X



【愛知】障害者「車椅子ごと大浴場に入りたい」 施設「ちょっと待って、車椅子ではダメだよ」 入浴施設での利用どこまで?線引き難しく★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/08/10(金) 12:23:57.31ID:CAP_USER9
 誰もが利用する大浴場の洗い場に、車椅子ごと入ってくる人を見かけたら、あなたはどう思うだろうか−−。愛知県西部の入浴施設で今年、「車椅子ごと大浴場に入りたい」と訴えた障害者の男性に、施設側は「車椅子は脱衣所まで」との見解を示した。障害者差別解消法(2016年施行)は民間事業者に対し、障害者からの要望には過重な負担にならない範囲で「合理的配慮」を提供することを努力義務とする。ただしどこまでの「配慮」が妥当なのか、線引きが難しいケースもある。入浴施設を例に考えた。【加藤沙波】

 「ちょっと待って、車椅子ではダメだよ」。3月、大浴場に入ろうとした名古屋市の会社員男性が、従業員に呼び止められた。男性は事故で両足を切断し、車椅子を利用する。一緒に来た長女(4)とともに裸のまま、従業員から「車椅子は脱衣所までと決まっている」と注意を受けると、男性は車椅子から降り、腕の力で体を支え浴場に向かった。

 男性は元パラリンピック選手で、腕力を生かし、自力で浴槽に入ることもできる。同施設には20年以上前から年に数回程度訪れ、いつも車椅子で浴場内に入っていたが、「脱衣所まで」との指摘は初めて受けたという。現在は「心のバリアフリー」の大切さを伝える講演活動もしており、施設側に対し「『ダメ』で終わるのではなく、何か折り合いをつけてもらえないのだろうか」と要望した。

 一方で施設側は「車椅子ごと浴場内まで入っていたとは今まで知らなかった」という。浴場内は通路の幅が狭い場所もあり、床は滑りやすい。介護関係の資格を持つ職員がいないため、車椅子から降りた人を支えるなどの行為をサービスとして行えないという。「施設改修は難しく、安全面や衛生面から認めることはできない」と責任者は言う。

 男性の希望で6月には施設が所在する自治体も交えて協議したが、両者の主張は平行線のままだった。自治体の担当者は「障害者だから、車椅子だからという理由で入浴を断っているわけではないが、要望を受けた以上、施設側も何ができるか考え、歩み寄る姿勢を示すべきだったのではないか」と話す。

 名古屋市の女性(30)も、車椅子のまま友人と銭湯の浴場に入ったところ、従業員から「車椅子は脱衣所まで」と言われた経験がある。説明に納得がいかなかったため銭湯側と話し合ったところ、後日、浴室用の車椅子が設置されたという。女性は「障害があっても、友達と遊びに行ったり、リフレッシュしたりしたい。意見を聞いてもらい、対応してもらえたことがうれしかった」と話す。

■施設ごとに対応異なる

 入浴施設で車椅子がどこまで乗り入れられるかは、施設ごとに対応が異なる。ホームページで「車椅子は脱衣所まで」と注意喚起する関東地方の銭湯は「『車椅子利用者=自立歩行ができない』ため、事故を防ぐことが目的」と説明する。九州地方の温泉は「基本的には脱衣所までとしているが、要望があれば他のお客さんにも理解してもらった上で大浴場まで応じている」。他にも「(大浴場での利用を)黙認せざるを得ない面もある」「建物が狭く、入店自体を控えてもらいたい」との声もあった。

 一方で愛知県は、多くの人が利用する施設を新築するなどの場合に、バリアフリー化しなければならないとする条例を定めている。100平方メートルを超える入浴施設の場合、一つ以上の浴場で車椅子が利用できるよう整備しなければならない。ただし実際に車椅子で浴場に入れるかどうかの運用は、施設の判断次第なのが現状だ。

