X



【内閣府】ひきこもり(40〜60歳)初の全国調査へ…「自室からほとんど出ない」「近所のコンビニには行く」→ひきこもりでカウント★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/10(金) 14:01:41.38ID:CAP_USER9
 内閣府は11月にも、40〜64歳のひきこもりの人の実態を探る初の全国調査を行う。ひきこもる期間が長期化して本人が高年齢化し、親も年を取って困窮する例があるためだ。今年度中の公表を目指しており、国として支援メニューを検討する方針だ。

 調査は、40歳から64歳までの無作為に抽出した5000人を対象に、調査票を配布し、回収する。

 調査では、ふだんの生活について質問する。「自室からほとんど出ない」「近所のコンビニエンスストアなどには出かける」といった項目にあてはまる人をひきこもりとみなし、人数を推計する。該当した人には、その理由や時期、期間についても質問する。

 ひきこもりを巡っては、内閣府が2010年施行の「子ども・若者育成支援推進法」に基づき、10年と15年の2回、同様の方法で全国調査を実施している。ただ、主にいじめや不登校をきっかけに起きる若者の問題として捉えており、対象はいずれも15〜39歳に限定。この結果、10年は推計約70万人、15年は約54万人と、統計上は減っていた。

(ここまで443文字 / 残り271文字)

2018年08月10日 06時10分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180809-OYT1T50136.html

関連スレ
【税金の無駄遣い】中高年ひきこもり、11月にも初の調査へ…国が支援策検討
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533856821/

★1が立った時間 2018/08/10(金) 11:41:24.95
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533873292/
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:33:02.30ID:a8+Ts5hV0
同窓会で死んだ人報告されたが
引きこもりになったらしく孤独死だったね
でも嫌われた奴だったからみんなノーリアクション
楽しい同窓会でした
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:33:12.78ID:d+KMB1a50
寝る前はいつも神様にお願いしてる
このまま死にますようにって
今から寝るけどやっぱり寝てる間に死にたい
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:33:18.20ID:ZCB5h5J/0
引きこもりの男女どうしで
結婚したら良いんじゃないかな?
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:33:21.78ID:4PW4ewMT0
現実

40〜50代:
娘から汚いとののしられ、嫁からはどこか行けと言われ家に居場所がない

60〜70代:
娘は嫁ぎ、息子は独立し、嫁と2人、その矢先に嫁から離婚届を突き付けられる

80代
息子や娘に看取られることもなくひっそりと死ぬ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:33:27.13ID:XGN2obQa0
>>398
会社に行ってる奴は
引きこもりじゃ無いと
言ってるだろ!
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:33:29.64ID:aEfTnMcR0
>>399
別にそれでいいだろ
なにも役に立ってないし
むしろ生活保護貰ったりして
国に損害をあたえる存在
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:33:34.51ID:AlDR+aPZ0
地域引き籠もりだわ、盆休み入ったのに出かける事も無くエアコンの効いた部屋でのんびり
さっき、2りんかんまで行ってきたけど暑すぎでバイクで外出とか無理

>>152
32なんか入ってこられても教育隊も部隊も本人も困るわ
昇任試験受かって定年まで入れると思ったら、3曹だと45定年て知ったら自殺するんじゃね?
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:33:38.07ID:YRs/9zVz0
>>6
ヒキニートが実家住まいだけとは限らんからな
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:33:45.61ID:gHy+27Ql0
おや?今まで死んだことにしておいたのにまともに調査するかな?
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:33:56.30ID:Cr9P5Oav0
>>221
自分が根性なしで現実世界から逃亡したくせに?
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:34:02.59ID:0/pVgpVJ0
病院行くときの健康保険ってどうしてんの?
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:34:04.56ID:YH7bFuth0
>>420
住み込み農業の話してるのよ…
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:34:04.84ID:ETvHRkI70
>>335
安倍自民が強行してる「サマータイム」と強行採決した「高プロ政策」
安倍が狙ってるのは >>335がいう、そいつらを表に出して
企業の下で奴隷に働かせることだから
ヒカキンみたいな人間が増えたところで「安倍友」にはデメリットしかない
安倍友の利益は奴隷を増やすこと
安倍と自民公明にはユーチューバーが儲けた税金が国から流れてメリットはあるが
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:34:04.88ID:H22qeDtA0
引きこもりのルールブックが無いと自分が引きこもりかどうか判んないよな
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:34:07.54ID:j/ODVxaT0
>>395
どうせゴミしかないからスルー推奨
得が出来るようなのを他人に渡すわけ無いじゃんw
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:34:18.34ID:XGN2obQa0
>>423
能力の低い奴同士を結婚させると
ヤバいことになる。

