【知識】「蚊」を気絶させてとる方法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/08/10(金) 12:12:12.22ID:CAP_USER9
■蚊がとまったら、どうしますか?

さまざまな蚊とりグッズを使っていても、目の前で蚊がとまっていたら叩いてとるのが一番。腕でも、頬でも、壁でも、ペチンと叩き潰せば手っ取り早く退治できます。

しかし、せっかく蚊が退治できても後悔する場合があります。それは、潰した場所を汚してしまうこと。きれいな服や白い壁に、潰された蚊の汚れや血液がついてしまうと厄介です。手も汚れますしね。

そんなときにおすすめなのが、蚊を気絶させてとる方法。覚えておいて損はありません。

■蚊を気絶させてとる方法

やり方はいたって簡単。手の平でかるく空洞をつくり、その手で蚊を素早く叩きます。叩き潰すのではなく、覆うような感じです。すると、その風圧で(?)蚊が気絶するんです!

そして、気絶している隙に、素早く摘まんで退治しましょう。気絶から覚めるのは結構早いので、近くにティッシュペーパーなどがなければ素手でつまみ、それから包んで捨てましょう。覚醒して逃げられると悔しいですよ。

蚊を気絶させてとるなんてユニークですが、これなら蚊が潰れないため汚れることもありません。さらに面白いのが、この方法を教えてもらったいきさつです。

■茶室で学んだ、周囲への気配り

私がこの方法を知ったのは、京都の茶室でお茶のお稽古をしているときでした。

情緒溢れる町家の茶室では、涼風とともにやってくる蚊がたくさんいます。みなさん正座しているため蚊はもっぱら低空飛行しており、その蚊を叩き潰してしまうと、畳や着物、さらに足袋も汚れてしまうことに。そこで師匠が教えてくださったのが、この方法だったのです。

手もとに団扇があれば素早く叩いても構いませんが、あくまでも潰さないのがポイント。蚊が気絶している間に、懐紙(茶の湯で使う和紙)でつまんでしまいます。

とてもユニークな退治法ですが、後先のことを考えた気配りに満ちた方法なので、これはと思うシーンでお役立てください。

2018年8月8日 18時15分 All About
http://news.livedoor.com/article/detail/15131454/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/2/a2e23_300_074c18db_8db9c9e2.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/5/95bc9_300_608d603f42358828e4f37f7c07e0046e.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/f/3fbbe_300_8f72ac3e4b5ee4e1d8b75898c44982bc.jpg
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:17:45.55ID:0WlAeYsu0
茶道の師範「〜という手段で気絶させることができます。気絶させたら素早く摘み上げてパクリ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:18:09.26ID:iCMla4RL0
不逞鮮人を見かけたら、その場で素早く退治するのが一般的です。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:18:28.75ID:zHsbyvu70
息吹きかけると床に落ちるよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:19:17.49ID:XA1EvyJE0
当たらなくてもすぐ横で
柏手かましたら衝撃波かなんかしらんが蚊が墜落した
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:19:20.42ID:71XqKRqp0
>>1
バチッとやって血吸われてるか確認するのが楽しいんやろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:19:37.48ID:7WPK68Jz0
俺は、押すだけノーマットを使っているけど、

これはいいよ

プシュッとひと吹きで、水槽の金魚が全滅するレベル
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:20:01.38ID:1VP1sJeQ0
>手の平でかるく空洞をつくり、その手で蚊を素早く叩きます。叩き潰すのではなく、覆うような感じです。
ここで叩き潰せばいいだけじゃん。生け捕りにしたい人なんていない。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:20:04.88ID:/CHh81DK0
>>12
真剣での峰打ちって、けっこう打撃力がありましてね、腕なら折れるし、
頭や首だと下手すれば死にます。
とまれ、マンガや小説は信じられません、はい。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:20:17.87ID:tsxJSx5n0
タバコ吸ってたときはコップで覆って隙間からタバコふきかけて悶絶してるのを見てたな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:20:18.22ID:eaOd4pGn0
ラケット式の感電させて気絶させるやつが一番いいよ
あれ死なないからな
電気ショックで気絶してるだけ
でもずっとボタン押して電気与え続けたら「パンッ」っていって蚊が爆発するんだよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:20:29.40ID:yeoBw/bo0
>やり方はいたって簡単。手の平でかるく空洞をつくり、その手で蚊を素早く叩きます。叩き潰すのではなく、覆うような感じです。すると、その風圧で(?)蚊が気絶するんです!