 国連障害者権利委員の石川准・静岡県立大教授(社会学)は男性のケースについて「是非を判断しがたい問題」とした上で、「大事なのは、障害者差別解消法の基本方針でも示された『建設的対話』の姿勢だろう。『合理的配慮』がどういう方法なら可能か、両者で一緒に考え、共感し合うことで理解が生まれるのではないか」と話している。

毎日新聞 2018年8月9日 08時49分(最終更新 8月9日 11時23分)
https://mainichi.jp/articles/20180809/k00/00e/040/178000c

★1:2018/08/10(金) 05:44:05.15
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533867482/
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:13:36.78ID:wJg2kgZA0
物理的には延命も介助も可能だが
我々にすべての人を延命する資源はないし、すべての障害者を介助する資源もない。
実際完璧にはできない。そこをキレイゴトでごまかしちゃだめ。
できないものにはNO!
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:13:40.14ID:s7XopNu20
こうゆう障害者の存在を知るたびに、障害者は死ねって思う
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:13:42.91ID:vmbNvKiW0
>>1
土足と同じでしょうが。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:13:58.20ID:pOfs8sY10
俺に配慮しろ!障害者様だぞ!配慮しないお前は差別者だ!


はぁ
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:14:00.43ID:K/BUrHJs0
大浴場ごと車いすに入れたいって
どんだけ贅沢な要求だよ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:14:26.93ID:iEXcPiAb0
車いすで富士山に登りたーーーい
車いすで大阪城に上りたーーーい
車いすで飛行機に乗りたーーーい
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:14:30.37ID:Opb+3zaD0
>>2
車椅子が錆びたら賠償補償金狙いなので
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:14:42.68ID:abne1jXJ0
介護施設で使ってる風呂用のキャリーがあるだろ
あれ使え
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:14:43.97ID:6DCj/aHM0
ロープで縛って
クレーンで吊るして風呂に運べ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:14:50.61ID:NhRDURwY0
弱者様
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:14:52.43ID:oCDeU1JR0
さすがにこんな設備整えたら入浴代跳ね上がるぞ
男女別でも必要とかなりそうだからな。
いくらなんでも社会で負担できないよ、必須でもないし。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:14:59.73ID:5OrNSZ7E0
>>516

右翼のほめ殺しと同じような、、、、
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:15:02.91ID:GsGeykM/0
障碍者用の施設ならともかく
一般の浴場で車椅子ごとはムリだろ
飲食店に盲導犬持ち込むぐらい無理
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:15:11.81ID:5NBZM67t0
どこでもドアがあったらいいなぁレベルの願望だろこういうのは
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:15:18.69ID:Z48d4Fvj0
>>536
お前のことじゃん
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:15:33.58ID:qgLLQzwS0
4歳の子供がはしゃいで滑ったり転んだり溺れたりしたら親が助けられるの?
2人っきりはムリじゃない?
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:15:35.38ID:vmbNvKiW0
>>14
そうなるよね。
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:15:42.12ID:Opb+3zaD0
>>545
こいつ自分のこと言われて必死
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:15:45.51ID:MYp2vWmr0
>>497
よほどの不利益を被らない限りは身体障害者補助犬法により拒否できない
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:15:46.22ID:Z8zWX9L00
>>530
婆ちゃん車椅子だけど
静かにひっそり暮らしてるから許して
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:15:49.24ID:TRkly8aL0
安倍ちゃん、アメリカの兵器を買う予算を5年で4倍に
一方で国内の防衛産業はなんとか致命傷

http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1533793119/l50

https://www.sankeibiz.jp/business/news/180804/bsc1808041600001-n1.htm
https://mainichi.jp/articles/20180708/k00/00m/010/134000c

日帝がジャップでのさばれば、のさばるほど、

ジャップは、アングロサクソンに売り渡される。

日帝主義者こそが、最悪の売国奴よ。

日帝主義者ってのは、天皇、安部、坊主、薩長閥、ネトウヨな。

ー0
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:16:04.91ID:vUJALF7o0
パラリンピックとか言ってるし元自衛隊とかの可能性高そう
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:16:12.27ID:89nnxb9k0
何様だよ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:16:28.05ID:pOfs8sY10
障害者様だよ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:16:32.57ID:/b+QEVGi0
身体的欠損者は戦争で使えないからなぁ・・・
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:16:32.58ID:r+CWUpM10
洗車機みたいなん設置して、それで折り合いつけるという方向で。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:16:37.28ID:0N7ZWGgF0
>>497
法律では禁止してるが、実際は拒否してるケースが結構あるみたいだよ

