X



【教育】子どもたちに乱暴に動物を抹殺させるのは、教育上いいとは思えない 「池の水ぜんぶ抜く」の“殺生正当化” 専門家が指摘
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/09(木) 20:36:52.66ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180809-00546670-shincho-000-view.jpg

 結果的に生き物を殺すにも拘わらず、嬉々として捕獲に励むチビッ子たち……。テレビ東京の人気番組「緊急SOS 池の水ぜんぶ抜く大作戦」では、“外来種=悪”と決めつけ、生き物をバケツに放り込むシーンが度々、登場。まるで地獄絵図のような光景には、専門家も首を傾げるのである。
.
 番組は、住民や自治体からの応募に応じて、手つかずの池をかい掘りし、迷惑外来生物の駆除やゴミの撤去を行うというドキュメントバラエティだ。司会のお笑い芸人の他に毎回、様々なゲストも参加。日比谷公園を取り上げた際には、小池百合子都知事も胴長姿を披露している。

 TV情報誌記者によると、

「2017年の放送開始当初はスペシャル番組でしたが、シリーズ化されると10%を超す高視聴率を記録。視聴者は、池の中から何が出てくるのかといったワクワク感を持つようで、今春からは月イチのレギュラー番組に昇格したのです」

 その一方で、番組の問題点が取り沙汰されたことも。

「今年2月、ヤゴを捕食する外来魚を駆除する様子を収録した際、一般参加者1千人が池の中を踏み荒らし、在来種を含む多数の小魚が死んでしまいました。現場で専門家が足りていなかったことや杜撰な進行が物議を醸したのです」(同)
.
“極端すぎる”

 この時は、テレ東の社長が定例会見で弁明する事態にまでなったのだが、のど元過ぎれば何とやら。千葉県のお寺の池を舞台に、50人の地元小学生が参加した7月22日の放送では、

「この池に巣くう影の支配者が出たー」「ヤング隊、総動員でブルーギル(外来魚)の駆除に掛かる」

 といった大仰なナレーションを合図に、ブルーギルを捕獲。殺生を禁ずる仏教の寺での大量駆除は、ブラックジョークと言うほかないが、子どもたちに命を奪うという実感はないようで、まるでお祭りイベントに興じるかのよう。仕舞には、水も張っていないバケツに、山のように入った魚の映像が流れたのである。

「外来種だからすべて駆除という考えは極端すぎる。いかがなものかと思います」

 とは、生態学の専門家で、『「自然」という幻想』の訳書がある慶應大学の岸由二名誉教授。

「番組では、それぞれの生態系をどうしたいのか目標を立てずに、外来種の駆除だけが目的のような印象が強い。私も外来植物の駆除を行っていますが、場所によっては在来種を除去することもある。目標によってケースバイケースで必要な駆除が異なるのです」

 在来種か外来種かのみを基準とするのは、生態学的にも疑問だというのだ。さらに、大問題なのは、

「仮にその動物が悪だとしても、子どもたちに乱暴に動物を抹殺させるのは、教育上、いいとは思えない。自然を守るためでも、動物の駆除は大人が行えばいいこと。市民参加でイベントのようにするものではないし、ましてやテレビで面白おかしく放送することでもありません」(同)

