X



【五輪】サマータイム導入時の損失は約15兆円 経済効果の10倍以上 ★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001サーバル ★
垢版 |
2018/08/09(木) 21:37:05.10ID:CAP_USER9
サマータイムについて、安倍晋三総理はその導入を検討するよう自民党に指示したという報道があった。しかし、政府内ではサマータイムについて慎重な見方がある。

安倍総理としては、政府として直ちに検討するのではなく、森会長を門前払いもできないので自民党でと検討すると応じたのだろう。なお、自民党内では、2年間限定で夏の時間を2時間繰り上げるサマータイム導入について議員立法で秋の臨時国会に提出――と、賛成派は目論んでいる。

積極派「省エネと経済効果」

以上の政治プロセスをみていると、サマータイムについては、安倍総理が自ら積極的に発言することなく、自民党へ検討させているので、実現可能性はそれほど高いとは言えないが、一応メリットとデメリットを見ておこう。

サマータイムには、積極派と消極派がある。積極派は産業界である。理由として挙げるのは、省エネと経済効果である。

サマータイムは、活動時間の前倒しであり、省エネ効果や経済効果は、プラス面とマイナス面を考えなければいけないが、推進派はプラス面ばかりを強調する。

例えば、サマータイムで余暇時間が増えて、経済効果が1兆円近いという試算がある。社会経済生産性本部が2002年にまとめた報告書が有名であるが、最近でも民間エコノミストはほぼそれと同様な試算をしている。

そもそも、出勤時間が2時間繰り上がると、退社時間は暑い時になるので、残業してしまう可能性もある。残業にならないとしても余暇時間がそのまま増えたら、睡眠時間が減るだろう。

日本人の睡眠時間は世界でも最低クラスである。2014年に経済協力開発機構(OECD)が世界29か国を対象に15〜64歳の国民平均睡眠時間を調べたところ、日本人の睡眠時間は世界29か国の中で韓国に次いで2番目に短い7時間43分だった。7時間以内の睡眠の人は56%にもなっている。

慎重派「睡眠不足がもたらす健康被害」

この睡眠不足は、いろいろな健康被害をもたらすというのは、様々な研究によって知られている。

推進側が経済効果、批判側が健康被害という主張で、経済より健康ではないかとの正論もあるが、議論はすれ違いだ。

しかし、睡眠不足が労働者の生産性を低め、経済的にマイナスという研究もある。2016年の非営利研究機関ランド・ヨーロップの研究によれば、7時間以内の睡眠で日本の経済活動はGDP3%の損失であるという。

サマータイムの推進側の経済効果が、せいぜい1兆円、つまりGDPの0.2%程度であるに対して、その1桁大きい損失だ。サマータイムのメリットとデメリットを比較すると、日本では日本人の睡眠不足もあり、推進側の分が悪い。

省エネではどうだろうか。サマータイムを導入しているのは欧米の高緯度国であり夏の日照時間が長く省エネ効果はあるだろう。しかし、アジアの中低緯度国ではその効果も限定的だ。

日本でも、戦後連合国軍の占領下で1948年から1951年まで4シーズン実施されていた。しかし、寝不足などで社会的に不評であったので、占領政策の終わりとともに廃止され、現在に至っている。

中緯度国の日本の周辺では、韓国、中国、台湾で過去にサマータイムを採用したことがあるが、現在では実施されておらず、サマータイムは定着していない。東南アジアでは、これまでサマータイムは実施されたこともない。

あと2年しかない中で、来2019年の元号改正もあり、システム対応は現実的に至難であることもあり、答えは見えているが、さて自民党はどういう結論をだすのか。
https://www.j-cast.com/2018/08/09335910.html?p=all

★1 :2018/08/09(木) 18:26:46.82

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533806806/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:46:53.08ID:m9vJd6t50
サマータイムなどという愚策を主張するヤツは「ミスターサマータイム」と呼んでばかにしてやろう!

ミスターサマータイムの歌

  ミスター・サマータイム
  早めないで 国民の時計を
  ミスター・サマータイム
  夏の日々に
  愚策はしないで欲しい
  緯度の高い国々に
  誘われて 民の 暮らしを忘れたか
  たよりない政治家には
  ただひとつの太陽
  動きは変えられない
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:47:08.96ID:/btMBOds0
追尾録画機能の無いレコーダーは死亡
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:47:34.67ID:fNdm8w3P0
というかサマータイムの初日って一回目の1時と二回目ってどうやって区別してんの?

