X



【労基署】残業の賃金不払い446億円 1年で319億円の異常な急増、「働き方改革」が影響
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/08/10(金) 18:00:08.88ID:CAP_USER9
残業の賃金不払い446億円 1年で319億円の異常な急増、「働き方改革」が影響
2018.8.10 17:20
http://www.sankei.com/economy/news/180810/ecn1808100029-n1.html

 残業などの割増賃金を支払っていない企業に対し、労働基準監督署が是正指導した結果、平成29年度は総額約446億円が労働者に支払われたことが、10日公表された厚生労働省の調査で分かった。前年度は約127億円で、1年間で319億円の急増。過去最高の数値となった背景には、「働き方改革」が影響しているという。
 厚労省によると、割増賃金を支払わなかった企業(1企業で合計100万円以上の不払いが対象)は1870(前年度比521増)で、対象労働者は20万5235人(同10万7257人増)と、いずれも過去最多を更新。割増賃金の不払い総額はこの10年間、120億円前後で推移しているが、29年度は異常な急増値を示した。
 厚労省によると、働き方改革で、残業や賃金の見直しが急速に拡大し、企業の改善の意識が高まっている。監督指導の対象となった企業では、タイムカードやパソコンのログ記録と実働時間との隔たりがないか確認するなど、対策が行われているという。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:01:04.13ID:BjiseMxd0
ヒャッハー!アベノハタラキカタカイカクだあっ!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:01:25.92ID:3JK2w+AH0
安倍チョンのおかげでますます美しい国()になっていくな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:02:13.91ID:f/OKshW+0
どーすんだよこれ…

■来年の消費税10%で大恐慌に
http://Imgur.com/jr3Ha4J.jpg
http://Imgur.com/Bk46wRd.jpg
http://Imgur.com/t3G8eTw.jpg
http://Imgur.com/ugoeskH.jpg
http://Imgur.com/jhHVMog.jpg
http://Imgur.com/b3ehttr.jpg

■手取りが大幅減少
http://Imgur.com/2kalODh.jpg
2011年→年収300万−19万=手取281万
2017年→年収300万−39万=手取261万

2011年→年収500万−66万=手取434万
2017年→年収500万−92万=手取408万

■外国人労働者が120万人を突破
http://Imgur.com/i0csZcI.jpg
http://Imgur.com/qJWCLmP.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:02:46.29ID:7vmvHAaY0
従業員が残業代払えって言うことは
イコール自分の会社の財政を削ってるんだからな
闇雲に残業代払えと言う奴は守銭奴
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:02:46.42ID:NgQAhigr0
ヤマトの残業代未払が影響しているのだろうな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:05:31.53ID:sBgEjdzb0
「成果が出なきゃ残業代は支払わない」がまかり通る。
何を成果とするのか、成果の比較は客観的かなど、
曖昧 恣意的 パワハラ的に決定されることもある。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:06:16.97ID:jGrBnhuE0
>>1
すげーなこれw
ダレノセイダーw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:06:40.21ID:eyMez7Bb0
残業不払い、36協定違反は業務停止命令でいいよ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:07:01.56ID:zzRfGNDt0
この現状で、サマータイム導入(検討)か・・・
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:08:51.67ID:XsX61ktv0
>>5
残業代払わないと経済が冷え込むだけ。
企業が金貯め込んでどうするの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:09:21.00ID:MZv69jn40
普通は残業として認めると法的にヤバいなら基本給上げるなりで対応するんだけどな


あっ、普通なら法律に触れるような労働時間にならんか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:09:50.80ID:D45uZAzM0
是正指導だけじゃなくて刑事罰を盛り込めっての
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:12:38.86ID:V29FJQ6a0
それでなくても労働者って立場が弱いのに
労働者の立場が弱くなるような労働法が次々と成立するんだから
何言われても飲むしかないじゃん。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:13:01.68ID:bLe8/HvZ0
労基に誰か告発して大騒ぎになったなあ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:14:59.65ID:Bap3Un3X0
これ結局資本家にペナルティ与えなきゃダメなんだよね
この手の法令違反があった企業は株主にダメージ与えるような処罰が必要
配当停止とか売買停止とかやれよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:15:17.59ID:/XVVW6NL0
こんなんじゃサマータイム前回の二の舞だから不可能だわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:15:18.37ID:V29FJQ6a0
労働基準局に相談したりするのは会社を辞める決心をしてからだろう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:15:57.39ID:10N3u+Ut0
>>1
表に出てくる数字は氷山の一角だろうから
本当は一桁違うんじゃないのかね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:16:27.79ID:8XRlwKUyO
請求するようになっただけでは?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:17:01.63ID:3lkPq5de0
>>1
今まで闇に隠れていたのが日の目に晒されて、サービス残業だった分が払われるようになった

って読めるが
記事を読む限りは
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:18:00.09ID:8XRlwKUyO
>>24
人いないし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:19:48.14ID:1MClm35B0
残業ほとんどしなくなった
けどその結果手取り16万に。。。

残業させてください、お願いします
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:19:56.58ID:V29FJQ6a0
だって相談して解決しても会社に居づらくなるから辞めるのは目に見えてる
辞める決心をしてから残業賃が未払いだと言えるんだよね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:23:28.00ID:XADMQPME0
>>3
>>10
>>16
働き方改革でサービス残業が増えたんじゃなくて、表に出てきただけだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:24:33.04ID:9IRreug/0
>>27
そうだよ第二次安部政権になった頃から
労基が夜中に突撃かましてくるようになった
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:26:39.10ID:Wbkbjnme0
どうでもいいけど全部申請したら
出勤停止にならんの?コレ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:27:57.97ID:9htHy0lm0
企業の経営不振の損失を全て従業員の責任に転嫁して押し付けてるから
持ち株会社の経営側は親会社、大株主の圧力で利益を吸い上げるだけ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:29:13.04ID:h+MEfDXO0
>>5
残業代払うのは日本の法律で決まっていることだ。

それができないなら日本で人を雇うな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:29:59.09ID:A1JYk0KE0
ストライキの起こし方も知らないゆとりw
  
    ゆとりwwwwwwwwwwwwwwww
 
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:30:07.30ID:XsX61ktv0
ところで今日はロト7の抽選日だけど買ったのか?
3億円当てたら未払い残業代もクソもねえぞ。
どこかの誰かが当てるのかねえ。まぁ買った奴にのみ与えられたチャンスだけど。
俺の勘では1等は出ずにキャリオーバーすると思う。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:30:09.37ID:pnR89w6O0
>>3
揶揄しているようだが、残業代が適切に支払われるのは当然良いことだろ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:30:37.23ID:OT+QLPuT0
>>37
みなし残業や請負など
法の抜け道もあるから
こういう問題はなくらんよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:32:55.36ID:jUW/e1ZC0
>>29
自民党や霞ヶ関が参考にしてる経済モデルは
年収800万以上の家庭だから
ゴメンね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:33:25.36ID:Qhc2iUGx0
>>3
その通りなんだが・・・?