ただ盲導犬は厳しく訓練されて飼い主は常に清潔にする義務まであるエリート犬だ

正式に認可されてるものだから自分は納得してるけどね
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:16:56.26ID:U0jNLRze0
>>528
幼児と二人で入るつもりだったみたいだけど
まさか施設側に介護者を用意しろってこと?
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:16:59.51ID:E6AGMuOx0
障害者は障害者の力だけで障害者の楽園を作れば解決

健常者に迷惑かけたり不快な思いさせるな
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:17:03.11ID:Z48d4Fvj0
>>548
こいつ自分のこと自己紹介してきてワロタ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:17:11.84ID:K6ul0oI40
>>516
それ、流石に浴室備え付けの専用車椅子やろ
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:17:13.10ID:D0hCFKW60
また糞パヨクがバックにいるのか
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:17:21.98ID:+oP6dqkD0
そもそもマイ車椅子のまま湯船って衛生的にダメでしょ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:17:34.86ID:Y08iRn5d0
裸足で過ごす脱衣場に土のついた車椅子で入られることがそもそも嫌なんだけど。
施設では館内用に車椅子用意してるのかな。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:17:39.65ID:5OrNSZ7E0
>>523

障がい者を批判させるのも、団体のやり口

ごり押しして、障がい者を批判させつつ
利権はポケット

今回は、子供まで利用のおまけつき
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:17:41.65ID:JknQieA00
福島や辻元のおかげでキチガイが棲みやすい世の中になったね
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:17:47.03ID:K6ul0oI40
>>563
それは障碍者ではなく障碍屋と言う。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:17:48.33ID:D1kou/lF0
施設側は浴室用車イスを用意する
使用する人は付添人も連れてくる
これが一番簡単。それ以上は施設は衛生面・金銭的に無理だろうし、他の客が来なくなる。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:17:51.73ID:Dq/kSAjq0
浴室OKにすると、浴室内での車椅子の事故が起こったら事業者が訴えられるじゃん
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:18:03.87ID:iEXcPiAb0
車輪のベアリングのグリースが流れ出すだろ
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:18:11.20ID:16vSkM420
>>484
盲導犬と同じ湯船に浸かるのはちょっと嫌だなぁ・・・
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:18:12.52ID:Pp4Rcoyr0
>>516
は?これじゃ馬鹿が風呂入った「気」になってるだけのただの公開オナニーと変わらんやん
馬鹿じゃねーの?これなら介助してもらってちゃんと湯船につかる方が万倍いいだろ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:18:17.75ID:nCUUdrXL0
駅でも街中でもどこでも車いすは邪魔以外の何物でもない
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:18:23.25ID:8/hiVvu+0
ていうか4歳の子どもなんてまだ色々介助も必要だろうし、はしゃいでケガしたりとか心配で車椅子の自分1人ではとても温泉なんて連れて行く気にならないけどな…
この手のアクティブ系の方は、障害になる前のことは障害になっても全部できることを証明したいのか知らんけど、常識で考えて危ないからね
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:18:23.99ID:89voY1Ov0
>>551
ほらほら共産党員が出てきた。