作業は1回目の一時から2回目の二時までの3時間で終了してくださいって言うのか?
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:47:46.00ID:eyojfax+0
全国のバス電車 車で事故が起こり買い替え需要で経済効果!
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:47:56.82ID:Pu5d/ojv0
>>836
国民がもっと働き 消費するために睡眠時間を二時間ほど削るように促すため
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:47:58.40ID:njUPQZTH0
>>809
つモリカケ
自浄作用なんて無い
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:47:59.97ID:uuaFaHhJ0
政府「労働時間増えて最高」
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:48:00.79ID:oAby5hPi0
ナイターも西日がきつい16時に試合開始だから
ホームがドーム球場でない球団は夏に疲労が貯まって大失速するだろうね
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:48:12.55ID:2RW9A9Dv0
>>846
で、来年夏の参議院選挙で、さらに野党がボロ負けすることに…
与党がさらに力を付けることになるとすれば、どんなブラックジョークだよ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:48:17.98ID:REogeOG+0
もう放っておいて下さい
上級国民の気まぐれで
殺されるのはまっぴらです
父も母も殺されました
まだ何か用があるのですか?
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:48:54.53ID:80NK6JrY0
この国は森元が動かしてるのか?
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:49:10.35ID:b0kQcEyV0
先進国と呼ばれる国で二度目のオリンピックというならば、国内だけに目を向けず、
時勢を睥睨して、新しい枠組み、方法論を示してこそ国際社会に向けた模範を示す事になるんじゃないのかな。ってね。

国内経済、消費活動の促進だけに目を向けたオリンピックは、本当に醜悪。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:49:20.87ID:SrNkMK0o0
>>1
運送業界も大混乱だろう。
「サマータイムで納品してくれ」
「変わらない時刻で納品してくれ」
納品先によってバラバラになる可能性大。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:49:23.43ID:uuaFaHhJ0
日本見たいな残業天国な国ではやってはいけない政策
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:49:42.14ID:0xbVQw5v0
>>773
え、それ常識じゃなかったっけ。

森元が言い出したから首相が検討するにとどめてるんでしょ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:49:49.96ID:fnFuhsNX0
>>848
もう元号とか要らない
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:49:52.38ID:n06YgcXx0
年に二回の切り替え日に深夜アニメの録画をし損ねる可能性が高い
賠償金を払え
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:50:04.79ID:uYEHQh7x0
>>857
天皇陛下がみてコメントほしいな
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:50:21.41ID:WcxnnY8I0
>>846
自民党がサマータイム廃案にすればいいだけじゃ・・・

あっ…(察し)
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:50:25.67ID:FEEBWUlj0
>>850

下手したらこれのせいで自民党政権終わるな。オリンピック期間中に都市機能麻痺とか大事故多発かもしれん
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:50:30.08ID:iKJLneni0
森元も翁長と一緒に逝けばいいのに
生きてるだけで害
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:50:51.32ID:+eCtYUS80
そもそもアメ公の都合だったわけだから
五輪を機に夏は昼夜逆転、アメリカ時間で生活しよう
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:50:53.46ID:uBdnGWnL0
1000億円の違約金払えば5輪返上できるらしい。
一人千円払えば大量死を避けられるのか!安いな!
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:51:07.79ID:cf7SZGfW0
要するに消費税アップの話題に集中させないためにさらに大きな混乱を予感させるものを準備して国民の目を逸らすという戦略なんやろな。
消費税アップより、〇〇の方が・・・としたいわけさ。マスゴミもそっちをクローズアップするだろうし。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:51:16.07ID:uuaFaHhJ0
終電も早くなるのかな
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:51:29.42ID:gt0wcq/e0
司史生@がんばらない @tsukasafumio
日本国憲法の国民の義務は納税・教育・勤労。帝国憲法における義務は納税・教育・兵役で、勤労は義務ではなかった。
是非はともかく兵役は国家を防衛するという理由はあるが、勤労が国家に何の関係がある。税金おさめるだけじゃ駄目なのか。ある意味、帝国憲法よりひどい規定じゃね?
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:51:54.20ID:EjPWJv520
安倍自民党も、とうとう本性を露わにして日本民族を潰しにかかってきたな
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:52:14.11ID:0xbVQw5v0
サマータイムはないと思うけど、実行されたらみんなで無視すればいいよ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:52:24.48ID:L2p4rKQl0
これがアメリカだったら、暗殺されてんぞw
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:53:04.41ID:TG2QWat+0
>>8
一応、3週間で慣れるらしいよ
で、そのおよそ2ヶ月後に今度は逆に時間を狂わされるけどw
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:53:09.11ID:D83XKgnc0
こんな思いつきが実現しそうなんだから、そりゃ牟田口閣下の低能の閃きも簡単に通ったんだろうなと想像が付いてしまう
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:53:21.41ID:b0kQcEyV0
>>854
アメリカの場合、サマータイムが始まる日の朝に自主的に時計の針を一時間戻していたな。
(無為な作業だな、ってのが俺の感想)
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:53:41.99ID:2RW9A9Dv0
>>887
J.F.ケネディは「暗殺されて本当に惜しまれた」けど、森元&あべしは
むしろ「大歓迎」ってされるだろうなw
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:53:59.05ID:j/fQbgl+0
サマータイム利権が働いてんだな
これは何が何でも阻止しないといけないやつ
なんの効果もないものに15兆円も使うの?バカなのか
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:54:05.71ID:Amuv+f0V0
1994猛暑→1995阪神大震災
2010猛暑→2011東日本大震災
2018猛暑→
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:54:06.37ID:xPsgHPyh0
いまの政府が出す経済効果とかは完全に嘘
省庁とか役職とか政策とか増やしまくったせいでエコノミストが機能せずまともな数値なんて出せていない
ただでさえ裁量労働制の根拠となるデータなども正確な確立を導き出さない量の解答と改竄された数値などひどいものなのに
オリンピックの経済効果自体信用してない
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:54:08.54ID:bE7g6Zei0
出勤時、涼しくなるからいいよね?
いやいや、退勤時、酷暑になるから地獄だろアホか