働き方改革で、残業未払いがあぶり出されて改善されるってニュースなんだが?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:33:50.52ID:ZrulF0L60
残業20時間以上カットだけど、労使協定で決まっていても違法になる?

違法の方が嬉しいけど……
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:35:09.22ID:3lkPq5de0
>>3
確かに、今まで支払われなかった残業代が適切に支払われるようになったのはいいことではあるよね
残業がないほうがいいけれどもね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:37:10.34ID:tFnbPG1q0
>>39
サマージャンボが当たったら会社辞めるかも知れないが、ロトじゃ辞めないな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:37:25.61ID:0NAgYxER0
企業は共産圏と同じ計画経済を行っている
計画を上回る賃金を認めず、

多くの労働者が動員労働させられている

その一方でどうだ?
役員、株主、金融資本がウハウハじゃないか?

大ウソつきの共産圏と同じだろ!

ならば、ネトウヨはこの状況にどう立ち向かうのか?
反共だろお前ら、

闘えよ、おい、お前、
そうだよ、お前だよ

何やってんだボケが
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:37:55.37ID:jM3qLiE90
就業時間を厳密にするなら正社員を雇う必要ないな
これから非正規が更に増えるだろう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:40:47.19ID:ZrulF0L60
>>50
ありがとうございますm(__)m

皆、月に60から多い人で100越えてます!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:42:17.83ID:8XRlwKUyO
>>45
それ労使協定自体が違法になるんじゃなくて?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:42:52.04ID:8Mc1pRH30
働き方改革は今年度からだから昨年度には全く関係ないのに
政府の手柄のように印象操作する安倍ポチ新聞の産経
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:43:58.59ID:9IRreug/0
>>51
余裕で違法だわw
タイムカード撮影しとくか毎日の就業時間記録しておくように皆に言っとけ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:44:30.73ID:WdqM3PIk0
残業代廃止すれば?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:46:35.61ID:DZQ/4NF00
まあ、ブラックばれたら拡散して被害は拡大するからな。てか、中抜き企業が多すぎて生産性が低いんじゃないのかね?パソナ竹中小泉の派遣拡大がガンだな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:47:07.23ID:zLYa9IZg0
>>5
釣り乙
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:48:04.15ID:ZrulF0L60
>>52
ありがとうございますm(__)m
実は労使協定の内容は、まだよく分からないので調べてみます!

違法の可能性が高いようなので、色々と調べます!

質問に答えてくれた方々、感謝ですm(__)m
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:49:16.53ID:OT+QLPuT0
>>45
それは、20時間以上残業したら出ないってこと?
それとも、月30時間以上残業して
残業代20時間分カットされたってこと?

前者なら違法
後者なら条件次第では合法

就業規則にだす手当てに20時間分の
残業代を含むって書いてたら
例:営業手当て(残業代○○時間分含む)
その分は残業代がカットされる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:50:04.40ID:L2zOfNzc0
個々の労働者にICチップを埋め込んで国家機関が各企業に置かれたタイムカードを管理するようにしたら良いんじゃないでしょうか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:52:02.24ID:ZrulF0L60
>>61
30時間残業しても20時間分しか出ません!
20時間以上は全部カットです
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:56:18.29ID:RSo6WNZY0
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。
外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/


花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、
夜の月の中にさえその善さを見るとすれば
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ。
2400年前に書き残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。
プラトン他 『饗宴』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FBQ54PM/
dqh
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:56:43.16ID:3ceSIeOn0
>>64
公務員じゃないなら、完全に違法

残業時間分の全額を払う必要がある
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:58:26.92ID:PiaQKrTM0
>>61
詳しい人みたいだから質問させて
みなし労働時間て法的に上限あるんでしょうか。
弊社は基本給にはみなし労働時間60時間分の時間外手当を含むとなっていて、毎月60時間ギリギリまで残業させられるんです
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:59:13.20ID:OT+QLPuT0
>>64
それはみなし残業の可能性が高いね

最初に、基本給や手当てに残業代を
したと”みなし”てお金を渡してるんだよ

外回り営業などは管理できないので
先に”みなし”残業代がわたしてる
これは労使交渉なんかで交渉して
就業規定に書いとけば違法じゃないよ

ただ、”みなし残業”は制度自体は合法なんだけど
悪用する企業が多いから、結構裁判沙汰になる
就業規則をよんで、悪用してないか調べてみては?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 19:02:16.92ID:qtVJIiZa0
全員年俸制にすれば良いんだよ
仕事遅い奴が残業代を沢山貰って給料が一番高いっておかしいだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 19:09:07.37ID:MB0BsQWr0
マトモな職場に居たいなら、日本人が多い企業を避けるべき。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 19:10:47.83ID:Fdunw8uY0
サービス残業させてたら社長は実刑にするべきだよ、奴隷じゃないんだからな
ところが政治家の馬鹿どもは企業から金が欲しいから絶対に国民が有利な法律は作らないんだよ
低級国民の命より金が大好きな与党と、日本国民の命より外国の利益優先の野党の国家だから仕方無いんだけどな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 19:10:53.95ID:zZYP86F70
払われてるだけいいよね、指導無視してる事業所のほうが多いでしょ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 19:12:08.12ID:8XRlwKUyO
>>68
みなした分を上回って働いてることを示せれば更に払う必要があります。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 19:12:17.54ID:9IRreug/0
>>67
36協定と特別条項結んでるなら合法
みなし残業の手当てが時間×時給×1.25じゃなきゃ違法
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 19:17:05.08ID:mMuVREvL0
経営者の強欲が生み出す「人手不足」
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 19:18:06.75ID:OT+QLPuT0
>>67
あるよ
基本、法律が定める基準の範囲内で
で、月45時間(43時間だったかも)、年間で360時間
(あくまで告知だけど)
60時間×12ヶ月だと余裕で越えるのでアウト!