 殺生を正当化した番組のほうが、外来種よりも悪影響というのである。

「週刊新潮」2018年8月9日号 掲載

8/9(木) 12:26
デイリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180809-00546670-shincho-ent
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:55:31.33ID:cK3IsXyK0
テレビ局はただ作業させてるだけで何も考えてないから。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:58:06.78ID:Oc70cleC0
さかなくんとか爬虫類加藤とか自分の好きな事やって職業になってる人は羨ましいね
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:11:37.79ID:VannADpX0
>>469
最初はヘドロも抜いて新しい工法の土壌を入れたんだけど
微生物やら魚の隠れ家が無いやらで訴えられたから
ヘドロ掃除しなくなった
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:14:15.19ID:iCKaU4rP0
こいつチョンやろーな。少量のチョンコが今 日本でどうなってるかわからんのか!
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:14:24.04ID:sbdbf4JX0
>>496
お前もそうすりゃ良いだけじゃん
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:15:06.67ID:U6YQiGal0
>>498
へーー!  そんな事が有ったんだ!
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:15:29.08ID:1HSLM0TQ0
子供が残酷なのは仕方ないし、後から思い起こして反省するからいいと思う
でも大人が商売の為に偽善の皮を被ってコレを行うのは厭よね
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:24:16.96ID:KmYMo6690
教育上良くないって?
じゃあ勝手に放流したヤツに向かって「外来種を勝手に放流すると殺処分されるので、絶対に放流しないように!」と発信するのが筋だろう!
この類の発言をするエセ道徳士は、大概アホか朝鮮人やからな。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:29:37.04ID:mzI37Ciu0
移民排斥運動だってこと?
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:31:16.99ID:8os6jppj0
外来種放つ釣りヲタを殺すよう教育するのが先
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:33:04.97ID:U6YQiGal0
>>505
この専門家は、
>「外来種だからすべて駆除という考えは極端すぎる。いかがなものかと思います」

こう言ってるんだよ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:34:24.35ID:pwF3LZq70
確かに在来種もぶちころしたりしてるくせに正義の味方面したクソ番組だと思うけど、
この叩いてるやつも的外れと言うか、方向が違うんだよなあ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:41:03.90ID:ko1fXqYd0
動物を殺して肉を喰ってるという現実を無視してるな
そもそも日本の寺の坊主で肉食禁止してる奴がどんだけいるんだ?
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:42:52.46ID:nA0EMNmx0
くだらねぇw
その地域の人が駆除してくれってんだからそれまでだろ
倫理的にどうこうなんて本当しょうもない
悪い事をした事が無い人だけが石を投げよって言葉を思い出す
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:45:39.91ID:3+hnSs5s0
>>482
ミドリガメ養殖業者が、大きくなったアカミミガメをどこかの池に捨てる。
どこかの池で「池の水を全部抜く」プロジェクトが行われて、その池にいる外来種は少なくなる
ほとぼりが冷めた頃に、その業者が大きくなったアカミミガメを池に捨てに行く

その繰り返し
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:46:19.21ID:gSDMf+g80
>結果的に生き物を殺すにも拘わらず、嬉々として捕獲に励むチビッ子たち
こんなん、釣りでも潮干狩りでもみんな一緒じゃん
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:47:05.70ID:MlM8iTCU0
>>“外来種=悪”と決めつけ、

悪だろwww
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:49:35.80ID:IRdQ42py0
日本の魚って地味だし、外来種を生き残したほうが面白くね?
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:50:29.15ID:ketckML/O
昔は生きたフナやカエルを小学校で解剖したもんだ。
それもふざけてではなく先生が色々生きるための大切な器官がこんな小さい命にもちゃんとあるんだと説明して
後は花壇に埋めて手を合わせたよ。そういうの全廃して教育に良くないとやった結果、やまゆり園の犯人、酒鬼薔薇、生産性の議員とか30代たいていダメだろう?きれいごとの社会なんかで育てたらダメ、寧ろいい社会勉強だわこんなの。
生態系やゴミを捨てる事を考えるようになる
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:53:22.63ID:S4eJl7UO0
池の中からでるわでるわ
地域整理で捨てられた身元不明の古い墓石の山や
地域抗争で殺害された暴力団員、
さらには第二次世界大戦終戦後に遺棄された銃砲や弾丸、
挙句の果てには敷き詰められたように並ぶ不発弾!
そしてそして!ありとあらゆる困難を排除して出てきたのはキリストの墓だった!