結婚したら落ち着くだろうから…
で失敗したら事件。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:34:20.33ID:L5SgDTKe0
25年間ひきこもった息子

https://youtu.be/dMmQEFSYRyY


20年くらい前のTVだけど五朗さん今でも引きこもってるのかな?
渋谷の一等地に500坪の実家だから一生引きこもってられるわ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:34:21.15ID:TNrK12/N0
>>10
グレた自分のこどもに殺されるのが一番不幸だと思うが
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:34:23.58ID:5D9dNc4D0
そんでどうすんの?
徹底放置で例え病気や貧困になって死んでも無視するか
施設収容して強制労働しかないと思うんだけど
このままダラダラナマポ民増やすつもりなのか?
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:34:24.87ID:IrtD2aZS0
>>229
飯も一緒に食うし買いもの犬の散歩や旅行も一緒に行く
マスコミ特有の暗い部分だけクローズアップするのは印象操作
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:34:28.86ID:E9QZz8Dr0
普通に働いて普通にプライベートも楽しむ
これが一番やで引きこもると楽しいて感覚無くなるし、趣味も惰性みたいになるし
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:34:44.63ID:6aDG2pzi0
>>409
だよ
旅行も行かん外食も行かん趣味の外出もない
ただただ職場と家のみの生活
休日はただ眠ってコンビニ食
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:34:49.78ID:wr8n14vl0
>>414
親が悪いんだよな
人生を世間話の道具にされたせいで、生きててもつまらないからな
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:34:50.21ID:1zVRnICK0
ボクシングの会長が審判に圧力かけるわ、入学試験の点数は操作するわ、
どんどん何も信用できない国になったな。
まあ公文書が改ざんされても政権が転覆しないような国だもんね。
そのうち「日本に行ったら、時刻表以外は信用するな。」というジョークが生まれそうだ。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:35:02.74ID:81apT/rU0
>>433
親が払ってるんだよ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:35:04.05ID:Fnn/ccnV0
>>384
>問題を分析

・医療の発展で成人するまでに死んでた劣等個体が生きるようになった
・技術革新とグローバル化で出来損ないにできる仕事が減った
・公的福祉で家に最低限金がある老人が増えた(財源は将来世代への借金)

