X



【労働】悪質クレーム、法整備を 労組が国に170万署名
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/08/10(金) 18:54:35.37ID:CAP_USER9
2018.8.10 12:40

 サービス業や流通などの産業別労働組合「UAゼンセン」は10日、消費者からの悪質クレームへの対策を求める176万筆の署名を加藤勝信厚生労働相に提出した。

 UAゼンセンの松浦昭彦会長ら幹部が厚労省の大臣室を訪問。署名提出後、記者会見した松浦会長は「まっとうなクレームはサービス提供側にも有益だが、中にはそれを超える迷惑なクレームを付ける人がいる。働く人が働きにくい状況が発生している」と話した。加藤氏は、まずは実態調査をすると応じたという。 署名は、労働者を守るために事業者が講じるべき措置を定める法律の制定や、悪質クレームの実態調査を求めた。

 ゼンセンが昨年、接客業務に従事する組合員にアンケートを行ったところ、74%が客からの悪質なクレームやセクハラなどの被害にあったと回答していた。

https://www.sankei.com/life/news/180810/lif1808100024-n1.html
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 03:12:57.06ID:0hvTKDN50
マジキチクレームつけてくるバカもいるからなー
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 03:14:14.47ID:e/2Y8xx20
>>235

クレーマー討伐しすぎて開店時間を短縮
お店をほっぽり出されたクレーマー討伐版画
ほかのお店に移りクレーマー討伐を始めてたりするw


ある意味ストーカーだよなw
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 03:15:17.72ID:DehS1rVj0
>>233
それもあるけど、別のパターンであるのは友達いなくて、家族も口きいてくれなくて誰にも構ってもらえない奴な
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 03:16:27.50ID:5cfZGo6c0
>>43
こういう馬鹿が悪質クレーマー
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 03:16:43.71ID:e/2Y8xx20
パートタイムな下克上w
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 03:17:10.28ID:5cfZGo6c0
>>47
漢字を入れた方がよかったと思う
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 03:20:28.11ID:e/2Y8xx20
>>243

自治労と一緒で、企業が言いたくても言えないことを
従業員を引き合いに出して言わせるんだろw
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 03:22:03.15ID:5tGNxdI+0
実際にいたのは
各店まわってクレームつける、重役気取りのクレーマー

重役になるのはそれなりに大変だが
客はちょっとでもお金使えばなれるからな

クレームの中身もでっち上げと思う
上が客だからとご機嫌とらなきゃよかったのに
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 03:26:05.52ID:e/2Y8xx20
>>245

基本的に、クレームというよりレビューだよなw
まともな店を見つけてからその店との違いをレビュー
したりするw

レビューには悪口を書いても無意味だから誰にでも
見えたり証明できる事だけを書き込むw


こんな感じで悪質な店舗を淘汰できる時代だw
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 03:28:58.40ID:fq49TXvE0
使ったら思ったのと違ったので返品したいんですけどって100円ショップに来た女性
世間知らずすぎて詐欺に遭いそうだったな

良品返品は再販するから未使用じゃないとダメなんですって説明しても「でもー」の一点張り
しつこいんで不良品返品扱いで受けたけど廃棄だからな?店が損害こうむるの。万引きと同じ。その分、一般客から多めにもらうんだからな?
100円パンツ履いたらサイズ小さかったとかで返品しに来たオッサンと同じレベルだぞ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 03:29:54.38ID:e/2Y8xx20
悪質な店舗から消費者を守る防犯レビューw
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 03:36:52.98ID:6MYEy8WQ0
アッキーは東芝クレーマー事件を皆が忘れた頃に、病院でクレームネタゲット目的でPC盗んでタイーホされてたな。
どうせ警察のお世話になるのなら罪状軽いうちにお灸すえとく方が本人のためになりそう。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 03:37:01.19ID:e/2Y8xx20
>>250
この労組があってこそアマゾン他の飛躍がありますw

