X



【西日本豪雨】豪雨でダム放流は「適切」 西予市・国交省の担当者らの説明に住民怒りの声「殺人ですよ」…愛媛県
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/08/10(金) 11:10:34.60ID:CAP_USER9
豪雨でダム放流は「適切」 市の説明に住民怒りの声
(2018/08/10 05:50)

西日本豪雨で愛媛県の野村ダムが大量の水を放流した後、
川が氾濫して甚大な被害が出たことを受けて住民説明会が開かれ、
被災者から怒りの声が相次ぎました。

先月7日朝、豪雨を受けて野村ダムから安全基準の6倍の水が放流された後、
愛媛県西予市では川が氾濫して5人が死亡しました。
今月9日夜、市や国交省の担当者らは「緊急時の規則に基づいたダム操作に努めたが、
予測できない異常な雨の結果だった」と説明しましたが、住民から怒りの声が相次ぎました。
 
住民:「言い訳をしているとしか聞こえないんですよ」
「マニュアル通り、マニュアル通りなんて言うけど、マニュアル通りじゃありませんよ。殺人ですよ」
 
担当者らは「操作は適切だった」「今後、検証を進めたい」と繰り返し説明しました。

テレ朝news
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000133730.html

[愛媛豪雨災害]「天災ではなく人災」西予の野村ダムで説明会
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180810-10007101-ehime-l38
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:43:18.18ID:fXQiv/nc0
>>21
このような普通の感想に対して、
ダム関係者などが慌てて否定されるとは。

藪蛇。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:43:21.16ID:OiHg7SqP0
>>206
発電・上水・土石流を防ぐのに加えて
多少洪水対策にも使えるってだけだからな
洪水対策専用に常時渇水させてるダムなら効果あるよ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:43:43.34ID:+ArnRlfw0
>>18
それはある

予測して事前に貯水のために水位を下げておくことはできそうだ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:43:56.58ID:0wC/ycQW0
これダムが二つあることがミソ。
ダム二つ分の溜まり水を一気に流したに等しい。

ここに気がつかないのは文系のアマタ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:44:07.85ID:kPW6hgcU0
避難指示は強制力ないから、ダムから連絡があった時点で自治体はエリアメールをガンガン発信しておけばよかったんだよ
うちの市は午前2時過ぎでも遠慮なく発信している
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:44:11.29ID:JJYATAio0
殺人と明言されたからには名誉毀損で刑事告発しないわけにはいかんだろ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:44:15.72ID:hwrEg2/M0
>>174
文句を言ってる連中は一人も生きてなかったよ。
次からはこのダム流域はそうしてあげればいい、そういう要望があったなら仕方あるまい。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:44:24.81ID:9SLOEbvW0
ダム建設に賛成したのは住民自身(´・ω・`)

どうせ金(地元対策費)も貰ってるんだろ?(´・ω・`)
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:44:29.24ID:Q1KUj5Ab0
>>218
ダムが治水オンリーなら当然そうしていたんだろうけど、
多目的ダムだから利水分は放流できないんじゃない?

野村ダムは利水容量が大きくて、洪水調節容量が少ない
何で国交省がこんなダムを建設したのかが、そもそも問題だわ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:44:36.43ID:WoRmL4Rm0
どっちみち早めに逃げない奴が悪い
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:44:50.87ID:U0LPnaw60
知ってて煽ってるのかただのアホウなのか少しは勉強しろよというのが多いスレだなw
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:44:52.90ID:n8z5eDCO0
>>231
そう言うのをハザードマップって言って、「だからそういう時には早く逃げろ」って公開されてるんだよ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:44:55.14ID:XcfdDzeX0
>>21
頭わるわる〜
君が代わりに死ねば良かったのにねんねん
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:45:01.14ID:+pZt6htX0
決壊しそうになったから放流した事で死者が出たんたら
放流しなくても決壊して死者出てたろう

危険な場所に住んでるのに危険な事態になってると判断出来なかったのが悪い
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:45:05.38ID:14HYrC4G0
>>8
そーいうデータ見る奴は非難するし、文句も言わないw
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:45:17.30ID:2+e2Kdio0
これは明らかに人災である。
役所のロボット達は決められた事しかやらない
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:45:24.90ID:Y43/YDHp0
避難指示そのものが流れなかった可能性が高い
そして避難指示の理由がダム緊急放水と伝達していない(伝達していたら、当然証拠として提出する)

つまり、ダム管理をしている国交省のミス
でも、それを今認めたら莫大な補償金を支払う羽目になる
だから、行政裁判をさせて、無罪に持ち込みたい

要するに下関日本国が貧乏であることを示したくないメンツの戦い
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:45:39.35ID:il7cY87x0
これは少なくとも過失致死罪に問える事案
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:45:40.21ID:fXQiv/nc0
ダム管理事務所職員は、何らかの理由で「島流しされた」
方々もおられると聞いたが、判断能力も劣ってるとは。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:45:43.27ID:B0Mt2bu30
>>189
> 今回はオーバーフローを恐れてコントロール失敗し多く放水し過ぎただけ
どれだけ多かったの?
基準を知ってるわけでもないのに根拠なしに文句だけつけるアホ