・・・・なんだけど、抜け道があるんだなこ
それが特別条項付36協定
特例として労使協定を結べば
年間の残業時間を1年720時間(月60時間)もOK


ただし、労使交渉してないで会社側が
勝手にきめたのならアウト
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 19:18:19.70ID:D6Dj7Oxr0
>>54
残業代や休日出勤の分をマシマシでくれるなら喜んで月100時間でもやるぜ
てゆうか仕事が終わってないのに帰れ帰れてうるさいんだうちの上司は
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 19:21:04.40ID:LRQvjHQ10
労基署にチクるやつが増えただけだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 19:22:11.83ID:svhN7bXv0
働きかた改革じゃなくてヤマト運輸の敗訴をはじめとした裁判の結果が影響してるんだろに
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 19:25:06.21ID:cwVLYT6R0
>>5
レス乞食がイタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 19:26:15.14ID:LJkORgxE0
予想通りだな。
これは人間の体だけの問題ではない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 19:27:11.64ID:THhePJeV0
基本給も最低限におさえて更に残業代も払わんとかほんま。。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 19:27:40.47ID:GY3Pn+Pc0
麻薬取締官にならって、同じ厚労省所属の労働基準監督官も銃で武装させるべき
マシンガンを乱射しながら不払い企業に突入して火炎放射器で成敗、となれば
きちんと払うようになるだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 19:31:52.22ID:NOSK4SXi0
働き方改革は大成功だな
企業側の意識も変わってきている
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 19:32:41.65ID:zwm6pvjN0
>>1
賃金不払いの1社あたりの支払いが平均900万円以上で経営者も一人の「申告」で
臨検が入って賃金不払いが認められたら最大2年間の時効まで「全員」の
不払い金を支払わないといけない事知らないの多いからなぁw

なので一人の英雄でもいいし、人数を集めてやれば労基署は賃金不払いに
関しては俄然機動力がいいから頑張ってw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 19:45:25.25ID:2G6WCejG0
>>5
物を買ったら代金を払う、それと同じことだ。
お前の発言は万引きする泥棒が逆ギレしているようなもんだぞ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 19:45:34.12ID:MZHaNWU50
当たり前の様に残業付けられるのメーカーの現場、設計くらいでないの
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 19:46:15.92ID:c7NunHYO0
>>5
釣りとは思うが、それは愛社精神あってこそだろう。

労働者を奴隷にして使い捨てするような会社に対して、そのような愛社精神は、普通は持たない。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 19:50:10.51ID:uaVRnLWZ0
埋もれてたサービス残業が
表面化した感じか
いいんじゃねえの
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 19:51:16.93ID:UgPG8iVn0
買い手は付け上がり、売り手はその場しのぎ。

時が進むにつれて売り手の後継がどんどん疲弊する
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 19:53:42.80ID:6sue0raB0
>>5
阿呆か
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 19:53:55.43ID:WNxA3hDZ0
残業はちゃんとつけろと言いつつも
残業するなって同じ口で言うもんなぁ
人が足りなくてパツパツで誰しもが仕事をしてるから業務のスリム化にさく時間がない
そしてそれをやったら残業になる→残業するなさっさと帰れ

もうね無限ループだわ
どこの会社もそうだよね?なんかいい体験事例あったら教えて欲しい
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 19:54:45.48ID:KWzeDbCZ0
>>13
じじいが使うんだよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 19:55:23.08ID:PiaQKrTM0
>>77 >>79
時間外も1.0倍で計算して60時間になっていると思います。
特別条項の有無は未確認です。
会社に確認してみます。
ご回答ありがとうございました。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 19:56:27.02ID:9Tz32XRR0
払われた金額がこれだろ
まだ払われてない金額はどんだけ?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 19:57:03.26ID:mWQ7nU3U0
>>20
というか
ブラック企業って株式上場していない会社がほとんどだろ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 19:59:44.78ID:dtXtBEHW0
俺が以前勤めてた会社は上長の許可で残業するんだけど、責任者が変わってから一切認めない癖に終わらないと帰らせないぞ。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 20:00:49.70ID:3+qpozk00
>>106
みなしじゃないなら労基署へGO
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 20:01:47.34ID:S8F8/V0B0
もっと労働基準監督官の権限を強化してやってくれ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 20:02:19.35ID:YIu2CC/P0
今まで仕事してなかったのか?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 20:02:31.98ID:UpnYoAjU0
>>103
週40時間を超えた分が時間外で、時間外は1.25倍以上しないと違法じゃない?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 20:03:09.85ID:YiJKk2740
まともに残業代払わなきゃならないなら定時でシャッター閉めて労働者を追い出すのが経営者
残業割増を増やしてタイムカード改竄に多額の罰金を課すのが正しい働き方改革
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 20:04:55.81ID:VHY9X1B10
労働者は奴隷じゃない
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 20:06:06.21ID:g5VQDf6P0
内部留保の元手へ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 20:08:27.20ID:j4d6xl6K0
すげえな働き方改革で残業代が増えるのか。
さすがに安倍ちゃん経団連の味方だね。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 20:14:44.30ID:M+v1AMxS0
>>60
36協定に20時間と書いてあるとしたらそれは
会社は20時間まで残業させても従業員は文句言わないよっていう
ものなのでそれ以上働いた分をカットしていいってわけじゃない
0119下総国諜報員
垢版 |
2018/08/10(金) 20:40:08.18ID:vGEtYc1k0
働き方改革で企業の意識が高まった結果、労基の取り締まりに応じる企業が増えましたってこと?
意味がわからない。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 20:40:33.32ID:QkebXqnW0
残業はしまくってるし、残業代はごっそり入る
まだましなのか
0121下総国諜報員
垢版 |
2018/08/10(金) 20:44:04.81ID:vGEtYc1k0
不払い分払えばいいんだから、とりあえず不払いしとけば問題ないでしょ?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 20:46:41.38ID:RtRkFgmz0
ブラックで何人も殺されてるんだから、不払いなんてしたら厳重に
処罰できりように何故しないのかね。こんなんだと経営者殺した方が早いな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 20:48:21.05ID:0eoj5/9QO
年俸制とかだと残業代でないんでしょ?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 20:59:25.51ID:NmXLMiWd0
俺が会社作る時は一人会社にする
仕事の人間関係と駆け引きは人生最大の糞であり無駄そのものだ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:01:55.52ID:KM8OhmGK0
ええっ!まだ働くの?

↓労働以外の選択肢↓

儲かる物理
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:04:41.85ID:Atn8P89G0
働き方改革という名の残業代カット
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:04:54.27ID:NmXLMiWd0
やっぱフリーランスだけのチームで仕事するのが一番かな
タスクが4時間で終わろうが10時間で終わろうが、
糞と思ったら即日バックレや解雇するも互いに自由
人生とは誰にも縛られない自由な生き方こそ至高ではないか
会社という重石に従業員と雇用主を縛り付けて海底まで一緒に沈んでいくような
馬鹿らしい姿を思い浮かべれば、それは互いに不幸ではないか
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:05:43.00ID:fmpUdsWO0
賃金誤魔化し方改革
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:06:54.59ID:h4oHD1gV0
自分から自分の首を絞める国民がいるとは驚いた
世界で屈指の奴隷体質だけあるなw
小泉改革の時も応援してた馬鹿な氷河期世代みたいだ、さて15年たったけど君たち報われたのかい?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:06:06.70ID:zkr1fyKA0
本当に酷い政治だな