障害者もかわいそうだけどね、共産党の口利きで生活保護もらってるし、
共産党さんの意のままに動かなけりゃいけないし。
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:18:24.03ID:MYp2vWmr0
>>559
盲導犬連れててめちゃくちゃ香水くさい人がいたけど
あれは盲導犬虐待なんじゃないかと思ってしまったわ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:18:38.69ID:8u277oWR0
>>1
お寺の車椅子騒動と言えば音喜多都議か
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:18:44.75ID:Opb+3zaD0
車椅子消毒してるんだよね?
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:18:51.42ID:fJ7fz8rb0
刺青タトゥー入れてる人達も受け入れてくれる施設に行くんだからこういう人達もそういう施設へ行けばいいと思うんだ
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:19:03.30ID:KKlvyLMz0
実際自分の目で見たけど、半身まひの人は風呂場に置いてある椅子に座れなくて
みんな地べたに座り込んで体洗ったりしてた。6人くらいの団体さんだったんで
正直いい気分の光景ではなかったな。
あと朝食のバイキングレストランとかでも威圧するような態度取るし
付き添いの健常者の人に怒鳴り散らすし、いらつく気持ちはわかるけど
こちらには関係ないから。
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:19:08.52ID:o4hG5PZ40
>>26
クソワロタ
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:19:13.15ID:5OrNSZ7E0
>>532

障がい者の批判は、団体の思うつぼ
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:19:13.71ID:dnDzmRCR0
>>3
お風呂に入浴出来る椅子みたいなの開発しないと厳しいわな
科学者の頭の使いどころだろ
やり易いかんぽの宿あたりから取り付けてみたら?
民間の温泉施設は値段安くないと厳しいもんなあ
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:19:15.41ID:TRkly8aL0
安倍ちゃん、アメリカの兵器を買う予算を5年で4倍に
一方で国内の防衛産業はなんとか致命傷

http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1533793119/l50

https://www.sankeibiz.jp/business/news/180804/bsc1808041600001-n1.htm
https://mainichi.jp/articles/20180708/k00/00m/010/134000c

日帝がジャップでのさばれば、のさばるほど、

ジャップは、アングロサクソンに売り渡される。

日帝主義者こそが、最悪の売国奴よ。

日帝主義者ってのは、天皇、安部、坊主、薩長閥、ネトウヨな。

ーl
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:19:21.06ID:6JwdY8Ek0
>>564
それならまあ
スロープもあるし元々そういう人達が使う施設なのかな
でもこれをその辺のスパ銭に作れって無理があるわ
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:19:29.17ID:kRaALV8t0
近いうちにLGBT用の浴室も作れ!もちろん露天もありでな!
ってニュースでまた話題になる予知夢をみた。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:19:39.70ID:Z8zWX9L00
>>516
これ老人ホームとかじゃね?
高級老人ホームとかだと
温泉付きとかあるよ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:19:47.91ID:fMrbQvqN0
>>473
発想がおかしい。障害者は健常者の方に迷惑かけたくないから、大勢の入浴場には行かない。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:19:57.16ID:K6ul0oI40
>>573
施設側が用意した専用の器具なら許容範囲だが。
どうしてもプール感は出てくるが、まあ仕方ないw
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:19:59.54ID:tBwkmZNi0
こんなのばっかなんじゃ障害者手当と税金減免とかもうやめろよ
それをやったら対応してやれ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:20:04.94ID:xU1I2fmH0
>>593
男性用女性用混浴で解決だな
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:20:16.98ID:Y+nLQn9d0
田舎の実家の地方では戦争で障害者になった人が自殺したっけな
中国戦線で迫撃砲の至近弾で片腕両脚を失いほとんど達磨状態、
村の寄り合いで「お国のためにこのような姿になったのだから村を挙げて支えよう」ということになったものの本人は
村人の好意には感謝しつつも「自分ごときカタワのために村の者に迷惑を掛けるのは忍びない…」とそればかり言い続け
終戦も間近い昭和20年7月、家人が留守の間に猟銃を持ち出し数百m離れた先祖累代の墓地で壮絶な最期を遂げたという
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:20:17.58ID:FhfskFpE0
車椅子で大浴場とか凄く迷惑だろwww
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:20:21.33ID:DOeZJVO/O
飼ってる犬を介助犬です!って言い張って一緒に入れるな
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:20:36.14ID:SX/h5JTt0
そういえば先日、盲導犬の試験??みたいなのを見かけた
盲導犬らしき犬を連れた人の後に10数人の人がついていってた
こうやって安全に見守っているんだなとか大変だなと思いながら感動した
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:20:36.20ID:Z48d4Fvj0
>>577
お前はもっと邪魔
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:20:43.46ID:fpB4b0w+0
昔は障害者は肩身の狭い思いをして端っこで歩いてたのに今では健常者を押しのけてデカイツラしてるよな
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:20:47.82ID:0N7ZWGgF0
>>575
盲導犬と一緒に銭湯に入るケースは想定外だわ
つーか聞いた事ないな(爆笑)
0608◆Fbcg78Si.o
垢版 |
2018/08/10(金) 13:20:57.64ID:KuoxvulS0
やりたきゃやんなさいよ。歩かないとたどり着けないような秘湯に避難するからもういいよ別に。
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:21:16.20ID:/Wl9LZm90
浴室用の綺麗な車椅子が施設内に用意してあるならいいけど