こんだけだろ。昔は半カタワは早く死ぬか、無駄に生きても家から追い出されて下男として生きていったもんだが。
発生原因は誰でも知ってる。しかし解決は難しい。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:35:05.21ID:4PW4ewMT0
俺がリアル引きこもりだからいうけど、ネトゲで忙しいから、外に出てる暇なんてないよ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:35:08.95ID:gLGRgCrA0
俺は絶対ならないと言う奴程になりやすい引きこもり。選択一つであっという間に地獄に落ちたよ。やっと、もう一花咲かせるくらいの体力と時間は出来たから言えるんだけどね。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:35:16.09ID:ZCB5h5J/0
>>429
セックスぐらいはするだろう
そしたらなんか自信がつくかもしれないじゃん?
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:35:20.43ID:Cr9P5Oav0
>>408
そいつはただの無職穀潰し
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:35:20.76ID:BILW4wJ90
登山もマリンスポーツもするアウトドア大好きだけど友人ゼロの無職は引きこもりですか?
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:35:23.21ID:+lTbwnp70
>>304
だからこそ高い地位と高給を与えられながら
無為無策を決め込んでいた
政治家と官僚は死刑に値するさ
誰も責任を取らないのはあの惨めな敗戦と同じで
何ら変わってない
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:35:25.07ID:Q+fPxGl20
>>414
老後の生活は自分でなんとかできるから余計なお世話って
言ってるだけっすよ
俺の場合は年金+蓄え+内職継続で生活できるから
持病持ちやしいまさら2時間以内の軽度のデスクワークを外で探すの無理だからなー
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:35:26.12ID:0RxL5E8I0
>>367
客来なかったらたいへんじゃん
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:35:30.42ID:TOEno/wy0
>>6
ネット上で軍師やってる
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:35:45.69ID:Fnn/ccnV0
>>391
ちゃんと虐殺するなら調査も無駄ではないね。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:35:55.47ID:zQ12YDfJ0
ネトゲでニート王という名前付けたら罵倒やらニート死ねって名前のやつが勝手にフレンドになったり面白かったわw
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:35:55.96ID:j/ODVxaT0
>>373
いやそっちの方がいいだろ
どうせ賃金は一緒なんだから
単純でくだらない仕事の方がいい
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:36:04.55ID:Gfi9gQs40
>>415
生産性はあるからいいと思うけど
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:36:04.91ID:f70PpcwA0
>>351

山でも買ったらどう? 激安だよ
伐採して開墾してプチ農業とか、川で食料調達とか山菜取りとか
FXは小屋でネットつなげて
想像するだけで楽しそう
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:36:06.40ID:bVAAlmMZ0
>>306
女の社会進出が失敗している。
女は主婦にはなるが男は主夫にはならない。
稼ぐ女はもっと稼ぐ男と結婚する。
それによって少子化と男余りが深刻化していく。
男女政策の失敗。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:36:11.22ID:cwA0OURc0
>>418
夫婦ならセックスで奉仕
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:36:22.41ID:aNa+gBP70
>>423
出会いがない。
つーかそれで結婚して、誰が養うんだw
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:36:36.82ID:2rU5TEng0
お前ら早くベーシックインカムがもらえるように署名活動でもやっとけ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:36:40.58ID:TSuYBlef0
ボクシングの会長は朝鮮人だが国籍は日本になってるから本当にタチが悪いよな

それが日本ボクシング協会会長って・・・朝鮮人は韓国か北朝鮮でボクシング協会に関わってろよ!!

朝鮮人に異常なまでに日本が侵略されているとしか言いようがない
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:36:42.63ID:8MbO7uX80
>>451
そんなんで変わるなら引きこもってないだろうよ
人間が腐ってるから更生なんて無駄

今はどう処分するかっていう段階
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:36:47.76ID:HqfdcY+y0
>>446
アカヒ新聞は、
信用できるのは日付だけって言われてたが、
過去にその日付すら間違ってたことが有るらしい。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:36:48.34ID:CEcQiDct0
求職してないのは失業率の対象外だろ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:36:51.66ID:trtxkyES0
こんなに求人があって仕事選び放題の時に働かないのは勿体ないよ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:36:52.49ID:gHy+27Ql0
>>454
最近発達障害を社会的に殺そうとしてたしな
次はお前らの番か
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:36:55.29ID:KEduseJQ0
去年まで7年ものあいだ貯金を食い潰して
ヒキニートしてたわ ぶっちゃけまた戻りたい
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:36:55.59ID:NFrnpe3a0
引き篭もり男と引き篭もり女を結婚させます。
そーするとどーでしょ。あら不思議。二匹だった引き篭もりが三匹に増えてるじゃありませんか。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:36:57.66ID:oIdsa20k0
日本の闇 〜臭いモノに蓋をしろ!〜