苛政は虎よりも猛し

庶民から金や時間や命が悉く
奪い尽くされるようだ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:07:10.83ID:Cvix+CRz0
経営者はどれだけ内部留保が出ようとも運用できる能が無い
クソ老害なんだから残業なんてする必要は無い そんなのは

ボーナスが当たり前に出たり 居座ればバカでも管理職になれた
あげくに死んでも使い切れない退職金や年金がもらえた
そんな時代の風呂垢かトイレの黄ばみだ 脳筋根性だ
ボーナスが出ないなら残業なんてしない客に笑顔なんて見せない
何でもかんでも機能を付けない3日以上我慢なんてするな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:25:18.10ID:HWh24EDx0
>>79
特別条項使えるのは通算して6ヶ月までなので、毎月60時間はアウト。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:49:27.38ID:frnbZrTN0
>>94
兵隊を奴隷にして使い捨てするような国に対しても愛国心を持つのがアメリカに洗脳される前の日本人
従業員が金を貰わずに働くことで低価格高品質な日本製品は世界を席巻できるんだよ
もちろん日本国民は日本製品を買えないから外国に全て買ってもらう
それで世界中すべての国が幸せになれるんだよ
それなのに我が国の力を恐れたアメリカの洗脳によって日本人は守銭奴になってしまった
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:52:17.25ID:EDZjsa5o0
予想より酷いな。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:53:35.25ID:Gac74Uoe0
【経済】6月の消費支出1.2%減 5カ月連続のマイナス 総務省家計調査
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533600605/
 _/\/\/\/|_
 
 日本をトリモロス              
 
  ̄|/\/\/\/ ̄       士 農 工 商 穢多 非人 パヨク
        /ミ彡三三ミ、  
       /彡彡ソヾミ三ミミヽ 斬り捨て御免! 生かさず殺さず
        ‖彡'''`    ``ヾミハ  
       {彡ソ ,,ィ≦  ィ≧、 Yミ}          /. ̄) 
       リ彡 ,.ィュ:  i .ィュ、. Yリ       /  /二、   
       ハリ ´` ノ  ヽ` '  リハ       丿 Y  .i  Y  
       Y l   /.‐ ‐    ''ソ      ( ゝ'  ノ ./ /
       ヽ_   ィ‐.v→  .::/        ,ゝ-、_)--'-'
         ヘ    , ..::::/        /{ ゝ、__ハ|ヘ
          } ` -  -'.:ノ//へ、__,,,ィ'/ハ____ハ
        _,/ハ  __,,ィ///////////////////////ノ
    ,,ィ''"/// | >< ////////////{///////////
  r''"////// ..|/:::::ノ//////////////}/////////Y
  ////////|  /:::::{///////////////{//////////
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:54:08.42ID:frnbZrTN0
なぜ日本の労働者は経営者に賃金を奢ってあげることができないのか
戦前の日本では労働者は食と住を与えられるだけで満足して賃金は受け取らなかったのに
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 23:25:35.53ID:QJAJrLt/0
改革によって不払いとして隠蔽されてたものがちゃんと集計されるようになったという記事なのに
内容を理解してない低脳が多くて笑う
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 03:21:34.22ID:XtjzCdDeO
>>111
それよな
後は管理職に刑事罰導入とかしてく
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 03:40:48.35ID:3THgSLSA0
>>16
従業員を奴隷みたいに働かせたらいっぱいお金が儲かる♪

派遣使えば人件費が下がって儲けが増える♪

徹底的に賃金を削ったら内部留保が増える♪

海外に工場移転したり、技術提携したら社員が減って儲けが増える♪


失われた25年



従業員が自殺したり、鬱病で潰れていく

結婚しなくなり、少子高齢化が劇的に加速

貯蓄に走り消費しなくなり、物が売れなくなる

海外に技術を盗まれまくって大手も首が回らない

働き方改革をするも賃金据え置き、ブラック放置

2020年に女性の半数が50歳を越える

少子高齢化がさらに劇的に加速する

移民が増えるが犯罪も増えて介護者も移民に

ブラック経営者が高齢者になり、介護が移民に

金持ちとバレて身ぐるみ剥がされて殺される

高額の遺産相続税で、団塊の死後日本人の富裕層激減

日本人の発言権がなくなり、移民の成金に奴隷扱いされる

森喜朗がサマータイムという偉業を誇りながら永眠
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 03:54:21.77ID:k38UkFbQ0
今の若い人達は会社や顧客の為に仕事するって感覚ないから、会社側が考えを改めないと
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 04:52:19.88ID:VA4Tm62x0
>>1
36協定のせい
あんなクズ法律無くせよボケ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 04:59:42.53ID:vJtPSH5N0
最近賃金未払いで沢山送検されてますから
厚労省の活動の成果が出てきたのでしょうな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:32:35.58ID:0Q4Srlbd0
>>77
普通の残業割り増しは1,25だけど
45時間以上は1,35ちゃうかったっけ?
で、60時間以上は1.5
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:38:42.81ID:CXflWZyy0
残業代不払いって経営者が労働者から金を盗んでるって事だからな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:41:38.53ID:7KHtKiy0O
>>1
どうせ大した罰則もないし、これでも氷山の一角なんだろ?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:46:45.81ID:UPo+/tJp0
働き方改革で定時退社になった
仕事量は今までのままだから自己研鑽の時間で処理してる
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:19:22.02ID:tQnhjW9X0
さすがアベノミクス
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 12:31:11.47ID:BvAU5pOt0
>>1
>残業の賃金不払い446億円 1年で319億円の異常な急増、「働き方改革」が影響
>過去最高の数値となった背景には、「働き方改革」が影響しているという。
「影響」という単語はなんかネガティブな印象をうけやすい
よい影響をもたらしたとか、効果が現れたとかで
だいぶ印象がかわる
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 12:35:16.16ID:UbzbfyGY0
「他に選択肢が無いからやむなく自民にするわ」

コレさ、「最初の一回」ならまだ解るんだけど、毎回毎回言ってる奴ってガチ工作員だよなw
考えてみ、普通の感覚で
「どうせ他の奴も虐めてくるなら、じゃあ同じ奴に虐められ続けるのが一番ベスト」
なんて有得んだろw
同じ奴に長く虐められ続けて、その間無抵抗なんだから益々増長して凄惨な虐めにエスカレートするに決まってる、のにな?w
にも関わらず、何故か自称「どこにでも居る普通の一般人」が言うには
「BやCの方が酷い奴だから俺はAに虐められ続ける事を選択するねキリッ」だってw
その「継続性による増長」によりここまでエスカレートしてる、のにな?