外の道を歩いてきた車椅子で脱衣所や風呂場に入られるのは……他の人の足が汚れるってことに気が回らないんだろうか
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:21:20.50ID:5OrNSZ7E0
どうせ、自分たちで火付けして

障がい者の悪口や雑言を書き込んでるんだろう


ネトウヨが障がい者の悪口を書き込むって構図がお望み?
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:21:23.97ID:rESRlS0M0
助け合いは大切だよ
4歳の全裸幼女の面倒は俺が見といてあげるから
ゆっくり風呂浸かってくれ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:21:28.49ID:16vSkM420
>>525
猫カフェに介助犬付きできてた人いたから猫がどれだけ怯えてても店は拒否できないらしい
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:21:37.02ID:s1Fkz9Bo0
差別とか無理解じゃない

嫌なものはイヤ!
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:22:01.95ID:3Ba/3mFr0
>>529
家族とかの介護にしても、なるべくすり減らないように
工夫しないと、介護する側の破綻で無理心中とかになるからな
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:22:08.69ID:Opb+3zaD0
健常者がそれ見てトラウマになって
障害者訴える自由もあるんだよな?
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:22:15.57ID:K6ul0oI40
>>585
そっち側になったとして、車椅子ごと浴室に行こうとは思わないし、万が一思ったら家族風呂がある所に事前に交渉ぐらいするわw
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:22:16.36ID:R7LxhMcn0
>>608
そんな良い秘湯なら障害者でも行けるようにしろ差別すんな
って結局言われるな
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:22:17.76ID:dnDzmRCR0
>>482
介護で椅子でお風呂はいるのあるからあの発想なんでない?
でもあの椅子は車イスではなく、お風呂についてる椅子だったように思うが
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:22:20.54ID:VqZ4FDuo0
わがまま過ぎじゃね
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:22:26.39ID:Z48d4Fvj0
>>613
我が儘でワロタ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:22:27.67ID:0WlAeYsu0
これからは風呂に入れる車椅子作らなきゃ文句言われる時代だぞ
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:22:29.23ID:89voY1Ov0
健常者と全く同じじゃないと差別だぁって騒ぐ、共産党系障碍者団体。

特別支援学校だって差別で廃止しろっていてる。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:22:31.76ID:Z8zWX9L00
>>607
盲導犬って水場は避けるけど
温泉ならオーケーとか認識できるの?
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:22:38.08ID:i1yEJS8U0
>>11
日本語読解力ゼロの人ですか
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:22:38.50ID:6DCj/aHM0
電動車椅子で風呂に入って
ショートして大爆発
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:22:56.81ID:I9a3MCSz0
>>1
健常者と障碍者と区別されてるんだから同じようにはならないよ。
自宅を自分で大浴場にすればいいじゃない。他の人との混浴がいいなら無料解放すれば浮浪者みたいな人は来てくれるよ、お風呂大歓迎!だし。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:23:00.33ID:5OrNSZ7E0
>>556

子供と一緒来てる時点で、普通じゃない

つまり、後ろ盾がいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況