労組はどんどんクレームを討伐せよw
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 03:40:10.14ID:e/2Y8xx20
>>247
労組の運動をどんどん加速させて
不要な店舗をどんどん淘汰させた方が早いだろ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 03:44:04.53ID:gBwcFn1e0
>>233
老なんてまさにそれ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 04:07:59.14ID:5tGNxdI+0
>>246
マネするヤツが出ると嫌だから具体的には言わないけど
レビューじゃなくてクレーム

普通に考えて、でっち上げなんだが
上がトロくて真に受けてたからなぁ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 04:38:33.25ID:ntbmD7Z+0
悪質クレーマー=犯罪者
という公式は成り立つからな
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 04:42:55.68ID:ntbmD7Z+0
在日を全員強制送還してみ?
クレーマーも激減するから
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 04:54:44.45ID:HNOxmT8z0
なぜ労組が国に?まずは経営陣に言えよ
経営陣が対応しないなら辞任に追い込め

国に影響力持とうとしてる?
もしかして労組こそがクレーマーなんじゃ?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 04:55:11.44ID:ZDEdw9F40
ドキュンってまだ言うのかな
そういう奴らの
クレーマー行為はどんどん威力業務妨害の適用を拡大して取り締まりまくってくれ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 04:58:23.69ID:Ro5jrnn60
>>257
正解

あとサービスの品質向上のために
録音させていただきますだな
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:00:50.91ID:vIFVZovM0
ξ´・ω・`ξ だんご3兄弟ブームの時、「うちは元々だんごは
4コだったんだけどねーだんご3兄弟がブームだから、1コ
減らして3コにしたの。そしたらますます売れちゃってねー!
よく売れるしー1コ減らした分だけ利益が上がったしー。
ウフッウフッ!だんご3兄弟様々だよおー!」とインタビューに
答えても、誰も輪島功一にクレームを入れなかったばかりか、
国民全員が"パンチドランカーで頭がおかしいから"と爆笑した日本。

ちなみに、今のだんご屋輪島の団子は4つ。全然パンチドランカーじゃない。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:36:46.52ID:nMxu0wlc0
以前、コメダで雑誌を読みながらコーヒー飲んでたら、雑誌の一部が切り取られていて、
最も読みたい部分だったから店員呼んだ。

俺:「あのー、雑誌の読みたい部分が切り取られていて読めないんだけど、
   俺、雑誌読みに来たんだけど、こういうの困るんだよね。
   マナーの悪い客がいるみたいだから、今後、こういう事の無いようにして欲しいんだけど?」
20代女店員:「でも、うちの責任じゃないですよね?」
俺:「何、責任は無い? はぁ、バカか、アンタ? 何言ってんだ?」
20代女店員:「お客さん、今、私の事を侮辱しましたね?」
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:52:24.29ID:kSII5cqp0
テレビ電話しか受け付けなくすればいいんだよ それを録画ね
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:19:17.76ID:mQLgqyrl0
消費生活センターがクレームの方もやればいい話。

あと生活センターの職員に権限も与えてね。公務執行妨害とか。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:29:38.46ID:ZDEdw9F40
他の客が居る店内でイチャモン付けとるバカには
その間店が商取引をするのを妨害したとして
賠償請求できるようにしてもいい
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:30:54.44ID:1v1Lpakr0
>>1
>ゼンセンが昨年、接客業務に従事する組合員にアンケートを行ったところ、
>74%が客からの悪質なクレームやセクハラなどの被害にあったと回答していた。

悪質なクレームは、近年確かに増えてきてるんだろうが、
その一方で近年被害妄想的な人間も増えてきているようだから、
そういう被害妄想的な従業員(特に若い女)の被害妄想的な回答もだいぶん含まれているような気がする。