「え?どうせ虐められるってんなら同じ奴に虐められ続ける方が悔しくないの?」→ スルー
「皆が皆虐めてくる、てんならさ、じゃあ今回は違う奴選べば?少なくとも今まで虐めてきた奴への仕返しにはなるよね?」→スルー

そもそも「消去法」てんなら、「既に散々利権構造拡充してる現行糞利権自民」をまず除外する筈なのに、
何故か「既に糞実害を散々補強拡充した自民」よりも「実害の可能性がある他政党」を優先除外www

既に「現在進行形で」ジャイアンに金巻き上げられたりボコボコに殴られたり雑用やらされたり散々虐められて、さ?
「え?流石にそこまで実害被ってるのに何でまたジャイアン選ぶの?」て聞いたら

他の奴はジャイアンよりも酷い「可能性がある」から、だってwwww
「その可能性が怖い」から、「確実に実害与えてくるジャイアンを選ぶ」のが、「消去法で最善」なんだってwww

20年前・・・「他に選択肢が無いからやむなく自民にするわ」
・派遣解禁→非正規増加フラグ、正社員採用減、外国人労働者増加、非婚化スタート元年(氷河期が20代前半)
・他の目減りした社会保障費を一切無視して公務員昇給ベースも福利厚生も賞与も維持

10年前・・・ 「他に選択肢が無いからやむなく自民にするわ」
・消費税5→8%増税、たばこ酒税その他各種増税、非正規増加、非婚化少子化の実態顕在化、ニート増加固定化
・公務員給与連続アップ、極々短期間自粛してた天下り団体も鋭意増加拡充

現在・・・「他の政党に任せたらもっと酷くなる<可能性がある>から、他に選択肢が無いからやむなく自民にするわ」

マジ笑えるんですけどw 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 12:47:42.85ID:E0E3kyql0
異民党は労働者の味方じゃなく支配層の為の党だからな
それで洗脳側の孔明党首脳も付くはずだよww
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 16:25:49.14ID:6w995bUk0
馬鹿か、www
労基署が激突かけて隠れていたのが摘発されて表面化してきた
そんな連合とか労組の既得権側に居るのが野党と
独裁政治家の志位だぞww
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 16:29:45.14ID:PyXj1Hl50
働き方改革で残業0になったけど年収も100万下がった
仕事は間に合ってないけど会社も間に合わなくても仕方無いって姿勢になってるから気は楽だが財布が軽くなりすぎる
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 16:57:47.22ID:DA4uPeew0
>>151
俺の会社もだ
これって労基に通報したら対処してくれんかな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:00:05.06ID:kqwQkiOg0
>>159
残業代未払いなら動く
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:06:17.23ID:6EZv0PJl0
>>127

最近フリーランスで正社員に指図してくる奴がいるけど、一切お互いには指揮権ないんだよね。
かなりグレーゾーンだけど大丈夫なのかヒヤヒヤする。
しかも異性同士だからパワハラとかセクハラとか
言い出したらやばそう。
こんなチーム編成するなよ、、
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:15:47.44ID:nW7ZbJtr0
賃金不払いの被害者は
労働基準監督署に行って通報や相談をしよう
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:27:07.15ID:hZHrzBIK0
大企業や中小じゃあるまいし零細が残業代なんて払ってられるかよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:32:18.80ID:c4SeoU5E0
>>158
従業員側の誰もが選んだ記憶のない従業員代表
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:33:22.03ID:kqwQkiOg0
>>163
日本は法治国家だからそういうところは市場から退場だね
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:35:36.17ID:e5VrUEve0
よく読んだら、今まで払ってなかった(と推測される)会社がガンガン不払い認定を受けて残業代をキチンと払ったってことじゃん
やっと普通の国に少し近づいてきたのかね
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:38:10.51ID:k6jEiDdX0
現実を前に事件は何も起きてはいない
残業代が欲しくない労働者もいるということだ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:39:38.41ID:kqwQkiOg0
残業代支払うのは会社の義務だからなぁ。
労働者がどう思おうと。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:42:09.18ID:bcdYa0Pw0
奴隷自慢が恥ずかしい世の中になってほっとしたわ

一年間の残業1800時間超 それとは別に休日出勤30日以上

これで貰った残業代が4時間って時代・・・
身体壊す前に辞めたが、正解だと思っている
我慢して残ったやつの平均年収が残業無しでも1200万円こえているとしてもな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:47:59.37ID:VPnut4mp0
サマータイムが導入されたら残業代の不払いが今よりも増えるだろうな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:50:37.65ID:8DFqFdaF0
ん?働き方改革と言うより、働かせ方改革なんだから払う必要のない残業代になるんじゃね?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 18:02:55.58ID:lFz/IQnT0
>>162
通報すると最悪の場合、会社が潰れて他の社員が路頭に迷うことになる。。。
これを気にするから、なかなか通報や告発は増えない。
特に中小零細ではね。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 18:05:39.40ID:xO+jxhlB0
安倍政権どうこうというか労基署がまともに仕事したってだけの話なんだけど
いやあの労基署もくっそ忙しいみたいだけども
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 18:08:47.12ID:2mB0KEVC0
>安倍政権どうこうというか労基署がまともに仕事したってだけの話なんだけど
>いやあの労基署もくっそ忙しいみたいだけども

人員増必要なら、ぜひそうしてほしい。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 18:37:58.11ID:sBLPB0zb0
解雇規制を撤廃して、自由に働ける社会をつくれ。

                  ,.、ゝ 〜-≦仁
                 、f巛彡vy     ヾ
                 /^    ⌒ゝ巛彡 ヽ
                〃       イ巛彡 >
               / _  _,,,,,,_   ソ巛彡 彡
              .|!_ニ_ ".━-   》巛彡  <
               |         ∫从Y 彡
               ',  、_,,_      ∬_ノ  〆
                 ',  _ _      ミ三从
                 ' ご”''   ィ彡 |≪  ★同一労働同一賃金の時代が来た
                ヽ    ,;彡'   |三ヽ
                ,ィヘ'''''''' ´   /三三ニ、
              _,.イ三|!ミ     /三三三三ヽ
            イ三三/!|     /三三三三三三≧、
          /三三三| |`   イ/三三三三三三三三≧、
         /三三三三.! \ / /三三三三三三三三三三ト,
         /三/∧三三ソ /  /三三三三三三三三三三三ト,
        ノ 三V/ 三三|/   /〃三三三三/⌒|三三三三三|

日本の夜明けぜよ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 19:24:56.80ID:mnDLzFhR0
営業停止も経営者逮捕も刑務所行きもない、チクられたら払えばおしまい