そもそもサマータイムを暑さ対策でやった国はないの
酷暑の時間に活動なんてしないの
日が落ちた時間が長い方がいいの
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:54:18.38ID:k19yWScG0
これに反対してる政党に投票するわ
たとえその政党が消費増税しようとしていてもサマータイム導入されるよりはましだと思う
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:55:10.96ID:gUER3s010
サマータイムって誰が勧めたんだ?
こんなもん百害あって一利なしだろ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:55:17.62ID:2RW9A9Dv0
>>894
> 1994猛暑→1995阪神大震災
> 2010猛暑→2011東日本大震災
> 2018猛暑→2019「日本大人災」(大学も絡めて、2つの意味を持ちそうw)
ってことになるのか?
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:55:49.99ID:uuaFaHhJ0
水曜日休みになるなら、サマータイム導入して良いよ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:55:59.00ID:MTfUJC3l0
夏は日光さけてコウモリみたいな生活なんてな(笑)
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:56:29.27ID:TG2QWat+0
>>246
だから5時スタートにすればいいじゃん
サマータイムなんて導入せずに
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:56:33.36ID:jJdSXa8g0
日本の公務員制度は、いかにして無駄ば仕事を増やして、高給のポストを
増やすか、天下り団体を増やすかで動いてるからな。

だから経済損失がどんなに出ても、部長さんや課長さんていうポストが
できて、ものすごいめんどくさい障害が山のように起こって、その対策する
部署ができて、さらにクレームに対応する部署ができ、また元に戻す
部署ができるのが、霞が関の理想。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:57:10.43ID:Nk2rBHl60
めちゃくちゃ無能なのに権力の頂点に上り詰めてるのを見ると
山根会長と同じ匂いがする
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:57:23.86ID:rtmXkcq10
五輪エンブレム白紙問題の森元・遠藤利明コンビがやっていることだから、
また、直前で白紙撤回になる。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:58:25.10ID:gUER3s010
>>895
赤字になるのに経済効果ってなんだよ
赤字でもお金が動けば経済ガーとかあほかと思う
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:58:33.06ID:b0kQcEyV0
>>874
機能麻痺と大事故は考えにくいけど、
自民党の得票数が1/10になり、
投票率が30%を切るという将来像は、あまり非現実でもないように思う。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:58:41.33ID:Fb3MZa+d0
電通の件からうちは5時出勤23時退社になって一足早いサマータイムを満喫してますよ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:59:05.74ID:fnFuhsNX0
>>855
ストライキとサボタージュだな
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:59:31.57ID:P7Kl1w2C0
ますます国民の東京オリンピックに対する怒りが
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:00:03.61ID:zhO8gGet0
だからシステム改修間に合わねえって言ってんだろ!!!!
なんでそこがいつも議論から外れてんだよ馬鹿!

この掲示板だって大規模改修しないと使えねえんだよ!!
IT音痴の馬鹿野郎共めが!!!!!!
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:00:23.49ID:Lo5kNpB70
またパヨクが全く根拠のない予想妄想デマで安倍ちゃん叩きしてるけど
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:00:31.75ID:n91FH83O0
>>876
皇室も要らない。同意
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:01:34.07ID:j+HJusgX0
普通に夏冬関係なく一時間、標準時を前倒しにするのが一番バランス取れるのに…
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:02:27.34ID:9wiav3mZ0
自民党支持者だがこれは反対
地方の中小零細企業を殺すな
きちんと対応できるのは大手だけだわ