潰そうとして叩いても、指の隙間に入り込んでしぶとく生きてて、手を離すと飛んで逃げる蚊に通用すると思えない
0052艦内焙煎
垢版 |
2018/08/10(金) 12:21:25.21ID:fMw99sDiO
>>1
いや、気絶しないからw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:21:27.51ID:QUfX4/SX0
私も潰すのが嫌で地面に叩きつけて気絶させてから捨ててたわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:21:43.11ID:+wa53niv0
卵産むために栄養価の高い食事してるだけなんだから優しくしてね
蚊権団体がだまってないぞ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:23:13.52ID:q8Mr5zTr0
レベル高そう。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:23:42.10ID:8Q/YqP0J0
腕に力を入れると動きが止まるとか
飛んでる蚊をどうにかする方法教えろよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:24:36.84ID:Hw9h29Mq0
蚊が二酸化炭素に吸い寄せられるのは分かってるんだから
酒屋の みどボン使って蚊を集めてぬっ殺す装置とか簡単に出来そうだけどなぁ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:25:22.37ID:v3uE/oX30
>これはと思うシーンでお役立てください

これはと思うようなシーンに巡り合える自信がない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:25:24.06ID:CGE2z3nb0
>>59
やっぱり!?
うーん焼けた後はオスメスや血を吸う奴か判断出来ないからなー
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:25:25.72ID:zmPCA5zn0
そもそもこんな気功砲みたいなの蚊に当たるわけねえだろw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:25:45.85ID:cHTkweuU0
>>54