不払いなどなくなるワケがない、やらなければ損状態だからなw
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 19:33:41.83ID:kqwQkiOg0
>>176
2年間の全員分支払う余力があればねぇ・・・。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 19:35:02.64ID:Ot8JBF/p0
時間当たりの仕事量はムチャクチャ増えたからな
そしてその金は上級国民に
安倍早く死ねや
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 19:39:11.25ID:BnaiiLdy0
大口案件があっただけだろ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 19:47:04.05ID:wnm60L4D0
働き方改革の影響で、と因果関係が分かってんなら見直すかやめるかするべきだろ
企業による賃金の不払いなんて看過できるこっちゃない
全国の労組、労働者が暴れていいレベルだぞ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 19:47:47.21ID:kqwQkiOg0
>>181
中小でも件数があったんだろうし、1社平均2400万円。
まぁ、1人のチクりでも2年間の社員全員の残業代を
支払わないといけないからねぇw
1人平均22万円と言う事は24か月分で月9200円かぁ。


厚生労働省は10日、労働基準監督署から是正指導を受け、1870社が2017年度に446億円の不払い残業代を支払ったと発表した。
企業数、不払い残業代はいずれも調査を開始した01年度以降、過去最多を更新した。
1社あたりの平均額は2387万円、対象となった労働者は21万人で、1人当たり22万円だった。

https://mainichi.jp/articles/20180811/ddm/012/040/037000c
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 20:00:17.09ID:2RpMqpq80
これ記事の書き方がなw
普通人なら理解できるが、ボーダーの人には理解できない書き方。

まぁ、わざとだろうけど悪質よねぇ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 20:04:55.24ID:oyFRg8OxO
>>29
これなんだよなあ、
地方で派遣で時給800円とかだと残業四時間やらないと日当一万円いかない。
だから、どうしても、
残業しないと生活ができないしほしいものも買えない、貯金も出来ない。
例えばこんな感じ。
https://jp.indeed.com/m/viewjob?jk=d9949f3b6e0915c8
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 20:06:18.53ID:kqwQkiOg0
平均で考えると1社2400万円で1人22万として100人前後の会社の2年分かぁ。
50人の会社の2年分で1200万円!

残業不払いはリスクだねぇw
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 20:07:54.64ID:6JaP461J0
刑罰が軽すぎる
経営者、役員、機関投資家を含む大株主のとその親族の全財産没収ぐらいは必須にしないとな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 20:08:47.72ID:Lz/gy+Kd0
446億?意外と少ないなw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 20:10:37.74ID:6EZv0PJl0
訴えたら法定金利も取れるからね、今は退職請負人いるからマジでヤバイよ、今まではブラック辞めるの難しかったけど退職請負人は問答無用で辞めさせてくれるし個人情報全部消せとか圧力かけてくれる、残業代裁判まで請け負うところも出てくるだろうし。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 20:11:05.24ID:kqwQkiOg0
>>188
そう時効が2年だからね。
でも、2年間の全員分を支払うのはリスクだなぁw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 20:14:40.17ID:hoQtwKhg0
サービス残業は古い考えの上層部全員首にしないと直んないよね
日大とかボクシングと一緒で下が大損する仕組みはあらためないとね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 20:14:49.36ID:jxIpAyYF0
管理職に定時退社を強要されるから、
ほんのちょっとさぼることもできず
精神的に余裕がなくなった。

育児や介護しているならともかく、自分は定時退社が必須じゃないから残業代が欲しいわ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 20:16:36.48ID:XtjzCdDeO
>>186
時給上げろと言わないところが奴隷たるゆえんw
そらこう↓なる
ttp://i.imgur.com/5zVJDpE.jpg
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 20:17:37.98ID:XtjzCdDeO
>>192
払って当然のモノを払うのはリスクじゃない
割増で5倍くらい払わせるべき
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 20:19:08.08ID:ECNAqdD30
                  ┌─┐       ┌─┐
          |    |       |  |       |●|
                   └―┘       └―┘
          タテタテ、       ヨコヨコ、     まーる描いて

                               ┌─┐
                               |●│
                               ├─┘
                                  __|___
                               /___ノ(_\
                              /.__残_●_業__.\
                         /ノ(( 。 )三( ゚ )∪ \
                          |  ⌒  (__人__) ノ(  |
                           \. u   |++++|  ⌒ /
  /__7 /''7/''7''7         / ̄ ̄ ̄ ̄/ / ̄ ̄ ̄ ̄/ / ̄ ̄ ̄ ̄/ / ̄ ̄ ̄ ̄/             / ̄ ̄ ̄ フ /(_) )
  /__7 / ./ ー'ー'__/ ̄/_____  ̄ ̄ノ /   ̄ ̄ノ /   ̄ ̄ノ /   ̄ ̄ノ /   /' 7'7./7   ̄ ̄ / / `ー'
 ___.ノ /   /__  _  /   / /      / /      / /      / /    _'__,'ノ /   ___ノ /
/___/     /_/  |__/  ∠../      ∠../       ∠../      ∠../     /___,/  /___/
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 20:19:18.36ID:uZ7rSy120
★「人手不足」はすべてインチキ嘘ペテン★

人手不足で物価以上に賃金(実質賃金)が上昇しないことなんてあり得ない。
賃金を上げると赤字になる→賃金のために価格を上げると売り上げが落ちて赤字になる。
これは、すなわち、不景気(需要不足)以外の何ものでもない。

また、人口が減少し、就業者数が増えている中で人手不足というのもおかしい。これは年々生産性が悪化していることを意味する。機械化が進む中でそんなことはあり得ない。これが事実だとすると(→事実だった)安部自民党はこの上なく無能政権ということになる。

実はマスゴミ(アメリカ)の「人手不足」は「不景気」の修辞学的言い換え。敗戦→終戦と同じ。
マスゴミ(アメリカ)がこんなインチキペテンをしてまで好景気を装うのは、

@安倍自民の支持率を高め、憲法改正を達成させ、中国と核戦争できる国にする。
A移民を推進し、純粋な日本人は根絶させ、日本を南米のような国にする。アメリカ大陸は元々モンゴロイドの国、それがいまでは見る影もない。 自民がコーカソイドのとの混血ばかりを用いる(小野田や室伏など)のもその一環。

のため。

それに今のインチキ人手不足は財政破綻(ハイパーインフレ)が起こり社会保障が崩壊すれば、
すぐに解消する。なぜなら、社会保障は製造業並みの雇用を生み出しており、
これが崩壊すれば社会保障関係の雇用も無くなるから。
そして、そこで待っているのが国民皆兵(中国を占領するには自衛隊の人数が圧倒的に足りない、数百万の人員が必要、連合軍全体で1000万は必要)。すべてシナリオ通り。

     雇用者数  製造業  宿泊観光  医療介護 教育支援  公務員 (万人)
  2011  5459   998   314   647    267    222
  2012  5461   981   311   677    267    224
  2013  5514   991   321   706    273    229
  2014   5560   990   324   727    274    235
  2015  5610   988   325   753    278    231
  2016  5696   999   334   778    282    231
 増減    237     1    20   131    15      9
http://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/tsuki/
えw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 20:19:38.26ID:uZ7rSy120
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::\