あと、「お客様は神様ではありません。私たち店員はお客様の奴隷ではありません」なんて
宣言した張り紙を店内だかに貼り付ける店もあるぐらいだから、どっちもどっちな面もあるような気もする。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:34:27.37ID:1v1Lpakr0
>>265
数年前のスカイマークエアラインを思い出した。>消費生活センター
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:37:10.11ID:c1WhlZHE0
ミニバンとか乗ってる奴はクレーマー気質だから 要注意
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 08:53:30.75ID:SqQAX6g10
キチガイ朝鮮人増え過ぎだからな
今後はキチガイ支那人も倍増
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:04:52.90ID:n0dTdjkY0
>>271
クレーム付けるのは圧倒的に日本語喋れるやつだw
当たり前だけどなw
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:41:34.44ID:BnaiiLdy0
>>248
ダイエット腹巻買ったら小さすぎて入らなかったぞ
もっとまともな物売れよ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 12:40:14.64ID:94dPsEZz0
客に動作チェックさせる糞企業
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 12:53:22.73ID:a43IOTX60
客「この商品不良品なので返品したいです」
中小ブラック企業「悪質クレーマーお断りです」
客「なんだその態度は」
中小ブラック企業「クレーマーさん脅迫する気ですか」
客「ふざけんな!」
中小ブラック企業「店内で怒鳴りましたね悪質クレーマー罪で現行犯逮捕します」

こんな感じで苦情客とかどんどん逮捕投獄してく気だろ。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:18:12.85ID:dtrs0wvj0
>>276
酷すぎワロタ w
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:15:59.65ID:SdbUAYxN0
>>1
>まっとうなクレームはサービス提供側にも有益だが、
>中にはそれを超える迷惑なクレームを付ける人がいる。

なんか、サービス提供側に有益でないクレームは、全部「悪質クレーム」認定されそうで怖い。
サービス提供側には無益または損失が生じるが「まっとうなクレーム」もありそうな気もするが。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:22:16.45ID:vx1SRI/U0
こっちの話聞かずにこちらの発したことばの一部でマニュアル回答に強引に持っていかれて会話が噛み合わないパターンで怒ることあるけど悪質クレームにされるんだろうな

技術系の質問でも受付がしっかりハンドリングしないと無限ループになる

コールセンターの人間が流動化しすぐて質が悪いのも原因
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:22:55.43ID:Z/xgzOKU0
店員いじめるのやめてくれませんかね
辞めたらどうするんですか
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 19:50:35.79ID:NYbHfGy90
>>280
>サービス提供側には無益または損失が生じるが「まっとうなクレーム」もありそうな気もするが

はっきり言ってそんなものは皆無
言われる前にできるならやってるし、やってないということはやってない・できない理由があるだけで
そういうのを言いたければその提供側か株主にでもなってから提言すればいい
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 21:14:20.96ID:SxMnanS30
俺が店長をやっていた時、おかしなクレームは俺の判断で本社には伝えないと言う対応を取った。
所謂、キチガイのクレーム。
しつこいのは警備課を呼んだ。
キチガイのクレーム処理は一番楽だな。
マジなクレームはドキドキするけど。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 21:44:03.38ID:RFrUtWDp0
黙って買え、気に入らなければ買わせないぞ
そういう意味になるな
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 22:34:32.41ID:t7gvWrvV0
>>13
兄弟なら似てますよね。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 22:48:31.69ID:EwR1o66n0
クレーマーはたいてい被害妄想たっぷりで大げさに超盛って話す
んでそれを加速させるのがそれを100%真に受けて120%でこういうクレーム
案件がありましたって報告する糞コールセンターな!なんでもこっちが
悪いと思ってんじゃねーぞ!!
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 00:36:08.48ID:YVVstKjz0
中にはクレーマーも居るけど
中には普通の客をクレーマーに変身させる馬鹿店員も居る
クレーム係してた時それが分かった事あって苦笑い