というわけわからん展開を希望
最後黄金の棺とか埋蔵金とか聖櫃(アーク)とか
もちろん緑色の宇宙人が入ったカプセルでもよかですよ
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:53:46.98ID:449Aortw0
確かに左翼が学校を支配してから良くなったかと言えば悪くなってんだよな 大人になってから。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:53:52.74ID:t+dyUC8Y0
>仮にその動物が悪だとしても、子どもたちに乱暴に動物を抹殺させるのは、教育上、いいとは思えない。自然を守るためでも、動物の駆除は大人が行えばいいこと。

今まで手つかずの池だったんだから、こういう企画を通してでも実行できてよかったじゃん。
そんなに言うんなら、おまえがやってこいって感じしかしないなw

この教授って理想論ばっか言って、具体的な行動は何もしないタイプかよ
大学の先生はお気楽な仕事だなw
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:54:51.56ID:8fLijkvuO
反日やらなければいいだけだよね
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:55:18.19ID:U6YQiGal0
この専門家は、「子供は動物の生き死にの現場に近付けてはいけない」 って考えなのかな
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:55:28.93ID:SAbNnYqQ0
不法入国外国人(ほぼ特亜の罪ニチ)に親切にしましょう、
空き巣に入られてもレイプされてもニコニコしていましょう、への布石。

子供には自身のテリトリーをいかなる手段を講じても守るもののふの心を教えるほうが先。
守って生まれた余力で他者に異教徒に侵入者に寛大な心を示すことがあってもいいと教えるのが次。

教育関係者はアカのお花畑、身ぐるみ剥がされても親族を虐殺されても同じことが言えるなら
俺が間違っていたとこの点については認めてやってもいいと思う日も来るだろう。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:58:05.43ID:8fLijkvuO
秩序を乱したら駆除しないと日本が殺られちゃう
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:58:31.90ID:71QhyD720
池のまわりの地域の人達は
池を綺麗にしてくれる企画やし喜んでるやろね
綺麗にしてほしいが一番の目的のときもあるし
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:59:02.11ID:SAbNnYqQ0
>>519
文系の教授連はもはや石を投げつけられるだけの愚かな存在に墜ちたといえよう。
浮世離れした馬鹿なことばかり言っているから自業自得だわさ。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:59:03.09ID:8fLijkvuO
あつしがやってるからかなあ
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:59:32.36ID:8IMJeFFx0
事は魚や生き物。
これが生物全体に波及してバクテリアやばい菌にまで文句を言いだす。
つまり消臭や除菌スプレーは悪。
アースマットも殺傷兵器だ。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:00:56.13ID:8fLijkvuO
スパイ防止法をつくって反日わ駆除
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:02:16.13ID:8fLijkvuO
外来は駆除しないとね
当たり前の教育
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:02:46.00ID:3uqKswrt0
>>1
うんこドリルその他あらゆる新手の手法全てにいちゃもん付けてそう
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:03:27.87ID:3Y9IhRdc0
そういう意見はあってもいい。
が、一理あっても絶対ではない。
邪魔するようなことはないように頼む。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:03:44.18ID:it5vzw9n0
別に直に殺させてるわけじゃないし
隔離することで在来が守られる
安易に放流することの問題を教えている
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:04:22.18ID:14cQ/K0M0
しょせんテレビ番組
飽きれば終わる
終わればまた外来種だらけ
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:04:37.17ID:RhZIbyjd0
結局、生物も人間も外来種は害しかないということが証明されている