2016年9月、内閣府は「約15万人も減少した」と記者発表し、
「ひきこもりの人への支援がある程度効いたのではないか」と、
成果を強調した。

ところが、である。

実は、この調査は15〜39歳以下の5000人とその家族に行われたもので、
既に社会問題化していた「40歳以上」を対象から外していたのである。

6年前の前回調査で、「ひきこもり」が最も多かったのは35〜39歳で、
その割合は全体の23.7%。全体の4分の1を占める「現在40歳以上」の
人たちをカウントせず、「15万も減った」と豪語した。

これではただ単に「69万人から54万人に減りました!
ひきこもり対策が進んだためです!」と、
国の政策の評価を強調したいためだけに行った
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:37:07.21ID:4MQxHixh0
>>414
実際それでピエロになって配信者になって大儲けしてる連中がたくさんいるからな
「ふわっち」ってサイト見たら仰天するぞ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:37:09.39ID:2FUh65cO0
>>240
仕事中に死んじゃうと後が面倒
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:37:15.30ID:RJQcz42P0
>>451
してデキて床下や押入れに遺棄の繰り返しをされるだけなんじゃないすかね?
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:37:16.38ID:VM3Dw27d0
>>446
んなもん昔から。昔はネットがなかったから、公然の秘密の域を越えなかっただけ。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:37:20.47ID:R3rOebYj0
おれさ
ずっと引きこもりで40になるから
そろそろやばいとどうにか就職したわけよ

おれでも採用されるくらいだから
当然ブラック企業で毎日めちゃめちゃきついわ
1日で引きこもり時代の半年分くらい動いたんじゃないかってくらい
散々こき使われて、仕事から帰ったら飯食って風呂入って寝るだけ
本当地獄のような日々だよ

おれみたいなやついる?
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:37:35.76ID:yX63AyBt0
>>447
そもそも医者は偉そうにしてるから大嫌いなんで死んでも病院なんぞいかん
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:37:55.34ID:62xH9Lqc0
え?ヒキコモリを狩るの???
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:38:06.54ID:XmamshhK0
>>3
専主婦狩りしようぜー
3号から血祭りな
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:38:08.52ID:XMNAZ5wp0
>>6
小さかったら、優しく接してもらえたらお仕事とか気にしないと思う。
大きくなったら、それなりに気を遣って、その話題には触れないんじゃないかな。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:38:11.70ID:AlDR+aPZ0
>>420
パチンコ行ってるのは、意外と若い営内者が多いよ
40代独身だけど、家建ててからパッタリ行かなくなったし周りもヤメてゴルフとか行ってる
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:38:12.72ID:wr8n14vl0
>>471
マンコがゆるすぎてイケないからな
sexなんか大した意味ない
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:38:18.39ID:nY+Lx3kn0
引きこもりと言っても稼ぐ手段は欲しいからね
政府の仕事とか議員のHP作成みたいなものでも何でもあるやろしくれると嬉しいのだが
ロクに人材確保と支払い賃金が機能していない企業の入札で見たいな事する必要もないだろうに
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:38:22.56ID:0/pVgpVJ0
働かない理由で1番多いことって何?面倒臭い?
俺も休日後の朝目覚めると本当行きたくないんだよな
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:38:42.15ID:YH7bFuth0
>>483
身体壊してまた引きこもりになるだけかもな
求人多い今のうちに転職した方がいいかもよ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:38:52.49ID:3uqKswrt0
>>483
ヒキではなかったがブラックで貯めた金で店出してかれこれ十五年ウマウマよ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:38:53.13ID:6aDG2pzi0
>>468
出会いは政府主催の合コンだな
ていうかあくまでも誰かに養ってもらうこと前提なのか
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:38:53.90ID:TOEno/wy0
>>412
ガキできたらナマポなの?
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:38:54.85ID:ETvHRkI70
生活保護者 → 国の金を取り何も生み出さない(最低限度の生活は法律で保障)

ニート → 国にも誰にも迷惑をかけてない(親にはかけてる)