客に言い返すために確認質問したりする馬鹿店員
立って客を待たせてイラつかせてクレームを大きくする馬鹿
まあこう言うのも居るから客側もイラッと来たら録音録画だなと
まあ、そりゃトンデモな構ってちゃんクレーマーと893は確かに居るけどね
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 00:40:20.32ID:YVVstKjz0
>>285
言われても出来ないこともあるのは大正解
でも、それを客に伝える努力を予めしていないとクレームが起きる
大抵のクレームは伝える側の店員や店が横着な所で起きる
もちろんちゃんとしたクレームも有るけど、893はそこを突いてくる
だから出来ないからって言い訳をせずに率直に予め伝える努力はしないと
何でもかんでも悪質扱いしてるとそれはそれで大ごとを起こす元になる
そのさじ加減がとても大事なんだよな
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 00:43:30.19ID:5zS2d0fy0
録音してさらしてよ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 00:45:57.95ID:ZBvXH3EY0
>>1
自分に非があることを認めないからこうなるんだよ
特にアマゾンとかな

○○までにお届けと書いて届かなかったら詐欺だからな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 00:48:02.99ID:Tf4hZyly0
クレーマー禁止する法律作ればいい
通称モンスター禁止法みたいな
角田美代子一味だって最初はたちの悪いクレーマーだった
その段階で一味全員死刑にしておけば、後の一連の事件は起きなかった
クレーマーイコール凶悪殺人犯予備軍だ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 00:52:19.84ID:+YCj7MlG0
ケース毎でいいだろ 業務妨害という法律があるだろ
ヘタレで使えないのか それに落ち度を認めなきゃな
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 00:54:34.55ID:1eQlorwA0
おもてなしとか説遇とか言ってバカを付け上がらせた結果が現状だろ
クレームは宝の山とかほざいてるテレビに出てたやつは責任取れよ
うちの会社もそうだけどクレーマーよりごね得許す姿勢が問題だわ
お客様第一ってクレーマーの要求聞くってことは同じ条件で文句言わない客をないがしろにしてるってことだぞ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 01:19:37.85ID:hm+hcsiZ0
これは賛成だけど
行き過ぎて真のクレームまで無くなってしまうのが懸念される
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 01:22:17.99ID:2cRMiqHf0
西宮イオンの高一16才は正当な抗議をしたにもかかわらず出禁にされた
悪質なクレーマーではないのに逮捕された
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 01:29:12.12ID:ikRLnVg40
迷惑ファックスに困ってる。
旧式なんでインクリボン代がかかってしゃーない。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 18:10:36.08ID:CU9Wv0CF0
>>285
>はっきり言ってそんなものは皆無

たとえば、>>263のようなケースについては、君はどう考えるの?

雑誌を置いてある喫茶店は、それを売りにして客寄せしている側面もあり、
その雑誌に欠陥がある場合のクレームだと考えられるが、
このクレームが不当なのか、それとも、もし、正当なクレームだとして、
このクレームによって、どんな有益性が喫茶店にあるのか?
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 19:28:13.32ID:jdBupZ1m0
これに反発してるやつは全員クレーマー自身だろ
匿名だと白々しく素性隠せて便利だね
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 19:28:50.98ID:HjKclLYx0
>産業別労働組合「UAゼンセン」