オリンピック?
知らんわw
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:02:45.99ID:0efLNOrd0
電通は来年からホールディング企業になる。系列は子会社化。今正社員でも来年から子会社の社員。
昔、TBSが人件費削減のためにやった手法な。
電通の社員は今から集団訴訟の準備をすべきだな。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:03:06.17ID:vAAOnFGe0
暑さがどうにかなるわけじゃないのにやっても意味ないよ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:03:27.98ID:n91FH83O0
>>823
去年の神戸製鋼あたりから隠されてきたことが、どんどん出てくるのは上級間での勢力図でも変わってるのかと思う
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:03:29.00ID:2KF+Zt8c0
>>854
サマータイム前日の24:00が導入日の2:00だろ
それよりサマータイム最終日の24:00から翌日の0:00まで
2時間空くんだよな
その日だけ26時間にすればいいか
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:03:50.75ID:lbuWNGQk0
>>1
サマータイム導入100年のアメリカ在住記者の記事
http://ascii.jp/elem/000/001/722/1722691/

ITシステムにとっては大変な作業iPhoneでも大変なことに

日本と同じく非常に暑いアリゾナ州からはサマータイムがなくなった

サマータイム移行直後に感じるなぜ1時間の違いでこんなにも眠いのか
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:03:57.19ID:YYpbzR130
サッカーの試合は何時からやるんだ?
男子だけでも55試合あるぞ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:04:06.17ID:0b0HoGf00
>>919
一時間前倒しだとアメリカの放映と噛み合わないじゃん
頭悪いな
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:04:17.31ID:hrdEfFnF0
オリンピックのためとかいう意味不明な理由付けがまた腹立つな
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:04:32.92ID:bQf+TPKU0
2時間サマータイムって外国企業が日本企業と正しく取引できなくなるから
他国の企業に取引先を移すよね
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:05:02.42ID:ysCcNTAC0
>>191
ヤダ!冬にまだ陽も出てない一番寒い時間に出勤なんてないわw
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:05:07.92ID:WN3CVP8X0
アホだから国を二分することになるとは想像もしてないんだろうな
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:05:17.71ID:l/JcWt530
単純に夏場は長く働かせたいだけだろ
日が暮れてからもこれまで通りサービス残業させて
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:05:34.35ID:VDJlCSsu0
81のおじいちゃんの戯言をなんで聞き入れるんや
ボケ老人寸前やろ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:05:46.52ID:MYd4NkHL0
>>899
本当に「強い利点」が思い浮かばないからなぁ。

生活習慣やリズムを掻き混ぜて発生させた「経済効果」ってのは、
「カツアゲ」や「恐喝」に近しい。

こんな印象なんだよな。
→ ? 「おら。お前、金もってんだろ? ジャンプしてみろよww^^^」
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:05:47.86ID:5UIwFn6B0
>>895
ホントだよな
今のお役所の試算は信用できん
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:06:18.10ID:ebR94hMF0
暑いさなか帰宅とかなったらもう店とかどこも寄らずまっすぐ帰るよ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:06:24.55ID:AYyXesUa0
オリンピックを10月にずらすだけで良いのに日本国民全員を巻き込む安倍wwwwwwwwww
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:06:59.05ID:L0AUxcR10
サマータイム自体断固反対なんだけど、
そんなことより何故2時間なんだよ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:07:20.88ID:YYpbzR130
>>926
人間の体内時計って夜更かしするように出来てるから
前倒しされるとすげえ辛いんだよ
サイパンに仕事行くと夜眠れないし朝起きるのつらいしマジ泣けてくる
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:07:23.33ID:ogW2XAyL0
>>935

正直経団連連中ですら残業ヒャッハーよりも混乱による損害のが上回りそうなんだがな
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:07:35.09ID:uTvhTKHz0
>>824
自民党幹事長なら、議員立法提出を止められるよ。
所で、自民党幹事長は誰だっけ?

パンダをイッパイ貰って喜んでる、和歌山のアイツかねw
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:08:12.65ID:YXEncKin0
さっそく、システムがサマータイム可能か調べろって依頼が割り込まれたよ。
無償で調べろってw

ざーけーんーなー!!!
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:08:23.94ID:EDZjsa5o0
経済効果の10倍以上の損失?
ああ派遣事業が50兆市場にとか吹聴し、使ってる財界企業に
フェミ団体まで巻き込んでやらせた結果
代わりに氷河期世代の生涯所得が1千兆円以上も遺失され、
幅広く底堅い消費も失い、一気に経済後進国入り且つ世界トップの重税国家に、
さらに未婚少子化や社会システムの持続可能性の危機になった
あれみたいなもんか。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:09:35.37ID:VDJlCSsu0
こんなんより65歳以上は強制的に安楽死させる制度つくれ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:10:00.02ID:7FQioQan0
森元が思いつきでサマータイム言っただけで日本中大騒ぎだからなー
試算やら何やらそれだけでエライ経済損失だわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況