安倍自民・公明 → 意図的に日本国の財産を海外に流し、破壊工作を進める

日本にとって誰が悪人だろうな
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:38:58.41ID:uUmI8eqA0
生産性の低い中年引きこもりを支援する必要なんてないだろ。ホモレズやガイジ、非正規より役立たずなのに
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:38:59.41ID:gHy+27Ql0
>>483
それもうバイトか派遣で良くね?
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:39:01.41ID:4MQxHixh0
>>439
これ懐かしいな
五郎さんどうしてるんだろうなぁ
ネット時代なんだから少しは情報ないもんかね
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:39:04.90ID:RJQcz42P0
>>478
安倍っちの出す数字はそういうのばかりだな
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:39:26.71ID:XGN2obQa0
>>441
精神的なカウンセリングをやって
意欲を持ってもらって
人手不足の職場で研修してもらう。

徴農して文化大革命みたいに強制労働。
薬物で抵抗できなくする。
福島原発や介護で安い賃金で働かせる。
監視員は腕っ節の強い人。

【自民党】片山さつき「ニートは腕っぷし強い大人に一喝してもらえば治る」 [無断転載禁止]©2ch.net
https://carpenter.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1474076774
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:39:28.69ID:/CHh81DK0
>>6
うちの場合はそもそもお盆も正月も帰省しない。
親戚も遠方にバラバラに住んでいて関係性が薄く、葬式以外関わらない。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:39:30.01ID:VM3Dw27d0
>>485
愛国者だと名乗るなら、もちろん賛成しなきゃな。
少なくとも、アウシュビッツはナチスドイツのためにななってたからな。
戦争で負けたから全否定されるだけで。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:39:37.02ID:BJ34zXef0
引きこもりやニートって親が過剰な仕事人間だったってことない?
家族を顧みることもなく家庭をストレスの捌け口にして
ひたすら走り続けて生きてるような…
家も父がめちゃ真面目で熱血で動きまくりなのに
(俺はこんなにできる!って威張り家族をとにかく馬鹿にし否定しまくる)
子供がぐずぐずめそめそしてる…
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:39:56.05ID:aEfTnMcR0
引きこもり雇ってもすぐ辞めるしな
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:39:58.15ID:4MQxHixh0
>>453
むしろ登山とかマリンスポーツとかサイクリングって結構一人向けの趣味なんだよな
俺も孤独に楽しんでるよ
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:40:04.91ID:Q+fPxGl20
>>495
中高年の場合は病気じゃないの
俺がそれ。軽度の内職しか許可でん。
40代、50代って若いつもりでもボチボチ大病する人出る年齢だよ
俺の周囲だと40代で肺癌と膵臓癌で2人亡くなったわ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:40:06.04ID:lCkr9YA00
貧乏をエンジョイがどうとか
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:40:18.33ID:wr8n14vl0
>>503
ナマポ受給できるよう動いた方がいい
労働なんかやめとけ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:40:22.90ID:TOEno/wy0
>>335
それ自称自営業レベルなんだけど、ちゃんと年収で数百万は稼げるの?
転売ヤーでもなんでもいいけどさ
まさか食費光熱費親頼りの小遣いレベルじゃないよな
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:40:24.15ID:cwA0OURc0
>>495
疲れる
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:40:33.02ID:fIxj/Kmi0
ここの人達は最近ニュースになってた強制避妊手術させられた人達のことどう思ってるのかな
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:40:35.54ID:BeULdO5K0
40才以上の引きこもりは足腰が弱って来て自分でもヤバイと思ってんだろう?
まずは週1、2回でもいいからバイトに行ってみろ
バイト先のオバちゃんなんかと話すとこから初めてみろ
ゲームより面白い世界が見られるからさ
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:41:29.98ID:sBgEjdzb0
定年退職後の男は一部カネ持ち以外は引きこもりだろ
低額年金暮らしじゃ遊びに行く余裕はない。
カネ使わず一生を生き抜くには 部屋から動かないことに尽きる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況