こりゃまたすごい名前だな
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 06:47:02.92ID:SFE/0lko0
>>306
繊維の組合やったけど専従が生き残るために流通とかにも手を出したんやで。
みんな、給料貰うために必死なんよ。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 07:02:42.03ID:r5Z9Y9Tf0
飲酒運転と一緒で酔っ払いは電話や来店禁止にしろ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 07:15:42.61ID:2UYBDhKh0
>>54
バッファローはサポートセンターが有料で、それ以来一切買ってない
めんどくさい連絡が多いことはわかるが、
せめてメールは無料にしろよ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 07:17:26.19ID:2UYBDhKh0
春になるとよくキチガイから意味不明の苦情が来るようになる
あれは不思議
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 07:19:35.37ID:2UYBDhKh0
>>120
共感してやればいいんだよ
金銭目当てじゃないクレーマーの大半は、これで納得する
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 07:25:32.95ID:2UYBDhKh0
>>195
ないない
二重引き落としがあって外人相手の交渉たいへんすぎだった
日本語だけどまったく会話が通じないし
放置したまま退職してたり
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 07:28:07.88ID:2UYBDhKh0
>>186
それはお前もダメだろ
指導できないから本部も持て余すだけ
全店通知なんてやったら店は通知だらけで結局読まなくなる
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 07:29:35.07ID:o4C3B2xB0
態度悪い店員もいるからな
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 07:34:58.59ID:WjTQs7150
態度悪い店員がモンクレを作ってるケースもある
ただでさえ、クレームいれたいくらいモヤっとする出来事があるのに
目の前には態度の悪い店員だと、もう大爆発w
傍から見るとよくわかる
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 07:36:25.36ID:lFvIrGyB0
水を飲むなというクレームとか逮捕して良いレベル
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 07:38:23.89ID:WjTQs7150
>>276
これこそ、接客態度の悪い店員が絶対やるわw
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 07:39:18.79ID:fdRWBqLh0
これ賛成。どうにかしてくれ。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 07:44:01.33ID:WjTQs7150
自分が接客やる時は、相手をキレさせないようにするのも接客だと思ってるから
控えめで愛想よくしてるけど
時々態度悪い人とか上からの接客やる人がいて、大体そういうのが客にキレられてる
後から必ず仲間内に
「変な客いたー」
とかやるんだけど、「いやいやおまえのその態度w」と思うことは多い
もちろん悪質なクレーマーもいると思うけど、店員の態度も見直した方がいい
控えめや愛想のよさというのは、馬鹿で弱いから優しいんじゃなくて、いちゃもんつけられないための高度な処せ術なんだよ
接客態度のいい店員は大事にしてください
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 07:50:47.29ID:26/1rnZD0
三波春夫の発言が誤解されて
いまだに蔓延してるからね
違法ダウンロードと同じで
罰則なしでも違法とルールを決めたほうがいい
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 07:56:06.33ID:WjTQs7150
スーパーのレジは「この店員は本当に態度悪から並ばないようにしよう」と
避けられてる店員がいる
それならまだいいけど、問題は客が来なくなった時で
スーパーの店員が主婦にに嫌われたら、1か月数万円から十万円台の食費を
落としていってくれないことにはなる
この点も配慮した上で、悪質クレーマーかそうじゃないかの線引きをした方がいい
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 08:01:51.59ID:vCPcGQRa0
まあ言いがかりつけてきた上に脅迫して金要求してきたり
土下座させてきたり犯罪スレスレレベルの客も居るだろうしな
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 08:05:19.48ID:mSU3pUpl0
直接クレームなんか入れないで
ツイッターで拡散すりゃいいだけ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 08:06:01.99ID:I1ouLMuG0
労使いらんことするな
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 08:08:46.69ID:LDv4PsSK0
悪質クレームとか、ザイ・・だからw警察の対応が甘くてお手上げなんだよねw
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 08:10:45.82ID:DT0ebjsM0
ルール道徳無視の団塊老ジャップから身を守る為には法整備は必要だ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 08:10:59.42ID:HZj05JMC0
素晴らしい。ドンドン進めろ。
客は神とか抜かして調子ん乗るな詐欺乞食め
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 08:12:29.49ID:y+vR6y0d0
自覚なき国に悪質なクレーム170万人
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 08:16:58.81ID:dnGfmYX/0
>>276の通りにしたいようにしか見えない
確かに悪質なクレームやセクハラもあるかもしれないけど
コレを法律で通しちゃったらクレーム入れられない事になって小売死ぬ
消費しなくなるしそもそも詐欺し放題になるわ
法でやるべき事じゃない
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 08:17:58.07ID:mSU3pUpl0
日本は底辺接客業多いもんな
ただこれは間違いなく自分の首を締めることになる
頭悪い底辺従業員にはわからんだろうけどw
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 08:21:47.63ID:eEqv6Gjg0
>悪質クレーム、法整備を 労組が国に170万署名

悪質クレームではなく反日勢力の労組へクレームを入れたんでしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況