株価を上げて、好景気を偽装し(一部の好景気の部分を全体を現しているかのようにプロパガンダを行い)、

愚民を騙して、 安倍に憲法を改正させて、日本を中国と核戦争出来る国にさせるユダー

★日本円での貯金はもはや自殺行為。必ず来るインフレが「老人の国」日本を殺す★
https://www.mag2.com/p/money/482942
★平成30年2月の賃金・消費 実質マイナス 物価上昇で★
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29079310W8A400C1EAF000/
★景気がよくなっているのに飲食業の倒産が増えている!★
https://newswitch.jp/p/11682
★コンビニエンスストア/4月の既存店4か月連続増なのに客数26か月連続減★
https://www.ryutsuu.biz/sales/k052123.html
★9月の実質賃金0.1%減、4カ月連続マイナス★
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23178360X01C17A1EAF000/
★実質賃金過去10年で最低★
http://kyujokowasuna.com/?p=2838
★生活保護費、増える低所得者にあわせて見直し★
http://www.huffingtonpost.jp/2017/12/22/welfare_a_23315559/
★峠の下り坂を暴走するバス!アベノミクスの嘘構★
http://mahoroba19.com/archives/9908
★ 安倍政権の「GDPかさ上げ疑惑」★
]http://www.kinyobi.co.jp/kinyobinews/2017/11/04/keizai-22/
★ 改憲して核武装させようとする安部自民党★
防衛省のHPには現憲法下では攻撃的兵器(巡航ミサイル含む)が保有できないことが明記されている。
憲法改正すると弾道ミサイルや敵基地攻撃目的の巡航ミサイルが持てるようになる。安部自民ほか憲法改正派は国民を騙して憲法改正を行おうとしている。
http://www.mod.go.jp/j/approach/agenda/seisaku/kihon02.html
http://hiovverio.yamanoha.com/s1.htm
http://hiovverio.yamanoha.com/s2.htm

trth 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 20:20:24.25ID:uZ7rSy120
★実は国民経済がボロボロの太平洋戦争中でも上がっていた日本の株価★
https://www.mag2.com/p/money/221229/2

今後、株価は、戦争終了時のように、一旦大きく下落し(切っ掛けは大天災になるだろう)、
そして、その後、ハイパーインフレととも(日銀券の発行量の急激な増大とともに)に大きく上昇することだろう。
だが、その下落から上昇へと転じる転換点を掴むのが難しい。なぜなら、黒幕がメディアを
通してフェイクニュースを流し、大衆を混乱させるだろうからである。最近では仮想通貨の暴騰と暴落のような感じで。「これからもっと暴落するぞ!」とメディアに大声を上げさせ、大衆が株の購入を躊躇してる間に一気に株価は暴騰することだろう。
ただ、株を保有することで資産防衛を行うにも限度がある。先のハイパーインフレ時では物価が約100倍なのに対し株価は10倍程度にしか上昇しなかった。
結局、ハイパーインフレ政策で得をするのは外国資本だけ。99%の日本人は損をする。高齢者の需要は無くなり、
若者の需要も減少するから、日本の実質的な経済規模は半減するはず。インフレ政策で社会保障や財政問題を解決しようとしている
自民議員は実は何もわかっていない大馬鹿。知らないのに知っていると思い込んでいる無知、一番性質の悪い無知。
インフラもまともに維持できなくなるはず。

れr 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 20:21:19.70ID:kqwQkiOg0
>>196
まぁ、そうなんだよねぇ。
当たり前の事なんだよねぇw
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 20:22:37.70ID:kqwQkiOg0
労基署も残業の不払いの摘発に関してはどんどん力入れてるから
払われてなかったらガンガン相談したらいいからね。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 20:22:47.14ID:uZ7rSy120
★ 悪い冗談?日本が「観光立国」を目指すのは間違っている深い理由★
外国人を対象にした観光業というのは発展途上国で盛んなことからも明らかなように、それが盛んになった国は国家が弱体化したことの証左。
外国人を対象にした観光業は工業や科学技術で競争力が無くなった国家が生業とする業種。
安部自民の推し進める観光立国化は、実は日本と日本人を安く売り叩き、「おもてなし」精神で日本人を外国人の奴隷化させようとするもの。
アメリカの推し進める同化政策を保守を声高に叫ぶ政党が推し進めるという皮肉。
日本の文化の程度は明らかに欧米に比べて低い(欧米以上なら欧米の文芸など入ってこない)。
その文化の低い国に外国人が大量に来れば、どちらの人間がより感化(同化)されるかは明らか。
https://www.mag2.com/p/news/365943


安部自民が進める政策のほとんどが日本人を害するもの。安部自民ががんばればがんばるほど日本人は不幸になる。
≪例≫
・ 異次元緩和→ハイパーインフレ
・ 増税延期→社会保障崩壊、ハイパーインフレ
・ カジノ→外国資本や一部の企業への富の移転、国民の愚劣化
・ 観光立国→欧米への同化、日本人の奴隷化
・ 憲法改正→核武装、中国との(核)戦争を可能にする
・ 安保法制→アメリカの北攻撃に日本の支援を可能とさせ、有事を誘発
・ TPP→日本人の富を貿易を通じて海外へ移転
・ 水道民営化→水道利権を海外資本へ譲渡、日本人の健康(生殺与奪)を外国へ依存
・ 一億層活躍→日本人を過重な労働に従事させ思考力を殺ぎ全体主義化、少子化促進
・ 大学無償化→できるだけ多くの女性を大学に行かせ少子化を促進、大学を統制化に置き全体主義化を促す。適性のない人間へ高等教育を施すために研究開発ための資金も減る。
・ 残業代0→ハイパーインフレで国民すべてが残業代0になる。
・ 年金受取額減額法→ハイパーインフレで年金制度を実質的破綻 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 20:28:08.76ID:XtjzCdDeO
ドイツとかだと管理職に刑事罰だろ?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 20:31:12.74ID:4LjjeApO0
>>193
下は下で欠片も労働基準法を知らないっつーな。
この国本当に教育水準高いのかよと疑問でならない。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 20:33:53.28ID:kqwQkiOg0
時間給1000円の労働者が月9時間の残業代不払いで9000円の24ヶ月で約22万。
それ以上の時間給労働者もいるだろうしチクられたら怖いねぇ、経営者は。