人間の外来種は悪意を持って侵略するから余計悪質
不正ナマポもらって、働きもせず、犯罪しかしないあの民族とかね
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:05:50.55ID:VgOzcFNO0
ようするに専門家のボクを呼べと?
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:06:10.67ID:B5yHhpH90
かいぼりはしないといけないしそれで生物が死ぬとか生きるとか本来の考え方ではない
専門家とかいうのはアホなのかな
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:07:35.77ID:71QhyD720
噛みつき亀をしつこくとってくれるのあの企画くらいやろ
たんぼのまわりの地域とか増えまくってる地域あってたくさんいるからびっくりやわ
この番組まではたまに捨てられたペットがたまに見つかるくらいしか思ってなかった
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:13:13.68ID:KIDyLS6B0
>子どもたちに乱暴に動物を抹殺させるのは、教育上、いいとは思えない。
そうかなー。子供の頃に生き物を乱暴に扱うとどうなるか知ることは大切だと思うが
子供の頃にはカエルをアスファルトに叩きつけたり、ザリガニや蝶に爆竹くくりつけて
爆破したりしていたけど、大人になってから人を物理的に傷つけたりはしていないぞ
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:19:54.62ID:21DYHjze0
適度に殺生した方がいいと思うな
この前釣り堀に友達と行ってニジマス釣って釣った魚の内臓抜くの怖くて出来なかったw
余裕かまして草生やしてはいるが結構ショックだった、ベジタリアンでも無いのに可愛そうとか気持ち悪いの感情が抑えられず誘ってくれた友達に任せた
釣る行為や処理された魚を食べる事に何も感じず、はらわた抜く時だけ嫌悪感が沸いてくる事に人間として明らかに劣化している気がした
そういえばカブト虫すら触りたくなくなってるな
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:29:55.11ID:cK3IsXyK0
安い労働力に理屈付けて美談にしてんじゃねーよ
テレビ局の思う壺だわ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:34:04.95ID:5Ih05NH40
一応外来種が悪である理由番組でも言ってると思うんだけどな
生態系が狂うって一言で済ませてるわけでもなく
外来種にやられてる在来種の説明もちゃんとあるわけだし
この記事書いてる人こそ何を正当化しようとしているのか

まあ?色んな正義があってお互いがぶつかることもあると理解した上で
俺はこの新潮のライターの言うことには賛同しかねる
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:37:43.56ID:QMFD/nWy0
>>541
ため池はどこもやってるね。
コイが出てきたり、いろいろ楽しい
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:41:57.23ID:elyjNp8n0
>>141
それをエンタメ化するから不味いんだろ
専門家が黙々とやってりゃいいものを
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:46:52.85ID:VPqt/g+30
名誉教授のジジイなんて山奥に引っ込んでろよ
あるいはブラック企業で週100時間働いて現代社会を知れ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:51:29.28ID:maf0ZdcO0
在来種の縄文人の身体的特徴は
1.瞳が茶色
2.二重瞼
3.鼻が高く鼻筋が通っている (団子鼻では無い)
4.胸毛や背中に毛が生えており毛深い、髭も濃い
5.上下の歯がきっちりと噛み合う、前歯が小さい
6.強い縮毛
7.低身長の割には肩幅が広くてがっしりとした体格
8.くちびるが分厚い。
9.耳垢が湿っている。
現代日本人は渡来系弥生人の身体的特徴の方が強く出ているだろう
弥生人にすり寄った縄文人は殺されなかったが、反抗した者はことごとく
殺された訳だよ、外来種の方が生命力が強いのは人間社会も動物社会も
同じだな。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:58:28.85ID:YgT4zW5L0
>>557