オスは血を吸わんのよな…とか言ったらやはりフェミニストから差別主義者のレッテル貼られるんかいのう?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:26:02.73ID:COd5E1730
>>1
卑怯だな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:26:10.60ID:aopJ1f5O0
ハァ〜〜〜?って感じ〜
そんな都合良く空間内に蚊が入るわけでもなくほとんど失敗してその隙にどっか行くわ
バカみてーに蛸踊りしてるなんてありえんし蚊取り付けろボケ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:26:12.90ID:/SPsU58A0
昔は、こんな方法でも、綱吉さんに通報されてアウトだったけどね〜。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:26:12.52ID:wI9eCrZI0
蚊が血を吸った瞬間に思いっきり力を入れると蚊が爆発する
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:26:17.30ID:dcc4Jau/0
素手でやると手を痛めるし、打撃範囲が狭いから
濡れたタオルやスリッパ、座布団などで攻撃しとる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:26:44.27ID:xG2ip8/50
テニスラケット型の蚊取りはノーベル賞ものだな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:27:11.23ID:Y3mxkrmh0
スカッたのに床に落ちてピクピクしてんの
風圧だったのかな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:27:11.52ID:0Lvxrv2b0
殺生を好まない日本人らしいやり方だな
海外の反応が楽しみだ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:27:19.59ID:XFR1lXvS0
刃牙の独歩みたいに拳で蚊をプチっと殺したことがあるぜ
入浴中に蚊を裏拳で叩いたら、空中でプチっと潰れた
恐らく、蚊の腹が血でパンパンに膨れていたのだろう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:27:28.98ID:1qFK9owc0
こんなの昔からやってる。
手ではたき落として床に叩きつけ気絶させる。
そっとティッシュでくるんで綺麗に片付く。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:27:29.86ID:v2npoK++0
今時の蚊はパッチンなどで気絶するほどやわじゃないよ。
夕べも蚊帳の出入りで侵入した1っ匹の蚊に刺された。
夜中電気つけて探すが明け方蚊帳の上の方に血いっぱい吸って膨らんだ蚊を見つけ
思い切り叩いた。手のひらにべっとりと血のりが。
おまいら蚊帳の中に侵入した蚊ほど厄介なものはない。寝るまで姿隠して寝てから30分くらいから
ビーンと唸って顔などに近づいてくる。うるさくて眠れない。電気つけても姿消して見つからない。
明け方辛抱強く探すと必ず血を吸って満復の蚊を見つける。必ず見つけること。こいつを退治しないと
また寝入りばなに襲撃される。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:27:42.51ID:fT5E7Zad0
やってみたことあるけどかなり難しい
蚊がいなくなるスプレーの方が簡単
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:28:54.16ID:rvngP4nU0
こんなのダメだね。
既出にあるが蚊は空気の変化を先読みしてス〜と搔い潜られる。
手を離すとサーっと逃げられちゃうね。くそ―と思うこともしばしば。
パチンと出来るのは血を吸ってそっちに意識が集中している時。
一番手っ取り早いのは虫取りタモ、次いでスプレー(香料があるのが難点)、蚊トリキャッチャー
風呂場なら泡立てた手をそお〜っと蚊に近づけるだけでOK.濡れタオルでもOK。
しかしお茶の席なら懐紙があるだろうから予め用意しておけばいいものを〜。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:29:09.89ID:UtdqVCeq0
蚊を絶滅させるDNAをいじる方法がブラジルなどでは実用化
されているのに。日本でなぜそれをやらないか?殺虫剤が売れないからの一言でした
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:29:12.67ID:h/gHysYs0
そんな器用な事出来ねっつ〜の
上下から叩けば捕まえやすいなんてのもウソだったし
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:29:12.69ID:+wa53niv0
>>70
オスの蚊や蜂は愛おしい説
クマバチのオスとか怖がられてかわいそう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:29:29.45ID:4/tiYvZA0
軽い女が集まる大阪の飲み会サークル
[ルキアス]= 男女共常連多い、とにかく勘違いブスが多いいか軽い女が多い、受付の時間になっても段取りが出来てない馬鹿幹事。 ここは不倫カップルの為に既婚者同士の飲み会もある。
[アラ婚]= 男性スタッフの健太が参加者の子を妊娠させて訴えられてる程の荒れたサークル、男女共品がない、男女共ヤリ目しかいない、一次会で仲良くなった後はホテル直行のパタ−ンが多いい。誉(ホマレ)の開催店を横取りするアホ主催者 、店くらい自分で探しなさい。
[スマイルライフ]= ここもブスが多いがその日にヤレる女が多いい、女性幹事が頭おかしい又にブチキレる。
[誉(ほまれ)]= 男の参加費高い、料理少ない、受付で金払ってない女性がいるサクラか?とにかく儲け優先 、二次会でも儲けようとする、ここは特に軽いヤリマンが多い事で有名で飲み会の後ホテル直行カップル多数いる。
[ピーチツリー] =年齢層の高い飲み会
ホスト風の幹事の知り合いの女性が多いサクラか?セフレか?
ここも軽いヤリマンが多いい。 特に税理士事務所勤務のミドリって女はいろんなサ−クルに出没するヤリマンでその日の内にヤレル、(バックでやったらイボ痔やったわ顔は清楚なのに)笑
特に30代40代の女は酔うとすぐに股を開く。とにかく一次会で1人参加の軽そうな女を見つける事が大事、後日会おうとか来週会おうとかではダメ、その日の内にヤル。女性もワンナイトを求めに来てる子が多い。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:29:44.86ID:rUwB4OGK0
>>42
叩いてもなぜかうまく潰れない蚊には、蚊を灰皿に乗せて、たばこの火を押し付けた
蚊にだけは残酷になれる
バラバラにするのも当たり前
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:29:56.04ID:lyghlYKN0
刺された瞬間グッと力を入れれば蚊が破裂する
これが決まった瞬間が気持ちいい
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:30:58.75ID:aopJ1f5O0
そんなんで気絶してくれるならスピーカーの音圧で蚊を退治できる装置とか実用化できてるわ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:31:08.42ID:Gt8/wLq/0
飛んでる所をひっぱたいて床に落としてから捕まえる
この前これが決まって気持ち良かった
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:31:43.68ID:H/siH3Za0
蚊を見たら殺意を抑えられないわ
手が汚れるとか関係ねえ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:32:22.90ID:bCsOPc650
ワンプッシュ数百円をケチり
汗かいて無駄に格闘する人生
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:32:48.15ID:Nwdd6xBp0
>>25
燻されて家が丈夫になるぞ
木造なら
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:34:07.00ID:EgN1qZZM0
最近の蚊ってステルス化してね?昔の蚊はプーンって音立てながら飛んでたけど今の蚊は無音だよね
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:34:29.54ID:qZm8gnl10
叩いた方が早いのに
わざわざすぎる
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:34:35.05ID:aavSqtzE0
>>100
こマ?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:34:44.49ID:Bip6nTN80
軍手して叩けば気絶する
すかさずライターで炙って羽と足を焼くか
テープに貼り付けてじわじわころす
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:34:49.49ID:GkASTyKV0
>>96

>アース製薬の川端克宜社長は「夏バテ気味の蚊の『復活』を待ちたい」と残暑の需要拡大に期待をかけていた。

こんなこと公に言うのか
キチガイ企業やん
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:35:01.23ID:pQgyuoZ70
ハエも蚊も箸で獲れよ
日本人ならできるだろ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:35:04.14ID:UMY4+8Qt0
>>7
精神病だな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:35:09.66ID:ckT4fptG0
ムカデが出た
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:36:05.69ID:9IRreug/0
割りばしで羽を掴めばいいじゃん
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:36:10.54ID:S4CQN+pn0
血くらい吸わせてやれよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:36:13.73ID:T0VasLIz0
最近加齢とともになかなか仕留められなくなってきた
コツ教えてくれ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:36:23.88ID:OQtU1TjW0
プラレス三四郎の対戦相手でモスキートってやつだけなぜか覚えてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況