まぁ、当然の権利だからしょうがないけどw
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 20:38:19.72ID:hcGrVXFq0
これでも氷山の一角だろw
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 20:39:48.55ID:v0+oQXh30
>>202
法テラスもいいかも
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 20:41:31.64ID:oYL3Rgaj0
ブラックが300億円も隠れていたということだろう
もっとガンガン炙り出せ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 20:42:36.43ID:BnaiiLdy0
本来普通に払うはずの残業代を払うだけ
しかも最長2年でいい
これはお得
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 20:43:35.28ID:H7jRo/Vd0
昔も夜勤が2時間前からサービスで準備してる問題なってて
いまのとこも一日中いると噂の社員がいたり、なかなか難しいが、なんだろうな
そんなんなんかは進んで黒くなる人がいるんじゃないか
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 20:45:54.41ID:kqwQkiOg0
>>208
パワハラや理不尽な降格とかは労基署は民事不介入だから
弁護士の方がいいけど、ガチ労基法違反なら労基署で良いよ。
タイムカードや時間が分かる証拠と給与明細でも持って行けば。

まぁ、自分だけさっさと欲しいなら法寺でもいいけどw
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 20:47:16.75ID:/FAvjVMr0
不払いの賃金が支払われたというニュースだぞ

パヨクは日本語理解できないから仕方ないが

 
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 20:49:10.90ID:IaU12D4i0
サービス残業なんて労働意欲が
全く無くなるからね。
給料出てない時間帯の労働は
いい加減に物作っても別に構わ
ないと思うよw
会社の方針と一緒でしょw
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 21:00:04.93ID:xo5dtsqc0
大手企業は知らんが、中小零細だとある程度以上の残業代がなくてもがんばって会社の業績を上げたいと思う社員もいると思う
俺もその一人だけど
会社がうまく儲かるようになれば給料は後からついてくるから、目先のサービス残業は全く気にならない
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 21:10:11.37ID:DA4uPeew0
>>215
そんな精魂社畜は今時珍しいよ
過労死に繋がる社会悪なんだから考えを改めた方が良いよ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 21:15:23.66ID:kqwQkiOg0
>>215
支払うのが会社の義務だから
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 21:48:26.48ID:XtjzCdDeO
>>215
給料が後からついてくる?
それはガラパゴス日本では通用しない概念だなぁ
ttp://i.imgur.com/5zVJDpE.jpg
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 22:05:34.79ID:vzIsWG3Z0
刑罰重くしろよ(笑)
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 22:06:04.65ID:qLNijnkk0
これがカルトアへ美しい国の理想郷
0222雲黒斎
垢版 |
2018/08/11(土) 22:21:00.99ID:hLCGB0j40
これやった企業の社長を牢屋にぶち込め。 デフレの主犯だ。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 22:35:44.10ID:+KUD3DIK0
>>215
1レス5円とかでこんなレス書き込んでるかと思うと悲しくなるな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 22:54:33.91ID:bNaCc4fE0
残業代を払ったら会社は潰れてしまうような状況は大抵2008〜2012あたり限定だったはず
その後は残業代くらい余裕で払える状況だったのだけど会社はそのまま支払わずにすべて内部留保という形でストックされた

従業員に支払っていたら消費に回っていただろう金をすべて会社の金庫に眠らせていたのだからそりゃインフレにならないはずだよ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 22:56:41.58ID:l+vJeTOg0
なんだ労基署は今まで仕事してなかったってことだな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 22:58:36.35ID:l+vJeTOg0
>>215
その総額なんと446億円
黙ってたら446億円が中小零細の親父社長の懐に
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 22:59:07.53ID:pf6xZrG60
残業させる上司が悪い
残業を黙認する上司が悪い
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 22:59:44.80ID:l+vJeTOg0
>>219
これから高度プロフェッショナルとかいうやつに置き換わっていくんだよ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 23:09:09.06ID:zL2XaBGm0
労基なんてあったんだ
ふーーーん
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 23:09:39.93ID:N48ARj0T0
これまで払われてなかった残業代が支払われるように摘発されたって話で
間違いなくいい話ではあるんだが
これを働き方改革の成果というのはちょっと違うんじゃないかな
摘発が増えたのは労基の人員を増やしたからだと思う
まだまだ足りないので今後も労基の人員を増やしていけばさらに摘発が進むだろう
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 23:17:25.09ID:fSaUnH/U0
企業が払うカネを払わない

アベノミスクによる企業の景気がよくなる構造がわかりますわ


本当に景気がよくなるには消費喚起が必要
企業の内部留保を膨らましても
意味がない
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 23:18:53.09ID:fUTiNzwh0
どういう会社が未払いやってるのかな?大企業に搾取されてるような会社だったら面白くなってくるのに
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 23:27:40.94ID:/7z1p8jc0
>>63
そこまでせんでもスマホのGPS記録が証拠になってるケースが多々ある
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 09:39:47.81ID:rkKjEL8+0
国がオリンピックで同じようなことしてるやん

税金を上でせき止め豪遊
下層に自腹でタダ働き

これがこの政権の実態
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 09:44:07.15ID:S/zkcW/V0
会社が牢基と相談した結果、残業代の算出に手当ては入れなくていいという事になって減額食らったわ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 09:46:01.36ID:IQ6icT670
改悪に代案は、必要無い
そんな典型的パターンが、これ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 09:46:20.14ID:IvtZC6Lq0
労基や厚労省の活躍時なんだな
社畜の抵抗勢力が強いから大変だろう
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 09:46:24.82ID:S/zkcW/V0
>>228
住民税非課税世帯以外はすべて高度プロフェッショナル労働になると予測
一人親方がそれでやってるのだから問題はないという論調になると思う
今回の改革で見送られた医者、運輸、建設から始まると思う。
それぞれ開業医、黒ナンバー、職人という自営業がいるから。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 12:01:44.56ID:ZWjMFA1T0
>1
>残業などの割増賃金を支払っていない企業に対し、労働基準監督署が是正指導した結果、平成29年度は総額約446億円が労働者に支払われたことが、10日公表された厚生労働省の調査で分かった。
>前年度は約127億円で、1年間で319億円の急増。(以下略)

誤魔化されてた残業代が、労働者に支払われて良い事じゃん!
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 12:11:44.50ID:nEHRewsc0
金を盗んでいるのと同じなのだから不払い犯罪者達はどんどん捕まえろ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 12:17:44.31ID:3+4CGoHg0
>>237
その労基、良くある会社の御用組合か…?

別の組合やらから裁判起こす事は出来るぞ一応。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 12:20:19.01ID:oBfX8SA90
国が本気で取り組めば残業代未払いなんてかなり減らせるだろ。
飲酒運転だって、昔は今のスピード違反くらいの感覚だったが、
今は相当厳しくなっているし。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 12:52:44.03ID:w/5q6KGi0
自分の勤める会社のこと考えたら
残業代は欲しがらないはずなんだがな
部を弁えない奴が増えて嘆かわしい
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 12:57:13.88ID:q2IsX+Oz0
タイムカードがない会社は強制的にタイムカード義務化しろ。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 13:00:56.96ID:3+4CGoHg0
>>246
つか何で泥は「部を弁える」っつー意味不明な変換して来るんだこれ、
「分」だろと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況