1.瞳が茶色
2.二重瞼
4.胸毛や背中に毛が生えており毛深い、髭も濃い
7.低身長の割には肩幅が広くてがっしりとした体格
9.耳垢が湿っている+ワキガ

自分はこれ当てはまってるわw
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:01:26.53ID:oDoTSclu0
慶應は在日学生が多いから、外来種排除はマズイんだろう
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:04:28.24ID:BTZbRubr0
この間初めて見たが、
タダの鯉を外来種扱いされてたのは何なの?
実は鯉って最近入ってきたの?
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:10:49.78ID:xj5tm+P10
>>566
研究が進んで「コイ」にも在来・外来がいることがわかった
在来種のコイは琵琶湖などの「野鯉」「真鯉」なんだとさ
ほかは外来か、在来と外来の交配種
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:12:46.59ID:SQyXmDknO
>>1
「岸」…ねぇ…
まぁこいつ自体が外来種の(ry
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:22:49.41ID:UT2mTZYW0
脳死でひたすら外来種を殺したとしたら、在来種がまた増えて、いい生態系になると思ってるんでしょ?
それが間違って広まった常識だっていうことさ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:34:13.94ID:4acPCcfT0
あいつらはレイシスト
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:36:38.43ID:hKMXPQL20
>>7
ブルーギルを日本に持ち込んだ犯人の名前はわかってるの?
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:45:16.31ID:/cEVjT/p0
海や川で魚を釣って生きたまま串刺し丸焼きにして、あまつさえそれを食らうというおぞましい趣味を持った人間が居るらしいわ
そういうものをテレビで放映するのもいかがなものか
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:53:50.21ID:h/KQjtVJ0
別に「子供たちの教育に良いから」池の外来種を駆除してるわけじゃあるまいよ。

そもそも子供なんて残酷なもんだ。カエルを壁に投げつけて破裂させて遊んだり、
意味も無く虫の足をちぎったり、そういう事を平気でする。

こういう事は変に教育や善悪がどうこう言うより、遊びとして「わーーっ!!」と
やってしまった方が良い。


ただ、やる事自体は構わんが、それを収録して番組として面白おかしく報道するのは
どうかとも思うが。
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:02:00.48ID:zTM2xMZM0
ブラックバス放流したり、ブラックバス番組作ったりする業界を法的に罰すれば良い。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:14:17.99ID:UWubRXyc0
>>574
お前それに触れると消されるぞ
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:19:08.77ID:dezgJZXd0
種を絶滅させまくってたら外国からバカだと思われるだろうが
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:21:40.05ID:QXcu6GdeO
業者が黙々とやるべき作業を、子供達に嬉嬉としてヤラセてるのが胡散臭い
テレビなんて洗脳白痴化兵器だ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:27:27.92ID:Nkzeyp4+0
外来種に罪がないとキレイごと言うなら、持ち込んだ馬鹿を殺傷しろよ。
机上の空論だよ。 カラスも野良猫も熊も殺すべきだ。
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:28:47.01ID:AJL41Jp60
>>1
例えば池にてアリゲーターガーとかカミツキガメなど生かす場合
どの様な目的だと生かすと言う選択が成り立つのか
説明して欲しい
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:32:34.37ID:38DyFhDb0
日本古来の家猫も絶滅の危機に瀕している。
みんな、外来種の猫をペットショップで買うから。
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:34:32.04ID:7003m7b80
外来種=悪
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:38:35.13ID:cZ7HjmXX0
なぞの専門家「かいぼりに参加した子供たちは大量虐殺犯ニダ」
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:39:25.26ID:QXcu6GdeO
生命を慈しむため、池にドジョウやカワニナ放流する仏教行事「放生会(ほうじょうえ)」と真逆の事やってるよ
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:44:27.26ID:Gt8/wLq/0
子供にやらせるのは確かにあまり良くないな
ちゃんと背景を説明した上でしょうがない事としてやるならまだしもただのお祭りと化してるのはな
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:48:55.06ID:AXJ2UGCp0
そういや外来魚がいなくなってそれをエサにしてた鳥が
民家で飼ってる魚を食うようになったとかどっかで見たなw
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:27:11.49ID:3zdMVxYY0
日本をもっとバブルにしなくては。
もっとシャンパン飲んでこよっと。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:33:04.37ID:3zdMVxYY0
日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!
オマエラ日本人を首にし、移民の方や外国人労働者さんに日本に来ていただき、移民の方や外国人労働者さんの方に日本で働いていただいたほうが、生産性は良くなるじゃん!

「自分の能力もわきまえずに、身の程知らずの非常識な考えを持った」のが、誰だか、はっきりさせてやる、
感謝しろ。

ああ、もちろん。
「自分の能力もわきまえずに、身の程知らずの非常識な考えを持った」のは、オマエラ日本人だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況