
グレーは日産スバル
白に小さな黒点1つつけられたのがスズキとマツダ


スズキとマツダは被害者だ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 01:06:53.11ID:LPcKr59r0
スズキとマツダは貧乏人の味方だから客が悲しむことはしないと思う
だから絶対にシロ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況