> より多くの手段で避難を促しギリギリまで粘れば死者はおそらく出なかった
おそらくwwwww
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:45:43.79ID:FsPCyI510
わざわざ説明する必要ないだろ
100年に一度の洪水対策はしないと国民が決めたのだから
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:45:49.88ID:ICTXPE170
放流量だって入水量とどうとうに調整してんだからダムがなくても同じ水量はくるのにほんとアホだわ
ダムのおかげで避難する時間できたのに
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:45:52.08ID:xQsJFqTu0
>>253
人が死ぬことに対して感覚がに鈍感すぎるな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:45:59.58ID:OiHg7SqP0
>>237
>規定に反して

そりゃアカン
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:46:39.78ID:WImhUXwU0
>>201
そりゃ納得するさ,この住民にダムの直接的利益は無いから
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:46:41.53ID:WoRmL4Rm0
>>264
その時は異常気象が普通になるって
予測できなかったからね
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:46:41.43ID:qtRD+MBo0
>>175
だから、通常の規定以上に放水して準備してたんだよ?

どんなに頑張っても物理的限界は越えられないからねえ。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:46:44.38ID:uXhQNaZV0
避難指示が出ても逃げずにとどまった連中か
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:46:55.45ID:ZhTi4hqm0
ダムいらないって奴らは治水や利水なんて考えないんだろうな
今回のは想定外の豪雨だったから致し方ないところもあるけどな
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:46:56.09ID:mXAQKJfg0
>>178
コンクリートダムでも、の脇の山肌が削られたりするので、決壊する。

アースフィルダムなら、間違いなく本体も決壊する。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:47:28.05ID:80rU+7f80
>>221
全員死んでたら良かったのかねえ。
なんか戦で仇討ち防ぐためにかわいそうだけど一族皆殺しにするって話に似てる
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:47:40.95ID:OEvEyjgb0
放流しない選択はあったの?
ねえ、住民さんよ〜。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:47:44.36ID:0RxL5E8I0
自然災害をダムのせいにして、金をせびろうとしてるようにしか聞こえない。
名誉棄損とかで訴えられないの?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:47:46.22ID:lZddj3ZR0
ダムに半分しか水入ってないのに満水の心配してるとかアホ多すぎだろ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:47:58.22ID:i0XQPe6u0
放流しなかったら決壊してるけど?
そっちのほうがいいなんてマゾですか住人は
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:47:58.71ID:9PUmpK18O
加計に馬鹿げた金出して災害対策に使わない安倍マフィアのせいだな
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:48:19.23ID:RNxthul90
放流だ!行っけーwwwザッパーン
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:48:19.88ID:WImhUXwU0
>>232
おまえも殺してもらえ,付近の住民は喜ぶ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:48:34.45ID:sOYP1p380
>>274
想定外の豪雨なのに住民叩く人たちがいましてね

ダムも予想できなかった
安倍ちゃんも予想できなかった

住民は予想できて当然w
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:48:46.10ID:34/P+sN80
ハザードマップもあったし避難勧告も出てただろ

自己責任
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:48:56.90ID:8EgSlmPc0
>>282
事前に放流しないと決壊して全員死ぬこと
および
放流した場合にも死ぬことを
住民に説明してダム建設したわけ?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:49:06.98ID:oVBhbbaT0
SKのダムじゃなくてよかったね
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:49:15.69ID:B0Mt2bu30
>>178
たまっている水には流木なんぞが浮いてるわけだ
ダム自体が水圧に耐えられても越水させれればそんなのも一緒に流れることになる
水に乗った破壊槌だよ
朝倉の再現になるぞ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:49:17.23ID:IVeDZz7b0
決壊か放流か、それともダムを無くすか、ダムを増やすか、さらに大きなダムを造るか、
あるいは非常時用の巨大貯水槽を作るか、それでも限界になって大決壊か大放流か、
どれがいいか下流域住民で決めればいいんじゃないかな。
お上任せだから不満が出る。それぞれの建設費の50〜75%は下流域自治体の負担でさ。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:49:24.90ID:1r0xblYF0
>>286
だから避難の判断を行政に頼るのを止めろと
死にたくなければw
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:49:39.36ID:WoRmL4Rm0
自分の身は自分で守るしかないんだよ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:49:41.18ID:Y43/YDHp0
裁判の争点は3か所
1.ダム底土砂堆積率
2.事前最大放流開始時期
3.緊急全量放流開始伝達時間

証拠が出てこないけど、「行政裁判」なので国交省が勝つ
その結果、この地域から国交省職員がいなくなる・警察に付き添われて勤務するようになる
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:49:44.32ID:pgaa/hT+0
>>1
>住民:「殺人ですよ」
ダムがなければ早くに楽になっていたかもな。
この人にとって、ダムって水量を自在にコントロールしてくれる神様みたいな存在なんだろう。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:49:51.00ID:FsPCyI510
>>271
日本では1000年に一度の災害でも予想可能というのが常識となっております
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:49:57.43ID:IYqTa8Ok0
10分刻みでデータ更新してるのにな、見ない奴は見ないんだろう
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:49:58.95ID:WImhUXwU0
>>241
他の人は既に知ってる,遅れず勉強しろ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:50:05.46ID:Bvdp86F/0
よし、治水のためダムをもう一個つくろう
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:50:14.82ID:80rU+7f80
>>291
実際は放水というより限界だからそれ以上貯めるのやめただけなんだっけ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:50:17.65ID:rZ5tCTxQ0
バカに発言権を持たせるとこうなる
選挙も免許制にしろや
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:50:25.72ID:/HCeWkMU0
住民としてはどうして欲しかったんだ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:50:30.66ID:WImhUXwU0
>>251
聞くな,恥ずかしい
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:50:38.47ID:IYqTa8Ok0
>>289
アセスやらないダム建設とか存在しないから
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:50:42.90ID:hwrEg2/M0
>>189
履歴見ても流入量と同じだけしか放流してないべ?オーバーフローさせるのと全く同じ流量になってる。
しかもこのタイプのダムは一旦越水起きたら上部構造物が故障して数日は操作不能になるからね?
そもそもそういう風に作られてない。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:50:45.53ID:8EgSlmPc0
>>294
嘘だね
説明してないから人が死んだんだよ

重要事項の説明を怠って人を死に至らせた
明らかに瑕疵がある
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:50:46.64ID:ZhTi4hqm0
>>255
わざわざID消してお疲れさんw
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:51:13.89ID:glp2V58q0
>>242
文系のアマタ?
なんじゃそりゃ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:51:24.38ID:80rU+7f80
正論言えない国。
放水しなきゃあんたらも死んでたよとはっきり言えるようにならないかな。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:51:30.00ID:ILY2pwpX0
>>18
最初から満水だったら、雨降り始まったとたんに放水だろ
しばらく耐えた=貯水余力があったということ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:51:32.50ID:fXQiv/nc0
>>261
私も被害発生時点で
業務上
過失
致死
と思ってた。

国交省が「想定外」とか「これから検証」
とか逃げ回るのはいつものこと。

国交省内部での横の連携すら見えてこない。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:51:58.25ID:U+rykSpV0
官僚は無謬だから
まず間違いなぞ認めん
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:52:03.36ID:il7cY87x0
これ原発事故と同じで絶対運営側のミスが出てくるはず
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:52:17.79ID:sOYP1p380
>>297
いや争点は
事前に豪雨を予見できたか
事前放流による貯水率は適切だったか
緊急放流による堤防決壊は予見できたか
決壊による被害を予見できたか

じゃね?
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:52:23.66ID:B0Mt2bu30
ID:8EgSlmPc0
そりゃダムの性能にも限界はあるに決まってるだろw
物凄いキチガイw
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:52:32.17ID:IYqTa8Ok0
>>242
算数も出来ないのに生きてて楽しいか?
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:52:32.77ID:8EgSlmPc0
>>314
じゃあ、説明を受けましたという
住民全員分のサイン入りの証明書があるんだよね?

説明したときには
どんな内容だったか理解しているか確認して
説明した相手の署名をもらうのは当然の対応だよね?
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:52:32.86ID:fXQiv/nc0
>>308
やらせアセス
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:52:33.08ID:WImhUXwU0
>>258
役所にロボットは導入してないけど・・・
それにロボットがしたなら人災じゃないし・・・
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:52:34.06ID:ZhTi4hqm0
>>310
説明しても聞かなかったら意味ないわな
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:52:42.58ID:zW1W6Vje0
>>255
風呂桶はお湯をはり、ゆっくり浸かってリラックスするところだろうが!
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:53:02.17ID:oP+YSugt0
放流しないとラオスみたいになるだろ…
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:53:08.17ID:KckS0wvc0
【愛媛豪雨】ダム放流は「適切」を繰り返す 住民「満水時のフローティング(事実上100%保持)やってこれか・・・やっぱ水を置いていたことが原因だなw避難は関係ねぇわ」と語った

(・∀・)ニヤニヤ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:53:21.53ID:DoPxvs510
流入量以上は流してないんだから、ダムが何しようと洪水は起きた
そんだけ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:53:28.34ID:fXQiv/nc0
>>322
誤魔化すのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況